知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花と言ったら<br />半田の矢勝川が本命ですが<br />開花時期は家の近所の方が<br />いつも若干速いので<br />天気予報通り小雨が降ったり止んだりでしたが<br />近所の彼岸花を撮影してきました<br /><br />子供の行事参加で<br />22日木曜日から連休予定だが<br />雨マークが並んでいますね<br />台風は過ぎ去ったんで<br />台風一過を期待していたが<br />次は秋雨前線ですか<br /><br />

2016 彼岸花の季節がやって来ました

2016/09/19 - 2016/09/19

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

彼岸花と言ったら
半田の矢勝川が本命ですが
開花時期は家の近所の方が
いつも若干速いので
天気予報通り小雨が降ったり止んだりでしたが
近所の彼岸花を撮影してきました

子供の行事参加で
22日木曜日から連休予定だが
雨マークが並んでいますね
台風は過ぎ去ったんで
台風一過を期待していたが
次は秋雨前線ですか

2.0
2.0
徒歩

ポケモンGO

まもなく2ヶ月ですが
    ただ歩くよりも
    刺激になるけど
    なぜか深みに嵌っています

玉拾い

朝のお散歩で
    公園に玉拾いに行き
    四季桜が開花していて
    今回の
    マクロレンズでのお散歩だが

ポケストップ

ポケモンGOしてると
    近所でも知らない場所が
    沢山有りますね

カメラ

5Dm3に100mmマクロレンズ
    雨が降ったり止んだりで
    器材は最小限

• 水滴<br /><br />水滴って素敵!

水滴

水滴って素敵!

• 膝<br /><br />地面に膝を立ててはいないが<br />知らぬ間に濡れてる

地面に膝を立ててはいないが
    知らぬ間に濡れてる

• ニラ<br /><br />ニラも綺麗な季節

ニラ

ニラも綺麗な季節

もうちょっと
    水滴が欲しい感じだが
    霧吹きは使いたくないような・・・

四季桜

9月じゃ早すぎるけど
    今年はモミジは綺麗に紅葉するかな?

枝が高くて
    左手で枝を引いての撮影だが
    見事な逆光で色が微妙

さくら

たまに
    綺麗な葉が有りますが
    台風で落ちちゃったね

• 東側<br /><br />ポケストップになっている<br />大きな滑り台の東側に<br />彼岸花が沢山咲いているんですが<br />道路からは見えない

東側

ポケストップになっている
    大きな滑り台の東側に
    彼岸花が沢山咲いているんですが
    道路からは見えない

• 表紙<br /><br />これが<br />一番綺麗かな?

表紙

これが
    一番綺麗かな?

• 水滴<br /><br />当然足元の草もビッショリ<br />長靴履いての撮影<br />気が付けば膝は・・・

水滴

当然足元の草もビッショリ
    長靴履いての撮影
    気が付けば膝は・・・

• 白花<br /><br />数本だが<br />白も咲いてますね!

白花

数本だが
    白も咲いてますね!

• アップ<br /><br />水滴の中に<br />花を入れてみたいけど<br />そんな神業は・・・

水滴の中に

みんな落ちちゃう

ローアングル

水滴に光を入れるには
    ローアングルで

• 広角<br /><br />100マクロは単焦点<br />中望遠なんで全体を写すには<br />後ろに下がる必要があるけど<br />まあ横方向なら圧縮効果で・・・

広角

100マクロは単焦点
    中望遠なんで全体を写すには
    後ろに下がる必要があるけど
    まあ横方向なら圧縮効果で・・・

梅畑より

こっち側なら
    全体が写せるけど
    結局一部ですが・・・

コスモス

今年初挑戦らしいが
    コスモス畑って良いですね

• 除草<br /><br />暑い日に<br />夫婦仲良く草取りしてたが<br />税金対策には重労働では?

除草

暑い日に
    夫婦仲良く草取りしてたが
    税金対策には重労働では?

• 背景<br /><br />背景をなるべく暗くして<br />パチリ!

背景

背景をなるべく暗くして
    パチリ!

つぼみ

まだ
    咲き始めたばかり
    暫くは楽しませてくれますね

• 壁紙<br /><br />中々の秀作<br />久々のヒットでは!

壁紙

中々の秀作
    久々のヒットでは!

ネコジャラシ

逆光気味に撮ると
    中々の被写体

テーブル

6月ごろから居る
    迷い猫ですが
    完全に我が家に定着してますね
    まあ
    ワクチンも接種し
    玉ちゃんも去勢しちゃったんで
    もう

答えはオジギソウ

• 豆<br /><br />オジギソウの種

オジギソウの種

キワーノ

3度目のチャレンジでしたが
    今年は沢山実りました
    この卵から
    どんなレアポケモンが飛び出すのか?

• 紫蘇<br /><br />これを天婦羅にしたら<br />美味しいんですが<br />片付けが大変だからって<br />天婦羅してないな!

紫蘇

これを天婦羅にしたら
    美味しいんですが
    片付けが大変だからって
    天婦羅してないな!

• 白菜<br /><br />間引く必要あるけど<br />どこかに植えようかな?

白菜

間引く必要あるけど
    どこかに植えようかな?

ブロッコリー

たぶんブロッコリー
    ケールだったかも?

ワサビ菜

2本も植えたら
    充分なんですが
    タネで蒔いたので
    商売できそうな量が生えていますが
    バッタやモスラに勝てるかな?

コメント

情報は大してないですが
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    では
    来週は半田市の矢勝川へ
    出撃予定だが雨が不安ですね

彼岸花