半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり綺麗な写真ではないが<br />矢勝川にキツネの田んぼART<br />空撮前に知っていれば<br />もう少し構図を考えれましたが<br />気付いたのは帰りなので<br />バッテリーの予備もなく<br />次回撮影するチャンスが有ればよいが<br />稲刈りされたら消えてしまうので<br />見るなら今ですが<br />堤から見るだけだと<br />キツネだと気付くかは微妙<br /><br />今回は<br />板山湿地の自然観察会のついでに<br />高山博好プロカメラマンとの<br />密着取材でしたが<br />台風の影響でしょうか<br />暑い日でしたね<br />雨も随分降っていないので<br />土埃もひどく<br />条件的には悪いが<br />これくらい彼岸花の密度が濃くなれば<br />空撮日和でしょうね

2013.9.25 ”速報”矢勝川に巨大なゴン(きつね)出現!

2013/09/25 - 2013/09/25

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

あまり綺麗な写真ではないが
矢勝川にキツネの田んぼART
空撮前に知っていれば
もう少し構図を考えれましたが
気付いたのは帰りなので
バッテリーの予備もなく
次回撮影するチャンスが有ればよいが
稲刈りされたら消えてしまうので
見るなら今ですが
堤から見るだけだと
キツネだと気付くかは微妙

今回は
板山湿地の自然観察会のついでに
高山博好プロカメラマンとの
密着取材でしたが
台風の影響でしょうか
暑い日でしたね
雨も随分降っていないので
土埃もひどく
条件的には悪いが
これくらい彼岸花の密度が濃くなれば
空撮日和でしょうね

いわし料理

JR半田駅の前にある
    大昔郵便局の1Fにある
    円心(まるしん)
    いわしだけでなく
    色々な魚が美味しいので
    おじさん2人には健康的な昼御飯
    いわし弁当1050円

• 量<br /><br />いわし味噌だけでも<br />御飯が1杯食べれそうで<br />思わず<br />御飯のお代わりを頼みたい<br />気分でしたが<br />炭水化物は我慢!

いわし味噌だけでも
    御飯が1杯食べれそうで
    思わず
    御飯のお代わりを頼みたい
    気分でしたが
    炭水化物は我慢!

• 空撮<br /><br />飛行中を撮影しようかと<br />G15を首にぶら下げたが<br />結局これ1枚でした

空撮

飛行中を撮影しようかと
    G15を首にぶら下げたが
    結局これ1枚でした

テイクオフ

動画プラス静止画での
    最近お気に入りのモードでのフライト
    乾燥しているので
    見事な土煙が上がり
    ランチャー台のありがたさですね
    (無いとレンズに埃が・・・)

でんでん虫

平日なので
    結構人は少ないですね

赤い帯

期待していたが
    やはり
    彼岸花の密度が
    ちょっと足りないかも?

高山カメラマンは?

狙ってみたが
    ちょっと高度が高すぎましたね

• 田んぼART<br /><br />個人の趣味でしょうか<br />なかなか<br />綺麗なキツネですが<br />この時点では<br />まったく知りませんでした<br />(ちょっと勿体ないでしたね)

田んぼART

個人の趣味でしょうか
    なかなか
    綺麗なキツネですが
    この時点では
    まったく知りませんでした
    (ちょっと勿体ないでしたね)

• 減量<br /><br />今回は新美南吉記念館に<br />入る予定なので<br />車の近くから操縦して<br />空撮後は車に積んで置く予定なので<br />このあたりになると<br />もう目では見えるか見えないかの<br />ギリギリだったので<br />偶然沢山の写真となったが<br />運が良かったんでしょうね

減量

今回は新美南吉記念館に
    入る予定なので
    車の近くから操縦して
    空撮後は車に積んで置く予定なので
    このあたりになると
    もう目では見えるか見えないかの
    ギリギリだったので
    偶然沢山の写真となったが
    運が良かったんでしょうね

リターン

カメラを横に向けて
    舐めるように戻したいが
    機体が見えない状況では
    さすがに
    旋回はしたくない
    (戻れなくなります)

高高度

自分の真上付近まで戻し
    一気に高度を上げて
    旋回しての街の空撮

あれれ?

ゆっくり回したつもりでしたが
    タイミングが合わずに
    阿久比側が写っていませんでした
    回しては止めてで

場所によっては辛いが
    密度は濃いはずですが
    まだまだ赤が出ませんね
    まあ
    来年に期待でしょうか?

サイド

機体の向きを
    川に合わせたが
    すでに高山カメラマンは見当たらない
    どこまで行っちゃたのか?

ピンポイント

欲しい絵柄のみを考え
    ピンポイントで写した方が
    結果的には良いんでしょうね
    操縦する場所も
    撮影場所に合わせた方が
    格段に写しやすいですし・・・

• 残量<br /><br />バッテリーの残量が気になるが<br />静止画でも写して置きますか<br />テイクオフは砂利<br />ここなら埃は大丈夫かな?<br />晴天時のレンズの埃は<br />ハレーションの原因になります

残量

バッテリーの残量が気になるが
    静止画でも写して置きますか
    テイクオフは砂利
    ここなら埃は大丈夫かな?
    晴天時のレンズの埃は
    ハレーションの原因になります

赤の密度

やっぱ
    来年に期待でしょうか?

• きつね<br /><br />今度の土曜日は運動会なので<br />夕方にでも来ようかな?<br />キツネだけの撮影なら<br />30分あれば何とかなるかな?

きつね

今度の土曜日は運動会なので
    夕方にでも来ようかな?
    キツネだけの撮影なら
    30分あれば何とかなるかな?

予定通り

では
    歩いて高山カメラマンを追いますが
    手にはGoPro
    自分撮りの延長棒をくっつけ
    気分は超低空の空撮

戻しますが
    結構反転はめんどくさい

白いきつね

彼岸花の密度が・・・

• 影<br /><br />GoProと延長棒の影が<br />写り込んでいますが<br />もっと長い方が面白い感じですね

GoProと延長棒の影が
    写り込んでいますが
    もっと長い方が面白い感じですね

インターバル

もちろん
    シャッターボタンは押せません
    0.5秒のインターバル
    構図は適当なので
    あとのセレクトが大変でした

• まあまあ<br /><br />タブレットで<br />画面確認しないと<br />やっぱ<br />数撃っても<br />成功は少ないですね

まあまあ

白が
    ちょっと少ないが・・・

横向き

この時点で
    カメラの上下に気が付いたが
    手遅れですね

• 朝夕<br /><br />やっぱ<br />光線が斜めの<br />早朝か夕暮れが綺麗ですね<br />まだ<br />チャンスはありそうですが<br />彼岸花は綺麗じゃ無さそうですね

朝夕

光線が斜めの
    早朝か夕暮れが綺麗ですね
    まだ
    チャンスはありそうですが
    彼岸花は綺麗じゃ無さそうですね

ワイド

超広角なのが
    空撮同様
    密度が減るんでしょうね
    もっと虫の目レンズみたいなのが
    必要なのかな?

白一点

気分は紅一点の
    逆バージョン

• 距離<br /><br />白を起点に<br />上下させたが<br />大草原に咲く1輪の白花とは<br />ちょっと行きませんね

距離

白を起点に
    上下させたが
    大草原に咲く1輪の白花とは
    ちょっと行きませんね

ここからは

今回は
    GoPro、5D2、G15
    さらに食事は携帯電話と
    4台の画像を使っているので
    いつもは時間軸を合わせていますが
    今回はそのまま使っているところもあり
    時間的に前後していますが
    まあ許してくださいね
    カメラ自身の時計は
    かなり正確に合わせていますが
    数台使っていると
    合わせるのはしんどい作業です

5D2

17−40がセットされているが
    まあ首にG15を掛けているので
    70−200に交換

それにしても
    彼岸花はお化けになってきましたね
    やはり
    咲き始めが綺麗ですね

もしかして

先行で
    高山カメラマンは歩いて行ったが
    どこに居るのかな?
    白い狐あたりで追いつきたいが
    結構速いペースで動いていますね

赤い絨毯

地上から写せば
    こんなに見事なのに
    なんで空撮はまばらなんでしょうね

権現山

阿久比側の彼岸花も
    見頃ですね
    一万本のキャンドルの際に
    歩いたのだが
    暗くて写せなかったのは
    ちょっと残念でしたね

• 白いキツネ<br /><br />居ました<br />あれはマサシク<br />高山カメラマン

白いキツネ

居ました
    あれはマサシク
    高山カメラマン

気づかない

あれ?
    稲で角膜に傷を付け
    視力が弱っているみたいで
    全然気づいてくれません

寄り道

すぐそこまで追いついたが
    白いキツネは外せない

このあと
    GoProでの撮影をしたのだが
    変な視線を感じながら写していました

阿久比側

かなり良くなっているが
    向こう側は
    まだ少ないのかな???

• 合流<br /><br />やっと<br />気づいて貰えました<br />

合流

やっと
    気づいて貰えました

白一点

GoProと並べたほうが
    比較になりますかね?

アップ

• 団体<br /><br />風上に逃げるべきでした<br />凄い砂埃に襲われ<br />高山カメラマンは辛そうでした<br />ちょっと乾燥しすぎですね

団体

風上に逃げるべきでした
    凄い砂埃に襲われ
    高山カメラマンは辛そうでした
    ちょっと乾燥しすぎですね

コスモス

あちこちの休耕田で
    コスモス畑は見かけますが
    これも
    空撮したら
    目立たなくて詰まらいのかな?
    あちこちでコスモス畑は見つけていますが
    釣竿ぐらいでの

ソーラー発電の業者と
    無事連絡が付きましたが
    果たして
    我が家の畑に
    野点が完成するのかな?

目は大丈夫?

高山カメラマンの目は
    ちょっと辛そうだが
    休憩兼ねて
    南吉記念館へ入りましょうか?
    炎天下は
    流石に酷な気がするが
    本当に大丈夫だったのかな???

G15

今更ですが
    縦横比が5D2と違いますね
    画面上は便利とも
    不便とも感じないが
    いざ
    A4に印刷したり
    16:9の壁紙にするときには
    ちょっと不便ですね

イベント

イベント盛りだくさんですね
    出来る限り写したい気もするが
    秋はイベントが多いですね

新美南吉

生誕100年
    安城のイベントも気になるが
    安城は微妙に遠い

パンフレット

案内人は不在でしたが
    沢山並んで居ますね

新美南吉記念館

久しぶりの訪問だが
    記憶が無い!
    もしかして
    入ってないのかな?

入場料210円

有料でしたか
    なら
    初めて入ると思います
    記憶が無いのにも納得

ウェルカム南吉

展示物等
    気になるものも沢山あるが
    どこまで投稿して良いのか
    悩むので

細かく見ていたら
    時間が結構必要ですね

火縄銃

どっちが
    ゴンを撃った奴かな?
    長い方が当たりそうですが
    持ち運びは辛そうですね

オブジェ

絵本の物語が
    ジオラマ仕上げされていて
    なかなか凝った作品で
    おもわず見入ってしまいます

ジオラマ

なるほどが一杯でした

スロープ

地下を利用したような
    複雑な展示で
    さらに床も場所によっては
    結構傾いているので

結構狭いですね
    当時はこれでも
    良い方なんでしょうね

観光マップ

そろそろ涼しくなったので
    サイクリングで回ってみたいが
    一人が気楽でしょうね?
    誰か暇人は居ませんか???

公衆電話

どんどん姿を消しているので
    目にしたら写しているが
    これも
    絶滅危惧種でしょうね

• では<br /><br />そろそろ帰りますか

そろそろ帰りますか

シャトルバス

平日ですが
    結構バス待ちの列ができていました

ダンゴ

やっているはずだが
    人の気配が・・・
    建っている位置が悪いから
    人が通過しないのが難点ですね
    この時期だけでも
    派手な登りでも並べたら
    もう少し集客できそうですが
    そこそこ
    儲かっているのかな???

巨大キツネ

GoProの
    延長ポールにG15をくっつけ
    セルフターマー撮影したが
    地上からじゃ
    よく分かりませんね

上空からの写真は綺麗なので
    ちょっと勿体ない感じですね
    でも
    来年も懲りずに
    やって欲しいです

帰ってきました

記念館まで約1200m
    往復なので2400m
    良いお散歩でしたね
    ちょっとカメラが重いのと
    ちょっと暑すぎでしたね
    軽量化で車にお茶を置いて行ったのは
    自殺行為でした

• 権現山<br /><br />最後に決まった感じですが<br />やっぱ<br />朝方か夕方が綺麗ですね<br />平日で人が少なくて良かったが<br />まだまだ晴天が続くみたいなので<br />風が強いと埃が気になりますね

権現山

最後に決まった感じですが
    朝方か夕方が綺麗ですね
    平日で人が少なくて良かったが
    まだまだ晴天が続くみたいなので
    風が強いと埃が気になりますね

• 青桐<br /><br />まえは<br />自分の畑の脇にも生えていたが<br />久しぶりに見ましたね<br />もう少しで種が採れそうですが<br />植えても仕方ないかな???

青桐

まえは
    自分の畑の脇にも生えていたが
    久しぶりに見ましたね
    もう少しで種が採れそうですが
    植えても仕方ないかな???

ススキ

ススキも減りましたね
    ススキより
    ナンバンギセルが気になるが
    絶滅は時間の問題でしょうね

• 週末<br /><br />まあ<br />ぎりぎり良さそうですが<br />花嫁行列は大成功したのかな?<br />忘れていたが<br />ネットに写真が出ていますね

週末

ぎりぎり良さそうですが
    花嫁行列は大成功したのかな?
    忘れていたが
    ネットに写真が出ていますね

ででむし公園

奥で読み聞かせをしていたが
    ボランティアなんでしょうね
    平日なので子供も居なくて
    ちょっと不思議な空間でした

新事業

高山カメラマンは
    前からの構想の
    農業しながら老人特養?
    エコたんの延長線?
    パンフレットを頂きましたが
    知多市で立ち上げるみたいなので
    イベントだけでも呼んでくださいね

• こんな感じ?<br /><br />やっぱ<br />プロは違いますね<br />バックの竹藪が暗くて<br />綺麗に写せました

こんな感じ?

プロは違いますね
    バックの竹藪が暗くて
    綺麗に写せました

御菓子司 常川屋

大府が本店ですが
    住吉町の駅の西にもあります
    店内でも頂けるので
    ちょっと休憩

写真は
    サービスのサツマイモの羊羹だが
    美味しいですね

• 栗きんとん<br /><br />恵那はちょっと遠いので<br />まあ近場で我慢ですが<br />美味しいですね<br />お土産に買って帰ったが<br />サチも喜んでいました<br />早く退院してね

栗きんとん

恵那はちょっと遠いので
    まあ近場で我慢ですが
    美味しいですね
    お土産に買って帰ったが
    サチも喜んでいました
    早く退院してね

• では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br /><br />栗きんとんは<br />高いけど美味しいですね<br />

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

栗きんとんは
    高いけど美味しいですね