半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では日曜日は雨でしたが<br />土曜日の夕方は<br />綺麗な夕焼けだったので<br />日の出が出るのではと<br />今回はお袋を誘い<br />親子で出掛けてきました<br /><br />悩んでいた分<br />出発が遅れましたが<br />なんとか日の出も撮影でき<br />今日も良いスタートですが<br />2日連続は<br />ちょっと飽きるかと思いましたが<br />刻々と変わる光の変化で<br />次々に撮影していたので<br />45分足らずの時間で<br />150枚くらいシャッターを切っていました<br /><br />昼間は<br />子供の友人も誘い<br />知多市の文化センターへ<br />9月の工作をしてきました

3日も日の出を見てきました

2010/10/03 - 2010/10/03

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

天気予報では日曜日は雨でしたが
土曜日の夕方は
綺麗な夕焼けだったので
日の出が出るのではと
今回はお袋を誘い
親子で出掛けてきました

悩んでいた分
出発が遅れましたが
なんとか日の出も撮影でき
今日も良いスタートですが
2日連続は
ちょっと飽きるかと思いましたが
刻々と変わる光の変化で
次々に撮影していたので
45分足らずの時間で
150枚くらいシャッターを切っていました

昼間は
子供の友人も誘い
知多市の文化センターへ
9月の工作をしてきました

自家用車
  • ミネ<br /><br />今朝も元気に走り回り<br />家に完全に慣れた様子ですが<br />我が家の猫たちとは<br />相変わらず仲良くない<br /><br />早く<br />仲良くなって欲しいが<br />ひょっとしてオス猫?<br />メスなら最初からここなで<br />嫌われないと思うのですが・・・

ミネ

今朝も元気に走り回り
    家に完全に慣れた様子ですが
    我が家の猫たちとは
    相変わらず仲良くない

早く
    仲良くなって欲しいが
    ひょっとしてオス猫?
    メスなら最初からここなで
    嫌われないと思うのですが・・・

出遅れ

お袋を起こすのが遅く
    すでに結構明るくなってきました
    30分遅いのは結構致命傷ですね

最初から

今回はモデルにお袋が居るので
    最初からストロボを発光させて
    良い設定値の模索をします

• 減光<br /><br />それなりに明るいので<br />ストロボの発光をかなり下げても<br />大丈夫みたいですが<br />人物は顔が白いから<br />油断するとお化けになるから<br />どこまで下げれるかの見極めが重要かな?

減光

それなりに明るいので
    ストロボの発光をかなり下げても
    大丈夫みたいですが
    人物は顔が白いから
    油断するとお化けになるから
    どこまで下げれるかの見極めが重要かな?

やばい

お袋かなり足が弱くなり
    一緒に歩いていたら
    太陽が顔を出すときに
    良い場所まで行けないかな?

西に向かって

昨日なら真っ黒だが
    すでに明るい
    昨日よりも格段に明るいですね

置き去り

ゆっくり来てねと告げ
    早足で先を急ぐことにしたが
    今にも太陽が顔を出しそうですね

日の出

もう少し先まで移動したかったが
    容赦なく太陽が顔を出してきました
    水平線間際は雲が無く
    昨日より強い光ですが
    色は赤くて良い感じ

• お袋<br /><br />太陽でシルエットにしたいが<br />位置関係が悪すぎですね

お袋

太陽でシルエットにしたいが
    位置関係が悪すぎですね

人物もばっちり

主役が

主役がはっきりしないと
    インパクトは弱いですね

• 目指せ木原和人<br /><br />ほんわりとした感じに撮影するには<br />何となく条件が分かってきたが<br />人に説明するには・・・<br />カメラは本当に奥が深いと思います

目指せ木原和人

ほんわりとした感じに撮影するには
    何となく条件が分かってきたが
    人に説明するには・・・
    カメラは本当に奥が深いと思います

手前が主役

やはり
    ピントがしっかりした主役を
    それなりに大きく写せば
    良い感じに写せますが
    まだ何かが足りない

白い彼岸花

白い彼岸花は
    結構好きですが
    ここでは結構少ないですが
    なぜだが1箇所だけ群生している

• 足りない何か<br /><br />紅白でめでたい雰囲気ですが<br />朝日のグラデーションで<br />なかなかの写真が出来ました<br /><br />

足りない何か

紅白でめでたい雰囲気ですが
    朝日のグラデーションで
    なかなかの写真が出来ました

ちょっと移動

くすんでしまいますね

太陽を画角の隅に

明るい場所を
    画面の端に追いやり
    少しでも明るくしてみたが
    朝日の赤みが消えてしまいますね

ハーフNDフィルターは
    早急に入手した方が
    良さそうですね

記念撮影

あまり協力でないモデルなので
    あまりしつこくお願いできないが
    彼岸花効果で
    今日は決行大丈夫かな?

1日の違い

昨日つぼみだった物も
    結構咲いたみたいで
    赤い部分が格段に
    増えたような気がします

• 対岸<br /><br />阿久比も頑張りましょう<br />せめて<br />草ぐらい刈って下さい

対岸

阿久比も頑張りましょう
    せめて
    草ぐらい刈って下さい

ほんわか

ただ絞りを開放にしている訳でもないが
    バックのほんわかとした感じが
    たまらない
    各種条件がそろった結果だが
    いつも引き出せたら良いのにな

ハレーション

逆光時には
    さらにハレーション気味で
    ほんわか度が増すが
    太陽を入れすぎると
    暗くなってしまう

アップ

何度接写しても
    木原和人の領域には行けませんね
    ハード的には十分な気がしますが
    赤帯巻いた100mmマクロなら
    さらに一歩近づけるのかな?

ペースアップ

写真に夢中になっていると
    お袋の姿が結構前方に居る
    ちょっとペースアップが必要かな?

朝焼け

朝日の横からのライティングで
    顔が赤く染まっていますが
    夕日みたいですが
    朝日です

更に赤く

今朝の太陽は元気一杯で
    今の時間帯は赤みが強く
    彼岸花も更に赤みを帯びて
    良い感じですね

• 雲に<br /><br />そろそろ<br />太陽は厚い雲に隠れてしまいそうです<br />午後からは雨の予報なので<br />今日のお客さんは早めに訪問でしょうね

雲に

そろそろ
    太陽は厚い雲に隠れてしまいそうです
    午後からは雨の予報なので
    今日のお客さんは早めに訪問でしょうね

• 道路<br /><br />下側にも道路があるが<br />途中で切れてしまっている<br />気になるので<br />帰りは下道かな

道路

下側にも道路があるが
    途中で切れてしまっている
    気になるので
    帰りは下道かな

白一点

誰かの策略か
    突然変異か

• 中段<br /><br />下の道へ降りてみます<br />これから車へと<br />戻ることにします

中段

下の道へ降りてみます
    これから車へと
    戻ることにします

• 絶景<br /><br />下からも絶景ですね<br />この壮大感は<br />写真では伝わらないかな?

絶景

下からも絶景ですね
    この壮大感は
    写真では伝わらないかな?

ポートレート

子供が素直に憑いて来てくれれば
    もっとポートレートも
    気合が入りますが・・・

マクロレンズ

土手の下には水路があるので
    ちょっと空間がある
    おかげでバックは見事にボケる
    下からも楽しいですね
    何人ものカメラマンが群がっていたのが
    よく分かりました

カメラマン

昨日に比べたら
    随分少ないですが
    みなさん重装備で撮影していますね

赤い絨毯

下からのほうが
    人物撮影には最適ですが
    どれも同じ感じで面白みが・・・

このままずっと

下道が続いていたら
    もっと楽しめますが
    結構ワンポイント的な存在
    限られた場所なので
    散歩時にはお忘れなく

ペースアップ

お袋の足が
    花のパワーで元気になったのか
    どんどん離れていきます
    落ち着いて写真が撮っていられない
    一人が気楽で良いかもね

• 上に<br /><br />ここから先は<br />田んぼのあぜ道なので<br />上の道路へと戻ります

上に

ここから先は
    田んぼのあぜ道なので
    上の道路へと戻ります

くもり

太陽が雲に入り
    先ほどより暗くなってしまい
    花の色がくすんで見えます

キツネポイント

お散歩の人から仕入れた情報では
    白い彼岸花の集落は
    キツネを型どって居るらしい
    確認のため再度寄り道です

きつね

田んぼの畦からの撮影ですが
    左側が顔で
    右側が尻尾みたいですね

人影が

お袋を画角から出るのを待ち
    シャッターを切ったのに
    あれっ
    土手の上に人影が・・・

• 圧縮<br /><br />尻尾側より撮影ですが<br />これくらいに白い彼岸花の<br />密度を上げれば分かりやすいかな?

圧縮

尻尾側より撮影ですが
    これくらいに白い彼岸花の
    密度を上げれば分かりやすいかな?

• 夜露<br /><br />今朝は夜露はほとんど無く<br />昨日のようには遊べません<br />霧吹きも隠しアイテムで<br />あると遊べそうですね

夜露

今朝は夜露はほとんど無く
    昨日のようには遊べません
    霧吹きも隠しアイテムで

アニメタイム終了後
    子供の友人も誘い
    知多市文化センターへ
    遊びに行きました
    10月の工作は何だったかな?

ハロウィン

全員マントを制作します

材料集め

ワイワイガヤガヤと
    手慣れた手付きで
    材料を集めていきます

• 綿<br /><br />暇なので<br />第二工作室の探索<br /><br />素材として干しているのか<br />作品として展示してあるのかは不明

綿

暇なので
    第二工作室の探索

素材として干しているのか
    作品として展示してあるのかは不明

• 稲<br /><br />我が家の稲も<br />そろそろ収穫時期ですが<br />無事お萩は作れるのかな?

我が家の稲も
    そろそろ収穫時期ですが
    無事お萩は作れるのかな?

制作中

カメラを向けると
    みんな逃げるため
    今回はまともな写真がない
    30Sシャッターラグ悪し!
    暗いとフォーカスが遅いですね

• 完成<br /><br />とりあえず<br />形にはなりましたが<br />芸術性は・・・

完成

とりあえず
    形にはなりましたが
    芸術性は・・・

• 昼食<br /><br />割引券が2100円分有るとはいえ<br />大人2人、子供5人居ると<br />カッパ寿司とはいえ<br />53皿ぷらす汁物&デザートで<br />結構な金額になりましたが<br />ワイワイガヤガヤと楽しい食事でした

昼食

割引券が2100円分有るとはいえ
    大人2人、子供5人居ると
    カッパ寿司とはいえ
    53皿ぷらす汁物&デザートで
    結構な金額になりましたが
    ワイワイガヤガヤと楽しい食事でした

雨降り

天気予報通り昼食後は雨降りになり
    久しぶりに
    プラネタリウムを期待したが
    お休みでした

科学館?コーナーで
    しばらく遊んできましたが
    超久しぶりの訪問でしたね

トリック オア トリート

家が静かだと思ったら
    近所に遊びに行っていました
    しっかりと
    お菓子をGETしてきたのには
    かなりビックリしましたが
    どこでもお菓子は余っているのかな?

• 発芽<br /><br />先日撒いた種が芽を出していました<br />2週間後ぐらいには定植出来るかな?

発芽

先日撒いた種が芽を出していました
    2週間後ぐらいには定植出来るかな?

オンシジューム

今年は沢山咲いてくれ
    いつものようにトイレに飾っていたら
    ミネの餌食になり
    ほとんど落とされてしまいました

急遽
    押し花にしましたが
    ますますヤンチャ度が高くなる
    ミネちゃん
    これからもやってくれそうですね

2株目

ことしは
    もう一個も咲いてくれます
    今年の暑さが
    オンシジュームには
    丁度良かったのかな?

• 犯人<br /><br />寝ていれば天使ですが<br />日増しに元気になり<br />今まで居た子と<br />早く仲良くなって欲しいが<br />やっぱり<br />オス猫でしたか???<br />

犯人

寝ていれば天使ですが
    日増しに元気になり
    今まで居た子と
    早く仲良くなって欲しいが
    やっぱり
    オス猫でしたか???

ありがとうございます

2日間にわたり
    彼岸花の超大作となってしまいましたが
    最後まで観ていただき
    ありがとうございます

10月は
    モンキーパーク、浜松基地祭、岐阜基地祭と
    またもや
    大量写真の予想なので
    天気が良ければ後が大変そうです

彼岸花