半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝焼け狙いで<br />朝4時起きして出かけてきました<br />ちょっと早いかと思いましたが<br />良い感じでしたね<br />ただ<br />朝焼けは微妙でしたね<br />到着時オリオン座も輝いていたので<br />まあ満足でした<br />コメントは追加しますが<br />旬な記事なので公開します<br /><br />来月には山車が31台勢ぞろいする<br />大きなイベントが行われるので<br />天気が良いと良いですね<br /><br />半田市観光なら<br />http://www.city.handa.lg.jp/kanko/index.html

2017 半田市矢勝川の彼岸花

2017/09/22 - 2017/09/22

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

朝焼け狙いで
朝4時起きして出かけてきました
ちょっと早いかと思いましたが
良い感じでしたね
ただ
朝焼けは微妙でしたね
到着時オリオン座も輝いていたので
まあ満足でした
コメントは追加しますが
旬な記事なので公開します

来月には山車が31台勢ぞろいする
大きなイベントが行われるので
天気が良いと良いですね

半田市観光なら

徒歩

オリオン座だ

雲が出てないとは思ったが
    星が綺麗ですね
    こんなに綺麗なら
    比較明合成でも出来ましたね
    狙ってるんだがタイミングが・・・

矢勝川堤の彼岸花 名所・史跡

ライト

密林で購入した
    水中用のビデオライト
    結構な威力ですね

• ででむし公園<br /><br />オリオン座とコラボだが<br />三脚無じゃ遊べない<br />写すだけで精一杯

ででむし公園

オリオン座とコラボだが
    三脚無じゃ遊べない
    写すだけで精一杯

結構咲いています

これくらい咲いていれば
    十分見ごたえありますね!

こんな時間でも
    自分以外に散歩してたり
    人が居るのが凄いですね

色が付いてきた

東の空が
    ちょっと明るいですね
    日の出は5時40分の予定なので
    まだ1時間くらい有りますが
    青い空の時間帯はそろそろかも!

ライト

いつもはストロボですが
    最近のビデオ用ライトは明るいし
    明るさ調整も出来るから
    ストロボより使いやすい
    おまけに
    2000円台で買えてしまうのは
    庶民にありがたい

水中ライト

水中使用も考えて購入した
    水中ビデオライトは
    スイッチONでFULL発光
    もう1回押すと減光
    もう1回で点滅

陸上用の無段階スイッチの方が
    断然使いやすいね!
    明るさは十分だが・・・

明るすぎ

RAW現像で暗くしてるが
    水中用じゃ明るすぎでした
    コンパクトで気に入ってたけど
    人物じゃ眩しすぎて使えないかな?
    水中で試すのは来年の夏でしょうね

• 夜景<br /><br />超田舎なんで<br />街明りは期待できませんね<br />見た目はそこそこ綺麗だが<br />17-40mmのレンズじゃ点ですね<br />70-200mmなら<br />玉ボケも狙えそうだが<br />三脚で狙いたいですよね<br />そう言ってると<br />重装備に成っちゃうんですよね

夜景

超田舎なんで
    街明りは期待できませんね
    見た目はそこそこ綺麗だが
    17-40mmのレンズじゃ点ですね
    70-200mmなら
    玉ボケも狙えそうだが
    三脚で狙いたいですよね
    そう言ってると
    重装備に成っちゃうんですよね

つぼみ

さすがに遠いと
    ライトが届かない
    色温度も狂ってますね
    軸はもっと黄色だったのに・・・

春の大三角形

季節は秋ですが
    朝方の空には春の大三角形
    もっと暗い場所なら
    天の川も綺麗に見えるのかな?
    半田じゃ冬の寒い時季でも
    見られるかどうか・・・

• オリオン座<br /><br />ちょっと東の空が<br />明るくなってきたけど<br />オリオン座撮れていますね<br />三脚無いけど何とか星が点ですね<br />SSは0.5秒<br />IS付のレンズが欲しいな!

オリオン座

ちょっと東の空が
    明るくなってきたけど
    オリオン座撮れていますね
    三脚無いけど何とか星が点ですね
    SSは0.5秒
    IS付のレンズが欲しいな!

ライト点灯

空は良い感じに青いけど
    星が目立たんな!
    明るさ調整でもうちょい攻めれそうだが
    カメラのモニターでは
    もうちょっと星が明るく見えたんだが・・・

星を綺麗に見せるなら比較明合成で
    星の軌跡が良いんでしょうね

ピントが

暗くてAF使えないから
    星に合わせて無限にしたら
    彼岸花がピンボケじゃん!
    17mmなら
    1m以上はピントが合うけど
    近すぎましたね

白いキツネポイント

大好きな場所に到着
    ここで日の出まで
    いろいろ撮ってようかな!

ピンボケ

手前にピントが来てないけど
    ビデオライトは
    明るさ調整やら楽ですね
    当てる向きやらで
    全然表情が変わるけど
    1人じゃ限界も・・・
    三脚&レリーズかリモコンですね
    だんだん
    大がかりに成って来てますが

青い空

撮ってる最中は
    モニターじゃ分かり憎いけど
    そろそろ
    青い空の時間ですね

反対側

あれれ
    バックは見事に真っ黒
    早朝狙った意味が無いかも!

マクロレンズ

では
    100mmマクロレンズで
    遊んでみましょうか

• 水滴<br /><br />細かい水滴が憑いてるけど<br />暗すぎて大変だ<br />ライトはホットシューに取り付け<br />延長アダプターで伸ばしてるけど<br />ライティングは奥が深いですね

水滴

細かい水滴が憑いてるけど
    暗すぎて大変だ
    ライトはホットシューに取り付け
    延長アダプターで伸ばしてるけど
    ライティングは奥が深いですね

8mm

今回は8mmも持参したんで
    ちょっと実験
    全周180°の筈だが
    最短にピントをセットすると
    丸が上下切れてるような気が・・・

補助ライト

ダメじゃん
    上の方に写り込んでるじゃん

朝焼け

今日の朝焼けはダメですね
    地平線が赤く成る程度で
    空全体までもは赤く染まりませんね
    雨が近づくと焼けるけど
    期待はずれでしたね

• 片手<br /><br />左手でライトを持っているので<br />カメラは右手のみで支えてる<br />結構しんどいですが面白い<br />自撮り棒にライト付けたら<br />もっと広い範囲が照らせましたね<br />三脚は必須になりますが

片手

左手でライトを持っているので
    カメラは右手のみで支えてる
    結構しんどいですが面白い
    自撮り棒にライト付けたら
    もっと広い範囲が照らせましたね
    三脚は必須になりますが

• 表紙候補<br /><br />こっちのが雰囲気が良いですね<br />ここで<br />初めて、ここに来たと言う<br />カメラマンが来たので<br />いろいろ知ってる情報やら教えていたら<br />回りは明るくなっちゃいました<br />(&gt;_&lt;)

表紙候補

こっちのが雰囲気が良いですね
    ここで
    初めて、ここに来たと言う
    カメラマンが来たので
    いろいろ知ってる情報やら教えていたら
    回りは明るくなっちゃいました
    (>_<)

バードウォッチング

カメラマンと別れ
    カワセミの鳴き声に70-200mmプラス
    x1.4テレコンをセットしたけど
    カワセミは撮れませんでした
    肉眼でチラッと見えたけど
    もうちょっとしっかり見たかったな

日の出

写真で撮ると
    空が赤いけど
    目で見ると微妙な赤でしたね

• 赤い絨毯<br /><br />70mmで撮ってますけど<br />あと3日くらいで<br />真っ赤になりそうですね<br />水木あたりは雨予報なんで<br />ちょっと心配ですが

赤い絨毯

70mmで撮ってますけど
    あと3日くらいで
    真っ赤になりそうですね
    水木あたりは雨予報なんで
    ちょっと心配ですが

• 田んぼアート<br /><br />今年のテーマは山車祭り<br />人物はバーコード状態ですが<br />良い味出していますね<br />情報によると<br />半田農業高校が協力してるらしいけど<br />田植え風景も取材したいですね<br /><br />

田んぼアート

今年のテーマは山車祭り
    人物はバーコード状態ですが
    良い味出していますね
    情報によると
    半田農業高校が協力してるらしいけど
    田植え風景も取材したいですね

• 70-200mm<br /><br />望遠ってボケが綺麗<br />太陽も高度が低いから<br />良い感じに撮れますね

70-200mm

望遠ってボケが綺麗
    太陽も高度が低いから
    良い感じに撮れますね

• 魚<br /><br />鯉や鰻は獲らないで<br />って看板見たけど<br />色んな鳥が集まるから<br />小魚やら居るんでしょうね<br />農薬とかの使用も控えてるのかな?

鯉や鰻は獲らないで
    って看板見たけど
    色んな鳥が集まるから
    小魚やら居るんでしょうね
    農薬とかの使用も控えてるのかな?

100mmマクロ

孤立した花が良いけど
    背景に何か入れたいような

• 絞り<br /><br />基本的にカメラの絞りは開放だけど<br />ちょっと絞ると<br />また、違った趣に<br />

絞り

基本的にカメラの絞りは開放だけど
    ちょっと絞ると
    また、違った趣に

ボランティアの皆さん

彼岸花の管理してる
    ボランティアの人たちが来ましたね
    これだけの面積を管理するには
    若い人の力が欲しいけど
    夏の植え替え時期には
    学生とか協力してるのかな?

ごちゃごちゃ

水滴の反射を期待したけど・・・

暗く現像

これはダメだね

• 水滴<br /><br />これは<br />ちょっと大きいですね

水滴

これは
    ちょっと大きいですね

• トリミング<br /><br />RAW現像時<br />大きくトリミングし拡大処理<br />

トリミング

RAW現像時
    大きくトリミングし拡大処理

• イチオシ

赤い絨毯

来週末は真っ赤な絨毯かな?
    水木辺りは雨マークですが
    雨上がりの水滴も好きですけどね

自撮り

男性も自撮りするんだと
    背後のカメラ女子に笑われたが
    左手でカメラ支えながら
    左の親指でシャッターを切るから
    笑ってるけど、実は必死なんです

• 湾曲<br /><br />魚眼レンズの特性で<br />湾曲してますが<br />ここは<br />丘なんて有りませんけど

湾曲

逃げ切れない

自分が写らないように
    シャッター切るには
    三脚が欲しいですね
    レリーズも無いと無理かな?

ここからはスマホです

暗くても結構綺麗ですよね

補助ライトON

スマホの小さなLEDではなく
    大きなライトで彼岸花を照らし出します

カメラマン

早い時間から訪れるのは
    地元のお散歩してる人くらいだが
    自分のようにやってくるカメラマンも
    結構居ますよ!

夕暮れも
    お勧めですが

• 会話<br /><br />このあと<br />白いキツネポイントに来たので<br />色々教えていたんで<br />知らぬ間に<br />明るくなっていたんですよね

会話

このあと
    白いキツネポイントに来たので
    色々教えていたんで
    知らぬ間に
    明るくなっていたんですよね

空に露出

スマホにも露出補正はあるけど
    空で露出とピントを合わせて
    構図を決めてシャッター切れば
    彼岸花は暗く

花に露出

花に合わせると
    空は真っ白け
    同じ時間に撮影してるんですよ

阿久比側

毎年学生ボランティアも含め
    川の北側にも彼岸花を植えているから
    赤い帯が増えましたね
    ここなら空撮OKかな?
    イベント会場と言われたら逮捕ですね

• 看板<br /><br />立派ですね<br />自撮りグッズも設置されていますね<br />これは左側に持ち手が!

看板

立派ですね
    自撮りグッズも設置されていますね
    これは左側に持ち手が!

テーマは山車

来月ですね
    参加予定だけど
    天気が心配ですね

期間限定?

このあたりに
    橋が欲しいと思っていたけど
    渡れるように成ったんですね

注意書き

期間限定でしたね!
    こっそり渡ってみたかったけど
    今回は我慢!

では帰ります

ちょっと
    影で遊んでみました

パンのトラ

朝7時OPEN
    喫茶店のモーニングも考えたが
    昼御飯も買わなきゃいけないから

トイレ

あれれ?
    ウォシュレットのリモコンは?
    誰かのイタズラ?故障かな?

2食分プラスアルファ

合計980円

コーヒー

モーニング150円も出来たんですね
    基本コーヒーは無料なので
    高い気がするけど・・・

では中学校の運動会へ

コメントはまだまだですが
    旬の物なんで公開に
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

彼岸花