半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の彼岸花は<br />開花時期がちょっと遅く<br />いつもより永く楽しめましたが<br />子供の運動会で休暇したので<br />運動会後の撮影でした<br />雨で運動会が金曜から月曜に変更され<br />前日は岐阜でのコンサートだったので<br />2日間で4000枚以上撮影し<br />写真整理は大変で<br />暫く寝不足が続きました<br /><br />今日の夕日は<br />それなりに良い色で<br />表紙のような写真も撮れましたが<br />犬の散歩だったら<br />もっと絵になりますね<br />自転車も可能なんで<br />ロードバイクとかも良い感じでは?

2016 半田市矢勝川の彼岸花

2016/09/26 - 2016/09/26

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

今年の彼岸花は
開花時期がちょっと遅く
いつもより永く楽しめましたが
子供の運動会で休暇したので
運動会後の撮影でした
雨で運動会が金曜から月曜に変更され
前日は岐阜でのコンサートだったので
2日間で4000枚以上撮影し
写真整理は大変で
暫く寝不足が続きました

今日の夕日は
それなりに良い色で
表紙のような写真も撮れましたが
犬の散歩だったら
もっと絵になりますね
自転車も可能なんで
ロードバイクとかも良い感じでは?

自家用車
  • 昼食<br /><br />運動会のランチは<br />阿久比町草木の一番亭へ<br />パンは購入していたが<br />午前の部が順調に進み<br />休憩が1時間20分もあれば十分すぎる

昼食

運動会のランチは
    阿久比町草木の一番亭へ
    パンは購入していたが
    午前の部が順調に進み
    休憩が1時間20分もあれば十分すぎる

味味 阿久比店 グルメ・レストラン

期間限定

期間限定物に弱いんですよね

メニュー

ランチセットの方が
    断然お買い得ですが・・・

キムチ

午後も運動会の競技が有るけど
    外だから匂いは大丈夫かな?

遠慮気味に

ライス

ランチサービスで
    御飯が憑いてきました

• 角煮<br /><br />トロトロで旨いですね!<br />定番メニューでも良いのでは?

角煮

トロトロで旨いですね!
    定番メニューでも良いのでは?

???

これか!

• 解凍<br /><br />時間がたてば<br />ライチでした

解凍

時間がたてば
    ライチでした

駐車場

平日昼間なんで
    いつもの駐車場は
    半分くらい埋まっていましたが
    余裕で駐車できました

開花時期

いつもより
    1週間は遅く訪れたけど
    これからって感じですね

• 夕方<br /><br />まだ時間が有るけど<br />メイン会場まで行ったら<br />夕日が見えるかな?

夕方

まだ時間が有るけど
    メイン会場まで行ったら
    夕日が見えるかな?

• 太陽<br /><br />まだ太陽が上にありすぎて<br />面白みに欠けますね

太陽

まだ太陽が上にありすぎて
    面白みに欠けますね

デデムシ公園

いつもなら
    真っ赤な絨毯ですが
    そろそろ
    植え替えが必要なのかな?
    花芽は出てるから
    揃って無いだけとも言えるけど・・・

• 除草<br /><br />8月末に除草したんでしょうけど<br />既にジャングル状態<br />暖かすぎるんでしょうね

除草

8月末に除草したんでしょうけど
    既にジャングル状態

マクロレンズで無いから
    イマイチな感じ

あれれ?

赤い絨毯が
    全然無いですね!
    まあ
    花芽は有りますが・・・

• 露出<br /><br />前の写真は<br />雲に露出を合わせたが<br />土手に合わせると<br />彼岸花がクッキリ

露出

前の写真は
    雲に露出を合わせたが
    土手に合わせると
    彼岸花がクッキリ

• 機材<br /><br />今回は5D3に70-200<br />5D2に17-40<br />スマホにセルカレンズ<br />ドローンはお留守番<br />(ここならOKそうだが通行人が)

機材

今回は5D3に70-200
    5D2に17-40
    スマホにセルカレンズ
    ドローンはお留守番
    (ここならOKそうだが通行人が)

阿久比側

毎年中学生等の増員で
    阿久比側も植えているので
    こちらの方が
    新しい分綺麗ですね
    半田側は管理が追いついていないかも?

• 白花<br /><br />目立つ位置に有りますね

セルカレンズは有るけど
    花の密度が足らない

ハレーション

日が傾き
    ハレーションが出始めましたね

振り向けば

いつもは真っ赤ですが
    見事なグリーンが・・・

白いキツネ

即席うどんじゃないですが
    植え直して欲しい感じですが
    印付けなきゃ
    赤白が混ざっちゃいますね

ライバル

土日だと
    混む場所ですが
    平日なんで独り占め

記念撮影?

自分の影ですが
    記念撮影なら使えるでしょ!

家を消して
    彼岸花を多く入れてみました

• 田んぼアート<br /><br />まあまあ<br />無難な構図で

まあまあ
    無難な構図で

田んぼアート

台風で潰れたかな?
    もう少し早い時期が綺麗そうですね

セルカレンズ

左右に黒い部分が出来るけど
    まあまあ遊べるでしょ
    彼岸花用に購入したんで
    今回は
    特に頑張ってみましょうか

ピント

ほぼ無限ですね

ズーム

左右の黒い部分を
    隠してみたけど
    まだまだ十分ワイドですね

微妙!

• 丸い<br /><br />魚眼風なら<br />丸い影の方が良い感じ!

丸い

魚眼風なら
    丸い影の方が良い感じ!

サイドから

田んぼアートが
    ただの線に

ドローン

平日昼間なら
    人の少ないタイミングで
    ドローンも飛ばせそうですが
    セルカレンズじゃ
    我慢できる代物じゃないですね

まばら

まだまだ蕾が多く
    綺麗に揃いませんでしたね
    いつもなら
    見事なレッドカーペット

魚眼風

自撮り棒も併用したいけど
    レリーズって使えるのかな?
    何かアプリでも起動???

手を伸ばして

うーーーっ
    画面が見えない!

イマイチ

• 色が<br /><br />あれれ<br />色がぼやけちゃった<br />RAWなら処理が綺麗だが<br />JPEGじゃ触りたくない・・・

色が

あれれ
    色がぼやけちゃった
    RAWなら処理が綺麗だが
    JPEGじゃ触りたくない・・・

• 微妙<br /><br />魚眼も<br />凝り始めると<br />奥が深そうですね・・・

微妙

魚眼も
    凝り始めると
    奥が深そうですね・・・

カメラ女子

最近の若い男の子は
    カメラに興味が無いのか
    お金の使い道が違うのか
    ちょっと寂しいような嬉しいような?

サイクリングロード

阿久比側はサイクリングロード
    夕日で良い感じ

• 逆光<br /><br />日が傾き<br />良い感じになってきました

逆光

日が傾き
    良い感じになってきました

もうちょっと

それなりに
    背景がボケてますが
    もうちょっと・・・

同業者

マクロレンズも持っていますが
    今回は出さずじまい
    白花の群生も良いですね

ローアングル

人は入れるつもりじゃ
    無かったんですが
    面白い構図になりました

もう少し
    太陽が傾いて欲しいですね
    光が強すぎる

• ラッキー<br /><br />アゲハチョウが来ましたね<br />70-200なら<br />結構良い感じでした

ラッキー

アゲハチョウが来ましたね
    70-200なら
    結構良い感じでした

• 背景<br /><br />夕日に染まり<br />ちょっと赤みを帯びてますが<br />川の黒い場所を背景に<br />結構お気に入り

背景

夕日に染まり
    ちょっと赤みを帯びてますが
    川の黒い場所を背景に
    結構お気に入り

• 権現山<br /><br />今年こそは<br />登ってみるつもりが<br />友人宅がある山でした<br />

権現山

今年こそは
    登ってみるつもりが
    友人宅がある山でした

• 青空<br /><br />RAWで<br />青空を強めたら<br />彼岸花がちょっと変かな?

青空

RAWで
    青空を強めたら
    彼岸花がちょっと変かな?

ニョキニョキ

すぐに確認できるから
    何度もチャレンジ

つぼみ

来週でも良さそうですね

• 影<br /><br />まだ夕日には早いけど<br />影が長くなってきました<br />

まだ夕日には早いけど
    影が長くなってきました

ベンチ

権現山と良い感じに
    撮れそうなベンチですね

• 後姿<br /><br />なんで<br />こっち向きかな?<br />動かしても良いのかな???

後姿

なんで
    こっち向きかな?
    動かしても良いのかな???

ハイアングル

このあたりまで
    阿久比側も
    頑張って植えて欲しいですね

• 影が<br /><br />長い脚の影が<br />邪魔してますね

影が

長い脚の影が
    邪魔してますね

• 露出<br /><br />微妙な構図で<br />露出が変化するので<br />同じ構図でも<br />彼岸花の赤が変わりますね<br />まあ空の色もですが

露出

微妙な構図で
    露出が変化するので
    同じ構図でも
    彼岸花の赤が変わりますね
    まあ空の色もですが

• 縦<br /><br />レンズを下にすれば<br />より<br />狙えました

レンズを下にすれば

第三者

極力写らないように
    狙っているけど
    これくらいなら
    大丈夫ですよね!

レッドカーペット

全部真っ赤なら
    気持ち良いんですがね
    バックの山は権現山

• 良い感じ

良い感じ

• 黄花<br /><br />もっと黄色も有るけど<br />

黄花

黄色でしたが・・・

古代米

田んぼアートの
    稲の撮影ですが
    マクロの方が良かったですね

太陽は
    まだ沈んでいませんが
    数人のカメラマンに混ざって
    シルエット撮影

• 犬の散歩<br /><br />表紙の写真ですが<br />犬の散歩は来ないかな?<br />って<br />待っているのですが・・・

犬の散歩

表紙の写真ですが
    犬の散歩は来ないかな?
    って
    待っているのですが・・・

• シルエット<br /><br />もう少し<br />綺麗な赤だと<br />最高なんですが・・・

もう少し
    綺麗な赤だと
    最高なんですが・・・

来ませんね

モデルを連れてこなくちゃ
    ダメですかね!

• 青空<br /><br />あれれ?<br />スマホだと夕日の色が・・・

青空

あれれ?
    スマホだと夕日の色が・・・

ダメだ

もう少し暗く成れば
    色が出るのかな?

メールが

暗くなるまで
    帰らない予定が
    早く帰って来いと
    悪魔のメールが・・・

名残欲しいが

もうちょっと居たいけど
    諦めますか!

• 畔<br /><br />露出を変えると<br />雰囲気が違いますが<br />三脚が欲しい暗さですね

露出を変えると
    雰囲気が違いますが
    三脚が欲しい暗さですね

シャトレーゼ

栗きんとん狙いで
    常川屋へ行ったんですが
    18時まででした

クリキントン

値段的には安く済んだのかな?
    アイスも買ったんで
    トータルは高いですが・・・

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

彼岸花