半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の運動会の振り替えにあわせ<br />月曜日に休暇を盗って<br />岩滑の彼岸花を見に行きましたが<br />昼食の帰りの予定が<br />子猫でそのまま自宅に帰ることとなり<br /><br />夕方<br />お袋と二人で出掛けてきました<br />

今年の彼岸花は来週が見頃ですね

2010/09/27 - 2010/09/27

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

小学校の運動会の振り替えにあわせ
月曜日に休暇を盗って
岩滑の彼岸花を見に行きましたが
昼食の帰りの予定が
子猫でそのまま自宅に帰ることとなり

夕方
お袋と二人で出掛けてきました

1万円未満
自家用車

我が家の彼岸花

9月23日くらいから
    ようやく咲き始めたが
    一気に花芽が伸びているので
    咲くのは早そうですが
    岩滑は見頃かな?

ダイエット

午前中は子供と
    チューリップとかの球根を
    ダイエット兼ねて植えました

写真は菜の花
    見るより
    食べる方が楽しみでは
    痩せられませんね

ピッツァ パッツァ

平日ランチは
    ケーキがサービスに増えるので
    やって来たが
    ちょっとだけ待たされましたが
    石釜での時間が短く
    子供的には待ちがあった方が良かったかな

ビュッフェ

今回は大人が2人居るので
    ピザとパスタを注文したが
    子供はビュッフェスタイルで
    食事が可能

食べ過ぎ

つい沢山積んできてしまいますね
    これでは
    絶対に痩せられませんね

• ピザ<br /><br />トマト味をセレクト<br />(すいません名前を忘れました)

ピザ

トマト味をセレクト
    (すいません名前を忘れました)

パスタ

デザート

平日のみケーキも
    食べられます
    別腹とはいえ
    結構限界に近い状況なので
    体重アップは避けられませんね

里親募集

まずいと思いながらも
    妻に
    これ、アメの混雑種かな?
    と、見せてしまったため
    寄り道して帰宅する羽目になりました

手が一杯

黄色が混ざっています
    なんとも
    不思議な柄ですが
    公園で保護されたため
    親の素性はまったく分からず

フィール

今回は平日夕方なので
    フィールの駐車場を
    こっそり利用させてもらいました

帰宅時に
    4000円近く買い物したから
    高い駐車料金になったかな?

駐車場

付近には駐車場はありません
    平日でも締め切り
    臨時駐車場での利用が
    基本みたいですが
    地元民族はフィールでしょうね

まだまだ

結構咲いてはいますが
    つぼみも多いので
    ちょっと早いみたいです

• 白花<br /><br />ここのエリアは<br />やっと蕾が顔を出したばかり<br />10月2,3日には咲きそうですが<br />天気予報では日曜日が傘マーク<br />土曜日は大混雑しそうですね

白花

ここのエリアは
    やっと蕾が顔を出したばかり
    10月2,3日には咲きそうですが
    天気予報では日曜日が傘マーク
    土曜日は大混雑しそうですね

• 階段<br /><br />運動会で腰に激痛が走り<br />我慢しての掛川花鳥園<br />こんな階段でさえ<br />ロボット状態で移動したが<br />ぎっくり腰?衝撃は与えていないが<br />重いカメラを振り回していたので<br />疲労が貯まったのかな???<br />お金なら良かったが<br />早く消えてくれないかな?

階段

運動会で腰に激痛が走り
    我慢しての掛川花鳥園
    こんな階段でさえ
    ロボット状態で移動したが
    ぎっくり腰?衝撃は与えていないが
    重いカメラを振り回していたので
    疲労が貯まったのかな???
    お金なら良かったが
    早く消えてくれないかな?

外部ストロボ

5Dm2最大の弱点は
    内蔵ストロボが憑いていない
    外部ストロボのほうが有効なのは分かるが
    忘れっぽい人には必須アイテムです

ストロボ発光で
    人物も花もクッキリ

人が・・・

ポツポツと雨も降り出し
    あまり人も居ませんが
    油断していたら
    余分な人が入っていました

• 土手<br /><br />メインの土手は蕾状態ですが<br />ここの土手は結構良い感じ<br />写真は明るいですが<br />結構暗くなっているので<br />流し撮りになっていますね

土手

メインの土手は蕾状態ですが
    ここの土手は結構良い感じ
    写真は明るいですが
    結構暗くなっているので
    流し撮りになっていますね

写真では

沢山咲いている土手を
    一杯咲いているみたいに
    撮影してみましたが
    期待して出かけると
    がっかりするかも???

まばら

全体的には
    まだまだ蕾状態
    週末でも早いかも?
    来週末の3連休くらいが絶好調かな?

• 足跡<br /><br />沢山の人が<br />同じように記念写真を撮影したみたいで<br />踏み跡が多数残っています<br />中には無残な蕾も多数あるので<br />撮る側も撮られる側も<br />足元には注意して下さいね

足跡

沢山の人が
    同じように記念写真を撮影したみたいで
    踏み跡が多数残っています
    中には無残な蕾も多数あるので
    撮る側も撮られる側も
    足元には注意して下さいね

• 紅白<br /><br />もう一歩踏み込むと<br />もう少し楽しい構図になりそうですが<br />我慢、我慢

紅白

もう一歩踏み込むと
    もう少し楽しい構図になりそうですが
    我慢、我慢

アップ

ちょっと花のアップ撮影

レンズ交換

雨がポツポツしているので
    あまりレンズ交換はしたくないが
    せっかく持ってきたので

ピントはカメラ任せ

人物にピント

100mmでの
    望遠写真
    彼岸花の圧縮にはイマイチ?

手前にピント

コンデジと違い
    顔認識は効かないので
    手前にピントが来てしまったが
    こちらもなかなか

つぼみ

まだまだ
    長く楽しめそうです

黒いバック

置き去り状態で
    ゆっくり撮影できないが
    バックが黒い場所を見つけたが
    まだまだ白っぽいですね

アップ

風がちょっと強いから
    これ以上は無理かも

稲&コスモス

今年は晴天が続き
    農作物への影響も沢山出ています
    稲もいつもより早く刈らないと
    いけないみたいですが
    我が家のバケツ稲は日照りに負け
    今頃花が咲いている株もあります

コスモスは
    成長しすぎですね
    我が家は大きくなりすぎて
    倒れてしまいました

ローアングル

天気が良ければ
    夕暮れまで粘りますが
    雲行きは怪しい
    本降りになる前に
    撤退が安全ですね

特設会場?

テントがいくつも建っていたが
    時間が遅いためか
    誰もいませんでした
    昼間来たら
    各種販売等しているのかな?

• 黄色<br /><br />基本的に黄色い花は大好き<br />次回はスコップ持参で・・・<br />なんて事は流石に出来ないが<br />鉢植えの販売等してくれないかな?<br />結構売れそうな気がしますが

黄色

基本的に黄色い花は大好き
    次回はスコップ持参で・・・
    なんて事は流石に出来ないが
    鉢植えの販売等してくれないかな?
    結構売れそうな気がしますが

花より団子

ちょっとつまみたい気分ですが
    本日はお休みでした
    駐車場が狭く
    毎回通過していたので
    とても残念でした

あとは
    フィールで買い物を済ませ
    自宅へ帰りましたが
    雨は本降りになっていました

• ミネ<br /><br />みんなの猫を略して<br />ミネに命名したみたいですが<br />センスが疑われますが<br /><br />拾われた家での呼び名は<br />なんと”ヨーダ”<br />耳が大きくて<br />スターウォーズの<br />ヨーダに似ていたらしいが<br />女の子です

ミネ

みんなの猫を略して
    ミネに命名したみたいですが
    センスが疑われますが

拾われた家での呼び名は
    なんと”ヨーダ”
    耳が大きくて
    スターウォーズの
    ヨーダに似ていたらしいが
    女の子です

鳴かない

不思議なほど
    鳴きません
    やはりアメリカンショートヘアの
    血が混ざっているのかな?

我が家の猫たち

2日経過した状態で

シロ
    部屋に入るのは忍び足
    餌を食べる以外は部屋へは入らない
    寝るのも2階に・・・

クリ
    シロと同じ行動ですが
    シロに苛められるので
    2階でゆっくり寝られない

ハナ
    同じメスだが
    やはり行動は同じ
    落ち着きがありませんね

モグ
    元々臆病な性格なので
    家に入るのすら決死の体制
    餌だけは頑張って食べていますが
    それ以外は外での生活

はたして
    仲良くなるのかな?
    ミネは慣れたみたいで
    部屋の外に出て
    家の中の偵察中

これからもヨロシク

最後まで観ていただき
    ありがとうございます
    週末土曜日の天気は曇りマーク
    日曜日は雨マークなので
    土曜日に人が集中しそうなので
    来るなら早めにお出かけください

彼岸花