半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校の運動会が平日に行われたので<br />運動会を撮影後出かけてきましたが<br />既に見頃を迎えていましたね<br />期待した田圃ARTもあり<br />平日なんで人も少なく<br />空撮日和でした<br />ただ<br />新聞やテレビでドローンを報道するため<br />興味津々で人が集まるのは嬉しいけど<br />危険度は増すのでそこそこ距離を空けてほしいですね

2015 矢勝川の彼岸花(空撮あり)

2015/09/18 - 2015/09/18

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

中学校の運動会が平日に行われたので
運動会を撮影後出かけてきましたが
既に見頃を迎えていましたね
期待した田圃ARTもあり
平日なんで人も少なく
空撮日和でした
ただ
新聞やテレビでドローンを報道するため
興味津々で人が集まるのは嬉しいけど
危険度は増すのでそこそこ距離を空けてほしいですね

• 機材<br /><br />空撮がメインなので<br />5D2には100−400オンリー<br />レンズのテストも兼ねていますが<br />運動会で使っていたので<br />だいたいの癖は分かってきました

機材

空撮がメインなので
    5D2には100−400オンリー
    レンズのテストも兼ねていますが
    運動会で使っていたので
    だいたいの癖は分かってきました

• 白いキツネ<br /><br />400mmだと<br />遠くからでも引っ張れますね

白いキツネ

400mmだと
    遠くからでも引っ張れますね

名鉄電車

駅からでも歩いて来れない場所じゃないが
    着いてからでも数キロ歩くんで
    靴は履きなれたものが良いですよ

5分咲き

まだ
    半分くらいでしょうけど
    いつもより揃っていますね

アップ

彼岸花サイズなら
    このレンズでも大きく撮れますね
    新型だと
    半分まで寄れるんで
    更にアップで撮れますが
    値段は3倍近くちゃ買えない

空撮開始

人に見られながらのフライトは
    ちょっと緊張しますが
    バッテリーOK
    GPSもOK

田圃ART

今年の絵柄は3Dですね
    空撮しなくても良いですね

飛び出す

これくらいの位置が
    飛び出す感じですね

チルト

レンズを下に向け
    彼岸花が横に植えられているのが
    よく分かりますね

• 上昇<br /><br />電柱の影が気に入らないが<br />中心はもう少し南でしたね

上昇

電柱の影が気に入らないが
    中心はもう少し南でしたね

高度80m

上げすぎると
    赤が消えてしまうんで
    これくらいで我慢

• 旋回<br /><br />カメラをちょっとチルトし<br />機体をゆっくりと旋回<br />80mなら何とか機体の向きが見えるが<br />半分くらいは感に近いですが・・・

旋回

カメラをちょっとチルトし
    機体をゆっくりと旋回
    80mなら何とか機体の向きが見えるが
    半分くらいは感に近いですが・・・

保育園

白い建物は
    保育園ですが
    きっと昼間はお散歩するんでしょうね

高度処理

下は田圃なんで
    あちこち飛び回らせても良いのだが
    万が一墜落して新聞に載りたくもないので
    いつものように
    ピンポイントで上げて回して降ろします

きつね

いつもなら上空写真がクッキリですが
    今年はなんじゃこりゃ?

• 稲作<br /><br />今年は雨が多かったんで<br />環境的には良かったでしょうね

稲作

今年は雨が多かったんで
    環境的には良かったでしょうね

レッドカーペット

あと3日くらいで
    真っ赤になりそうですね

ファンサービス

ドローンは注目ですね
    去年や一昨年は
    ここまで集まって来ませんでしたね

ハンドキャッチ

まだ飛べますが
    落としちゃシャレにならない!

2フライト目

人が集まりすぎるのも
    大変なんで
    適当なところでフライトします

川の上に

今回は後退し
    川から記念撮影

切れた

自分を撮り続けるつもりで
    上昇させたつもりですが
    切れてますね
    FPVしたいけど
    新しい機体買う余裕が全然ない

反対側

阿久比側にも年々彼岸花が
    移植されていますが
    まだ何も植わっていませんね
    何年かしたら真っ赤に染まるのかな?

権現山

後日通過時に
    権現山にも登りが沢山立っていたけど
    来年は権現山も写さなくちゃ

花嫁行列

許可が出るなら空撮したいけど
    今年は無理でしょうね

記念撮影

この後の2枚は
    人物もクッキリでまさに記念撮影
    顔消し嫌いなんでこれで許して!

• 田圃ART<br /><br />来年もお願いしますよ<br />期待しています!

田圃ART

来年もお願いしますよ
    期待しています!

長い影

だいぶ日が傾いてきました

ハンドキャッチ

無事何事もなく
    空撮終了
    綺麗に撮れているのかな?

ででむし公園

とりあえずファントムをしまい
    帰ろうかな?
    と、思ったけど
    夕焼けが綺麗なんで
    もう少し写して帰りましょうか

夕焼け

光りが赤味を帯びて良い感じ

黒いバック

場所によっては
    バックが黒い場所も出てきました

• 逆光<br /><br />ハレーションは仕方ないけど<br />良い雰囲気になってきました

逆光

ハレーションは仕方ないけど
    良い雰囲気になってきました

• 逆光<br /><br />夕暮れはこんなのも狙えるんで<br />ついつい真剣モード<br />時間との戦いとなります

逆光

夕暮れはこんなのも狙えるんで
    ついつい真剣モード
    時間との戦いとなります

スーパーモデル

ペットのスナップ中ですが
    スーパーモデルですね

• ちょっと近づき<br /><br />良い感じでしょ<br />って<br />画像見せるつもりが<br />気が付けば・・・<br />撤退は早かったです

ちょっと近づき

良い感じでしょ
    って
    画像見せるつもりが
    気が付けば・・・
    撤退は早かったです

飽きない

楽しいですね
    レンズが100−400のみなので
    ちょっと物足らないけど
    遊べるレンズですね

トリミング

横を1920でトリミングしていますが
    400mmなので大きいですね
    古いレンズとはいえ
    白いレンズなので解像度にも期待が・・・

• 白花<br /><br />白が赤っぽいけど

白花

白が赤っぽいけど

眩しい

かなり光度は下がったけど
    400mmは、それなりに眩しい!

良い感じ

1時間も変わらないのに
    別の場所みたい

表紙候補

これも
    中々良い雰囲気でしょ!

悔しいが

暗くなるまで居たい気もしますが
    ケーキが頼んであるんで
    帰りましょうか

• SW<br /><br />自分は既に今日お休みですが<br />明日からはSW<br />沢山の人が訪れるんでしょうね

SW

自分は既に今日お休みですが
    明日からはSW
    沢山の人が訪れるんでしょうね

テスト

月の撮影テスト
    横を1920でトリミングしたけど
    70−200の比じゃないですね

• 設定<br /><br />モニタカップ使って<br />拡大しながらピント合わせしますが<br />ちょっと絞ってみたけど<br />クレーターはもう少し<br />クッキリしないかな?

設定

モニタカップ使って
    拡大しながらピント合わせしますが
    ちょっと絞ってみたけど
    クレーターはもう少し
    クッキリしないかな?

今日は運動会でお腹いっぱい写真撮影して
    彼岸花まで沢山撮影しました
    一気に投稿予定が結局SW終わっちゃいました

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    広島の旅行記はボチボチ投稿していきます

彼岸花