半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと我が家の彼岸花を見て<br />近所のmelonnpanさんが<br />矢勝川のレポートをくれ<br />それに釣られての訪問したのですが<br />リアルタイムに繋がっている感じで<br />面白いですね!<br /><br />まだまだ早いと言われても<br />開花しているなら<br />やっぱりじっとしていられません<br />ベストな時期に訪問できるかも分からないので<br />チャンスは逃しちゃダメでしょうね<br /><br />平日の早朝とはいえ<br />散歩の人が多い場所なので<br />無理せず安全フライトしてきましたが<br />空撮は彼岸花が目立っていませんね<br />G15の方が綺麗でしたね<br /><br />ちなみに<br />半田市観光協会の情報は<br />http://www.handa-kankou.com/news_wss20a/news.php?DCILST=dc-02-00&amp;NIDLST=if-140108-131202-0946<br />下の方のパンフレットPDFはお勧め<br /><br />melonpanさんの旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/lemonpan/album/10813045/

まだ早かった矢勝川の彼岸花空撮

2013/09/17 - 2013/09/17

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

なんと我が家の彼岸花を見て
近所のmelonnpanさんが
矢勝川のレポートをくれ
それに釣られての訪問したのですが
リアルタイムに繋がっている感じで
面白いですね!

まだまだ早いと言われても
開花しているなら
やっぱりじっとしていられません
ベストな時期に訪問できるかも分からないので
チャンスは逃しちゃダメでしょうね

平日の早朝とはいえ
散歩の人が多い場所なので
無理せず安全フライトしてきましたが
空撮は彼岸花が目立っていませんね
G15の方が綺麗でしたね

ちなみに
半田市観光協会の情報は
下の方のパンフレットPDFはお勧め

melonpanさんの旅行記は

自家用車
  • 台風<br /><br />月曜日は祭日なので子供はお休み<br />喫茶店でモーニングと約束したが<br />ちょっと過激な天気でしたね

台風

月曜日は祭日なので子供はお休み
    喫茶店でモーニングと約束したが
    ちょっと過激な天気でしたね

8時開店

実は7時30分に到着し
    コンビニで時間つぶしをしたが
    風で車が揺れて不安でしたね
    その後入店したが
    さすがにガラガラです

珈蔵(カクラ)

遅い時間帯までモーニングが付けられ
    美味しいコーヒーが飲めますが
    値段は高めなので覚悟してね

フレンチトースト

ドリンクに追加料金170円
    だったと思うが
    4人分の支払いは3010円なので
    次回訪問は当分ないかも知れないが
    大好きな喫茶店です

外に出られない

流石に猫は濡れるのが嫌いなので
    4匹とも家に居ましたね

まずはクリ
    オス猫なので昼間は姿を
    あまり見せませんが
    夜の帰宅時は
    ゴハン、ゴハン、ゴハン
    と、賑やかにやって来ます

• シロ<br /><br />こちらもオス猫<br />気分はニホンヤモリ?<br />エレクトーンの譜面台がお気に入りで<br />よく外を眺めていますが<br />それにしても<br />大胆な寝相でビックリ!

シロ

こちらもオス猫
    気分はニホンヤモリ?
    エレクトーンの譜面台がお気に入りで
    よく外を眺めていますが
    それにしても
    大胆な寝相でビックリ!

• ハナ<br /><br />メス猫です<br />人懐っこくて甘えんぼ<br />ミオが来た時には<br />ほとんど帰ってこなかったが<br />メス猫どうしでも<br />縄張り争いは熾烈なんでしょうね

ハナ

メス猫です
    人懐っこくて甘えんぼ
    ミオが来た時には
    ほとんど帰ってこなかったが
    メス猫どうしでも
    縄張り争いは熾烈なんでしょうね

• モグ<br /><br />こちらもメス猫ですが<br />かなり臆病な正確なので<br />あまり撫ぜられませんが<br />食事時だけは不安なのか<br />近くに居てくれと<br />寄ってきます<br />ちょっと変わった行動ですが<br />それもカワイイですね

モグ

こちらもメス猫ですが
    かなり臆病な正確なので
    あまり撫ぜられませんが
    食事時だけは不安なのか
    近くに居てくれと
    寄ってきます
    ちょっと変わった行動ですが
    それもカワイイですね

台風の被害

適当に作った
    緑のカーテンなので
    簡単に倒れました
    他にもゴーヤのアーチと
    山芋の棚も倒されたが
    被害的にはローズマリーの大きな株が
    根元から裂けたのが
    ちょっとショックでしたね

まあ
    昼間の上陸だったので
    これくらいの被害で済んだのかな?

夜勤明け

残業を覚悟していたが
    まさかのトラブル発生で
    定時退社となりました
    (種は蒔いていませんよ)

日の出

すでに東の空は明るいが
    まだ日の出にはじかんがあります
    何とか日の出前に着けないかな?

やばい

あと少しですが
    もうちょっとで太陽が
    顔を出しそうですね

コース

最短で行こうかとも悩んだが
    いつもの駐車スペースへ向かいます

• 準備<br /><br />とりあえず<br />いつでも飛べるように<br />大体はSETしてありますが<br />まずはタブレットの起動<br />これがまったりとじれったい・・・

準備

とりあえず
    いつでも飛べるように
    大体はSETしてありますが
    まずはタブレットの起動
    これがまったりとじれったい・・・

• 機材<br /><br />今回はGoProとG15<br />さすがに<br />一眼を首にぶら下げ<br />歩きたくはなかったからですが<br />真剣に撮影するには<br />やっぱ一眼も欲しいですね

機材

今回はGoProとG15
    さすがに
    一眼を首にぶら下げ
    歩きたくはなかったからですが
    真剣に撮影するには
    やっぱ一眼も欲しいですね

衛生補足中

ファントムも起動したが
    衛星をキャッチしてくれない
    動画は
    なるべく安定させたいので
    グリーンのLEDで飛びたいですね

万が一の
    GO HOME機能も
    精度が全然違いますし

• 補足<br /><br />無事に補足しました<br />最悪<br />軽く飛ばそうかとも思ったが<br />広い場所なので<br />きちんと補足できましたね

補足

無事に補足しました
    最悪
    軽く飛ばそうかとも思ったが
    広い場所なので
    きちんと補足できましたね

記念撮影

せっかくG15があるので
    ちょっと記念撮影

流される

あれれ?
    風は微風なのに
    妙に流されると思ったら
    いつの間にかGPSモードが
    OFFになっていました

これじゃ
    衛星を補足した意味がわかんない
    状態でした

安定飛行

手放しでも動かなくなり
    撮影は簡単ですが
    散歩の人が沢山居るので
    ヘリの操作に専念します

1本目

既に太陽は出ていますが
    空撮的には光の量が欲しい気もするが
    太陽が低いので東方向は辛いので
    どんな絵になるのでしょう

• でんでん虫<br /><br />もっと近い位置を飛ぶべきでしたね<br />結構散歩の人が多く<br />ちょっと緊張します

でんでん虫

もっと近い位置を飛ぶべきでしたね
    結構散歩の人が多く
    ちょっと緊張します

• 旋回<br /><br />予想よりは写っていたが<br />やはり太陽が正面に近いので<br />太陽が明る過ぎなので<br />地面は真っ黒に近い

旋回

予想よりは写っていたが
    やはり太陽が正面に近いので
    太陽が明る過ぎなので
    地面は真っ黒に近い

• 順光<br /><br />西の方向を向いているが<br />動画撮影しながらの静止画は<br />5秒に1枚なので<br />旋回後西方向への移動中でしょうね

順光

西の方向を向いているが
    動画撮影しながらの静止画は
    5秒に1枚なので
    旋回後西方向への移動中でしょうね

彼岸花が

川の堤から肉眼なら
    結構咲いているように見えるが
    密度は薄いので
    上空からだと栄えませんね

• 影<br /><br />日の出直後なので<br />影が長いですね

日の出直後なので
    影が長いですね

• 光<br /><br />陰は見る見る移動し<br />太陽の光の部分が<br />どんどん広がっています<br />別に上空からでなくとも見えますが<br />上空の方が<br />よりリアルですね

陰は見る見る移動し
    太陽の光の部分が
    どんどん広がっています
    別に上空からでなくとも見えますが
    上空の方が
    よりリアルですね

• 堤<br /><br />彼岸花の花だけに光が当たると<br />地面が暗くて良い写真になるが<br />空撮じゃ良く分からないが<br />それなりに赤く見えますね

彼岸花の花だけに光が当たると
    地面が暗くて良い写真になるが
    空撮じゃ良く分からないが
    それなりに赤く見えますね

• 橋<br /><br />矢勝川は<br />半田市と阿久比町の境界線<br />上流にも橋が有りますが<br />どちらもメイン会場からは離れていて<br />利用度は少ないですが<br />阿久比町側の堤はサイクリング道路なので<br />アスファルト舗装されているので<br />ついそちらに進みたいが<br />彼岸花はやはり半田側が綺麗に見えます

矢勝川は
    半田市と阿久比町の境界線
    上流にも橋が有りますが
    どちらもメイン会場からは離れていて
    利用度は少ないですが
    阿久比町側の堤はサイクリング道路なので
    アスファルト舗装されているので
    ついそちらに進みたいが
    彼岸花はやはり半田側が綺麗に見えます

矢勝川

川に沿って
    ファントムを飛ばしてみたいが
    結局リアルモニターは
    見えていないので
    目視でのフライトしかできないので
    やるには助っ人が必要ですね

高高度

まだ全体に光が届いていないが
    ちょっと赤っぽい光は
    夕焼けにも見えるが朝日です
    どんどん明るくなっていきます

• 後退<br /><br />気持ち良く地平線が<br />逆反りしたが<br />動画用のセッティングなので<br />正面向けすぎたかな?

後退

気持ち良く地平線が
    逆反りしたが
    動画用のセッティングなので
    正面向けすぎたかな?

• 旋回<br /><br />静止画は5秒に1回なので<br />ゆっくりと回しても<br />早すぎになっていました<br /><br />こちらは南側で<br />半田市の状態ですが<br />家ばっかりで面白くないですね<br />

旋回

静止画は5秒に1回なので
    ゆっくりと回しても
    早すぎになっていました

こちらは南側で
    半田市の状態ですが
    家ばっかりで面白くないですね

阿久比方面

北側は阿久比方面ですが
    こちらも写真では
    田んぼとかが少なく見えますね
    住宅地が広がってきた証拠ですが
    ちょっと寂しいですね

• 終了<br /><br />とりあえず<br />まだ光の条件は悪いですが<br />朝焼けの雰囲気は伝わったかな?

終了

とりあえず
    まだ光の条件は悪いですが
    朝焼けの雰囲気は伝わったかな?

2本目

場所を変更し
    白い彼岸花の群生地
    (白いきつねポイント)
    のすぐ上に構えたが
    木の階段は壊れて歩けない状況でした

• 太陽<br /><br />日の出から20分ぐらいは経っているので<br />ずいぶん明るくなりましたね<br />目で見る分には<br />沢山の彼岸花に見えますが<br />空から見ると<br />滅茶苦茶寂しいですね

太陽

日の出から20分ぐらいは経っているので
    ずいぶん明るくなりましたね
    目で見る分には
    沢山の彼岸花に見えますが
    空から見ると
    滅茶苦茶寂しいですね

高高度

上げてみたが
    あまり効果は・・・
    もっと真っ赤でないと
    絵になりませんね

• 電線<br /><br />なぜか<br />1本だけ渡っていますが<br />引っ掛けそうで怖い存在

電線

なぜか
    1本だけ渡っていますが
    引っ掛けそうで怖い存在

• サンダル<br /><br />低空で舐めるように狙いたいが<br />堤の上を自分の足での追走したいが<br />今朝はサンダルでした<br />夜露が無くて良かったが<br />次回はちょっとジョギングでも<br />してみましょうか?<br />

サンダル

低空で舐めるように狙いたいが
    堤の上を自分の足での追走したいが
    今朝はサンダルでした
    夜露が無くて良かったが
    次回はちょっとジョギングでも
    してみましょうか?

• 影<br /><br />さっきまで長いと思っていたが<br />一気に短くなりましたね<br />

さっきまで長いと思っていたが
    一気に短くなりましたね

• 散歩<br /><br />近所に住む人の<br />散歩コースになっているので<br />朝から沢山の人が歩いています<br />基本的に自分よりも先輩が多いが<br />みなさん元気ですね<br />ヘリに興味津々で<br />しばらくは見学していますが<br />顔とか消してないけど<br />これくらいのサイズなら<br />本人しか分かりませんよね<br />

散歩

近所に住む人の
    散歩コースになっているので
    朝から沢山の人が歩いています
    基本的に自分よりも先輩が多いが
    みなさん元気ですね
    ヘリに興味津々で
    しばらくは見学していますが
    顔とか消してないけど
    これくらいのサイズなら
    本人しか分かりませんよね

約4km

プロポの電波は
    カタログには300m届くことになっているが
    中間に立てば600m写せる計算ですが
    全部を写すには6回は必要ですね
    まあ次回はメイン会場で撮影したいが
    その前にタブレットがロストして使えないのは
    やはり不便ですね
    現在はスタート以外使っていないが
    本体のスイッチでのモード切替よりも
    タブレットの方が簡単なのだ!

• 集団<br /><br />たまたま<br />散歩の人が集まったのですが<br />運動会系の人達が<br />集団で走っていたら<br />絵になりますね<br /><br />

集団

たまたま
    散歩の人が集まったのですが
    運動会系の人達が
    集団で走っていたら
    絵になりますね

下から

低い高度は
    墜落と隣り合わせなので
    あまり自信は無いが
    落ちた時のダメージは少ないので
    その心配は安心

とくに
    今朝は風も少なく
    空撮日和です

• 結露<br /><br />ハウジングが曇り始めましたね<br />まだ程度は少ないようですが<br />逆光時は目立ち始めましたね

結露

ハウジングが曇り始めましたね
    まだ程度は少ないようですが
    逆光時は目立ち始めましたね

パッキング

ドアを閉めるときは
    なるべく湿度を入れないように
    気を使っているつもりですが
    除湿剤は毎回投入するくらいでないと
    気温の変化が激しい時には
    やっぱり辛いですね

• 発熱<br /><br />もしかしたら<br />カメラの作同時に<br />結構発熱するので<br />それも影響しているのかも<br />知れませんが・・・

発熱

もしかしたら
    カメラの作同時に
    結構発熱するので
    それも影響しているのかも
    知れませんが・・・

3本目

最後のバッテリーは静止画オンリー
    とはいえ0.5秒間隔で撮影するので
    枚数的には怖いですが・・・

結露気づかず

ちょっと
    勿体無いフライトでしたね
    クリア度が低い

• 秋の空<br /><br />地平線が逆反りは<br />あまり綺麗じゃないが<br />青空が綺麗になりましたね<br />まさに秋の空

秋の空

地平線が逆反りは
    あまり綺麗じゃないが
    青空が綺麗になりましたね
    まさに秋の空

赤い帯

これくらいの高度の画像を
    イメージしながら空撮していますが
    彼岸花の赤は見えなくなりましたね
    何となくは赤いですが
    帯と言うより赤い糸
    週末には
    真っ赤に写るのか
    ちょっと不安ですね

収穫祭

良く見たら
    すでに稲は収穫されていますね
    今年の作柄は良かったのかな?
    ギリギリ水不足は避けれたみたいですが
    ゲリラ豪雨とか話題は多かったですね

ニアミス

カラスは姿を消すが
    鳩は寄ってきます
    音が集団意識を掻き立てるのかな?
    縄張り意識で
    排除しに飛んでいるようには
    思えないが
    空中戦はしたくないですね

そろそろ

LEDが真っ赤なので
    そろそろ降ろしましょう

モヤモヤ

空中キャッチの写真ですが
    細工しなくてもモザイク状態

分かるかな?

激しく動き回ったわけでもないが
    常時上からの強風に曝されているので
    温度が低くなっちゃうんでしょうね

• 放置<br /><br />ハウジングを開き<br />乾燥させますが<br />すぐに曇りそうな予感が・・・

放置

ハウジングを開き
    乾燥させますが
    すぐに曇りそうな予感が・・・

興味津々

1時間も居ませんでしたが
    何人とお話したかは分からないが
    珍しい存在なので
    ほとんどの人が話しかけていきました

って事は
    同業者はほとんど居ないんでしょうね
    みんな
    どこで飛ばして居るんですか?

4本目

と、言っても
    3本目の使い古しなので
    あまり飛べませんが
    クリアな映像も抑えて置かなくては・・・

ハレーション

まあ
    この程度は当たり前

白いきつね

これじゃ
    全然ダメですね
    週末に出直しですね

• 対岸<br /><br />阿久比川も植えられているはずですが<br />今年植えたものは咲かないので<br />咲くのは去年の球根です

対岸

阿久比川も植えられているはずですが
    今年植えたものは咲かないので
    咲くのは去年の球根です

• 密度<br /><br />あれれ<br />全然赤く写っていませんね<br />きちんと狙っているが<br />光の角度が悪いのかな?

密度

あれれ
    全然赤く写っていませんね
    きちんと狙っているが
    光の角度が悪いのかな?

• 逆光<br /><br />太陽の高度が上がった分<br />光の光度も上がっているので<br />青空がぶっ飛び変な色に・・・

逆光

太陽の高度が上がった分
    光の光度も上がっているので
    青空がぶっ飛び変な色に・・・

台風の影響?

黄金色には早く
    南側の田んぼは緑の絨毯
    こちらの色の変化も楽しみです

真っ赤

ファントムのLEDが
    赤く激しく点滅しています
    そろそろ限界ですね

空中キャッチ

これくらい身長があったら
    ヘリを使わなくても
    凄い写真が撮れそうですが
    移動は大変でしょうね

時間は戻るが

ここからはG15での写真です
    まずは
    2本目のフライトに向け
    歩いて移動していきます

• 見事<br /><br />空撮ではシミチョロでしたが<br />こんな密度の場所もあるので<br />結構絵にはなります

見事

空撮ではシミチョロでしたが
    こんな密度の場所もあるので
    結構絵にはなります

ワクワク

歩いていると
    こんな感じなので
    滅茶苦茶期待していたが
    次回に期待ですね

• 朝日<br /><br />花だけに光が当たるのを<br />狙ってきたが<br />空撮メインじゃ忙しいですね<br />

朝日

花だけに光が当たるのを
    狙ってきたが
    空撮メインじゃ忙しいですね

• 背景<br /><br />対岸は影なので<br />彼岸花が映えますね

背景

まだまだ
    これからが本番ですが
    行ける時には
    出かけたいですね

• 望遠<br /><br />G15は望遠も開放値が明るいが<br />今回はプログラムでの<br />カメラ任せでした

望遠

G15は望遠も開放値が明るいが
    今回はプログラムでの
    カメラ任せでした

• 空撮よりも<br /><br />写す角度の差ですが<br />普通に写せば<br />結構咲いているように<br />写せますよ!

空撮よりも

写す角度の差ですが
    普通に写せば
    結構咲いているように
    写せますよ!

白いきつね

階段が壊れて
    近くに行けないのが辛いですね
    そのうちに
    獣道でもできそうですが
    時間の問題でしょうね

• イチオシ

• 野立て<br /><br />今一番気になる<br />ソーラーパネルの野立てですが<br />増設中ですね<br />1kw当たりいくらで契約したのかな?<br />昼間来たら工事していそうですね

野立て

今一番気になる
    ソーラーパネルの野立てですが
    増設中ですね
    1kw当たりいくらで契約したのかな?
    昼間来たら工事していそうですね

いちご狩り

場所はマリモファーム
    施主は同一人物かな???
    気になって夜勤なのに眠れないかも?

コメント入力中ですが
    早めの公開しちゃいます
    では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    週末は忙しいですね

彼岸花