知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は中学校の運動会ですが<br />明け方まで雨が降っていました<br />グランドは水はけ良いのかな?<br />出発には早いので<br />時間潰しも兼ねて<br />彼岸花の写真でも撮っていましょうか!<br /><br />公園の駐車場なので<br />ズボンとか濡れにくいけど<br />時々膝を付けてしまうので<br />濡れるのは覚悟ですね<br /><br />半田の矢勝川も気になるけど<br />近所に沢山咲いているのは<br />嬉しいですね

雨上がりの彼岸花

2015/09/18 - 2015/09/18

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

今日は中学校の運動会ですが
明け方まで雨が降っていました
グランドは水はけ良いのかな?
出発には早いので
時間潰しも兼ねて
彼岸花の写真でも撮っていましょうか!

公園の駐車場なので
ズボンとか濡れにくいけど
時々膝を付けてしまうので
濡れるのは覚悟ですね

半田の矢勝川も気になるけど
近所に沢山咲いているのは
嬉しいですね

• 白花<br /><br />彼岸花は基本が赤ですが<br />色々品種改良されて<br />色んな色が出ていますが<br />白も好きな色ですね

白花

彼岸花は基本が赤ですが
    色々品種改良されて
    色んな色が出ていますが
    白も好きな色ですね

• 水玉<br /><br />草叢の撮影だと<br />躊躇しますが<br />駐車場の脇なので<br />地面はアスファルト<br />立膝しなきゃ濡れずに済むかな?

水玉

草叢の撮影だと
    躊躇しますが
    駐車場の脇なので
    地面はアスファルト
    立膝しなきゃ濡れずに済むかな?

• 雨上がり<br /><br />ちょっと前まで降っていたんで<br />水玉も沢山で綺麗ですね

雨上がり

ちょっと前まで降っていたんで
    水玉も沢山で綺麗ですね

オレンジ

微妙な色合いが好きですが
    バックが黒っぽいと
    更に綺麗ですね

上から

2つの花が重なっているんで
    ちょっとボリュームアップ

3つ揃えば

ミッキーの構図なんですが
    配置が逆さだ!

絞り開放

なるべく開放で
    バックをボカしたいけど
    花をクッキリさせるには
    微妙な調整が・・・

アップ

水玉大好きですね!

• 比較<br /><br />こちらの方が<br />絞りを開けていますが<br />なぜ露出まで変化したんでしょ!

比較

こちらの方が
    絞りを開けていますが
    なぜ露出まで変化したんでしょ!

水玉アップ

赤地に白の水玉は
    ミニーの基本色!

• 水玉<br /><br />中の映り込みを<br />上手く使えれば<br />良い感じに仕上がるんだが<br />

水玉

中の映り込みを
    上手く使えれば
    良い感じに仕上がるんだが

• 背景<br /><br />いつも<br />背景には悩みますが<br />100マクロは<br />結構圧縮効果も有って好きなレンズです

背景

いつも
    背景には悩みますが
    100マクロは
    結構圧縮効果も有って好きなレンズです

更に近づき

思いつくままに
    次々に移動して行きます

• 水玉ドアップ<br /><br />花を綺麗に入れれたら<br />プロなんでしょうね!<br />計算すれば<br />良いヤツ見つかりそうだが?

水玉ドアップ

花を綺麗に入れれたら
    プロなんでしょうね!
    計算すれば
    良いヤツ見つかりそうだが?

ちょっと引いて

やはり
    もっと接近戦ですね
    等倍越えて
    中間リングの併用かな!

落ちないでね

ちょっと触れただけでも
    落っこちちゃいますが
    風は吹かないでね!

どれに合わせよう

水玉の中は
    真っ黒で味気ない!

インターバル

普通の写真も

雄しべにフォーカス

花粉は小さく成っていますが
    体が揺れてピントが・・・

念のため

後でPCでRAW現像時に
    ガッカリしないために
    同じ構図でも
    ピントが微妙なんで
    保険に撮影しておきます

• 絞り<br /><br />ちょっと絞りを変化させると<br />ピントの合う範囲が広がりましたね!<br />これくらいの方が綺麗かな?

絞り

ちょっと絞りを変化させると
    ピントの合う範囲が広がりましたね!
    これくらいの方が綺麗かな?

至福な時間

子供からも
    諦められていますが
    広い駐車場の片隅で
    怪しいオジサンが撮影中

• 挨拶<br /><br />お散歩の人も寄り道して<br />挨拶に近づいて来ますが<br />知らぬ間に<br />近づくなオーラ出てるのかな?<br />いつも<br />ウェルカムオーラを心掛けているのだが?

挨拶

お散歩の人も寄り道して
    挨拶に近づいて来ますが
    知らぬ間に
    近づくなオーラ出てるのかな?
    いつも
    ウェルカムオーラを心掛けているのだが?

• 比較<br /><br />カメラのモニターでも<br />上の写真との比較は<br />結構分かりますが<br />背景のボケ具合とか確認してると<br />切りが無いけど<br />楽しいひと時です!

比較

カメラのモニターでも
    上の写真との比較は
    結構分かりますが
    背景のボケ具合とか確認してると
    切りが無いけど
    楽しいひと時です!

• 太陽<br /><br />まだ曇ったままですが<br />明るさは増えてきましたね<br />ポジション的には逆光ですが<br />立体感は逆光の方が出ます

太陽

まだ曇ったままですが
    明るさは増えてきましたね
    ポジション的には逆光ですが
    立体感は逆光の方が出ます

• 露出補正<br /><br />スマホでも露出補正は<br />出来る機種もあるけど<br />設定は<br />もう少し簡単に出来ないかな?

露出補正

スマホでも露出補正は
    出来る機種もあるけど
    設定は
    もう少し簡単に出来ないかな?

プラス補正

自分的には露出は
    アンダーが好きですが
    水玉基準で明るく補正

• ボケ<br /><br />水玉をふんわりと<br />

ボケ

水玉をふんわりと

ピントはどこ?

どの水玉にピントを合わせるか
    悩みますね

丸い水玉

やっぱり
    丸いのが良いですね

• アップ<br /><br />この水玉の中に<br />彼岸花を入れられたら<br />良いのにな?<br />どこか良い配列の場所ないかな???

アップ

この水玉の中に
    彼岸花を入れられたら
    良いのにな?
    どこか良い配列の場所ないかな???

絞りは基本開放ですが
    ちょっと絞ったほうが
    全体はクッキリ
    当たり前だが
    被写界深度は
    撮ってみないと分からない

水玉クッキリ

更に絞ればクッキリ度アップ
    背景も見えてきました

花を替え

背後の電柱も分かりますね

これくらいが

良いバランスかな?

雄しべ

ピントは手前の雄しべです
    背景はトロトロ

• 花びら<br /><br />今度は<br />花びらにピントを置いたが

花びら

今度は
    花びらにピントを置いたが

同じ構図でも
    絞りを替えると
    イメージが変わるけど

まずは
    雄しべにピントで開放

ちょっと奥にピント変更
    明るさはいじってないけど
    水滴はこれが良い感じ

最後に絞り込んで
    花全体にピントを
    背景が無い方が良いですね

目立つ

数年の間に増えましたね
    ここで増殖した球根は
    矢勝川の阿久比側に植えるのかな?

矢勝川

時期的にこっちがいつも早いけど
    矢勝川の偵察も行きたいですね

栗きんとん

今年は飛騨や恵那に行けるかな?
    半田の常川屋で我慢かな?

• では<br /><br />駐車場から移動します

では

駐車場から移動します

???

通勤時に有るんで
    良い香りだと思っていたら
    我が家にも植わってました
    いつもジャングル化で通行しない
    奥の方に咲いていますが
    差し芽でも増やせそうですね

• 茶豆<br /><br />あちこち撒いてても<br />好みの場所は有るみたいで<br />咲く場所は限られていますね

茶豆

あちこち撒いてても
    好みの場所は有るみたいで
    咲く場所は限られていますね

コスモス

あちこちに増やしたいけど
    タネの保管が問題ですよね
    忘れなきゃ良いんですが・・・

• ニラ<br /><br />彼岸花に合わせて草を刈ったけど<br />上手く咲いてくれましたね<br />ニラは夏も青々した葉が茂るけど<br />復活も速いですね

ニラ

彼岸花に合わせて草を刈ったけど
    上手く咲いてくれましたね
    ニラは夏も青々した葉が茂るけど
    復活も速いですね

• ネギ<br /><br />ジャングル化で<br />ネギがほぼ全滅したけど<br />ヤグラネギって弱くないよね?<br />通常のネギも激減したけど<br />今年の鍋は・・・

ネギ

ジャングル化で
    ネギがほぼ全滅したけど
    ヤグラネギって弱くないよね?
    通常のネギも激減したけど
    今年の鍋は・・・

ジュズ

こぼれ種子で
    毎年育っているけど
    時々欲しい人が来ますが
    どこかで
    人の役に立っているもんですね

我が家の白花

そろそろ
    植え替えた方が良さげだが
    密集状態のが綺麗ですよね!

接近戦

公園の駐車場よりは
    迫れますね

• 水滴<br /><br />30分ぐらいでも<br />水滴が随分減りましたね

水滴

• 望遠効果<br /><br />結構お気に入りですね

望遠効果

結構お気に入りですね

運動会

グランドは使えるのかな?
    1日ズラせば快適だが
    開始時間を遅らせるか
    競技の順序を入れ替えるのかな?

• ニラ<br /><br />葉も食べられるし<br />華も綺麗なんで<br />あちこち増やしてますが<br />雑草並みの生命力で<br />ジャングルでも生き残りましたね

ニラ

葉も食べられるし
    華も綺麗なんで
    あちこち増やしてますが
    雑草並みの生命力で
    ジャングルでも生き残りましたね

• 準備<br /><br />バッグにカメラを詰め込むけど<br />忘れ物は無いかな?<br />いつも何か忘れちゃうけど<br />チェックリストかな???

準備

バッグにカメラを詰め込むけど
    忘れ物は無いかな?
    いつも何か忘れちゃうけど
    チェックリストかな???

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

彼岸花