半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年なら彼岸花が満開で<br />赤い絨毯のような光景だが<br />今年は雨が少ないのか?<br />ようやく見られる感じになりました<br />今度の土日なら<br />見事な彼岸花が見られると思います<br />ライトアップも行なわれていて<br />夜も良い感じかも

2019年 半田市矢勝川の彼岸花

2019/09/23 - 2019/09/23

旅行記グループ 彼岸花

38うさぎ

38うさぎさん

いつもの年なら彼岸花が満開で
赤い絨毯のような光景だが
今年は雨が少ないのか?
ようやく見られる感じになりました
今度の土日なら
見事な彼岸花が見られると思います
ライトアップも行なわれていて
夜も良い感じかも

2.5
自家用車

我が家の彼岸花

今年は遅いですね
    いつもなら満開だが
    まだ10株ほど開いてるのみ

ピンク

ちょっと変わった色でしょ!

ノーマル彼岸花

こっちは
    今日が初めての開花

矢勝川

友人の情報で
    阿久比側のが咲いていると
    聞いたので阿久比側を歩くと
    確かに阿久比の方が赤いですね

カメラ機材

今回は5D3がメイン
    レンズは17-40、24-70、70-200
    たまに
    カワセミも見かけるから
    x1.4テレコンも有れば使える

ボランティア

高齢化で今は行われていないが
    我が家の子供も
    彼岸花の植え付けボランティアで
    参加してるが
    もうやらないのかな?
    どこも高齢化ですね!
    この暑すぎる夏じゃ
    管理も命がけ

• 見事<br /><br />まだまだ<br />開花途中だけど<br />これくらい咲けば<br />満足ですね

見事

まだまだ
    開花途中だけど
    これくらい咲けば
    満足ですね

望遠レンズで

今のスマホなら
    こんな感じにも撮れるかな?

観光客

たくさん
    観光客が来てるけど
    これじゃ残念な状態ですね

赤い絨毯が

いつもなら
    真っ赤な絨毯だが
    見事に緑

• 照明<br /><br />まだ点いてるけど<br />緑の土手照らしても<br />仕方ないでしょ

照明

まだ点いてるけど
    緑の土手照らしても
    仕方ないでしょ

白い狐

大好きな
    白い彼岸花のポイントだが
    ロープが張られてますね

ここだけ

草刈りのタイミング?
    ここだけ
    華やかですが

田んぼアート

毎年恒例だが
    令和元年 牛っぽくないけど
    新美南吉の絵本が元です

• 黄色<br /><br />昨年購入して<br />植えたけど<br />まだ咲かないけど

昨年購入して
    植えたけど
    まだ咲かないけど

• 黄色<br /><br />鮮やかな黄色ですね<br />もう少し上の方にまで<br />植えてくれたら<br />撮影しやすいのに・・・<br />

鮮やかな黄色ですね

見るには
    農業屋さんの道からが
    手軽だが
    脇見運転は危険ですよ

• 花芽<br /><br />ニョキニョキ出てますよ!<br />今度の土日までには<br />開花してますよ

花芽

ニョキニョキ出てますよ!
    今度の土日までには
    開花してますよ

こんなのが

どこでも
    見れるようになりますよ

• 下見<br /><br />今回は一人で下見なので<br />常川屋の栗きんとんは<br />食べずに帰ってきたが<br />この暑さなら<br />半田の大蔵餅でかき氷も<br />良かったですね<br /><br />最後まで見ていただき<br />本当にありがとうございます

下見

今回は一人で下見なので
    常川屋の栗きんとんは
    食べずに帰ってきたが
    この暑さなら
    半田の大蔵餅でかき氷も
    良かったですね

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます

彼岸花