南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。<br />あわせて、震災被害から復旧した石巻線と、気仙沼線と大船渡線のBRTに乗り、震災4年後の様子を見てきました。<br /><br />---<br />柳津駅から、気仙沼線BRTに乗車。津波の被害に遭った地域を見ながら気仙沼に向かいます。

仙石東北ライン+震災不通区間BRT【その3】 気仙沼線BRTで気仙沼へ

2015/06/16 - 2015/06/16

Tagucyan

Tagucyanさん

この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。

---

新幹線 JRローカル

【その2】からのつづき

気仙沼線柳津駅。
    気仙沼線はここから先の区間が震災の不通区間である。

柳津駅

その不通区間を結ぶBRTの乗り場が駅前にある。

駅前広場。気仙沼行きのBRT車両が休憩中。

しばらくすると、今まで乗ってきた列車が折り返していった。

休憩中のBRTが乗り場にやってきた。
    乗客は先ほどの列車から4人。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

気仙沼線BRTは地元のミヤコーバスに業務委託している。

最初の2駅区間は一般道を走る。
    柳津行きとすれ違い。

ひとつ峠を越えて、陸前戸倉駅からはもともとの線路を舗装した専用道に入る。

陸前戸倉駅

もともと単線の線路だったので、専用道も1車線。
    時々すれ違い施設がある。

専用道を走る。

トンネルもそのまま使っている。

鉄橋だったと思われる区間。

専用道が途切れて一般道に戻るところ。
    道路を横切る線路跡。

このあたりが南三陸町の志津川。
    津波の被害にあい、広大な空き地状態になっている。

高台に移動した志津川駅に立ち寄る。

志津川駅

ぶれちゃいましたが、報道等で有名になった南三陸町防災対策庁舎の跡。

今現在、町全体をかさ上げしているようで、ひたすら工事現場の中を走っているようである。

正面に見えるのが高台に移動した南三陸町役場。
    この前にあるベイサイドアリーナ駅。

時々、津波で破壊された鉄道の高架橋が見える。

高台にある歌津駅。その下にBRTの駅がある。
    このあと、駅の横から専用道に入る。

歌津駅

歌津から2つめと3つめの駅の間で一般道へ。

このあたりの道沿いでやたらと見かける看板。
    こんなに海から離れたところまで津波が来たんだなあ、と。

本吉駅。
    ここから本数が30分間隔になる。
    次の駅の途中まで専用道。

本吉駅

三陸特有の霧が出てきた。

陸前階上駅の手前から再び専用道。

そのすぐ先にある陸前階上駅。

陸前階上駅

もとあった駅のホームの横をすり抜けて、その先にの乗り場がある。

最知駅。
    こちらは津波の被害に遭い、駅の跡が何も残っていない。

最知駅

専用道が一般道と交差するところ。
    踏切のようになっている。

その先ですれ違い。一般道へ。

このあたりも復興に向けた工事中。

気仙沼市内に入ってくる。
    この道沿いは津波の被害がなかった模様。
    線路はもっと海沿いにあり、被害を受けた。

市内にある不動の沢駅から再び専用道。

不動の沢駅

すれ違いのために少し停車。

鉄道の代行であるので、運賃は鉄道時代と同じ。
    よって2時間ぐらい乗っていたが運賃はこんな程度。

やがて、左側から大船渡線の線路が見えてくる。

大船渡線の線路と並行する区間。

気仙沼駅の構内が見えてくる。

気仙沼駅に到着。

気仙沼線の到着ホーム。かつての2番線をかさ上げして舗装した。
    ここから、さらに大船渡線不通区間のBRTに乗り継ぐ。

【その4】につづく

気仙沼駅