陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。<br />あわせて、震災被害から復旧した石巻線と、気仙沼線と大船渡線のBRTに乗り、震災4年後の様子を見てきました。<br /><br />---<br />盛に着いたあと、気仙沼に戻ります。<br />途中、「奇跡の一本杉」を見学。<br />

仙石東北ライン+震災不通区間BRT【その5】 「奇跡の一本杉」を見つつ、気仙沼に戻る

2015/06/16 - 2015/06/16

Tagucyan

Tagucyanさん

この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。

---
盛に着いたあと、気仙沼に戻ります。
途中、「奇跡の一本杉」を見学。

新幹線 JRローカル

【その4】からのつづき

大船渡線のBRTに乗り、盛駅に着いた。

盛駅

右がJRの盛駅。左が三陸鉄道の盛駅。

JRの駅の待合室。

BRTの乗り場から見た駅舎。

BRTの乗り場。この奥に三陸鉄道のホームがある。

三陸鉄道のホーム。

三陸鉄道の車両基地。
    右側にBRTの専用道が見える。

再びBRTに乗り、陸前高田市内の「奇跡の一本松」駅まで戻ってきた。

ちょっとした観光地になっているので、近くには駐車場やおみやげ屋がある。
    自分も帰りに三陸のおみやげ購入。

駐車場から10分以上歩いて、奇跡の一本松にやってくる。

かつて、ここは松原で、津波で1本だけ残ったらしい。
    でも枯れてしまったので、モニュメント化したとのこと。

奇跡の一本松 名所・史跡

その後ろにあるのは、かつてユースホステルだった建物。
    これも遺構として残すとのこと。

近くで、陸前高田の市街地をかさ上げするための土砂を運ぶベルトコンベアー群がガーガー動いていた。
    (現在は取り壊されています)

土砂は向こうの山を切り崩して、あの吊り橋を渡って来るようだ。
    その左横にみえるのが、

さっきBRTからも見えた気仙中学校跡の廃墟。

工事現場マニアにはたまらない光景だと思いますが。

気仙沼駅に戻ってくる。

気仙沼駅

気仙沼の市街地にある、フェリーターミナル。
    このあたりも津波でやられたところ。

今日の夕食は、そこに面した復興屋台村で。
    被災地には、こういった仮設店舗村がところどころにある。

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

ここは、特に飲食店と物産店に特化したところ、という感じ。

で、本日の夕食であります。
    さすがは三陸、うまいです♪♪

周辺を見ても完全な復興はまだ先かなあ、と。
    がんばってほしいです。

-おわり-