ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 8/18から9/3の17日間,夫婦二人でオーストリアを旅行しました.<br /><br />6月中旬にオーストリア航空のチケット(往路ビジネスクラス,復路エコノミークラス)が取れたので,そこから急遽,旅程を計画しました.実はこの時,オーストリア航空が9月4日を最後に日本撤退が決まっていたので,オーストリアへ直行便で行ける最後の機会になります.<br /><br />今回は,以前からぜひ行きたいと思っていたチロル地方ツィラタールの「あるホテル」に泊まり,石採りツアーへ参加することにしました.そこで旅行のキーワードは,石採り,トレッキング,ハイキング,博物館です.<br /><br />滞在先はチロル地方ツィラタールにあるFugen,ザルツカンマーグートのSt.ギルゲン,ウィーンの三つに絞り,ゆっくりのんびり腰を据えて楽しむことにします.また滞在先では天候に左右されるトレッキングやハイキングを楽しむので,当日の予定は固定せず,お天気次第で変えられるよう柔軟性を持たせました.なおホテルや鉄道の予約は全てネット(Booking.com,oebb.at)による個人手配です.<br /><br />この旅行記では,登山・下山等のちょっときつめのコースを歩く場合は「トレッキング」,ほぼ平坦なコースを歩く場合は「ハイキング」,ぶらぶらとのんびり歩く場合は「散策」または「街歩き」と使い分けることにします.<br /><br />また地名は原則カタカナ表記,カタカナ表記が難しいあるいは怪しい場合はアルファベットで表記,さらにドイツ語のウムラウトはこのサイトでは表示できないので,ウムラウトなしで表記します.<br /><br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br /> <br />■8月18日(1)オーストリアへ 成田→Wien<br />◇8月19日(2)チロルへ Wien→Jenbach→Fugen<br />◇8月20日(3)チロルFugen滞在 Spieljochトレッキング<br />◇8月21日(4)チロルFugen滞在 Mayrhofen街歩きとPenkenalm周辺の散策<br />◇8月22日(5)チロルFugen滞在 OlpererHutteコースの下見<br />◇8月23日(6)チロルFugen滞在 ホテル主催の石採りハイキング<br />◇8月24日(7)チロルFugen滞在 OlpererHutteトレッキング<br />◇8月25日(8)ザルツカンマーグートへ Fugen→Jenbach→Salzburg→St.Gilgen<br />◇8月26日(9)St.Gilgen滞在 Zwölferhornトレッキング<br />◇8月27日(10)St.Gilgen滞在 Schafberg下山トレッキング<br />◇8月28日(11)St.Gilgen滞在 Wolfgangsee湖畔ハイキングとSt.ギルゲン街歩き<br />◇8月29日(12)ウィーンへ St.Gilgen→Salzburg→Wien<br />◇8月30日(13)Wien滞在 軍事史博物館<br />◇8月31日(14)Wien滞在 ①自然史博物館,②美術史博物館<br />◇9月01日(15)Wien滞在 Naschmarkt~Grinzing~Mariahilfer通りの街歩き<br />◇9月02日(16)帰国 Wien→(機中泊)~9月03日 →成田(OS51)<br /> 以上<br />

2016年夏(1)オーストリアへ 成田発OS52便(NRT→VIE)のビジネスクラス初搭乗

2016/08/18 - 2016/08/19

みさぱぱ

みさぱぱさん

■8月18日(1)オーストリアへ 成田→Wien
◇8月30日(13)Wien滞在 軍事史博物館
 以上

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
オーストリア航空

今回,初めてオーストリア航空 OS52便(13:45発)のビジネスクラスに搭乗します.
    前日から成田空港近くのホテルに前泊していたので,さっさとホテルをチェックアウトして成田空港へ向かいました.

二人でスーツケースを伴いながらオーストリア航空のビジネスクラスのチェックインカウンターへ向かったところ,まだカウンターは開いておらず,係の人に尋ねたら搭乗開始3時間前から受付とのことで,こりゃ困ったなぁ〜と立ちすくんでいたら,スイス航空の女性スタッフが話しかけてくれ,こちら(ルフトハンザ)でもチェックインできますよ〜と自動チェックイン機に案内してくれ,画面操作も手伝ってくれました.どうもありがとうございました.

無事にボーディングパスを受け取り,カウンターへスーツケースを預けた後,空港内で円をユーロへ換金,所用を済ませてからセキュリティへ向かいました.
    セキュリティは結構混雑していたようですが,私たちはビジネスクラスに搭乗するのでスターアライアンスのGOLDTRACKから入り,出国審査へ向かいました.

無事に出国審査を通過,搭乗予定のOS52便はGate41から出発するので,このゲートに近いANAラウンジを利用することにしました.
    よくよく考えたらOS52便はANAとの共同運行(NH6325便)でしたね.
    各搭乗ゲートは3Fに位置しており,ANAラウンジは2Fにあるので,ここからエレベータで一つ降ります.
    ちなみに一つ上の4FにあるANAスイートラウンジはフィーストクラス以上のお客さま用です.

ANAラウンジの入口です.スターアライアンスグループの航空会社のビジネスクラス以上なら誰でも利用できるようです.
    入口右側にANA以外の航空会社のリストがあり,オーストリア航空もありました.

正面に受付カウンターがあり,ボーディングパスを提示してから中へ入ります.

入口から入って左側にあったSTARWARSのオブジェクトです.
    多分,この中に入り映像を楽しめるようなものかと思います.
    残念ながら私たちはSTARWARSにあまり関心がないので,この中には入りませんでした.

さらにANAのSTARWARS仕様のBoeing787の模型が飾ってありました.
    映画の出演者など?のサインがたくさん書かれていました.

ラウンジ内はたくさんの搭乗待ちのお客さんがいました.私たちは入って左奥の方へ入り,このあたりに席を取りました.搭乗までの時間をゆったり過ごせました.

ラウンジ内はバイキング方式で軽食やデザート,飲み物などが提供されていました.私たちは頼みませんでしたが,おそばやカレーライスなどを個別に注文することもできたようです.

奥は飲み物類のサーバーが並び,コーヒー,お茶,スープ,ビールなどが,手前のアイランドテーブルには,ワインやデザートパン,ケーキなどがあり,とても美味しそうです.

奥にはお味噌汁,紅茶,コーヒーメーカーなどが並び,手前のアイランドテーブルはサンドイッチ,サラダ,ジュース,フルーツなどが並べられています.

ここは入口から入って右側の方にあるお酒コーナーで日本酒や焼酎などのサーバーが置いてあります.

さっそくお好みの食べ物を選んで頂くことにしました.これは私のプレートです.
    ホテルをそそくさとチェックアウトしてきたので朝ごはんはまだです.
    でも朝ごはんにしては食べ過ぎ?ですかね.

こちらは嫁さんのプレート.嫁さんもいろいろと好きなものを選んできました.

ちょっと食後に珈琲とスナックなどを頂きます.

少々,時間をおいてビールも頂戴しました.銘柄はキリンの一番搾りです.
    私,食いしん坊ですね.

出発準備中のオーストリア航空(OS52便)のBoeing777です.

なおオーストリア航空は残念ながら2016年9月4日の成田発OS52便をもって日本から撤退しました.日本からオーストリアへの直行便がなくなり,不便やら,寂しいやら....
    アテンダントの方々から聞いた話では,日本撤退は親会社のルフトハンザの意向で中国路線へシフトするようです.

そろそろ搭乗する時刻が迫ってきました.予定どおり,定刻に出発できるようです.

いよいよ搭乗です.Gate41から搭乗しますが,まっすぐがビジネスクラスの入口,右側がエコノミークラスの入口になります.
    まっすぐの架橋は窓がなくて暗い...でも,その先では真っ赤な制服姿のアテンダントさんが笑顔で出迎えてくれました.

私たちのビジネスクラスのシートです.ビジネスクラスの座席は1-2-1でレイアウトされており,私たちは一番前の2列シートを予約しました.
    まくら,スリッパ,毛布,化粧用ポーチ(シートの右側にある小物BOXに入っている)が装備されています.
    写真左側の白いボードからテーブルが二段階にスライドして出てきます.
    ちなみに写真左のテーブルの奥にあるのは,持参してきたチロル地方5万分の1と2万分の1のマップです.

写真は帰国してから自宅で撮影しました.携帯用化粧ポーチです.ポーチ本体はフェルトのような柔らかくて手触りが良い生地で,刺繍のワッペンがつけられています.このワッペンの模様は何種類かあるようです.

化粧ポーチの中身です.結局,使わずに記念に持ち帰りました.
    アイマスク,ミント菓子,靴下,耳栓,化粧クリーム,靴べら,くし,カードが入っていました.

シートの正面の様子です.目の前に大きな液晶ディスプレイ(タッチパネル)が装備され,イヤフォンではなくヘッドフォンがありました.

早速,ウェルカムドリンクにシャンパーニュを頂きました.
    写真にちょっと見えていますが,グラスの左隣(シートの右側のボード上)にパワーシート・コントロールパネルがあります.

パワーシートのコントロールパネルです.まさに至れり尽くせり...
    このシートのおかげでフライト中はゆったりまったりと過ごすことができました.
    ほぼフルフラットにして眠ることもできましたし.

シートの前面下,足下は深くへこみ,足を伸ばせるようになっています.このスペースはシートをフルフラットにするとき効果を発揮します.

お楽しみのひとつ,ビジネスクラスの機内食メニューです.
    食事とカフェのメニューが別にあり,なんとコーヒーは10種類ほどあります.

機内食メニューの内容です.
    離陸後の最初の食事(時間的にはランチ)とウィーン到着前の軽食です.
    さすがに豪華です.

食事のメニューには簡単なワインリスト(白,赤,ゼクト)が掲載されています.
    私は好物の白ワイン,1杯目はグリューナーフェルトリナー,二杯目はソーヴェニヨンブランを頂きました.美味かったですよ〜 (*^_^*)

機内カフェのメニューです.さすがオーストリア航空,ウィーンで出会えるコーヒーをそのまま機内で実現しています.贅沢ですね.

オーストリア航空のビジネスクラスご自慢のフライングシェフさんです.
    写真を撮ってもいいですか?と(嫁さんがドイツ語で)尋ねたらOK,にこやかな顔でキメテくれました.

パンとナッツと大好きな白ワインを頂きました.このワインはグリューナーフェルトリナーです.
    そして何よりもプラスティック製ではなく,普通のフォーク,スプーン,ナイフで食事ができることに感激しました.

前菜のワゴンサービスです.

ズッキーニのクリームスープです.
    とても口当たりが良く美味しいのですが,クルトンがちょっとしょっぱいかな?
    オーストリアの人は塩味がお好きのようで,何でもちょっとしょっぱく感じます.

メインの海老のパルミジャーナです.そえられたほうれん草のソテーもちょっと塩分多めかな〜

デザートのエステルハージートルテ(デーメル製)とフルーツです.
    このトルテはとても甘かったです.

ウィナーメランジェ(Wiener Melange)です.
    もちろん陶器のカップです.

嫁さんが頼んだWienerEiskaffeeです.
    嫁さんはコーヒーが飲めないのですが,アイスクリームとホイップクリームの絶妙なコンビネーションのおかげで,全部飲んでしまいました.
    入っているコーヒーはエスプレッソの濃いめなんですけどね.

写真がぼけちゃっていますが,シートの背もたれ右側にある電源ポート(緑色点灯)とUSBコンセントおよびヘッドフォンコンセント(青色点灯)です.

シートの前にある液晶ディスプレイでは,お好みの映画やTVドラマ,音楽などを楽しむことができます.また常時,旅客機の現在位置を表示することができます

液晶ディスプレイでフライト情報も逐次表示することができます.
    この分だとウィーン空港到着予定が18:18なので,30分ほど早く着くことになりますね.

私はフライト中,The Who,Eric Craptonなどの音楽を楽しみました.

ウィーン到着前のセカンドサービスの機内食です.
    美味しく頂きました.

時計を見ても分かるように,私たちが搭乗してきたOS52便は予定よりも30分ほど早めにウィーン空港に到着しました.
    入国審査後,ここで預けたスーツケースを受け取り,宿泊するホテルへ向かいました.

私たちが宿泊するホテルは,空港から徒歩5分ほどの場所にあるNH Wien Airport Hotelです.部屋は5Fで,バスルームにはバスタブがありました.

洗面はこのように二人で利用するには十分に広いです...あああ,鏡に撮影者が映り込んでいますね (^^;)

ダブルベッドは清潔で十分な大きさです.
    ホテルの部屋で少し休んだ後,冷たいビールが飲みたくなったので,空港内にあるスーパーマーケットへ買い物に出かけることにしました.

ウィーン空港内の様子です.
    ホテル側(空港駅)へ抜ける地下道への回廊は人通りもだいぶ少ないです.

宿泊ホテルの部屋から,空港はすぐ近くです.
    手前のエスカレータが見える建物は鉄道の空港駅です.
    明日はここから鉄道で最初の訪問地チロルへ向かいます.

• 旅するうさぎさん 2016/09/19 22:05:28
    こんにちは。
    みさぱぱさん、こんにちは。

オーストリア航空、日本を見捨てて、中国にシフト
    しちゃったのですね。寂しい〜。
    みさぱぱさんは今回、貴重なフライトに乗られたのですね。

私はオーストリア航空には一度も乗ったことがないのですが
    やはり直行便がないのは寂しい感じがします。

私が最初にチロルに行った時はKLMでした。
    まるで路線バスみたいに小さな飛行機で、
    プロペラがブルブル回る、Air Alpsという飛行機。
    残念ながらその路線、無くなってしまいました。

今回のみさぱぱさんの旅行のキーワードは、
    「石採り、トレッキング、ハイキング、博物館」ですか。
    何とも魅力的すぎます!

早くFugen滞在が見たいです。

旅するうさぎ

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2016/10/10 18:13:23
    RE: こんにちは。
     旅するうさぎさん

こんにちは,みさぱぱです.

こちらのコメントにご返事するのすっかり忘れていました.
     ごめんなさい.

私も2012年夏にオーストリアを訪ねたときは,ウィーンから
     ザルツブルクまでチロリアン航空の小さな飛行機に乗りました.
     2013年夏に再訪した時,同じ路線はオーストリア航空になり,
     チロリアン航空はなくなっていました.
     オーストリア航空もルフトハンザの資本が流入し,
     やむなく日本撤退になったようです.
     残念ですが,いつの日か再び日本の空をオーストリア航空の翼が
     飛ぶことを期待しています.

Fugen滞在の最後はOlpererhutteの登山で,これからまとめます.
     このときも素晴らしいお天気に恵まれて絶景を見ることができました.
     よろしければご笑覧ください.

by みさぱぱ

> みさぱぱさん、こんにちは。
    > オーストリア航空、日本を見捨てて、中国にシフト
    > しちゃったのですね。寂しい〜。
    > みさぱぱさんは今回、貴重なフライトに乗られたのですね。
    > 私はオーストリア航空には一度も乗ったことがないのですが
    > やはり直行便がないのは寂しい感じがします。
    > 私が最初にチロルに行った時はKLMでした。
    > 当時はKLMもインスブルックやザルツブルクに飛んでいたのです。
    > まるで路線バスみたいに小さな飛行機で、
    > プロペラがブルブル回る、Air Alpsという飛行機。
    > 残念ながらその路線、無くなってしまいました。
    > 今回のみさぱぱさんの旅行のキーワードは、
    > 「石採り、トレッキング、ハイキング、博物館」ですか。
    > 何とも魅力的すぎます!
    > 早くFugen滞在が見たいです。
    > 旅するうさぎ

みさぱぱさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る