2016/08/25 - 2016/08/25
みさぱぱさん
2016年 8/18から9/3の17日間,夫婦二人でオーストリアを旅行しました.
6月中旬にオーストリア航空のチケット(往路ビジネスクラス,復路エコノミークラス)が取れたので,そこから急遽,旅程を計画しました.実はこの時,オーストリア航空が9月4日を最後に日本撤退が決まっていたので,オーストリアへ直行便で行ける最後の機会になります.
今回は,以前からぜひ行きたいと思っていたチロル地方ツィラタールの「あるホテル」に泊まり,石採りツアーへ参加することにしました.そこで旅行のキーワードは,石採り,トレッキング,ハイキング,博物館です.
滞在先はチロル地方ツィラタールにあるFugen,ザルツカンマーグートのSt.ギルゲン,ウィーンの三つに絞り,ゆっくりのんびり腰を据えて楽しむことにします.また滞在先では天候に左右されるトレッキングやハイキングを楽しむので,当日の予定は固定せず,お天気次第で変えられるよう柔軟性を持たせました.なおホテルや鉄道の予約は全てネット(Booking.com,oebb.at)による個人手配です.
この旅行記では,登山・下山等のちょっときつめのコースを歩く場合は「トレッキング」,ほぼ平坦なコースを歩く場合は「ハイキング」,ぶらぶらとのんびり歩く場合は「散策」または「街歩き」と使い分けることにします.
また地名は原則カタカナ表記,カタカナ表記が難しいあるいは怪しい場合はアルファベットで表記,さらにドイツ語のウムラウトはこのサイトでは表示できないので,ウムラウトなしで表記します.
---------- 旅行スケジュール ----------
◇8月18日(1)オーストリアへ 成田→Wien
◇8月19日(2)チロルへ Wien→Jenbach→Fugen
◇8月20日(3)チロルFugen滞在 Spieljochトレッキング
◇8月21日(4)チロルFugen滞在 Mayrhofen街歩きとPenkenalm周辺の散策
◇8月22日(5)チロルFugen滞在 OlpererHutteコースの下見
◇8月23日(6)チロルFugen滞在 石採りハイキング
◇8月24日(7)チロルFugen滞在 OlpererHutteトレッキング
■8月25日(8)ザルツカンマーグートへ Fugen→Jenbach→Salzburg→St.Gilgen
◇8月26日(9)St.Gilgen滞在 Zwölferhornトレッキング
◇8月27日(10)St.Gilgen滞在 Schafberg下山トレッキング
◇8月28日(11)St.Gilgen滞在 Wolfgangsee湖畔ハイキングとSt.ギルゲン街歩き
◇8月29日(12)ウィーンへ St.Gilgen→Salzburg→Wien
◇8月30日(13)ウィーン滞在 軍事史博物館
◇8月31日(14)ウィーン滞在 (a)自然史博物館NHM,(b)美術史博物館KHM
◇9月01日(15)ウィーン滞在 Naschmarkt→Grinzing→Mariahilfer通りの街歩き
◇9月02日(16)帰国 Wien→(機中泊)?9月03日 →成田(OS51)
以上
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
いよいよ本日がチェックアウトの日になりました.
デッキから望むと快晴の素晴らしい天気,おや,山の上の方に何か浮いています. -
よく見ると,どうやら熱気球のようです.
8月25日のホテルのメニューです.
今晩の夕食メニューです.
うーん,残念ですが,私達は食べられません. -
2日目以降,朝食と夕食はずーっとこの席でした.窓の向こうは谷の反対側の山並みが一望できます.
この席の左隣に座ったご夫婦と,左斜め後方に座ったご夫婦(いずれもオーストリア在住)と仲良くなり,最後は別れの挨拶を交わしました. -
このホテル「最後の朝食」です.
私たちがホテルを出発する日,ホテルオーナーのHeinzさんが,Klein Tibet(小さなチベット)と言われているZillergrundの奥にあるHohenaualmへ連れて行ってくれるハイキングがありました.
後でこのときのホテルのWebの写真を見ると,とても良さそうな場所でして...これも行きたかったなぁ~残念です (^。^;) -
レセプションで宿泊費等の支払いを済ませたら,なんとホテルのシェフさんが車で私達二人をホテルからZillertalbahnの駅まで送ってくれることになりました.
しかも車は後ろが荷台のワンボックスカーなので,一度に運転手を含め二人しか乗れませんから,一往復目は私とスーツケース,二往復目は嫁さんと二度も往復!してくれました.
今回,オーナーを始めホテルのスタッフは,私達に対して本当に温かく接してくれて、とても感謝しています.
このホテル「Akiv- und Wellnesshotel Haidachhof」については別立ての旅行記で紹介したいと思います. -
Zillertalbahnの列車内です.
これは比較的新しい車両です.らせん状の手すり棒がユニークですね. -
Zillertal滞在中に有効活用したZillertal Activcardです.
6日間は61.50ユーロです.カード利用者の名前が印刷されていました.十分に元は取れたかと思います.
このカード,ZillertalbahnのJenbach駅の窓口でデポジット代2ユーロ/枚を返却してもらえました. -
Jenbach駅はOBBの他にZillertalbahnとAchenseebahnのターミナル駅があります.
Jenbach駅の地下通路です.整備されたばかりなのでしょう.とても綺麗でした.
向こう側にAchenseebahnのターミナル駅があります. -
同じくJenbach駅の地下通路です.向こう側はZillertalbahnのターミナル駅があります.
Jenbach駅の北側口です.チロル風の建物があり,1階にカフェがありました.待ち時間がもう少しあれば入ってみたのですが...
Achenseebahnの駅です.今回はAchen湖には行けませんでしたけど,いつの日か行ってみたいですね.
私達はRailjet 867(13:15発,ウィーン空港行き)に乗り,ザルツブルクへ向かいます.
Jenbach駅のOBBのプラットホームに電車が入線してきました.
これはSバーンですね.車体にチロルのエンブレムが貼りつけてあります. -
貨物列車が通過します.
反対側のホームにブレゲンツ行のECが入線し停車しました.
Railjetはこの辺りに停車するはずです.向こう側に見える車両はZilertalbahnです.
電光掲示板に私達が乗るRailjetの案内が表示されました.
Achenseebahnの蒸気機関車です.どうやらメンテナンス中のようです.
そうこうしているうちにRailjetが入線してきました.
あれ,予定より手前で停止しちゃったみたいです.
私達は慌ててスーツケースを転がして乗り込みます. -
Railjetは定刻通りにJenbach駅を発車しました.
私達はWagon37,1等車の2人ボックス席を予約しました. -
通路を挟んで反対側の4人ボックス席です.
3年前に家族5人でオーストリアを訪ねたときに利用した席です.
その時に私は一人だけ外れて手前の2人ボックス席に座りました.
ちなみにこのWagon37はビジネスと1等が混在している車両です.写真の左側には6日前に渡したも利用したビジネスクラスの席があります. -
早速,喉が渇いたのでラドラーを頼みました.
アルコール濃度が薄くてジュースと変わりありませんね. -
小さなぬいぐるみなめこと一緒に...
この海外旅行なめこさん,2013年夏も帯同しました.
もちろん車内ではWiFiを利用できます. -
ときどきこんな感じで撮影してます (^^;)
乗車中,非常事態が発生したときは,この赤い丸の部分を専用のハンマーで叩くと,ガラスが割れるようになっています.
窓ガラスを叩く専用のハンマーです.
車内インフォメーション,あと30分ほどでザルツブルクに到着します.
ザルツブルク中央駅で降りたら,駅前にあるバスターミナルでline50バードイシュル行きのポストバスに乗車します.乗り換え時間が短いので,慌てず素早く行動しないとね. -
Railjet867は予定通りザルツブルク中央駅 14:58に到着しました.
3年前に訪ねたときは駅は工事中で混沌としていましたが,今回はとても綺麗です.
ザルツブルク中央駅前にあるバスターミナルのバス停です.
ここでポストバスLine150の15:20発バートイシュル行きに乗り換えます.
まだバスは来ていません.
どうやら間に合いそうです. -
ザルツブルク中央駅からザンクト・ギルゲン(St.Gilgen)までのポストバスは片道6.70ユーロ/人です.バスの運転手さんから購入しました.バス停近くにあるTABACOショッコプなどで購入すると2~3ユーロ安くなるようです.
バスは約50分ほどでSt.Gilgen(16:05着)到着です.
バス停(St.Gilgen Bahnhof)で降り,そこから二人でスーツケースを押しながら街中へ入り,4泊お世話になるホテルHausMayerhoferに到着しました. -
ホテルというよりはペンションみたいです.
玄関は写真に写っているドアではなく,建物の左側にあるので,そちらから声をかけてくれとドアに書いてありました. -
呼び鈴を押すと,気っ風の良さそうな女将さん(多分,バーバラさんというお名前だと思います)が出てきました.
フロントは特になく,受付終了後,女将さんが2階の部屋へ案内してくれました.
部屋はこじんまりとした感じでベッドとソファと小さな机が置いてありました.
窓の向こう側にバルコニーがあります. -
ソファと小さな机です.ドアの向こう側はバルコニーです.
写真の右側が部屋の出入口ドアがあります.
なんと嬉しいことに冷蔵庫と電気ポットがありました.
ビールが冷やせるし,持参したカップラーメンも調理できるし,珈琲も淹れられます. -
バルコニーはこんな感じです.バルコニーの手すりにお花が飾ってありました.
でもちょっとこのバルコニーは問題ありでした.
というのは,一つ上の階も同じような構造になっており,お花に水をやると,その水が私たちのバルコニーに滴り落ちてきました.
結局,バルコニーにテーブルと椅子が用意されていたのですが,水に濡れて使えませんでした. -
部屋ではWiFiが使えました.これは部屋に設置してある無線LAN中継機(親機からの電波を受信してWiFiアクセスポイントになる装置)ですが,時々WiFi接続が切れます.
むしろ他の部屋にある親機から出てくる電波の方が安定していることに気がつき,それ以降は快適に利用しました. -
ホテルの部屋の鍵です.初めてこんな古風な鍵に出会いました.
鍵穴から覗くという表現がありますが,本当に鍵穴から外を覗けます.逆も真で,外から部屋の中が覗けます(^^;)
ちょっと気味が悪いので,夜,寝るときはドアの内側の鍵穴にポストイットを貼り付けました. -
ホテルから歩いて15分位の高台にSPARがありました.
結構,品揃えが充実している店舗で,少なくともワインとビールの種類はたくさんありました. -
早速,営業日と営業時間をチェックしました.
BISTRO(小レストラン)だけは日曜日の午前11時まで開いているようです.
ここで冷たいビールを確保します. -
SPARの帰りにヴォルフガング湖が望めます.
SPARで仕入れてきたビールです.
嫁さんがこのボトルを気に入り,瓶欲しさに購入したものですが,肝心の中身も美味しいビールでした.
もちろん瓶はしっかりと日本に持ち帰りました. -
SPARで仕入れてきた地元のBIO仕立てヨーグルトです.デッキのテーブルに置いて撮りました.
明日はZwolferhorn(十二使徒山)へケーブルカーで登り,ハイキングもしくはトレッキングを楽しむ予定です.
2016 チロル,ザルツカンマーグート,ウィーン夫婦二人旅
前の旅行記
2016年夏(7)チロルFügen滞在 OlpererhutteへGO!~憧れのつり橋から絶景を見る
2016/08/24~
次の旅行記
2016年夏(9)St.ギルゲン滞在 Zwölferhorn 360度絶景パノラマコース ハイキングとまち歩...
2016/08/26~
ザルツカンマーグート周辺
2016年夏(1)オーストリアへ 成田発OS52便(NRT→VIE)のビジネスクラス初搭乗
2016/08/18~
ウィーン
2016年夏(2)チロルへ ÖBB特急RailjetでFugenへGO!
2016/08/19~
チロル
2016年夏(3)チロルFügen滞在 Spieljoch付近をトレッキング
2016/08/20~
チロル
2016年夏(4)チロルFügen滞在 雨のMayrhofen街歩きとPenkenalm周辺の散策
2016/08/21~
チロル
2016年夏(5)チロルFügen滞在 Olpererhutte登山コースの下見へ
2016/08/22~
チロル
2016年夏(6)チロルFügen滞在 石採りハイキング~Zemmgrundの河原で宝さがし!
2016/08/23~
チロル
2016/08/24~
チロル
2016年夏(8)また来るよ チロル! ÖBB特急Railjetでザルツカンマーグートへ また来たよ St....
2016/08/25~
ザルツカンマーグート周辺
2016/08/26~
ザルツカンマーグート周辺
2016年夏(10)St.ギルゲン滞在 シャーフベルク下山ハイキングとまち歩き
2016/08/27~
ザルツカンマーグート周辺
2016年夏(11)St.ギルゲン滞在 ヴォルフガング湖畔をゆったりとハイキング~三度まち歩き
2016/08/28~
ザルツカンマーグート周辺
2016年夏(12)また来るね~ St.ギルゲン! ÖBB Railjetでウィーンへ来たよ!
2016/08/29~
ウィーン
2016年夏(13)ウィーン滞在 オーストリア戦いの歴史を辿る軍事史博物館とまち歩き
2016/08/30~
ウィーン
2016年夏(14)ウィーン滞在 自然史博物館NHMと美術史美術館KHMを訪ねる
2016/08/31~
ウィーン
2016年夏(15)ウィーン滞在 ナッシュマルクト~ホイリゲの街~あっちこっちの街歩き
2016/09/01~
ウィーン
2016年夏(16)ウィーンまた来るよ!OS51便 日本人CAさんの最終フライトで日本へ帰国
2016/09/02~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- maremmamaさん 2016/10/21 18:15:27
- はじめまして♪
- みさぱぱさん、はじめまして。
マレンママと申します。
先日はフォローもしていただきありがとうございました!
またみさぱぱさんの今年の旅行のテーマが石採りとか・・
マレンママ
- みさぱぱさん からの返信 2016/10/21 23:24:40
- RE: はじめまして♪
- > みさぱぱさん、はじめまして。
マレンママさん
はじめまして,みさぱぱと申します.
コメントをありがとうございます.
> マレンママと申します。
> 先日はフォローもしていただきありがとうございました!
> みさぱぱさんも同じくチロルファンで素敵な旅をなさっていますね。
> 私もフォーローさせていただきました、これからもよろしくお願いいたします!
こちらこそ,どうぞよろしくお願いいたします.
> ツィラタールはトラベラーの旅するうさぎさんの旅行記を通して知る場所となりましたが、みさぱぱさんやこの4トラで旅行記を見る度にどんどん惹かれていく行ってみたい場所のひとつです。
実は私も 旅するうさぎさん の旅行記を拝見して,3年前に初めてチロルを
訪ね,今回のツィラタールも「石採りに連れて行ってくれるホテル」の
情報を頂いたのがきっかけでした.
Olprerhutteへの登山も,旅するうさぎさん の旅行記がきっかけで,
今ではチロル大好きになってしまいました.
> またみさぱぱさんの今年の旅行のテーマが石採りとか・・
> アルプスで高山植物を見に行く発想はあっても石を探しに、とは私には考えも及ばない楽しそうな発見の詰まった旅のようですね。
> オブジェにして持ち帰ったりと何時までも自分のそばにおいて楽しく思い出せるというのが素敵です。
私も鉱山植物,,,いや,高山植物を愛でる気持ちはありますが,
それ以上に石ころに浪漫を感じます.
暇を見つけては,地元にある河原や山へ石採りに行っています♪
変わった趣向の持ち主なのかもしれません.
> 今年行ってきたアールン谷からツィラタールを越えた向こう側はどうなっているんだろう?!と楽しく拝見させていただきました♪
私は全く同じことを考えていて,ツィラタールの向こう側はどうなって
いるのかなぁ?と思いながら,マレンママさんの旅行記を楽しく拝見させて
頂きました.
重ねて,今後ともどうぞよろしくお願いいたします.
by みさぱぱ
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016 チロル,ザルツカンマーグート,ウィーン夫婦二人旅