2016/09/03 - 2016/09/03
まりも母さん
奥日光のトレッキングを予定して出かけたのですが 思ったよりお天気が良かったので 途中で行き先を至仏山に変更・・・。
鳩待峠からのピストンで約10キロの山歩きでした。
9月初旬の至仏山 秋の花が咲き、湿原の草は早くも色付き始めていました。
予定外の山行は 暑くて結構バテたし やっぱり標高2000mを超えると酸素が足りなくなるまりも母でしたが 長い稜線歩きをがんばり お花・野鳥・景色を楽しみましたよ。
表紙画像は、至仏山登山道から見た、尾瀬ヶ原・燧ケ岳
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
9月最初の土日 台風がいくつも上陸した今年の8月は安定した晴れのお天気が少なく
“月山”以降 山歩きもご無沙汰でした。
なんとか雨は降らなさそうな土曜日だったので 奥日光トレッキングのつもりで出発したのに
日光あたりの車中で「天気が良いから、行き先を至仏山にしない?」とダンナから突然言われ「別にいいけど・・・」
そのうち行く事になるだろうなぁ とは思っていた至仏山だから
天気が良い日に登った方がいいか と 了解し 予定より更に車で1時間進んでやってきました。
なので、鳩待峠の入山口に着いたのはもう8時半近く。
登山スタートにはやや遅い時間です。 -
今まで中に入った事のない 鳩待峠休憩所の中。
入山届けは ここで書くのかな?と思って入ってみましたが 記載所は無かったです。
山の鼻・尾瀬ヶ原へ向かう時は 入山届って書かないのですよね。 -
至仏山登山の登山カード記載所は 登山口手前の脇にありました。
なるほど~ここで書いて出すのか~。
その先はすぐに階段状の登り坂、登山道の始まりです。 -
泥除けマットを踏んで 入山者カウンターを通り越し、最初は緩い上り坂。
土の道からすぐに木道に変わりました。
ダラダラとながーーい登りが続いて行くのです。 -
しばらくすると 木段も出てきます。
石や土のでこぼこした登山道より 歩きやすいと言えば歩きやすいのですが
階段って楽ではないのですよね・・・。
段差の高さは歩幅などで変えようがなく 案外疲れます。
それでも 尾瀬の木段はきれいに整備されている場所が多くて 劣化して歩きにくい山も多い事を考えるとかなりマシですが。
天気は良くて空が真っ青です! -
40分位歩くと 見晴らしの良い場所で出て来ました。
“日光白根山”が見えます。
空に浮かぶ雲は真夏の様子とは違い 秋っぽい感じがします。 -
登山道脇のナナカマド。部分的に赤く色付きつつあります。
比較的紅葉するのが早く 真っ赤になるナナカマドです。
もう紅葉が始まっているのですね。 -
そして きれいに咲いているのは ヤマトリカブト。
咲き始めたばかりのようで 痛んだ花もなく 美しく咲いています。 -
登山道脇の茂みの中にあちこち咲いていました。
触れた手で食べ物を持っても毒が体内に入る と聞くので 見るだけです。 -
花の形が烏帽子に似ているからついた名前 と 言われます。
本当にそんな形。 -
“燧ケ岳”と“尾瀬ヶ原”が見えてきました!
至仏山から見たかった景色は まず、この 「上から見る尾瀬ヶ原」です。
思わず「おお~~」と言っちゃいますね。 -
至仏山登山道は 樹林帯から一度見通しの良い場所に出て こんな景色が見えた と 思ったら 再び 樹木のある場所に入り
稜線に出るまでは そんなに急ではありませんが長い登りの道でした。 -
広めの木道が設置された場所も多く こんな場所は歩きやすく 景色もすばらしい
とても楽しい登山道です。 -
進むにつれ “尾瀬ヶ原”も良く見えてきます。
昨年2回。今年も泊まりで1回歩いた尾瀬ヶ原
上から見るのも良いものです。 -
びっくりする位大きなアザミ!多分 ジョウシュウオニアザミの終わりのやつだと思います。
子供のこぶし位の大きさがあって笑っちゃう位。 -
オヤマリンドウはまだつぼみです。
苔の生えた岩の上に ゴゼンタチバナの実がありました。
赤い実は秋の景色です。
花が終わった秋の季節は 木の実や花の実を捜すのも楽しいです。 -
“オヤマ沢”まで来ました。沢 とあり 小さな流れがありますが水は汲めません。
ここで標高1980m どうも まりも母 足が重くて 息が上がります。
深呼吸して歩いても 息が切れやすい・・・やっぱり標高2000mを超えると即反応のある心肺機能のようです・・・とほほ。 -
2000mあたりからは 更にゆっくり登ります。
“オヤマ田代”に着きました。小さな湿原があるのです。
湿原の草 やや黄色味がかってきています。
もう草紅葉がはじまりつつあるのですね! -
オヤマ田代の端辺りの樹林帯は 木々の多くが 先端が折れたり枯れたりしています。
そして 枝は 上ではなく下に向かってのびている・・・。
きっと雪深く 風の強い 冬の厳しい環境のせいなのでしょう。 -
“日光白根山”方面もさっき見えたときより雲が出てきたかな?
今日は 午後から曇りの予報なのです。
山頂に着くまで お天気が持ってくれるといいのですが・・・。 -
標高があがってくると 尾瀬ヶ原が 一望でき、燧ケ岳の裾野にある見晴の山小屋群も見えました。
いいですねぇ。上から眺める尾瀬ヶ原。
尾瀬ヶ原の湿原もなんとなく黄色味がかって来ているようです。 -
この景色が良く見える場所にベンチの休憩所があったので そこで少し休みます。
隣に座っていたお姉さんと少し話します。
今朝 早くに歩き始めて登頂を済ませ 鳩待峠へ戻る所だそう。
「この先 小至仏山頂までがちょっとキツイかな~。その後 至仏山までの方が楽です」と。
あの先に見えるのが小至仏山かいな?って 言う事は 本当の山頂の至仏山はまだ先か・・・。 -
ベンチで休んでいたら 鳥が近くへ飛んで来ました!
白いまだら模様で すぐにホシガラス!と判りました。
5月に 富士山でちょっと見る事が出来ましたが 高山にしかいない鳥なので こんなにじっくり見たのは初めて。
近くの岩に止まってくれてラッキーでした。
隣のお姉さんも へぇ~と見ていましたよ。 -
ホソバコゴメグサ 小さな白い花が沢山咲きます。
蛇紋岩の高山に咲く花だそう。至仏山ならではの花ですね。 -
夏のお花はほぼ終わっています。
これ 、ミネウスユキソウかな?もう終わりかけみたいな様子だけど。 -
振り返って 歩いてきた道。
見晴らしの良い稜線歩きは ダンナの大好きな山行ルート。
標高がもうちょっと低くて息が苦しくならなければ まりも母もこういう道は好きですが・・・。
私たちは 歩き始めが遅かったので もう下山していく人もいましたね。
山の鼻から至仏山までの間は 一方通行で 登りしか出来ないので
そちらから登って来た人も下山は鳩待峠に向かって下るしか 道はありません。 -
今年は 他でも見てかわいい形が好きになった ヒメシャジン。
もう終わりかけのものばかりでしたが あちこちに咲いていました。 -
最後はちょっと岩登りもあって小至仏山頂に到着。2162m。
山の鼻から至仏山までの間が上り限定なのは この山を成している蛇紋岩がとても滑り易く下りが危ない と言う事もあるのです。
小至仏山 山頂手前にもやや滑り易い岩場がありましたね。
ここまで3時間弱。
お腹が空いちゃったから ここでおにぎり1個を食べます。
山では空腹は我慢しない方がいいからね。バテちゃうからね。 -
岩の上に座って 景色を眺めつつ おにぎり食べてまた歩きます。
少し下りて 登り返しがあって 至仏山へ・・・。
せっかく登ったのに下りてまた登るのやだな・・・と思ってしまう私は
やっぱり 体質的にも体力的にも山向きじゃ~ないのに
景色とお花 それに珍しい鳥を見たくてダンナにくっついて山を登るのです。 -
ホソバツメクサ。小さいけれど 良く見ると とてもかわいい花。
あの岩も超えて、更にまだ先・・・。
「あれが頂上か?」と思うと、そうじゃないのだな・・・。 -
今度こそ あそこが山頂か?もう少しだ。
2000m超える山だといきなり酸素不足を感じる私は ヘモグロビンも足りないのか!?貧血ではないと思うのだけど・・・。
頭がクラクラしないように 時々立ち止まって 又進んで・・・と自分のペースで歩きます。 -
でも お花も探しつつ・・・。ナデシコ発見!1輪だけ咲いていました。他では全く見なかったなぁ。
多分、タカネナデシコ。 -
あの上が本当の山頂だろうな。
って~さっきからあそこ?と思うとまだ先にピークっぽいが見えて「偽ピークじゃん・・・」ってがっかりするの。
早く ちゃんとお昼ご飯食べてゆっくり休みたい・・・。 -
至仏山と谷川岳位にしか咲かないホゾバヒナウスユキソウ。
谷川岳で 見つけそこなったので 至仏山で見つかればなぁ と思いましたが
季節的に もうお花は終わっているみたい。
7月に咲くお花だもんね・・・。
これは葉っぱの部分。 -
なーんて お花を探しつつ 息切れしないようにゆっくり登っていたら
山頂あたりに雲が湧いてきちゃった・・・。
ダンナったら 雲が出る前に山頂に行きたかったようで「あーあ、ガスってきちゃったよ~」と超残念そうに言うんだもん・・・。
どうせ私が 早く歩けないからですよ!しかし 山に行きたいなんて言ってないし。と なんだか腹が立ってきた。
ダンナに「先に行けばいいじゃん。もう来ないよ」と言っちゃいましたよね。(お腹が空いているのも余計 怒りっぽくなります・・・)
弱者(まりも母)を連れての登山なんだから仕方ないじゃんね。 -
がんばって付き合って登っているのになんだか悲しくなってきた。
そんな もうちょっとで山頂・・・の場所に 終わりかけだけど
ホソバヒナウスユキソウがまだ見られる状態で1輪咲いていてくれましたよ。
ありがとうね。 -
3時間半位かかって 至仏山頂に到着!
標高2228m。日本百名山。
そうそう 私たちのここ2年の登山で 百名山10座目の山でした。(別に百名山制覇を目指していないですけど)
山頂は お昼休みの人たちで結構混み混み。座る場所もあんまり残っていなかった。
ここで コンロを出してスープを作り さっきの残りのおにぎりも食べます。
周りをみると コンロでお湯を沸かして カップ麺を食べている人が圧倒的に多い気がする・・・。 -
至仏山頂から見る“尾瀬ヶ原”
良く見ると、端っこにある東電小屋も確認できました。
5月に来た時 あそこからあそこを歩いたんだなぁ と 思い出しながら景色を眺めます。
雲の陰の下には地糖が良く見えます。
地糖って もっと散らばって全体的にあるのかと思ったら ある場所には固まってあるのですねぇ。 -
下りの時間を考えて 13時過ぎに山頂を後にしました。
蛇紋岩の岩場をひとつ下った場所から見える谷。
ずーーーっと下まで見えます。こんな所でうっかりバランス崩して落っこちたらどこまでも転げ落ちてしまいそう・・・。 -
下りてきた山頂からの道。
岩が滑る場所もあるので 今日はストック無しで
グローブをはめた手を使って下りました。 -
ウスユキソウみたいな白っぽい緑の花。
でも花びらがもっと丸い。
違う花なのか?同じ花なのか??? -
このテカテカした所状態なのが、超滑り易い蛇紋岩ポイント。
登りでも注意して足を乗せたけど 下りは更に要注意。
それでも 滑って1回シリモチついちゃったなぁ。 -
黒と白の細長い模様が見えます。こんなヘビみたいな長い模様があるから「蛇紋岩」
石の横に食べられた跡のある松ぼっくりが沢山。
これは、ハイマツの実とかを鳥が食べた跡なのかなぁ。
行きに見つけた、ホシガラスはハイマツの実を好んで食べるのだそうだし。 -
写真を撮っていたようで ダンナがなかなか下りて来ないので
松ぼっくりの食べカスを観察しつつ待っていたら
まだきれいな黄色の残る雄しべの ホソバヒナウスユキソウを1輪発見!
やっと見つけたきれいな名残花。
周りの花はもうすっかり終わってしまっています。
見つかって よかった~。ダンナが来るまで待って教え
丁度 通りかかった登りの女性にも教えてあげました。 -
ダンナがなかなか下りて来ないと思ったら 鳥を見つけていました。
どうやらイワヒバリ。
那須岳で 岩に止まっていた鳥はこの鳥かと思ったらビンズイでしたが
これはイワヒバリに間違いなさそう。
私は・・・見損なってしまいました・・・。 -
近くには黄色の花も。
登りの時は気がつかなかったなぁ。頂上まだか~~とヘトヘトだったから?? -
キンロバイのようですね。
夏の花は終わりかけですが、ちょっとづつでも見られてよかった。 -
この赤っぽいのはイブキジャコウソウの実。
花が咲いているところが見たかったなぁ。
谷川岳でも遠くの方に咲いてるのしか見られなかった・・・。 -
模様の沢山見える蛇紋岩。
風化してザラザラしているところは滑らないけど 足元にある 皆に踏まれまくって 磨かれちゃったような石は すごい滑ります。
変に力を入れて足を置くからか なんかいつもと違った疲れ方になります。
このあたり 小至仏山への登り返しもありますが
お昼過ぎる頃には高度に慣れるのか もう息が上がったり、クラクラする事は無いの。 -
こうして見てみると 斜面の草も黄色になりつつありますね。
カライトソウも秋の風情を感じます。 -
オヤマ田代まで戻って来ました。
日がやや傾いてきて 湿原の草原は より黄金色っぽく。 -
一度雲の中に隠れてしまった“燧ケ岳”でしたが
再び山頂近くまでが見えたので最後の見納めに。
お天気 なんとか持ってよかったです。 -
傾いた晩夏の日を受けるトリカブト。
毒のある植物ではありますが 紫がかったブルーが印象的な美しさ。 -
最後の長い木段と下り坂には 膝が痛くなりましたよ。
急に至仏山行きに変更になったので 膝のサポーターも片方しかつけてこなかったら反対側がヤバイ感じに・・・元々 膝が悪いもんだから 長い下りはキビシイです・・・。
でも、無事鳩待峠に下山。
戸倉へ戻る前に恒例のご褒美アイスは“花豆ソフト”(フレーバーはこれだけ)
薄っすらしたあずきアイスのようなお味です。
暑くて疲れた山歩きの後はソフトクリームが最高です!
ここで トイレも7時間40分ぶりに。自己ベスト更新。良く我慢できた!!
途中のベンチの休憩所で「トイレしてくるね」と草薮に入って行った女性が居ましたが
私はやっぱり「お花摘み」は出来ませんよ~。しゃがんで用足ししないとならない女性は ダニにお尻を噛まれるかもしれないし・・・。
やっぱ ベンチの脇にバイオトイレ設置を切に希望致しますです。 -
帰りに乗った乗り合いタクシーは新車っぽいきれいな車だった。
戸倉へ戻り自分の車に乗り換えて 今日も日光市の“やしおの湯”に入ってさっぱりして帰りました。
夏の登山は今日が最後です。
だって 帰宅後 膝の調子がめちゃ悪くなって 階段降りるのも辛くなってしまったー!
友人の整形外科医に また「使いすぎ!」って言われちゃうから しばらくは平らな所を歩きます~。
トレッキング・登山 尾瀬
花いっぱい6月の尾瀬ヶ原 初めての尾瀬歩き 前半 鳩待峠から山ノ鼻、研究見本園
2015/06/18~
武尊・尾瀬・片品
花いっぱい6月の尾瀬ヶ原 初めての尾瀬歩き 後半 山ノ鼻から尾瀬ヶ原歩き、帰路
2015/06/18~
武尊・尾瀬・片品
湿原のすばらしい景色を見に。 尾瀬に行こう!1 花探し編
武尊・尾瀬・片品
湿原のすばらしい景色を見に。 尾瀬に行こう!2 初の山小屋泊編
魚沼・小出
湿原のすばらしい景色を見に。 尾瀬に行こう! 3 尾瀬ヶ原 三県歩いたよ編
まだまだ続く花見トレッキング!頂上湿原の田代山へ
2016/07/23~
田島・南会津
突然の至仏山登山。トリカブト、草紅葉・・・尾瀬の秋は9月と共に
2016/09/03~
今年の尾瀬はアヤメ平!のんびり天空の湿原散歩
2018/08/19~
武尊・尾瀬・片品
草もみじと羊草紅葉が始まった初秋の尾瀬へ NHK撮影隊も来訪中
2020/09/29~
武尊・尾瀬・片品
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ トレッキング・登山 尾瀬