武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の九州旅行に続き、今月も国内旅行です。<br />アベノミクスのお陰で円安。お得な海外旅行が見つけられず、今年は国内旅行にしか行けないかな~。<br />で、バスツアーで谷川岳と尾瀬へ行ってきました。<br />出掛ける時は小雨が降っていましたが、現地では天気に恵まれ、まずまずの旅になりました。というか、天気に恵まれすぎて暑過ぎでした。<br />また今年は全体的に季節が早く進んでいる様で、尾瀬の水芭蕉を目当てにしていたのに時期がほぼ終わってしまっていたのが残念でした。<br />1日目は、谷川岳をメインに宿泊する水上温泉のホテルまでです。

バスツアーで谷川岳と尾瀬へ ①

2013/06/16 - 2013/06/17

kozutaka

kozutakaさん

5月の九州旅行に続き、今月も国内旅行です。
で、バスツアーで谷川岳と尾瀬へ行ってきました。

観光バス
クラブツーリズム

バスツアーの出発当日は、県知事選挙の投票日だったので投票を済ませてから、集合場所へ向かいました。
    今回のバスツアーは、集合場所が自宅からすぐ近くで、集合時間も比較的ゆっくりだったので、助かりました。

小雨の中、バスを待ちました。(なぜか旅行出発日は雨が多いような?)

ツアーバスの席は、すでにかなり埋まっていました。行きの私たちの席は後ろから2つ目の席でした。

ラッキーな事に、足元がかなり広い席でした。この写真ではわかりづらいですが、足元に荷物を置いても余裕がありました。

このバスは後ろ3席ぐらいが、前方の席より間隔が広いようでした。

もう1ヶ所の待ち合わせ場所で3組ぐらい乗車して、ちょっと走ると最初の休憩場所「道の駅すばしり」に到着。

高速道路を走り、2回目の休憩場所「高坂SA」に寄りました。
    ちょっと懐かしいようなバイクの団体さんも休憩していました。

そして3回目の休憩は、「赤城高原SA」で。

水上ICで高速道路を降りて、谷川岳へ向かいました。

13時過ぎに谷川岳ベースプラザに到着。

ロープウェイの乗車チケット代は、ツアー代金に含まれていたので、
    チケットを受け取り、上階のロープウェイ乗り場(土合口駅)へ向かいました。

運賃は、個人だと大人往復¥2000。定員22名の立派なロープウェイです。

終点の天神平駅まで片道20分ほどの間、景色を楽しめます。

天神平駅に着き、外へ出ると観光リフト(往復¥700(こちらは実費))がありました。

一番上まで行くと展望台もあるので、ケチらずに乗ることにしました。

最初は曇っていましたが、徐々に晴れてきました。

綺麗なパノラマを見ることが出来ました。

山頂付近には、まだ残雪があります。

ズームアップしてみたら、山頂の標?が見えました。

私たちは展望台から眺めているだけですが、尾根の山道には、ちゃんとした登山者がいっぱいいました。

展望台付近を散策。

花も、ちらほら咲いていました。

こんな感じの花も。

一応写真は撮りますが、何という花なのかはまったく分かりません。

モリアオカエルの卵でしょうか?

展望台付近には、弁財天や天満宮があったのでお参りしてから、観光リフトで下りました。

ロープウェイで降りる前に、天神平駅にある「ビューテラスてんじん」でお土産を買いました。他のお客さんは誰もいませんでした。ここで買わなくてもよかったかな・・・。

天神平駅では、無料で長靴の貸し出しをしていました。
    天気が良くてよかったです。天気が悪かったらせっかくロープウェイに乗っても、霧などで何も見えなかったんじゃないかな?

集合時間の30分ほど前になったので、ロープウェイで降ります。

降りるロープウェイは私たちだけで貸しきり状態だったので、気兼ねなく記念写真が撮れました。

再びバスに乗り、谷川岳ロープウェイからこの日宿泊するホテルへ向かいます。走り始めてすぐに、テレビなどでよく紹介される土合駅が見えました。

乗ったばかりなのに、またすぐ近くの谷川岳ドライブインに停車しました。こういうところは、バスツアーだから仕方ないです。

せっかくなので、刺身こんにゃくをお土産に購入しました。

ついでに、こんにゃくアイスを購入。甘さ控えめで美味しく頂きました。

しばらく走って、宿泊するホテルに到着。

水上高原ホテル200です。

到着後、バスの中でちょっとホテルの説明を受けてからホテル内へ向かいました。

私たちの部屋は312号室。なぜか3ベット(1つはエキストラベット?)の広めの部屋でした。(他の部屋の広さがわからないので、比較はできませんが・・・)

窓の外の眺めは、綺麗な緑でした。

浴衣に着替えました。ホテル内は、この浴衣で出歩くことが出来ました。

早速、露天風呂へ向かいます。ホテルエントランスで、履物を履き替えます。

露天風呂は、駐車場の奥にあります。

昨年出来たばかりの新しい施設です。

「凛楽」は宿泊者専用です。
    この日は、「眺望の湯」が男性、「白樺の湯」が女性でした。

「凛楽」の横に、大井戸の湧水があり、湯上りの一杯に頂きました。

部屋に戻りながら、ホテル内を散策。ホテルの中にあるお風呂は、ゴルフ場の利用客も入るお風呂のようですね。

ロビーには、暖炉やビリヤードがありました。お土産物なども売っている売店もあります。

夕食のバイキングは1階か11階で食べることが出来るので、まずは11階の様子を視察。ライブラリー、フィットネスジム、バーなどとバイキング会場の「レストラン谷川」がありました。ほかに追加料金を払えばイタリアンを楽しむことが出来るレストランもありました。

ちょっと迷いましたが、夕食は広そうな1階の「白樺」にしました。

楽しみなバイキングです。追加料金を払えば、アルコールも飲み放題!

かなり混みあっていましたが、それも頷ける内容充実のビュッフェでした。目玉のローストビーフは、その場でカットしてくれます。

お刺身、ドリンクバーにソフトクリーム。ソフトクリームがあるのって、なんだかとても嬉しいんです。

何回も取りに行きましたが、とても全種類は食べられませんでした。

満腹の中、もう1度離れの露天風呂「凛楽」を堪能してから、就寝。

2日目の尾瀬編に続く・・・。