フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ6日目。ノルウエーのフロムに寄港です。<br /><br />気温21度。平均では14度とありましたから、この日もお天気が良く温かいです。<br />「世界で最も美しい鉄道の旅路」ともいわれるフロム鉄道が、楽しみです。<br /><br />フロムは世界最大のスケールを誇るソグネフィヨルドに面した小さな村。<br />「アナと雪の女王」の氷の城のモデルになったと言われるボルグンスターヴ教会もここにあるようです。<br />訪問はしていませんが、風景からイメージが沸きます。<br /><br />86枚と画像が多くなってしまいましたが、ほとんどが景色ですから<br />流してご覧ください。<br /><br /><br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  − − <br />#7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />●7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日  終日クルーズ  − − <br />#7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<フロム編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKoさん

クルーズ6日目。ノルウエーのフロムに寄港です。

訪問はしていませんが、風景からイメージが沸きます。

流してご覧ください。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
●7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
#7月22日 終日クルーズ − −
#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

朝4時35分

綺麗な朝焼けです

朝6時半、日の出

今日もお天気よさそうです。

民家が見えてきました。
    入江に入ってきているようです。

港に近くなっています

まだまだ、糸のような滝が楽しめます

北側になっているのでしょうか
    雪が残っています

午前8時

午前9時、フロム入港です

かわいい小さな町のようです

水が蒼いですね

表紙に使った画面です。

すぐそばに山がそびえたっていて、小さな小さな町のようです。

でも、港に着岸できるほど、大きな港です。

見た感じ浅いように見えますが
    大型客船が接岸できるということは、かなり深いのですね

これから観光のためのバスが待っているのか
    あるいは、
    ここまでバスで来て、フロム鉄道に乗るのかもしれません

みなさん、船から周りの景色を楽しんでいます

すぐそこに山が・・・

”それでも歩く”人がいます

ファッショナブルな後ろ姿

さて、午前中は、この周辺を散策しましょう。

ここでも、トロルがお迎えです

このゲートをくぐると、外です。

ペンションのような宿泊施設でしょうか

ここは、お花がきれいに育っています

山は岩肌も見えていて、大きな木があるわけではありませんが
    今の時期、緑がきれいです。

花の名前は知りません

綺麗に手入れがしてあるという感じではありませんが
    自然でいいです

ちょっとした土産物屋などのお店が出ています

きっと、夏場は観光客も多いでしょうが
    冬場が少なくなるでしょうね

貨車?列車が見えています

CAFE 時間的に早いのか閉まっています

スーパーCOOP

「ここにジャムがありますよ」とベルゲンの添乗員が話していました。

私は,いかなかったのですが、種類が少ないとのことでした。

少し、この周辺を散策しています。

案内板かしら?

背景に船が・・

いいところでしょう・・・

静かな時間が流れています

さらに近づくと・・

砂浜になっています

さらに近づくと・・・

大勢の人が海方面に動いています。
    何ができるのでしょうか?
    左の海の家のようなところから、みなさん、海に向かっています

池のまわりの白い花

池の向こう側には羊たちが、放されていました

別荘?

夏だけ、こちらに来て過ごすのでしょうか?

今日みたいに、いいお天気が続けば、バカンスを楽しむのにいいですね

この赤い花、日本でもよく見かけます。

フクシャ?

川沿いを少し先まで歩いていますが

滝まではかなり距離がありそうだし、結構暑くて〜〜

戻ります

水の色がきれい

これがフロムの駅なのですが

駅舎というものがありません。

改札口もありません

先の白い建物は、ホテルみたいです

ホーム 4番線5番線

フロム駅

チケット売り場&ビジターセンター

ここに集合だったので、午前中に下調べしながら
    この中にある土産物売り場で、ちょっとした事件が・・・

彼女との旅行で、はぐれてしまったのは、初めてだったかも・・
    それぞれに品定めをして、それぞれの行動をすることは何度もあったのですが
    土産もののお店で
    「レジの前に集合ね」と約束して、どれぐらい時間が経ったでしょうか?
    待てど暮らせど、彼女が現れません。
    それほど大きなお店はなかったのですが、陳列棚の向こうに隠れてしまうと見えません。仕方ないので、一列づつ、探しましたが、どこにもいません。
    さて、どうしようって、困惑。
    体調悪くて、どこかで休んでいるのかしら?とか、
    トイレかしらとか・・・
    先に船に戻ってしまったのかしらと思いめぐらしながら・・・
    それでも、ここが約束の場所だからと待ち続けました。
    待つ時って、長く感じるものですが、30分ぐらい経ったでしょうか?
    彼女が現れて、私が見つからなかったから、先にスーパーに行ったかなって思って、そちらに行ってきたとのこと。
    ホッ!!海外で、迷子になったの初めてです(笑)
    日本なら、携帯で「いま、どこ?」って聞けるんですけどね。

ここから、船に戻ることは簡単だったので(見えていますから)
    時間がリミットになったら、船に戻って、添乗員に相談しましょうと考えながら待ちました。何事もなくて、ほんとによかったです。

さて、いったん、船に戻り、
    午後13時、フロム駅集合です。
    駅舎というものはなく「インフォメーション」と書いてあるところが集合場所でした。

電車は、
    フロム←→ミュルダール間を往復していているので

電車が到着すると
    大勢の観光客が下りてきます

4番線
     13:35発 Myrdat(ミュルダール)行き

現在13:15ですね

さて、添乗員を先頭に、乗り込みます。

人数分だけの座席が、ここからここまでと指定されています

フロム鉄道
    フロム〜〜ミュルダールを往復します

こんなデコレーションした車両もあるようです

車両ごとに、いくらか、指定されているようです。

この画面の案内はドイツ語でしょうか?
    次々にいろいろ現れます

画像とともに・・

日本語もあります。
    「フロム鉄道は、ソグン、ベルゲンとオスロの間で貨物、手紙や乗客を運ぶ需要な輸送手段として構築されました。今日のフロム鉄道は、息をのむようなノルウエーの風景を満喫できる旅先として、世界中からの観光客を魅了しています」

滝は、あちこちで眺められます。
    最初の滝で、乗り出してみますが・・・(^^)

それから、座席も進行方向右側のほうが、たくさんの数の見所があるというだけで
    極端な違いがあるようには思いませんでした。
    そのままの向きで運転席が反対になり、戻りますから
    右に居た人は、帰りは、反対側に移りましょう。

こんな山の中と思うけど、民家がありますね。
    「フロム鉄道が建設される前、この地域は集落としてやや隔離された存在でした。道路すらなく、そこまでたどり着くにはフィヨルド。つまり、切り立った尾根を歩いて渡る必要があった」

現在は電柱も電線もあり、電気は通っているようです。

「フロム鉄道は、まず貨物を高速輸送する目的で、1940年8月1日に仮開通。
    後の1941年には、旅客輸送も始まる。この路線は、ソグン地区にとって重要な輸送手段で、ベルゲン鉄道を経由し、ソグネフィヨルドに沿ってオスロとベルゲンを結ぶ。」

これは、向かって左の車窓です

この斜面に咲くピンクの花、一面に咲いていて綺麗でした

カーブすると、前の車両が見えて、絵になりますね。
    窓から少し手を出してとっています。

左側のお席の方が、どうぞ!って、撮らしてくださいました。
    結局
    私、行きも帰りも、通路側に座ったので、車窓の風景この程度です。

こんな感じです。

窓についている張り紙に、指定を書いてあるようです。
    邪魔です(^^)

上下線が入れ替わる駅を過ぎてほどなくすると
    このKJOS-FOSSEN(ショースフォッセン)という駅に停車します。

ここの滝は見事です。
    水しぶきも半端でないですが、豪快です。
    この鉄道のメインの見所ですね。

ショース滝 滝・河川・湖

しぶきの音で、会話も聞こえないほど・・・

右側の廃墟のような建物の上に人が立っているのがわかりますか?

大音量の音楽をかけて、踊っている妖精ということになっているようです。

駅に列車が着くと、一人づつ、3人ほど代わる代わる出てきていました。

観光のためでしょうけど、あれって何?という感じがします

車掌さんは、全員が乗り込むのを確認しています

5分ほどの停車

これは列車の中から撮っています
    発車の時間になっているのに、まだまだ、残っています。
    どこのお国の方かしらね?

しかし、見事な滝でした!!
    音がお届けできると豪快さが伝わるのですが・・・

車窓から見える山々は
    1400メートルから一番高くて1703メートルでしょうか

最終地MYRDAL(ミュルダールorミルダル)駅に到着です

標高866m

ミュルダール駅

車体の色が、山の色にマッチしていていいですね

• 駅舎

駅舎

ここから乗り換えて、ベルゲンまで行くことができます。

我々は、同じところを戻ります

Reinurgavanetと書いてある場所

また、帰りも同じところで停車します

ヒョース(ショース)滝

ショース滝 滝・河川・湖

赤い洋服を着た人が見えますでしょう

妖精というのですが・・・?

距離があるので、何を踊っているか、よくわかりません

すごいでしょう!!

この迫力!!

ちょうど真ん中の
    BEREKVAM という駅で、上り下りが、すれ違います

ほかは、単線です

流れも広く

草の屋根のお家が見えますね

帰りは、進行方向右側のお席に滝が次々に現れます

民家もあります

渓谷の眺め

だんだん、流れが広くなり〜〜

フロム駅到着 午後4時ごろ

ほぼ2時間半の、列車の旅でした。

絶景かな絶景かな

一人で、アイス買って食べてま〜〜す!

名残惜しい眺めです

今宵のステージには、子供たちが出演のようです

たぶん、昼間に練習をしていたんでしょうね・・・

子ども参加のステージは可愛いです。

これ、夕食後
    まだ、こんなに明るいです

時間は9時過ぎているので、お水を取りに上の階のレストランに寄ったのかな・・

明日は、終日航海日なので、のんびりしようと思います

もらったパンフレットをスキャンしてみましたが

小さくてわかりにくいですね

今日も無事に、素晴らしい景色を良いお天気の中
    堪能することができました。

• ラクパグさん 2016/09/16 12:35:45
     ヒョース 滝 見事でしたね〜

ノルウエー フロム ステキでしたね〜

列車に乗って 山々を 美しいですね。

住むのには 大変でしょうが この景色には

踊っていました。 音楽も流れて・・・

列車の テレビ説明 日本語も あるのですね。

私の時は 無かったような記憶が・・・

6月の 初めだったので もう少し 雪が多かったように

思いますが 温暖化のせいも あるのでしょうね。

ラクパグ

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/09/28 20:42:33
    RE:  ヒョース 滝 見事でしたね〜
    ラクパグさん、お返事遅くなりました。
    ご覧いただきありがとうございます。

フロム、ほんとにいいところですね。
    たぶん、バカンスを楽しむためのお家でしょうけど、
    いい時間を過ごせるでしょう。

赤いドレスで、はい踊ってましたよ。
    滝はダイナミックで、素晴らしいです。

お薦めしたい場所のひとつになりました。

KoKKo

>  ノルウエー フロム ステキでしたね〜
    >  列車に乗って 山々を 美しいですね。
    >  住むのには 大変でしょうが この景色には
    >  癒されます。滝 凄く綺麗ですよね。私の時は 赤いロングドレスで
    >  踊っていました。 音楽も流れて・・・
    >  列車の テレビ説明 日本語も あるのですね。
    >  私の時は 無かったような記憶が・・・
    >  6月の 初めだったので もう少し 雪が多かったように
    >  思いますが 温暖化のせいも あるのでしょうね。
    >      ラクパグ

KoKKoさんのトラベラーページ