ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての寄港地は、ドイツのヴァルネミュンデ<br /><br />ヴァルネミュンデは重要な海の保養地として発展<br />ドイツの北西部に位置し、バルト海に面している。<br />首都ベルリンまでは列車で往復6時間の距離<br />かわいい赤い屋根の建物が並び、ヴェルノウ川の河口に開けた港町<br />堤防沿いには、典型的な漁師の家や土産店が並び、観光客も多い。<br />海岸通りには、別荘やレントハウスが並び、海では短い夏を楽しんでいた。<br /><br />ロストック (Rostock) は、ドイツ連邦共和国北部、バルト海に面する港湾都市で、旧東ドイツ最大の港湾都市。<br />ヴァルネミュンデより、南に10キロのところ<br />人口は約20万人。<br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />●7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  − − <br />#7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日  終日クルーズ  − − <br />#7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br /><br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<ドイツ・ヴァルネミュンデ前編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKo

KoKKoさん

初めての寄港地は、ドイツのヴァルネミュンデ

ヴァルネミュンデは重要な海の保養地として発展
ドイツの北西部に位置し、バルト海に面している。
首都ベルリンまでは列車で往復6時間の距離

ヴァルネミュンデより、南に10キロのところ
人口は約20万人。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
#7月22日 終日クルーズ − −
#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

7月17日

海から太陽が昇る。クルーズの醍醐味を味わう。

船室内側で十分と、一番安いランクを選ぶことが多いのですが
    今回は、ランクを二つあげて、ベランダ付きです。

7/17 6:19撮影

船上より、街を望む

近くまで線路が入ってきている。

デンマークのコペンハーゲンでは、大型客船の入る港は公害になるので
    街から離れた場所に埋め立てて港を作っていると聞いたが・・・
    こちらは、鉄道まで引かれている。

PORT

8:13

すでに、バスに乗車。早い観光です。
    しかし、まだ、一日目の観光なので、みなさん、余裕です。
    それに年寄りは、早起きですから〜〜

木漏れ日に覗く民家

バスから教会を望む

聖ペトリ教会でしょうか

聖ペトリ教会 寺院・教会

こんな郊外に立っています

ぐるっと、回っています

街中に入ってきていますが
    これも立派な建物で、魅力的です

現地添乗員はドイツ人で、英語での案内を
    日本の添乗員が通訳して話してくれます。

着きました

これが
    よく画像を見る建物群、ロストック旧市街の街並

広場からの眺め

市庁舎

ロストックは旧東ドイツの最大のの湾岸都市。
    14世紀ハンザ同盟としとして栄えた。

レンガつくりのゴシック様式の建造物が多い。

市庁舎 (ロストック) 建造物

広場の中央に4人のブロンズ像

聖マリア教会〈聖マリエン教会)
     13世紀に建築した部分も残っている。400年にわたり建設したため様々な建築様式が残っているようです。

入館料は、お気持ち(2ユーロぐらい)
    ところが立派な教会で、びっくりしました。

たくさんの教会に入っていますが、
    この教会は、インパクトがあり、印象に残りそうです。

今まで印象的だったのは、スペインで巡礼者が訪れる
    ”サンティアゴ・デ・コンポステラの大聖堂”の大香炉が振られる光景

聖マリア教会 寺院・教会

どうしますか?入りますかって

入館の予定ではなかったのでしょうか?

そんなこと、決まっていると思うのですが???

もちろんのこと、絶対入るべき教会でした。

1677 とか 1787の文字が・・

ただいま、内部の修復中で、ちょっと残念

立派な方の石碑?

かなり広い教会で、奥行きもあります

祭壇もいくつかありました

この石の下に、埋葬されているそうです。
    1764 とあります

ステンドグラスも、落ち着きがあり、きれい

ほとんど説明が伝わらないのと
    記憶にないものが多いです

これは、羅針盤?

この上にはからくり人形があり、現在も動いているそうです。

1472年製の天文時計って、このことを言うのでしょうか?

年号や日にちを表す「時計盤」
    この日を指しているようだったが、細かくてわかりにくい。
    しかし、2017年までしかないそうです。

もう一つビックリしたのが、現地添乗員が日本の添乗員(右)に
    「あなたの生年月日教えてください。曜日がわかります」と言われて
    きちんと当たっていたようです。

私は自分の生年月日の曜日までは、知りません。

香炉のようなものだったかも?

この装飾も面白い。

柱の周りに張り付いています

立派なパイプオルガン

讃美歌の番号

もう少し、館内のしっかりした説明をしてもらいたかった。
    門の前で、入るか、入らないかと言っていたので、何気に回っていたのが
    悔やまれる。
    「旅のしおり」の案内に、せめて回るところだけでも、書いておいてほしいものです。”旧市街観光”としか書いてなかったので、下調べの候補にも入っていなかった。

教会を出て、
    旧市街を歩いています。

店頭のペイントがおしゃれ

日曜日だったので、
    観光客も少なく、というか、我々だけでした

お店もお休みです

広場まで戻ってきました。

こちらの人たちは、日曜日は家族の日と徹底しています。

教会にもお祈りに来ていませんし
    店舗もほとんど休みです

この建物も古くて、いわれがあるようなんですが・・

このレンガに特徴があるようです

古い割には、痛みなどありませんね

閑散としたカフェ

一部開いています

こちら、マクドナルドも・・・

公園のあるところまで歩いてきました

まだ、時計は10時少し前を指しています

こんな時間に今日の行程の一部が終わろうとしています

ロストック大学

1419年創立。北ヨーローッパでは一番古い大学

普通に大学内の敷地という感じではなくて
    民家と溶け合っています

その公園の池の彫刻

ここです少し休みましょうって

10時に噴水が出るのだそうで、待って
    噴水ごときに、なぜか、歓声が・・・(笑)

イノシシ?

たぶん、同じ地続きだったので
    大学の一部かと思う

夏しか、花が育たないでしょうね

• 要塞<br /><br />穴が見えますね.ここに銃か何か設置したのでしょうか

要塞

穴が見えますね.ここに銃か何か設置したのでしょうか

かなりの距離で、城壁が残っています。
    中世のロストックの面影が色濃く残っています。

さて、ここまでが
    ロストックの旧市街の観光でしたが
    バスに乗り、今度は海の方へ移動します。

その後半で事件?が、起こります。
    お楽しみに・・
    でも、事なきを得たので、念のため。