コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />7月23日、コペンハーゲンに帰港<br />7泊8日のクルーズを終え、下船します。<br /><br />コペンハーゲンは、この時期、最高気温は19℃程度で<br />一番よい季節なんですが<br /> たぶん、25℃ぐらい、あったかと思うほど、暑かったです。<br /><br /><br /> 今回の行程<br /><br /> #7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />     ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br /> #7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br /> #7月18日 終日クルーズ − − <br /> #7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br /> #7月22日 終日クルーズ − − <br /> ●7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />      コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br /> ●7月24日 ドーハ着5:40 <br />      ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br /><br /><br />画像は、帰りの飛行機から撮ったもの<br />チベット高原のようです。<br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<最終後編>

2016/07/14 - 2016/07/24

706位(同エリア1999件中)

KoKKoさん

7月23日、コペンハーゲンに帰港
7泊8日のクルーズを終え、下船します。

コペンハーゲンは、この時期、最高気温は19℃程度で
一番よい季節なんですが
たぶん、25℃ぐらい、あったかと思うほど、暑かったです。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月22日 終日クルーズ − −
     市内観光
●7月24日 ドーハ着5:40

画像は、帰りの飛行機から撮ったもの
チベット高原のようです。

カタール航空
クラブツーリズム

アマリエンボー宮殿  王室の居城(冬の王宮)

クリスチャン7世の宮殿

宮殿は、八角形の広場の周りに立っています。

衛兵交代が正午にあるそうです。

これが広場の中央にあります。

フレデリクス5世の騎馬像

フレデリクス教会

別名「大理石の教会」ともいわれる。

「もともと教会の設計を始めた建築家ニコライ・アイトブは1740年頃に設計図を書き始めました。彼の死後、フランス人の建築家ジェーディンが建設を受け継いだものの、高価な大理石を使用したため費用がかかり、当時の首相ストルエンセは1770年に建設を中止してしまいます。その後、再び建設が開始されたのは100年以上後。建設は何人かの建築家に受け継がれ、結局完成したのは1894年。設計から約150年の月日を経てよくやく完成に至りました。」
    という逸話があるという記事を見つけました

左側がフレデリクス教会

ドームの内部

パイプオルガン

こちらにも・・

色遣いが落ち着いていて、なお、美しいという感じがしました。

おおおーー

クラシックカー

• 石畳

石畳

石畳もおしゃれ

模様も斬新的

衛兵と一緒に撮ってもいいですとのことでしたが

遠慮がちに遠くから・・・

絵本に出てきそうな・・・

見事な円柱

オペラハウス

デンマークを代表する建築家ヘニング・ラーセンが手がけた豪華な施設

2005年にオープンしたオペラハウス

こんなに、たくさんの観光客

この日も暑く、噴水が涼しげです

対岸にオペラハウスを望む場所

町中に戻ってきています

車窓より

• 運河

運河

この電灯が独特

電柱がないのは、いいですね

デパートだったかな?

手前は、路面電車の駅かな・・

市庁舎前広場

アイスクリームが売れるようなお天気

ストロイエ

市庁舎前広場から、伸びる歩行者天国のショッピング街

ニューハウンという港町

ニューハウンの運河

アンデルセン旧居 (ニューハウン) モニュメント・記念碑

おとぎの国のようにカラフルな建物が建ち並ぶ

17世紀に市街地が拡大するなかで築かれた新しい港。
    当時、一帯は荷揚げが盛んで活気に溢れていました。
    現在はレストランが立ち並ぶ観光スポットとなっています。

どれぐらいの距離があったでしょうか

色がカラフルで可愛いですね

アジサイって、ヨーロッパにもあるのですね

赤いお家が、アンデルセンが暮らした家

運河沿いに立っています

ニューハウンは童話作家アンデルセンが好んで住んだ場所

この階下に、本など、雑貨が売っているということです

狭くて、入らなかったです

アンデルセン旧居 (ニューハウン) モニュメント・記念碑

この旗が目印です

この並ぶ列は、観光船に乗るためのもの

車窓の風景

自転車、多いですね

ストロイエ

世界で初めての歩行者天国と言われているようです?

今では、どこにもありますけど・・・

ストロイエ 散歩・街歩き

コンゲンス・ニュートー広場かな?

ここから、市庁舎広場までの道をストロイエというようです

街並み

9時に下船して、午前中は市内観光してくれたのですが
    市庁舎広場で解散。
    お昼を自分で食べて、確か午後6時ごろ、チボリ公園前に集合。

解散の時に「ゆっくりとできるホテルロビーなどありませんか」と質問されていた人の気持ちがわかります。
    とても暑かったですし、小さな町で、半日観光してしまうと行くところがありません。
    結局我々も、まずはスターバックスで、スタバカードを求めるべく行ったのですが
    扱ってなくて、、ストロイエでランチ(クーラーなし)ストロイエぶらぶらと歩き
    高級食器のロイヤルコペンハーゲンのお店を訪ねたり、あまりに暑いので途中のコンビニみたいなところで、シャーベットを食べて
    博物館まで歩いていくも、拝観料が高いことに気付き、断念。
    そのあと、有名と言われているスーパーに寄り、結論、時間をつぶしたのは、喫茶店。北欧はコーヒーが美味しいと聞いていたが???
    チボリ公園を横目に見て、集合場所へと。

旅の疲れも出ていることもあり、精力的には回ることもできず
    非常に無駄な時間を費やしたと感じる午後でした。

出発の3日ほど前に、ツアー会社から
    コペンハーゲンの午後の時間はどうするのですかという参加者からの質問があり?午後の観光をオプションで計画しましたが参加されますか?
    返事は現地でOKということでしたが、不思議なことに参加者0
    「チボリ公園で遊ぶ」という内容だったからかもしれません。

カタール航空のカウンター

いよいよ、戻りの飛行機です

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲン~ドーハ間の食事

ドーハの空港

おーい、また会えたね。君は何者かな?

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

広いけど、効率よくわかりやすいドーハ空港です

ひたすら、行きとは反対方向に歩いています

ドーハから日本に向かう機内の食事

たぶん、下の飛行状況の画像から見ると、
    チベット高原でしょうか?

素晴らしい眺めでした

機内の飛行案内

スナック菓子

二度目の食事

着きました~~羽田です。

深夜到着22:45
    みなさん、帰りの電車を心配して、後泊のホテルを予約してあったり
    車で来ている方などがあったのに、私は、何の心配もせずにいて
    ひやひやものです。
    到着が少し早かったので良かったものの、遅くなっていたら大変でした。
    浜松町までのモノレール、最終まで2便でした(笑)

今回の旅も、無事に、大きなトラブルもなく、過ごせましたこと何よりと思います。
    また、旅の備忘録でもありますが
    この旅の記録をご覧いただいた方にも、つたないものですが、何かしらお役に立てたらと存じます。
    そして
    いつも誘ってくださる友人にも感謝です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• さとこさん 2017/07/27 23:05:30
    はじめまして
    KoKKo様
    はじめまして。
    来年の夏にフィヨルドクルーズを予約しようかと思っておりまして、
    Kokkoさんのクルーズ旅行記を必死に読ませていただきました。
    今のところコスタクルーズで、航路も少し異なるのですが、大変参考になりました。

フロムの鉄道はいかがでしたか?
    コスタクルーズはフロムでの停泊がないのですが、やっぱり乗りたいなと思ってみたり。
    ちなみに、Kokko様はクルーズ旅行たくさん行ってらっしゃるようですが、

なんでもよいので情報いただけると嬉しいです。
    はじめましてなのに質問ばかりですみません・・・><

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/07/28 11:09:53
    RE: はじめまして
    さとこ様

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

昨晩、さとこさんのページも拝見して、スケールの違いに
    ビックリ致しました。
    我々、年寄りは、余った余生を利用して楽しんでいますが
    お若いのですものね・・・
    ご夫妻で、きっと価値観が同じなんでしょうね。
    幸せなお子達です!!

さて、
    > フロムの鉄道はいかがでしたか?

うーん、画面に映っている景色は、メインを撮っていますが
    それが続くのではなくて、山あいの同じ景色が続きます。
    列車に乗る楽しみはあるでしょうが・・・
    お子様には退屈かもしれません。
    1ケ所だけ、ダイナミックの滝には、停車して、楽しめますが・・

フロム自体は、とても小さな町ですが
    あの港に入った時の迫ってくるような山並みは感動ものです。

> フィヨルドの景色は、場所によって全然違うものなのでしょうか??

いいえ、ほとんど同じですが
    それが、船から続く景色と山の上から見る景色とは違うと思いますが・・
    私も他の船に乗っていないので、比べることは出来ません。

> ヨーロッパの中で一番のおすすめクルーズ航路はどこでしょう??

やはり、何といっても地中海クルーズでしょう。
    でも、サントリーニ島、もう行かれていましたね。
    エーゲ海クルーズも、ベニスからの出港、入港。
    これは別物です。

MSCやコスタクルーズは子供料金の設定があったり、無料だったりしますから
    是非利用されるといいですね。
    私も孫たちが、もう少し大きくなったら、乗船させてあげたいなと思っています。

さとこ

さとこさん からの返信 2017/07/29 00:10:34
    RE: RE: はじめまして
    Kokko様、
    情報ありがとうございます!
    やはりクルーズは地中海ですよね〜。
    アドリア海、イタリア、ギリシャ・・・寄港地のレベルが高すぎます。

我が家も、いまだに悩んでいるくらいです。
    おっしゃる通り、空路&陸路でめぼしい場所には訪れているので、改めてクルーズしても知らない場所の方が少ないな〜って事で北欧にしぼったのですが、
    地中海の雰囲気は捨てきれないです。

もう後数週間位悩んで予約を入れようと思います^^

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/07/29 14:07:08
    RE: RE: RE: はじめまして
    いい旅が見つかるといいですね。

楽しんでらしてください。

KoKKoさんのトラベラーページ