コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正確には、<br />一番最初に行った外国船クルーズは、ギリシャのサントリーニ島・ミコノス島などのエーゲ海<br />ここで、初めて日本船との違いを認識して魅力の虜になり、<br />ペルシャ湾、イベリア半島、アラスカ、東地中海、そして、今回の北欧とクルーズは6回目。<br /><br />さて、今日は乗船。船上の人となります。<br />何度乗っても、緊張しますし、ワクワクドキドキ感はいつも同じ。新鮮です。<br /><br />MSCオペラの船情報<br /> 59058トン<br /> 定員 1712名<br /> 乗務員 728名<br /> 客室  878室<br /> 全長/幅/高さ 251m/29m/54m<br /><br /> 大きさとしては、飛鳥?よりも少し大きい程度で、外国船としては小さい方かもしれません。<br /> アラスカクルーズの3万?「パシフィック・プリンセス」よりは大きかったのですが、<br /> 船にはランクがあり、小さくてもプリンセスは、ランクが上で上質。<br /> MSCはカジュアル船、友人は次回は絶対に乗らないと言っていた船だったのですが???<br /> 最初から期待していなかったとはいえ、食事はマンネリ。<br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />●7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  − − <br />#7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日  終日クルーズ  − − <br />#7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br /><br /><br /><br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧。<乗船編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKoさん

正確には、
ここで、初めて日本船との違いを認識して魅力の虜になり、

さて、今日は乗船。船上の人となります。

MSCオペラの船情報
 59058トン
 定員 1712名
 乗務員 728名
 客室  878室
 全長/幅/高さ 251m/29m/54m

最初から期待していなかったとはいえ、食事はマンネリ。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
●7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
#7月22日 終日クルーズ − −
#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食

これは、ジュースが蛇口から出てくるのですが
    右側のパネルをタッチするのです。
    ハイテクで、考えてしまいました(とほほ)

インペリアル ホテル ホテル

こちらは、チーズカッター
    これも初めて見ました。

わーー!キャーって、騒いでいるのは私たちだけかも?

ホテル情報は、クチコミに記入しました。
    眺望は、二階なのに駐車場が目の前。
    それ以外は特に問題なく過ごせました。

私の選んだ朝食バイキング

まもなく始まるクルージング食生活のために控えめです(^^)

船着き場に向かっています。
    渋滞もなく、20分ほどで着いたかと思います

ちょこっと、絵になる建物でしょう

こちらも・・・

お空は、歓迎しています。

デンマークの電灯は、電柱にあるのではなく
    市中、このように線で張り巡らされています。
    この明かりが、夜は幻想的なのだそうです。

道路に自転車道路が広く取ってあります

ここにも、街中を回る観光用バスが走っています

デンマークの電車

その上を赤い電車

自転車のマークが見えますから
    自転車ごと乗れるのでしょうね。

ヨットハーバーが見えてきました。

港は近いです

到着!!

近すぎて、全景は映せません。

乗船手続きに、いつもは、ものすごく時間がかかるのですが
    今回は、朝いちで、ここへ到着したので、一番乗り。

そのうえ、ここで乗船カードをもらうのではなくて
    今回は、船室の各部屋に置いてありました〈無用心?)

その案内が詳しくなかったので、下手に前回この船に乗船しているばかりに
    鍵がなければ部屋に入れないと思い込み
    「客室には1時ごろ入室できます」と書いてあっても
    2時半の集合まで、ひたすら時間をつぶしていました。
    集合場所に行くと、みなさん、乗船カードをすでにぶら下げています。
    たぶん、私たちがお喋りでもして聞き逃したのでしょう。
    慣れは恐ろしいです。気を付けなくっちゃ!!

ボーディングカード1です。
    ですから、一番早く、手続きが進みます。

ここでは、ドリンクパッケージの販売がされました。
    私たちはアルコールを飲まないこともあり、買っていません。
    というのは、前回、余ってしまって、無駄に飲んだり買ったりした経験があるので。
    ちなみに、水(1リットル)14本で34ユーロ(3875円)
    一本当たり、276円になります。
    一度水を買ったら、2.99ユーロ(340円)でしたから
    かなり格安には なっていますが、全部飲み切った場合です。
    最後の日に、余った方が水1本、くださいました(^^)

アルコールなど、毎晩ワイン1本を開ける方は、お得かと思います。

乗船してからも、かなりしつこく、このパッケージの斡旋に回っています。

セキュリティチェックの準備をしています

オレンジジュースのサービス

やっと乗船!!

ここで顔写真を撮って、
    乗下船の際、顔と登録した顔と照らし合わせて確認します

8泊9日のクルージーング、お世話になります。
    よろしくお願いいたします!!

こちらは、パッケージプランなどを紹介しているところ

フロントは別です

コットンクラブ

あちこちに、このような箇所があります

メインダイニング

ベランダから眺めた港

ここの屋根に草が植えてあるように見えるのですが
    雪の多い地域で、何か意味があるようです。

ちょっと見えにくいのですが
    風車が多いです。

11階のバイキングレストラン

テーブルは室内と室外があります

早速、バイキングを利用します。

その間にスーツケースがお部屋に届く予定です。

この船はキッズ関係がとても充実しています

カラフルでかわいい

寒い日でも子供たちは入っていました

大人のプールの方が狭いとは珍しい

プールサイドも、曇って来てしまったので、誰も出ていません

アイスクリームコーナー

プールサイドカフェ

ここは料金が掛かります。

友人の話ですと、クッキーやパンは自由に取っていいのよって???
    確かめていません。

お天気の良い日はテーブルがないほど埋まっています

一隻に結構たくさんの人が乗っています。
    観光用のものでしょうか

最上階のシンボルマーク

バイキング

思いのほか、すいています

まだ、乗船が徐々に行われているからでしょうか

この生野菜、朝食にはどこにもありません
    ランチのみです

ご飯系は、かならず、ピラフ風のもの

私は一度も取ったことがありません

ほかにフルーツやスイーツがそろっています。

飲み物は、ジュースのほかに、ココア(チョコレート)コーヒー、ティー(紙パックで自分でお湯を指すもの)

この会場のものは、お部屋に持っていくことができます。

これはディスプレー

今日の私のランチ

お部屋に届いていた乗船証です。
    何度もリピート(ポイント制)5回以上乗船すると次のランクの色に変わるようです。

乗船証はクレジット機能も入力されていますので、単なるカギではないので
    大事です。

お部屋には、毎日英字の案内新聞が届きます。

日本語版は、添乗員がこれを見て要所のみ、書き直して、夜のうちに届けてくださいます。

参加者17名のうち
    夫妻が6組、私たち二人と一人参加が3名なので
    10か所の船室に回るのですから、容易なことではありません。

トイレと洗面

シャワー室

洋服かけ

金庫と整理ダンス

金庫は少し、普通のものとは開け方閉め方が違っていたので
    てこづりました

テレビ
    テレビの下は冷蔵庫

この水は有料です

避難訓練が始まりました。

それぞれ、部屋のドアに書いてあるマークの集合場所に向かいます

初の一日目の夕食はメインダイニング

量的に、いつも多めです

いろいろ、選べるので考えるのが楽しみであり
    面倒でもあります。

毎日お席はグループで決まっています。
    その間で、いろいろと交替して、いろいろな人とお話しできるよう変えています。
    スタッフも毎回同じです。
    今回の給仕スタッフは、ちょっと外れだったかも?
    毎回、愉快で陽気なスタッフが多いのですが・・・
    間違いが多くて、困りました。
    日本語メニューは、二日目から用意してくださいました。

今回の乗船客の日本人は、我々の18名のほかに個人で乗船されている方が数名いる程度のようでした。

• 日没<br /><br />これがクルーズでの楽しみの一つです。

日没

これがクルーズでの楽しみの一つです。

毎晩、ショーが開催されます。
    内容は毎日違いますが、似たり寄ったり。
    開演が9:15と遅かったりするので、部屋に帰ると眠くて
    寝てしまうことが多いです。

ちなみに今回の船は初めて社交ダンスのダンスレッスンが毎日のように組まれていたので、できるだけ参加していました。
    最後には”変な日本人”と見られたのかしら?
    スタッフから、see you againと声をかけられました。
    基本ばかりだったので、ほとんど、踊れるし、とても楽しかったです!!

日本船では、夜には毎日ダンス会場があるのですが
    外国船には、こんなレッスンでさえも少なく、イギリス船しかないと聞いています。
    でもイギリス船では、きっと上手な人ばかりが踊っているのだろうな・・
    それにパートナー居ないけど、いつか乗ってみたいです。

• 蔦之丞さん 2016/08/01 06:10:20
    いよいよ乗船ですね〜!
    KoKKo様
     おはようございます!
    いよいよ乗船ですね〜!
    船内の日本人コーディネーターは
    ツアーの添乗員ですか?
    もし、そうであれば気心が知れて安心ですね!

日本人コーディネーターが居なかったりすると、言葉の壁や
    船内新聞の解釈に苦労する事は多く
    私は現在、杖をついての生活ですから、
    船内を隈なく散策することが体力的に難しくなり
    なるべく、中央EV近くのキャビンをリクエストしますが
    とれない場合は、最低限の移動ルートだけになり
    如何に有効的に利用できるかのパターンを
    思考します

カジュアル船は気楽さもありますが、
    食事がマンネリ化は
    残念でしたね〜

メインテーブルではクルーの気配りで
    クルーズの楽しみが変わりますが
    今回は残念ながら、あたらなかった様ですね〜
    このクラスの船はディナーの時間は1回に決められていますか?
    カジュアル船でも旅行記を拝見していると
    クルーズへの血が騒ぎだします(笑)
                蔦之丞

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/08/01 10:57:58
    RE: いよいよ乗船ですね〜!
    蔦之丞さま

> 船内の日本人コーディネーターは
    > ツアーの添乗員ですか?
    はいそうです。

> このクラスの船はディナーの時間は1回に決められていますか?

いえ、2回あります。
    今までの船、いつも、私たちは早い方の時間でした。
    日本人は、夜が早いからだそうです。
    確かに行事が0時過ぎまで書いてありますから、欧米人は夜更かしするようですね

川下りクルーズも行ってみたいねって話が
    今回、友人から聞きました。
    検討してみます。
    ありがとうございます。

• ともくまさん 2016/08/01 00:42:02
    KoKKoさん、お帰りなさい!!
    KoKKoさん こんにちは

順調にご旅行されたご様子で、何よりでしたね!
    カタール航空の長時間のフライトや、ドーハ空港のトランジットで移動する距離は、少々きついですよね。

さて、今回のご旅行で船体の写真に"MSC"とあったので、ご友人は・・・??と思いましたが、如何でしたでしょうか?フロムの港でクルーズ船の"Viking Star"を見たときは、とても大きな船でゴージャスに見えましたが、MSCオペラはそれよりも大きな船なんですね。

ベルゲンやフロムに行かれたようですので、この後も楽しみにしています。

ともくま

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/08/01 10:46:45
    RE: KoKKoさん、お帰りなさい!!
    ありがとうございます。

>今回のご旅行で船体の写真に"MSC"とあったので、ご友人は・・・??

よく覚えていてくださいました。
    あんなにもう、乗らないと息巻いていたのに、お話があったときに
    どうして???と思わず、聞いたのですが
    どなたかが乗ってよかったと言っているし、船に寄って違うかもって答えでした。
    私は、そこまで不満もなかったので、了承しました。
    しっかり、リピーター登録もされていましたよ(^^)
    それから、そちら方面に行くツアーが他にはなくて選択肢がなかったこともあります。同じ北欧でもサンクトペテルブルグに回るルートはたくさんありましたが、彼女がそちらの寄港地、2ヶ所も行ったことがあったようです。
    私のクルーズは、すべて、彼女からのお誘いです。

MSCはカジュアル船。
    その辺を認識されたのだと思います。
    当然、プレミアム船との違いはあります。
    それなりに、安くなっていますし、品質が落ちるのは仕方ありません。
    それで妥協できるかどうかですよね。
    お食事は、確かに、同じものが多いです。

同じイタリア船でも、事故のあったコスタと言われたら、ちょっと躊躇します。あれも船長一人の問題と思えば、いいのかもしれません。
    日本にも寄港していますので、乗る機会があるかもしれません。

KoKKoさんのトラベラーページ