ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルド観光の玄関口として知られるベルゲン。<br />首都オスロに続く第2の都市で7つの山に囲まれた港湾都市。<br />近年では映画「アナと雪の女王」のモデルとなったことで注目され人気のスポットに<br />なっています。<br /><br />地元の人から観光客までが集う魚市場<br />そして<br />絶対に見逃せないフロイエン山からの絶景<br />三角屋根のカラフルで可愛らしい木造家屋が迷路のように並ぶ世界遺産のブリッゲン地区<br />この3ヶ所を下船観光いたします。<br /><br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  − − <br />●7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日  終日クルーズ  − − <br />#7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<ベルゲン前編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKo

KoKKoさん

フィヨルド観光の玄関口として知られるベルゲン。
首都オスロに続く第2の都市で7つの山に囲まれた港湾都市。
なっています。

地元の人から観光客までが集う魚市場
そして
絶対に見逃せないフロイエン山からの絶景
この3ヶ所を下船観光いたします。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
●7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
#7月22日 終日クルーズ − −
#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

一面の海原から、ぐっと近くに陸地が見え始めました。

雨模様で、はっきりしませんが・・

なかなか、美しい島々が〜〜

湾内に入ってきているのでしょう

日本も、レインボーブリッジがありますが
    湾内に入る前に大きな橋をくぐることが多いように思います。

港が近いことが、わかります。

乗船4日目
    7月19日(火)

ノルウエーのベルゲンに停泊します
    気温は11−17℃
    この日は雨で、15℃ぐらいだったのでは?

パイロットが横付けに・・
    しばらく並行して走っていましたが、
    水先案内人が、乗り込むと、去っていきました。

しかし、速度を落とすわけでもなく、よくスピードの中、
    どんなふうに乗り込むのかしら?すごいなぁって感心します。

突然、ベランダに人が!!!
    めちゃ、びっくりして、二人で声をあげてしまったわ。

英語かイタリア語で案内があったかもしれませんが
    掃除するならするって言ってほしいよ。
    「着替えしていたら、困るよね」と二人で話しています。

• 入港 <br /><br />すでに大型客船、泊まっています。

入港

すでに大型客船、泊まっています。

• 接岸

接岸

下船してバスに乗り込みます。

下船後、バスが見つからず・・
    どうして、もっと早くに、電話連絡できないものでしょうか?
    かなりの降りの中、長く待たされました。
    下船の時間は決まっているのに、不思議です。
    せめて、バスが見つかるまで、屋根のある所で待ちたいものです。
    全員足元、びちゃびちゃです。

魚市場のテント張りの飲食できるところ

ご覧のとおりの降りです

たぶん、有名な人たちの像なんだろうけど??

対岸から、ベルゲンの港町を望む

「アナと雪の女王」のモデルとなった童話的な風景

雨に煙っているため、至極残念。

現地添乗員さん曰く
    ”ベルゲンは、年間400日、雨が降ると言われています”
    慰めでしょう
    他の方の紀行文、雨降ってないです

すぐ、傍に山が控えているのが、絵になるんでしょうね

白い建物だけ映えています

こんな路地から見ると、いかに高低差があるかわかります

雨が多いせいか、緑がきれいです

石畳がいいですね。

路面電車が走っているようです。

「ベルゲンライトレール」と呼ばれるトラムのようです。

セブンイレブンもあります。

メインストリートなのでしょうか

この像のところに戻ってきました

バスを降りて、
    ”魚市場”に入ります

新鮮な魚、果物、数々のものが、所狭しと並んでいます。

魚市場 市場

エビも大小

これもエビの一部かな?
    ツメの部分だけ?

この市場は、イートインもできます

カニさん

1キログラム、179クローネ?

牡蠣と、手前はホタテ

ホタテ

サーモン

大きいですよね

お野菜もあり、

これは燻製でしょうね、たぶん。

市場の割にはおしゃれ

何の魚を干しているのかしら?

日本なら、タラ?

瓶詰はキャビアと言っていましたが

ノルウエーでは、魚の卵は、すべて、キャビアというそうです。

ノルウエーはジャムが、美味しいですよ!!

お土産にお勧めですと紹介しています。

でも、ここは高いですから、のちほど、 スーパーをお教えします。

いろんなジャムが並んでいます

なんと、海苔巻きが・・・

このお寿司が良く売れるそうです

まだまだ、魚があります

カニさんの存在は大きい

• 牡蠣<br /><br />39クローネと書いてありますが<br />単位がわかりません

牡蠣

39クローネと書いてありますが
    単位がわかりません

サーモン

149クローネ(1816円)

見た感じ衛生的ですね

まぁ、こんなものまで、あります。

サバ
    119クローネって、高いですね。

チーズ類

いろいろなものが、市場には扱われていて
    見ているだけでも楽しいです。

海外に限らず、市場って、その場所の食生活がわかったりして大好きです。

向こうのテントが、イスとテーブルが用意されています

雨降りというのに、観光客が多いのでしょうか
    賑わっています

ここで、お手洗いをお借りしましたが、
    公衆トイレ、なんとクレジットカード払いです。
    ところが、前に入った方に続いてドアが閉まる前に入ってしまうと
    タダで入れます。
    現地添乗員さんが教えてくださり、ドアを持っていてくださいました。

レインコートを羽織っているから
    観光客でしょうね?

ベリー類も多いです

49クローネ、500円以上だから、高いですね。

食べ歩き用のカップ入りで

39クロム

ここでも、お魚が干してあります

これって、どうやって食べるのかしら?
    出汁にするには、大きすぎるし・・・
    干物の感覚で食べるのかな?

こちらには、オレンジ、バナナ、リンゴもあります

街中を通り抜けて、ケーブルカー方面に向かっています

なかなか、いい雰囲気の建物でしょう?
    古く見えますね

スタバが見えてます。

スタバの看板見ると反応します(^^)

観光用のバスでしょう

マクドナルドまで、おしゃれです

足元に、レストランのテーブルが・・・

雨が多いところとは、思えませんね。

これから、フロイエン山へ登るケーブルカーに向かいます。