コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日<br />本日は一日航海日<br /><br />そして、翌23日は、コペンハーゲンに帰港<br />7泊8日のクルーズを終え、下船します。<br /><br />コペンハーゲンは、この時期、最高気温は19℃程度で<br />一番よい季節なんですが<br />たぶん、25℃ぐらい、あったかと思うほど、暑かったです。<br /><br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ ? 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  ? ? <br />#7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />●7月22日  終日クルーズ  ? ? <br />●7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<最終・前編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKo

KoKKoさん

7月22日
本日は一日航海日

そして、翌23日は、コペンハーゲンに帰港
7泊8日のクルーズを終え、下船します。

コペンハーゲンは、この時期、最高気温は19℃程度で
一番よい季節なんですが
たぶん、25℃ぐらい、あったかと思うほど、暑かったです。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ ? ?
#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
●7月22日 終日クルーズ ? ?
●7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

あさ、6時20分

少しカーテンを開けると・・・

日が昇っています

• 朝食

朝食

一度も、ベランダで、何も食べてないので〜〜

っていうことで、果物を持ち出して、海の風に当たりながら・・・

互いの相手が、イケメン男子だったら、もっと、素敵な時間になるのにね(ふふ)

素晴らしい航跡

お昼はピザ

みなさん、一日航海日を船上で、思うままに過ごされています。

船旅の”至福のとき”かもしれませんね

これにも、しぶしぶ参加しました。

このときの、呼びに来たスタッフ、

どちらから?って聞いたので、日本と答えると(もちろん英語)
    君が代をフルで歌ってくれました。
    ちょっと感激!!

最後の晩餐

いつもよりも、メニューが豪華に感じたのは私だけ?

何のケーキだったかしら?

それを切ったもの・・

この日はフォーマルデー

最後の日になるので

スタッフが壇上に上がっています

22日 午後8時45ぷん

まだ、こんなに明るいです

西の空は、太陽が沈もうとしています。

おやすみなさ~~い!

おはようございます!!

日の出

23日朝5時41分

船が進行しているので、小さな船がバックしているようです

朝焼け

まもなく港に入ります

風力発電の風車が見えています

こんな感じ

なんか、勢ぞろいしているようで可愛いですね

並行して、港に入ろうとしている船は

コスタクルーズ

入港です

改めて、デッキともお別れ

新しい綺麗な港ですが

埋立地だそうです

最初にも話しましたが、

コペンハーゲンは、大型客船が港に着くようになると
    町を汚されるので、埋め立て地に、港を離したそうです

救命ボート

トランクが次々に降りています

時々、積み方が悪くて、傾斜でずれて、落ちています

だから、壊れるわけです

こんなに、若い人も・・

向こうには、ベビーカーを押しているお母さん

船旅は、年齢を問わないところがいいです

避難集合場所の案内

もう一度、集合場所に戻って

下船の順番を待ちます

さて、ターミナルに降りてきました

自分のトランクが下りてきているか確認します

ここで、みなさん、昨晩のうちに廊下にトランクを出してしまったため
    昨晩着たパジャマや洗面道具など、いらないものを詰め込みます。
    このあと、トランクは飛行場まで、行ってしまうので・・

トナカイ?のお出迎え

車窓の風景

コペンハーゲンと言えば

「人魚の像」アンデルセンの 童話・人魚姫をモチーフにしたブロンズ像

「世界がっかり名所の一つ」とされていますが
    シンガポールののマーライオン、ベルギーの小便小僧の中では
    一番、大きいし、存在感があるように見えました。
    最初から、そう聞いていたせいか、さほどに衝撃がなかったです(^^)

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

逆光ではっきりしません

干潮、満潮によって、比較的近くまで行けるときと、そうでないときがあるようです。

周りの人間と比べてみてください。
    この程度の大きさです

ヨットハーバー

お天気がいいので、絵になりますね

ベリーがたくさん売っています

望遠でとっています

何の像なのでしょうか

同じ船で降りた客のバスが、ものすごい数
    この観光場所を回っているので・大渋滞。
    遠くに停めて。かなりの散策・

そうでしょうね
    1隻で、3000名近くの客が下りたのですから、バスにすると何台分になるかしら・・当然数珠つなぎです。
    そのうえ、1隻ではなかったですから・・

• 要塞<br /><br />この人魚姫の近くには、カステレット要塞へのいりぐちがあります。<br />下の地図を見ていただけるとわかりますように<br />五角形の星型の要塞です。<br />今でも、軍のオフィスが収容されているとのこと。<br />この要塞は一般公開されています。

要塞

下の地図を見ていただけるとわかりますように
    五角形の星型の要塞です。
    今でも、軍のオフィスが収容されているとのこと。
    この要塞は一般公開されています。

カステレット要塞 史跡・遺跡

車窓の風景その1

その2

その3

その4

その5.コペンハーゲンは王家の町ともいわれ、宮殿がほかにもあり
    おとぎの国と言われるゆえんかと思います

バスは

アマリエンボー宮殿に向かっています。

次回に続く