ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝(17日)は朝早くから観光に出ているため<br />10時で、旧市街を散策して、また、バスの乗り込み<br />船が停泊している港近くのヴァルネミュンデまで移動します。<br />こちらは観光客で賑わってました。<br /><br /><br />今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />      ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />●7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ  − − <br />#7月19日  ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />#7月20日  ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日  フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日  終日クルーズ  − − <br />#7月23日  コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />     コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br />#7月24日 ドーハ着5:40 <br />     ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br /><br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<ドイツ・ヴァルネミュンデ後編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKo

KoKKoさん

今朝(17日)は朝早くから観光に出ているため
10時で、旧市街を散策して、また、バスの乗り込み
船が停泊している港近くのヴァルネミュンデまで移動します。
こちらは観光客で賑わってました。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00
#7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00
#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00
#7月22日 終日クルーズ − −
#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

ツアー(添乗員同行あり)

今朝の朝食です

朝は控えめって、思いつつ、ほとんど毎朝、好きなものが並びます

近くに景色が見えだし、接岸近し〜〜

ヴァルネミュンデ(Warnemunde)
     バルト海岸へのクルーズの出発地として知られる港街
     かっての漁村は、かわいいパブやカフェ、レストランになっています
     ヴァルノウ川を約8km遡ったロストック港はバルト海沿岸最大の港。

バスの中からの光景ですが
    風薫るような景色。
    ヨットハーバーなども見えますが、
    流れは海からヴァルノウ川に、入っていきます

灯台 (ヴァルネミュンデ) 建造物

偶然、建物の間に風車を見っけ!

オランダだけでは、ないのですね

海岸を散策します

綺麗にお花が植え付けてあり、整備されています

海岸通りには、別荘やレントハウスが並んでいるリゾート地

こんなところにも、かわいい売店が・・

夏の短いこの地方では、海水浴なんて、あまりしないのかも?

救急車が止まってる〜〜

添乗員の話では、
    こんな天気が良くて気温が高い日は珍しいので、
    地元人には、きついかもって。

灯台に到着です。10分ぐらいの距離を歩いたでしょうか

一面の大空

アイスクリームみたい

こういう光景、どこかでも見た気がします。
    たぶん料金が高いのか、人の割には、誰も利用していません。

前回のお船にも、こんな場所ありました。

ビーチバスケットの試合があったとか?これからあるとか?

ビーチバレーと聞いたことはありますが
    バスケットでは、足が砂に取られて走れるのでしょうか?

この灯台は
    1897年に航路標識として建てられた
    高さ30メートル

こんなおしゃれな休憩場所
    <シュトラントコルプ>というもののようです。
     ロストックに暮らす宮廷御用達のかご作りマイスター、ヴィルヘルム・バルテル マンが 19世紀に考案したと言われている、かご型ビーチチェア

もちろん有料なんでしょうね、どなたも利用されていないです

さて、ここで事件?発覚!!
    この時点で、気づいたのです、添乗員が。
    バスの中にパソコン(Iパット?)を忘れたことに〜〜
    添乗員が忘れ物!!
    運転手に電話して、どうも先回りして、船に届けてもらったようです。
    気づくのが早かったので、バスもそう遠くに行ってなかったのでしょうか

何度も添乗員付きのツアーに参加していますが
    添乗員が忘れ物。初めてです。

しかし、バスの背中のポケットは見ましたかとか・・・
    中にはすごく細かく、一番多いのは、メガネ帽子ですよ。とか
    面白おかしく、その都度、うるさいほど言う方もいますし〜〜
    今回の方は、もうバスには戻りませんから、忘れ物ないようにという程度でした。

忘れ物って、やはり、具体的に行ってくださると注意するかもしれませんね。
    ちなみに、私は、今回の旅では、何も忘れ物はなかったようです。

糸の切れた凧

遊覧船

遊覧船の料金 1時間 17.30ユーロ(約2000円)

ラベンダー

こんな可愛い色のアジサイ

これも遊覧船

会社が違うのでしょうが、何隻も並んでいます

川沿いのヴェルネミュンデは、観光客で賑わっています。

軒先を見上げてみて

路地に入ると、またまた、かわいい漁師のうちが並んでいます

赤い屋根に白い雲と青い空

ペチュニアの色が素敵

周りが濃い紫

この右側の赤い屋根の建物

国旗が並んでいるところ、観光会館みたいなところだったかな?

路地のかわいい花たち

芙蓉って、日本だけのものでは、ないようです

壁を這う白いバラ

こんな石畳も素敵

これも料理の家が土産物屋に・・

「泳ぐアヒルの子」ですよね?

こんなにたくさんのバージョンがあるとは知りませんでした。

5.99ユーロ(677円)

お店が開いていれば、買いたかったなぁ〜〜
    日曜日、ほとんどのお店が、閉まっています

こちらが、漁師のうちをそのまま使った
    「HEIMAT MUSEUM」郷土博物館?

好きな一枚

かって漁師の建物が続きます

こちらは新しい街並みです

いいところに、ご案内しますと・・・

並木道を通りぬけると〜〜

これ?!

ヴェルネミュンデ駅

結構、本数あります

朝早くから観光に出たので、まだ、12時前です。

しかし、お腹空きましたし、歩きくたびれました。

どうして、素敵なカフェとか並んでいる場所で解散にしてくれないのでしょうか?
    こんなところまで(船着き場)来て、戻る元気はありません。

ホームに普通に入れてしまうのは
    どこで、切符を買ったり、見せたり?

駅近くに船は停泊しています。

皆さん、お昼のために、戻っています。

もちろん、船にも戻れば、バイキングがありますが
    せっかく下船した日ぐらい、外食も選択肢に入れてもらいたいものです。

砂の大蛇?

船着き場にありました。

メインダイニングでの夕食

出ましたムール貝。好きなんですよね・・・

しかし、この日以外一度も出ませんでした

サラダと・・

これがメイン

豚肉だったかな〜〜

お部屋のテレビ「DURANTE 2 ANOS」

どういう意味か分かりません。

ポルトガル語では、2年間って翻訳すると出てきます

私は、乗船2日目だったので、てっきりそういう意味かと。。。

今日は、午後から出直すこともできたのですが(出港は19時)
    あまりに暑かった?こともあり、出直す元気を持ち合わせていなくて
    何をしたのかも記憶にありません(お昼寝したのかな)

明日は、終日航海日になります。

おやすみなさい zzz