ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ生活、5日目後編<br /><br /> 今回の旅のハイライト、フィヨルド周辺の観光です。<br />お天気にも恵まれ、最高の一日になりました。<br /> 雄大な景色に、自然の美しさを満喫。<br />こんなところまで、行くことにできたことにも感謝です。<br /><br /> 今回の行程<br /><br />#7月14日 羽田発15日0:30 カタール航空QR0813<br />#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)<br />     ドーハ発7:00 QR0159<br />     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊<br />#7月16日 コペンハーゲン出港18:00<br />#7月17日 ヴァーネミュンデ ドイツ − 8:00入港19:00 出港<br />#7月18日 終日クルーズ − − <br />#7月19日 ベルゲン ノルウェー   12:00-- 18:00 <br />●7月20日 ヘルシルト&ゲイランゲル ノルウェー 9:00-- 17:00 <br />#7月21日 フロム ノルウェー    9:00-- 17:00 <br />#7月22日 終日クルーズ − − <br />#7月23日 コペンハーゲン デンマーク   9:00-- 18:00 <br />     市内観光<br />      コペンハーゲン発22:40 カタール航空QR0164(所要時間6時間)<br /> #7月24日 ドーハ着5:40 <br />      ドーハ発6:45→羽田着22:45 QR0812 (所要時間10時間)<br />

五度目のクルーズはMSCオペラで行く北欧<ゲイランゲル後編>

2016/07/14 - 2016/07/24

KoKKo

KoKKoさん

クルーズ生活、5日目後編

今回の旅のハイライト、フィヨルド周辺の観光です。
お天気にも恵まれ、最高の一日になりました。
雄大な景色に、自然の美しさを満喫。
こんなところまで、行くことにできたことにも感謝です。

今回の行程

#7月15日 ドーハ着5:45 (所要時間11時間15分)
    ドーハ発7:00 QR0159
     コペンハーゲン着12;20(所要時間6時間20分)ホテル泊
#7月16日 コペンハーゲン出港18:00
#7月18日 終日クルーズ − −
#7月22日 終日クルーズ − −
     市内観光
#7月24日 ドーハ着5:40

一時間ほど、かかったでしょうか?
    ダルスニッパ展望台に到着です。
    特に渋滞とかありませんでした。スムーズに走っています。

風が強くて、手が悴むほど寒くて、数分しか出ていられない・・と
    事前の調査だったのですが〜〜

どうでしょう
    一面の青空。寒いどころか、暖かいって感じです。

ここからは、360度、見渡せます。

下のフィヨルドを望遠にすると・・
    こんな感じです。

3歳の孫が毎日のように娘に
    「おばあちゃん、どこへ行ったの?」
    「飛行機乗って、ノルウエーのフィヨルド見に行ったんだよ」
    と、答えるているうちに
    「おばあちゃん、フィヨルド、見に行ったんだよね」
    と自分から言っていたそうだ。
    なぜ、その言葉がわかるかというと、彼の絵本に、まさに、この画像が書いてありました。

ノルウエーの国旗、赤で紺の十字なのですが

こんなに細長いのは、何か違うのでしょうね

これでも、四方は撮れていません。

Dalsnibba(ダルスニッパ) 海抜1500メートル

ダルスニッバ展望台 山・渓谷

万年雪が、真夏で、こんなに残っています

子供たちが、はしゃいで入っていましたが・・・
    規制はなさそうです

何月まで、登れるのか知りませんが
    冬季は無理なんでしょうね

こんな軽装で、こんな高いところまで〜〜
    ちょっと感動ものです。
    自分的にも、初めてかも〜〜
    よく目に焼き付けておこう・・・

富士山は、若い時に上ったことがありますが
    登った達成感はありますが、景色がよかったという記憶がありません。

バスで同じ道を戻っています

右へ左とかなりくねくねと、日光のいろは坂にも負けていない。
    車に弱い人には、大変ですね。

鏡のように映っています

ええーーー!
    ここを自転車で???
    その後ろの三台のミニカーは、レンタルのようでした

前の画像のように、道路の真ん中を走ってきたので

バスの運転手さんがバスを止めて彼らに端を走るように注意していました。
    (って、添乗員の説明がありました)
    確かに、これを守ってくれないと、右左と、先が見えてないのですから
    危ないですね

この空、見てください

こんなところに宿泊してみたいものです。

この水、冷たいでしょうね

下に降りてくると雪解け水も多いです

民家も多くなっています

道路は御覧のように交差しています

手前の車は、みんなキャンピングカーですね。

目は船に行っていたので、気づかず、画像を見て、そう思いました。

戻ってきました。同じところへ。
    この2隻のままです。

もしかしたら、一日2隻という制限があるかもしれませんね
    小さな港でしたから〜〜

客船「AURORA」にも次々に赤いテンダーボートが人を送っています。

テンダーボートで戻ります

何人乗れるのでしょうか?
    結構大きいです

船から撮っています

船に戻り、遅いランチ

照り焼き骨付きチキンが美味しかった

午後からのアクティビティーに
    ダンスレッスン「サンバ」があったので
    一人で、参加。12−3人だったかと思います。
    友人は、今回病み上がりということもあり、ほとんどのものに参加されずに
    途中、体調を壊さないかと心配でした。

そのあとの輪投げ。
    スタッフが呼びに来るので仕方なく、3回参加しました

絵葉書にしたいような美しい景色

ヘリコプターが飛んでいます

あまりのお天気に取材かもしれませんね

この日の出港は 午後5時です。

この日の夕食は
    イタリアンデー

イタリア一色です。
    赤、緑、白を意識した服装にします。

今晩のメニュー

日本語版

• 前菜<br /><br />生ハムかな?

前菜

生ハムかな?

スープ

メインは、ベジタリアン 長茄子のパルミジャーノ、のようです

このメインレストランでは、ほぼ席が決まっています。

我われのように、総勢17名なので、お席が3−4席あるので
    その都度、変わりますが
    お隣のご家族はいつも同じ。
    この二人の兄弟、とても、おとなしく、毎回スパゲティーを食べていました。

今日のデザートは、ティラミス

スタッフがケーキを肩に掲げて行進します

船恒例のものですね

それ以外にも選べることができます

私は、フルーツいただきました

毎晩ショーはあります

この日は、スペインダンスショー

夕暮れ

と言っても
    午後9時ごろの画像です

「静寂」

茜色に ほんのり〜〜

午後10時18分

夕焼け

午後11時09分

ふと、窓辺に目をやると
    えーーー、沈む太陽?

それぐらい、おっきいのです!!

こんな感じにお部屋から見えたのです。

えっ、上ってきた!!
    お月さまだったのです。

友人は疲れて、シャワーも浴びずにこの日、就寝。
    よほど起こそうかと思ったほど。
    しかし、その後、目を覚まして、ご覧になったとのこと。

この日は自然の美しさに存分に触れることができた日になりました。

明日はフロムに向かいます。