ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏季休暇を利用して、ヨーロッパを旅行しました。<br /><br />この年から8月11日が祝日(山の日)に制定されたことで、職場の夏季休暇期間が従来の年より長めになったので、より遠いアフリカなどの未訪問国へ行く事もできたのですが、ヨーロッパにも未訪問国が結構残っており、その中でも西欧と違って三連休程度の短期では行きにくく、できれば夏場に行きたい東欧方面の国を多めにチョイス。<br /><br />12日間で訪問国数が9か国と、弾丸旅行と言うには(欧州ですので)中途半端な数ですが、毎日異なる国に滞在するという少し駆け足な旅となりました。<br /><br />4か国めの訪問国はベラルーシ。<br />「欧州最後の独裁国家」などといわれ、暗いイメージを持っていましたが、意外と活気があり、鬱屈したような暗い雰囲気は感じませんでした。<br />まぁ、夏に来たのと、来る前に持っていたイメージがマイナス過ぎた分のギャップかもしれませんが(笑)。<br />

駆け足ヨーロッパvol.4 ベラルーシ編(2016年8月)

2016/08/06 - 2016/08/17

ぶん

ぶんさん

2016年の夏季休暇を利用して、ヨーロッパを旅行しました。

4か国めの訪問国はベラルーシ。

キエフ発ミンスク行きの国際列車は、ベラルーシ入国審査のため真夜中の国境で停車。

出入国スタンプはビザの上から押されました。

8月10日

ミンスク駅到着後、翌朝のビリニュス行きの列車の切符の購入と両替を済ませ、今晩の宿レボリューション・ホステルへ。ここのドミに1泊します。
    地下鉄の駅やバス停まで徒歩5分程度ですが、鉄道駅から20分ほど歩いて来ました。

まだ午前10時台でしたがチェックインさせてもらえました。

廊下には歴史上の人物の写真や肖像画が貼られてあり、アジアからは毛沢東&金日成というお国柄をよく表したチョイスw。

レーニン通りから街歩き開始。

建物の高さがピシィィィッと揃ってます。

十月広場と共和国宮殿。

無駄に広い広場も旧共産圏らしさか。

ネザレージナスツィ(独立)通りに入りました。

これは国立銀行。真向かいにグム百貨店があります。

中央郵便局の前までやって来ました。

郵便局のすぐ近くの聖シモン&エレーナ教会。

ひと際鮮やかな赤レンガがよく目立ちます。

奥の鐘は浦上天主堂から贈られたそうです。

核の被害を受けた国どうしの繋がりとの事で、ベラルーシもチェルノブイリ原発事故の被害を被ったらしい。

鐘には該当する国々の国旗が掛ってあり、カザフスタンの国旗もありました。
    セミパラチンスクが当てはまると思われます。

ネザレージナスツィ広場に建つ国民議会議事堂と、その前にはレーニン像。

こんなに立派な佇まいですが、議会そのものはちゃんと機能してるんでしょうか。
    自由な政治活動とか出来無さそうですが。

サラッと街を歩いてみて、やはり噂通りの「THE共産主義」な街並みでした(笑)。
    旧共産圏にありがちな無機質な味気無さも、ここまでくると味気の無さがむしろ「味」のようにも思えてきます。

かえってロシアよりも、ソ連の面影が残っているのでは?
    ロシアといってもウラジオストクしか知りませんが。

広場の地下にあるセルフ式レストランで夕ごはん。(食べかけですが)

右のピンク色のものは冷製のボルシチ。
    赤色のスープに白色のサワークリーム(スメタナ)を混ぜてピンク色になった。

ペリメニにニシンの酢漬けに飲み物はコンポートだったような・・・。

忘れてしまいました^^;。

地下鉄に乗って移動。

あまりにも地下深い所を走る旧共産圏の地下鉄に、少し嫌気が差していたのですが、ここミンスクの地下鉄はそれほど深い所を走っていませんでした。

地下鉄をNemiga駅で下りて、スヴィスラチ川を渡ってトラエツカヤ地区へ向かいます。

トラエツカヤ(三位一体)旧市街地区。

戦乱によって破壊された昔の街並みが再現されたエリア。

ここにきてようやく、ツーリストらしきグループを見かけるようになりました。

他国のナンバープレートが付いた車もたまに通ります。

とはいえ、特別賑わっている訳でもなく、むしろがらんとしていました。

たまたまどこかからピアノの音が聞こえてきて良い感じの雰囲気になったので、しばらく佇んでみました。

近くにあったアフガン出兵慰霊碑。

慰霊碑のある場所は涙島と呼ばれています。

スヴィスラチ川沿いは市民の憩いスポット。

球技(主にバレーボール)をして遊ぶ若者、手漕ぎボートを楽しむカップルや家族連れでまあまあ賑わっています。さすがにキエフみたいに泳いでいる人はいなかったけどw。

このあと国立図書館の夜のライトアップを見てみたかったのですが、雨が降り出したので断念。
    ブダペストからずっと好天続きでしたが、ここにきてついに崩れました。

ヘルシンキからずっと南下して明日ビリニュスで落ち合う予定のトラベラーさんのレポによると、北の方は天候がすぐれてないみたい。

8月11日

この日は列車でリトアニアのビリニュスへ移動。
    駅までは宿の近くのバス停から#1のバスで10分ちょっと。
    所要時間に差が無ければ、ホームまでの上り下りの無いバスのほうがラク。

車内にあった案内板には、停車する停留所が表示されていて親切。
    キリルでの表示しかないけど、停留所の周辺の施設がアイコンになっているので、読めなくても何とかなりそう。

外観からしておそらくベラルーシ国鉄の所有であろう3両編成の列車でビリニュスへ。

途中の駅から係官が乗り込んできて、走行中の車内にて出国手続き。
    係官たちは国境駅で下車。ビリニュス到着まであと一息。

リトアニア編へ続きます。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る