アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏季休暇を利用して、ヨーロッパを旅行しました。<br /><br />この年から8月11日が祝日(山の日)に制定されたことで、職場の夏季休暇期間が従来の年より長めになったので、より遠いアフリカなどの未訪問国へ行く事もできたのですが、ヨーロッパにも未訪問国が結構残っており、その中でも西欧と違って三連休程度の短期では行きにくく、できれば夏場に行きたい東欧方面の国を多めにチョイス。<br /><br />12日間で訪問国数が9か国と、弾丸旅行と言うには(欧州ですので)中途半端な数ですが、毎日異なる国に滞在するという少し駆け足な旅となりました。<br /><br />7カ国目の訪問国はギリシャ。<br />同国のエーゲ航空(A3)でマイルを貯め始めたので、今回トランジットの時間を利用して初めてアテネの街に出ました。<br />手っ取り早くエーゲ航空の上級会員資格を取得、維持する為には、この先ほぼ必然的に何度もアテネに寄る事になるので、あくせくする事も無く(いつもそうですがw)、単なる「次のフライトまでの暇つぶし」になってしまいました^^;。<br />

駆け足ヨーロッパvol.7 ギリシャ編(2016年8月)

2016/08/06 - 2016/08/17

ぶん

ぶんさん

2016年の夏季休暇を利用して、ヨーロッパを旅行しました。

7カ国目の訪問国はギリシャ。

エーゲ航空

ポーランドのクラクフからはA3・863便でアテネへ。

所要時間は約2時間。38ユーロというLCC並みの金額(予約クラス:P)でしたが、ホットミールでの機内食サービスがありました。

7か月半ぶりのエレフテリオス・ベニゼロス空港。

その7か月半前は、出発地イスタンブールの大雪で到着が大幅に遅れた為、空港内で2時間ほど待機しただけでトルコのイズミールへとんぼ帰りしました。

X95の空港バスでシンタグマ広場へ。

空港からほぼノンストップで突っ走ると思いきや、結構いろんな所に停まったせいか1時間近くかかりました。

シンタグマ広場からはとりあえずアクロポリスを目指しましたが、10分ほど歩くと左手にゼウス神殿が現れました。

ホント、街なかにふつうに遺跡があるんですね。

ここがメインではないので、入場料は払わずにフェンスの外側から鑑賞w。

アクロポリスもすぐそばなので、タクシーやツアーバスが多く停まっています。

向かいはハドリアヌス門。

小グループのツーリストの後をついて行ったら、明らかにアクロポリスの入り口など無さそうな路地に入り込んでしまった。

まぁ目標物が常に見えているので、このまま凸します。

さらに奥へ進むと、ローカルエリアっぽくなってきた。

目標物も見えなくなってしまいました。

建物に大量の落書き、ということは治安面に問題あり?

ですが、日中なら問題無さそうな感じでした。

時折アクロポリスの丘が見えるので、迷子にはならないでしょう。

独特の文字が使われている国ですが、落書きはローマ・アルファベットでするんですね。
    激しくどうでも良いことですがw。

こんな場所でも、近くにツーリスト向けのカフェや土産物店があったりします。

先ほどの階段を上って行くと、古代アゴラが見渡せる所に出て来ました。

上から見ると、ヘファイストス神殿がひときわよく目立ちます。

古代アゴラが見渡せる場所から裏手の方にまわる感じで進むと、アクロポリスの丘の入り口に着きました。

イロド・アティコス音楽堂の裏手でしょうかね。

パルテノン神殿は相変わらず修復中(というか修復中断中?)。

実はエントランスに着いた時点であまり時間が無い事に気づき、入場しませんでした。

20分ぐらいは観る時間はあったのですが、入場料が20ユーロもするので、また今度、もっと時間のある時にじっくり観ようと思います。
    (基本的に毎回トランジットになると思うので、もっとたっぷり時間が取れるかどうかは何とも…。)

そしてまたX95で空港へ戻ります。

空港到着後はエーゲ航空ラウンジへ。

私はまだゴールド会員でもなく、ビジネスクラスを利用するわけでもないのですが、シルバー会員になれば4回分の自社ラウンジ利用クーポンがもらえるので、今回使用します。

基本的に国内&シェンゲン域内便の乗客用のラウンジとの事で、シェンゲン域外便の乗客は共用ラウンジに案内されますが、確認した訳ではないので正確には分かりませんが、セキュリティチェックを通る前にあるので、シェンゲン域外便の乗客でも利用できそうな気がします。

ミールはパン類ばかりとの噂でしたが、その通りでした(笑)。

美味しいといわれるギリシャ・ヨーグルトとともに。

テッサロニキ行きA3・128便。

飛行時間が1時間にも満たないので、機内サービスはスナックとドリンクのみ。

空港からは市バスに乗って、鉄道駅を経由してマケドニア・バスターミナルへ。

ここから午前1時発のソフィア行きのバスでブルガリアへ。
    ソフィアまで行かずに、途中のデュプニツァという所で下車予定。

チケット売り場が閉まっていたので、いったんバスに乗せてもらい、次に停車する鉄道駅横のバス会社のオフィスでチケットを購入。
    駅を経由するのが分かっていたら、アテネからのフライトをもう1本遅らせる事ができたんですけどね。そのほうが少し安かったし、アクロポリスにも入れただろうに…。

一路ブルガリアへと向かいますが、入国して即、想定外の事が起きて、いきなりつまずいてしまいました(>_<)。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る