上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海5日目。<br /><br />初めての上海・・・歩いてみたいスポットがあまりに多く・・・それぞれが徒歩で周れるほどの距離でもなく・・・観光客が訪れる範囲・・・といってもかなり広い。<br /><br />明日帰国なので、最終日の今日中で・・・いくつか歩きたいスポットのうち、いったい何ヵ所周れるか・・・予想はつかないけれど・・・まぁ、行けるところだけでいいからゆっくりと・・・散策してみよう。<br /><br />先ずは「静安別墅」という、1929年に建てられた、上海でよく見られる長屋住宅街へ・・・。<br /><br />多倫路文化名人街あたりにあった石庫門住宅と同じ雰囲気なのだが、あちらはグレーのタイル(レンガ?)にオレンジ色ラインだったのに対し、こちらはレンガ色に統一された家並み。<br /><br />生活感のある横道は・・・そりゃもう魅力的~~。

ちょっと歩いただけで疲れちゃうねぇ~・・・と、だらっだら~の年末年始・上海! 10 ★静安別墅★

2015/12/29 - 2016/01/03

246位(同エリア12078件中)

こあひるさん

上海5日目。

生活感のある横道は・・・そりゃもう魅力的~~。

鉄道

今日、散策に行こうと思っているスポットは、お店がそんなに早くから開いていないので・・・ゆっくりめ・・・10時ころに朝食です。

色々なお料理があるので・・・朝っぱらからつい・・・おかわりしてしまいました。

12時過ぎ・・・南京西路駅にやってきました。

1号出口から出ると・・・南京西路。

そのまま南京西路を西へ進むと・・・まもなく右手(渡った向こう側)に伊勢丹が見えてきます。

伊勢丹の向かい側・・・つまり歩いているこちら側に、静安別墅の入口があります。

門があるので、入っていいの?と思っちゃいますが、住民じゃないけれど通り抜けする人や観光客らしき人も入っていくので大丈夫なようです。

静安別墅 旧市街・古い町並み

お〜〜ぉ!統一感のあるレンガ色の集合住宅〜〜!

古い住宅街をリノベーションしたスポットとしては、「田子坊」や「新天地」などが有名ですが、ここ静安別墅も、古い長屋住宅をリノベーションした住宅街です。

3階建ての長屋が、東西に何列も並んでいて、真ん中を1本の通りが、南北に抜けています。写真の通りが、南北に1本通り抜けている通りになります。

南北に抜ける1本の通りに対して、東西向きに、このように長屋になった住宅が並んでいます。長屋の正面側となる東西の横道は、行き止まりになっています。

各世帯の出入口は、横道に面しているので、横道に生活感と暮らしの余韻があるのです。

南北の1本道。

5〜6年ほど前には、アーティスティックなお店やカフェ、ホテルなんかが出来て、新しいオシャレスポット・・・として注目され始めたようなのですが・・・現在は、その後に住宅街として再整備されたため、そういったお店はひとつもないし、そんな面影は全くありません。

お散歩するだけになります。

南北の通り側から見ると、長屋・・・といった感じはしないのですが・・・

横道をのぞくと・・・しっかり長屋です。

流し台が外に並んでいます。

横道は・・・住民たちの住宅の一部のような雰囲気です。

リノベーションしてあり、門の中にお庭のようなスペースのある棟も一部に見られます。

外に流し台があるのが・・・とっても不思議な光景。

1階から3階で1世帯なのかな。

横道のあちこちに、椅子が置いてあって・・・やっぱり横道は、長屋の共同庭みたいな場所なんだろうね〜。

門がついている棟は、バルコニーなんかついていたりして・・・ちょっと立派?な造り。それでも、洗濯物やら何やらで・・・独特の中国チックな雰囲気が溢れてしまう。

塀の上・・・すごい防備〜!

右側から突き出た物干し竿の数がすごいことに・・・。

クリーニング店がありました。

牛乳配達のボックスかな?鍵つきなんだね〜。

お家の中、どんなふうになってるんだろう・・・って興味わくよね〜(失礼・・・)。

モップも干してあります。

静安別墅の中に、店舗はないようなのですが・・・先ほどクリーニング店があったし、こんな感じのちょこっとお店らしきものはあるようでした。決して観光客向けのお店ではないですが。

300mほどでしたが、なかなか面白い景色を楽しませてもらいました。

南京西路から入って、1本道を通り抜けると・・・威海路に出ます。

見張りの警備員さんがいますが、これはきっと、住民の車が入る時だけ、柵を開けるのでしょうね〜。

何をそんなに撮っているのか?というような・・・不思議そうな顔でこっちを見ていますが・・・怒られたり注意されたり・・・不快がっていたり・・・っていう感じではないです。

もう記憶が定かでなく、持って歩いていた地図や資料もどこかへ失せてしまい(笑)、ストリートビューも見れないので、確実ではないのですが・・・おそらく茂名北路を通って、南京西路駅へ戻っているところだと思います。

この通りにも、リノベーションされた長屋住宅がたくさんありました。

表通りからだとあまりわからないですが、こうして横道を覗くと・・・長屋住宅だとよくわかります。

建物と建物の間(表からは建物が全部続いているように見えますが)には、門のついた横道があります。門は、閉まっているところも開いているところもあります。

横道は、長屋の人たちの共同スペースです。部外者は(入れないわけじゃないですが)ちょっと入りづらいです。

向こうの方は、レンガ色に統一されています。

横道が気になるな〜ぁ。

まもなく13時です。

次のスポットへ向かいます。

• るなさん 2016/09/14 13:48:17
    静安別墅
    おねえちゃま、こんにちは♪
    今日はいくらか涼しい〜もうさすがに35度なんて鬼気温はないと思われます。ふぅ

静安別墅、行った!行った!ここ良かったよねぇ〜
    もろに観光地化された新天地より好きだわ。あぁ、でも田子坊は観光地化されてても好きだけど(笑)
    新天地は石庫門住宅がいい感じではあるけど、人が多過ぎだよ--;

レトロレンガの統一感ある家並みがホントいいよね♪そんな中に串刺し洗濯物がはためいているとこなんかがいいわ(≧▽≦)
    って、えぇぇ?カフェとかなくなっちゃったの?
    私、ここで確かカフェに入った気がする。

上海って雑多さもあるけど、街並みがどこかオシャレで好きなのよ。フランス租界エリアもいい感じよね。
    でも、オシャレと言ってもそこは中国!垢抜けているかどうかは別問題だが(爆)

洗濯物が我が物顔で道路を占領しているし、そりゃナポリとかイスタンブールもこんなとこガンガンあるけど、でも、その風情ってかなんつうか景観的には上海はまったく考えとらせんね(笑)そこが中国的なんだろうけど。

プラタナスの並木は欧州チックであるけど、その周りの建物とかがかな〜りレトロ感たっぷりで、ホント古いフィルム映画を観ているようだわ。そう思うと行き交う人物たちってのも大事で雰囲気を違ってみせるよね。

上海はやっぱり中国の中では好きな街だな。んーっ私が行ったのは8月だったのでそりゃもう暑さとの闘いだったけどねぇ(=_=)
    それにしてもお姉ちゃまはいつもどこ通ったとか、めちゃ詳細に記していてすごいわ。私はとてもそこまで旅行記に書けません(爆)何だかんだとよく歩いてるこあひる家だと思います。

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/17 11:08:26
    RE: 静安別墅
    るなっちょ、こんちは〜〜!

スッキリ秋晴れ・・・の日々はいつになったらくるのかねぇ・・・。

やっぱり 静安別墅、行ったかぁ〜。そうそう、ほんと、新天地より全然よかった〜。わが家が行った時には、お店とか撤退してな〜んにもない単なる住宅街となっていたけれど・・・オシャレなカフェとかの面影すらなかった・・・(笑)・・・それでも、町並みを見て歩くのが好きだから、楽しかった〜。

新天地は、もっと広いところかと思っていたら、意外とこじんまりとした感じで、しかも住宅街というより、ショッピングモールみたいな感じだったし、なによりあんなに人が多いなんてビックリ〜。

田子坊までは行く時間がなくなっちゃけれど・・・あそこは、人が多くても、たぶん豫園商城のような楽しさがありそうだよね。

あまりに垢抜けてしまって単におしゃれになっちゃったら、中国に行く甲斐はないなぁ。どんなキレイな建物だろうと、西欧風だろうと、がっつり中国色が入り込んで押しまくっているのがいいところ・・・(笑)。

雑多で猥雑な雰囲気はナポリも似ているのだろうけれど、やっぱり文化やセンスの違いかねぇ〜〜〜全然違って見えるのは、単に色眼鏡・・??

8月のアジアは、歩き回るのに最も適さない時期だよ〜。私も、香港なんかに行っちゃって、懲り懲りだったもの・・・。

• milkさん 2016/09/11 22:41:44
    懐かしい上海の街並み
    こあひるさん、こんばんは☆

いつの間にか上海の旅行記が2つもアップしていましたね。
    上海の夜景、とっても素敵ですね。
    豫園周辺は思いっきり中国なのに、川沿いに出るとヨーロピアンな建物が建ち並び、中国とは思えない景色になりますよね。
    私が行ったのは10年以上前になるので記憶があいまいになっていましたが、「そうそう、こんな景色だった〜!」と、懐かしくなりました。
    当時はデジカメの性能も良くなく、夜景はあまりきれいに残っていないので、こあひるさんの旅行記でまた拝見で来て嬉しかったです。

静安別墅のレンガ色の建物、素敵ですね。
    その後に歩いていた通りの建物も、なんだかいい味。
    ノスタルジックな風景が多くて、街歩きも楽しそう♪
    建物からびよ〜んと棒を出して洗濯物を干すのは、どこも変わらないんですね(笑)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/12 13:06:28
    RE: 懐かしい上海の街並み
    milkさん、こんにちは!

せっかくイタリア旅行記をスタートしたのですが、突然慌てて上海旅行の片づけ仕事をしています〜〜。

上海には、主に夜景が見たくて行ったのですが・・・浦東はともかく・・・外灘は素晴らしかったし、中国らしい豫園商城の夜景はとっても気に入っちゃいました。なにしろあんなに煌びやかにライトアップしているところはなかなか他にありません。

私も確か十数年前まで、フィルムカメラだったし、その後、デジカメに変わっても、当時のデジカメは、今のように高感度の撮影はできず、夜景を撮ってもガッカリ・・・なことばかりで・・・。ほんとに、カメラ技術の発展はすさまじく・・・こんな素人でも、自己満足できる程度の夜景写真が撮れるようになって、有り難いですね〜。昔、撮影が失敗したところに行って、今のカメラで撮りなおしたいくらいです。

租界エリアをリノベーションしたスポットがどんどん増え、西欧風な建物を活かして、オシャレなスポットがあちこちにある上海ですよね〜。東京よりも壮麗な洋風建築が多く残り(歴史的なことを無視すれば)羨ましいですねぇ。

それでも・・・そんな西欧の町並みなのに・・・どうしても中国チックな要素で染まってしまうのが・・・面白いです。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/09/11 21:09:08
    狭い横道も気になります〜
    こあひるさん

11月の上海ツアーは、木涜古鎮と蘇州市山塘街は行くようになってます。
    でも、明るい時です。
    蘇州市の夜は、山塘街と虎丘をつなぐ遊覧船に乗るのがオプショナルツアーとなるのかも。まだ、詳しい状況はわかりません。

そのとき、個人で山塘街に訪れて夜景を撮ろうとも考えてます。
    遊覧船に乗りたいのではなく、山塘街とその水路を走る遊覧船の夜景が撮影したいわけですからね〜
    全くどうなるかは分かりませんが、下見にはなると思ってます。
    さすがに、この時は暗いので三脚がいるかなって思ってます。
    やはり必要ですよね?

『静安別墅』
    上海市内もフォトジェニックな場所を色々事前に調べてますね。
    レンガ色の集合住宅、外に出ている流し台。
    縦に延びる物干し竿。煩雑さが増すほど中国チックでフォトジェニックです。

部外者は入りづらそうな横道がさらに気になりますね。
    本当に覗いてみたくなります。生活なんかも。
    娘が、現在フィリピンの語学学校に行ってますが、そこでフィリピン人の先生の家に招待されたそうです。
    その一般的なフィリピン人の生活を見てカルチャーショックを受けたそうです。
    そんなのを想像してしまいます。
    案外居心地がよさそうだったりして。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/12 12:55:20
    RE: 狭い横道も気になります〜
    aoitomoさん、こんにちは〜!

木涜古鎮と蘇州市山塘街だけでも、江南の運河沿いの風景は堪能できそうですから・・・いいんじゃないですか〜ぁ!?

運河に面したお店には、赤い提灯なんかが点いていると思いますが、肉眼で見るよりも暗いと思いますので、三脚はあった方がいいと思います〜。

上海の昔ながらの長屋住宅も、取り壊されたり、リノベーションされてキレイになったり・・・発展・開発も凄まじい勢いのようです。ああいう生活感にあふれた下町風情がなくなっちゃうんじゃないか・・・という思いもありますが・・・でも、香港だって、そういう風情は無くなっていないのを見れば、建物が変わってしまっても、ああいう中国チックな風景はまだ残りそうですね。

娘さん・・・フィリピン現地での生活を見て・・・カルチャーショックを受けた・・・ということですが、旅行者目線でしか見たことのない(しかもフィリピンに行ったことがないですし)わが家ふたりが想像している以上に、色々考えたり学んだり・・・自分を見つめなおしたり・・・これからの生き方にも多少なりとも影響がありそうですね・・・若い人はいいなぁ〜〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ