セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、トレドに匹敵する綺麗な街というセゴビアへ。<br /><br />6時に起床し7時にレストランに行くと、まだ準備中。<br />この日は祝日のため、レストランは休日営業の7時半からだった。<br />聞くと、あと10分で準備が終わると言うので待つことに。<br />すると10分かからず準備が終わり、急いで食べて8時にホテルを出発。<br /><br />地下鉄に乗って、チャマルティン駅に8時半過ぎに到着するが、まだ出発ホームの案内がなく、ベンチで待つ。<br />30分を切ったところで、やっとホームの案内が出て、一番端の21番ホーム。<br />急いで向かうと、途中に薬局を発見したので、前日足にできたマメの水を抜いた為、絆創膏を購入。<br /><br />今回、この時間にしたのは、セゴビアに行く唯一のAVEに乗るため。<br />ただセゴビアまでの路線は、半分以上トンネルの中のうえ乗車時間は30分なので、あまり堪能できなかったが、300km/hは体感できた。<br /><br />10時半にセゴビア駅に到着し、11番のバスに乗って水道橋に向かう。<br />この時、5台ぐらいバスが待っている中に11番のバスが2台いて、危うく乗り過ごすところだった。<br />しかも、0.9ユーロと事前に調べていた運賃が2ユーロでびっくり。<br />何とか無事終点の水道橋までたどり着き、水道橋の上の方に上る。<br />何気なく歩いていたら、思っていたのと逆方向にカテドラルの案内が(しかも日本語で)。<br /><br />それに従い歩いていくと、無事カテドラルにたどり着くも、凄い人。<br />しかも、カテドラルはミサの最中で知らずに入って怒られた。<br />そのため、先にアルカサルに向かう。

Viva! Cerdo Iberico! 3日目#1 (マドリード~セゴビア#1)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ 2016 Viva! Cerdo Iberico!

なべり

なべりさん

この日は、トレドに匹敵する綺麗な街というセゴビアへ。

6時に起床し7時にレストランに行くと、まだ準備中。
聞くと、あと10分で準備が終わると言うので待つことに。

しかも、カテドラルはミサの最中で知らずに入って怒られた。
そのため、先にアルカサルに向かう。

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

定刻前のためか卵は無し

Hotel Arosa ホテル

地下鉄のラベル

地下鉄チャマルティン駅の壁
    滝かと思いきやイルミネーションだった

しかも、ちょっと近未来的

途中にあったカフェ

朝日に輝くクアトロ・トーレス・ビジネス・エリアの高層ビル群

やっとホームの案内が出たところ

チャマルティン駅

時間がなくて寄れなかったインフォメーション

21番ホームは一番端

看板は割と地味

ホームは多いが割と殺風景

初対面のAVE 102系
    日本の新幹線にないデザイン

ちゃんと見ているのか怪しい手荷物検査

Leon行きに乗る

座席は、2列+2列

切符はすべてスペイン語

ほぼ300?/h!
    但し、この区間はかなり長いトンネルの中

セゴビア駅に到着
    在来線とは違うSegovia Guiomar駅
    但し、切符含め、Segovia AV駅とも言うらしい

セゴビア駅

このデザインは、空力優先なのだろうか?
    運賃は、マドリード〜セゴビア:20ユーロ/人
    AVEでもそうでなくても同じ料金
    乗っている時間も、ほとんど変わらないので当然か?

Segovia駅校内

出口は1個しかないので迷うことはない

四角い駅舎

水道橋に向かうバスの時刻表

11系統のバス
    これに乗ると思っていたら

その2台前に別の11系統のバスがドアを開けて止まっていた
    危うく乗れないところだった

バス (セゴビア) バス系

駅の周りは、本当に何もない

原っぱの中に駅がある

終点で降りる

駅に向かうバスの時刻表

初水道橋

ローマ水道橋 建造物

想像以上にでかい

いまどきの家とのコラボは少し腑に落ちない

本当に石を積み上げている

これが2000年以上残っていることが不思議

地震がないことが今まで存在できた理由らしい

地震がないのはうらやましい限り

この高さまで、どうやって石を積んだんだろう?

2000年前のものが、多少変わっているとはいえ今も実用というのも凄い

ここまで来ると、その高さに驚く

水道橋の上を歩けないものかと考えたが

立ち入り禁止だった

この先に旧市街があると思っていた

今思うと、建物がどれも新しい

何気なく、こっちに歩き出したら

古い街並みが見えて

日本語の案内を見て、間違っていたことに気が付いた

役所?

日本語の案内が至る所にある

子豚の丸焼きで有名なお店
    今回はパス

メソン・ホセ・マリア 地元の料理

マヨール広場

マヨール広場 広場・公園

広場を囲む建物

カテドラルは綺麗

セゴビア大聖堂 寺院・教会

割とシンプルな外観

アルカサルに向かう通り沿いはお土産屋さんが並ぶ

少し歩くとこんな街並み

また教会が現れた

聖アンドレア教会 寺院・教会

建物はよく見るとお店だったり

お花を飾っているところもあり

2016 Viva! Cerdo Iberico!