1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. ヨーロッパ
  4. スペイン
  5. カスティーリャ・レオン地方
  6. セゴビア
  7. セゴビア グルメ
  8. メソン・ホセ・マリア
セゴビア×
旅行ガイド
観光
グルメ
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

メソン・ホセ・マリア Mesón José María

地元の料理

セゴビア

このスポットの情報をシェアする

メソン・ホセ・マリア https://4travel.jp/os_shisetsu/10338338

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
メソン・ホセ・マリア
英名
Mesón José María
住所
  • Calle del Cronista Lecea 11 Segovia
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

セゴビア グルメ 満足度ランキング 2位
3.31
アクセス:
4.42
カテドラルまえのマヨール広場から、1分の距離です。 by sanaboさん
コストパフォーマンス:
3.92
まぁまぁだと思います。 by sanaboさん
サービス:
4.50
熟練の年配のウェイターさんたちがとても親切にサービスして下さいました。 by sanaboさん
雰囲気:
4.42
超高級ではありませんが、スペインではきちんとした部類のレストランで雰囲気もあります。 by sanaboさん
料理・味:
4.08
コチニージョは感激するほどのお味ではありませんが、ぜひ体験しておきたいお料理ではあります。 by sanaboさん
  • 激混み

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    店内の入口のバルが大混雑していたので、念のため13時の予約をいれて周辺をプラプラしました。
    注文はミックスサラダとコチニ...  続きを読むージョ一人前。焼き上がった子豚を見せてくれて、そのあと、お皿を使って豪快に切り分けます。
    皮はパリパリ、お肉はシットリ柔かでとてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2023/04/19

  • 有名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 0

    セゴビアの有名店のようですがそれと知らず暑くて暑くてビールが飲みたくてたまたま入ったお店でした。
    有名店と知らなかったので...  続きを読む名物を食べるチャンスを逃してしまったのが残念です。
    ビールを頼んだらタパスが一皿ついてきて2ユーロしなかったです。店員さんたちは皆さん気さくでいい雰囲気のお店でした。  閉じる

    投稿日:2016/07/09

  • 初めての子豚の丸焼き!

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/01(約9年前)
    • 1

    コチニージョを食べたくて12時半頃にお店に行ったところ、オープンは13時からとのこと。店内の入口のバルが大混雑していたので...  続きを読む、念のため13時の予約をいれて周辺をプラプラしました。
    注文はミックスサラダとコチニージョ一人前。焼き上がった子豚を見せてくれて、そのあと、お皿を使って豪快に切り分けます。
    皮はパリパリ、お肉はシットリ柔かでとてもおいしかったです。テーブルにシェフが回ってきたので、一緒に写真を撮りました。
      閉じる

    投稿日:2015/01/03

  • 大晦日メニューを堪能

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/12(約9年前)
    • 0

    大晦日特別コースを堪能しました。

    コチニージョは塩辛すぎて私は食べられませんでした!
    (相方は食べてました)
    ...  続きを読むう一つのメインのステーキが本当に、ほんとーに美味でした!
    柔らかい赤身肉!!

    Joseさんが持ってらっしゃるところの赤ワインがとても美味でした!
    白もお願いすれば無料でおかわり注いでくれる気前の良さ。

    前菜からデザートまで、どれもこれも本当に美味でした!
    お口直しのソルベも絶品。
    量はお酒も食事も多いので要注意。
    美味すぎて人生で最も胃がはち切れるかも!?と思うくらい食べました。

    要事前予約必須です。
    20時から入店可能で20時に行くとガッラガラ・・貸切状態。
    20時半からようやくお客さんが入ってくる感じでした。

    Joseさんの一人一人へのご挨拶、そして
    コチニージョ切り取りパフォーマンスありでした。

    以下メニュー☆
    (翻訳はby筆者)

    Jamón y lomo ibérico con pan de llamera al oliva virgen
    イベリコハムとロース バージンオリーブオイルとパン
    “Joselito Gran Reserva Montanera 2009”

    Tostada de “foie” fresco gratinado con manzana Reineta
    y reducción de vino tinto
    新鮮な「フォワ(肝臓)」のトースト Reineta林檎と濃縮赤ワインと共に

    Taco de merluza al horno con ajos tostados
    焼ニンニクと共にグリルしたメルルーサ(タラ目メルルーサ科の海水魚)のタコス

    El sorbete del “Merlot” del «Pago de Carraovejas» con mandarina
    “Merlot” del «Pago de Carraovejas»とオレンジのソルベ

    ここまで前菜
    次はメイン

    Solomillo de cebón a la parrilla con guarnición (2 salsas)
    牛サーロインのグリル with guarnicion (?) 2つのソースで

    もしくは

    Cochinillo asado de nuestra corte y hornada
    D. Marca de Garantía [COCHINILLO DE SEGOVIA]
    仔牛の丸焼き (by out cutting & way )

    以下デザート

    Nuestra tarta «Ponche de Segovia» con crema de vainilla y helado
    わが家のタルト «Ponche de Segovia» バニラクリームとアイスを添えて

    Nuestros raviolis crujientes con chocolate caliente
    わが家のラビオリ crujientes 冷たいチョコレートを添えて

    ワイン
    Blanco Quintaluna-Ossian D.O. Rueda
    Tinto del Pago de Carraovejas D.O. Ribera del Duero Autor 2.012

    Cafés, infusiones y dulces navideños

    Cava Extra Brut, uvas de la suerte y cotillón sorpresa  閉じる

    投稿日:2015/01/29

  • セゴビアに行ったら、ぜひコチニージョ体験を!

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/05(約10年前)
    • 26

    コチニージョ (Cochinillo asado) とは生後3週間以内の仔豚ちゃんを丸焼きにしたものでセゴビアの名物料理で...  続きを読むすが、一番有名なのが Meson de Candido というレストランです。 いろいろ調べたところ、こちらはやや旅行者向けの店で、地元の(セゴビアのみならず、スペインの)食通の人びとは Meson Jose Maria に行くというので、私たちもディナーに予約して出かけました。
    入口を入るとバルになっており、その奥にレストランがあります。 店の間口やバルはそれほど大きくないのですが、レストランの中はとても広いです。 
    開店と同時にレストランに入ると、熟年のスタッフがイベリコハムをスライスしており、そばを通りかかると一切れ味見させて下さり、それを食べて本当に美味しくて素晴らしいというリアクションをしたら、もう一切れ食べさせて下さいました! 当然、テーブルでもオーダーして、山盛りの一皿を二人で心行くまで堪能しました。 
    最初、いくら仔豚の丸焼きが名物だといってもグロテスクなのではないかと躊躇していたのですが、実際こんがりとローストされて出てきた仔豚ちゃんは何ともラブリーで可愛らしかったのです。 むしろ、店頭に飾られた料理前の白い姿のほうが哀れでショッキングでした。
    一匹で5、6人前のようなので、二人分をお皿に取り分けて持ってくるだろうから、仔豚ちゃんの全形は見られないのだろうな、と少し残念に思っていたら、一匹丸々の状態で見せに来て下さいました。 親切です、とっても!
    お味のほうは、感激するほどものすごく美味しいというほどではありませんが、普通に美味しいです。 セゴビアに行ったら話のタネにぜひ、コチニージョを食するというよりは、姿かたちを見てみるという意味でも、コチニージョ体験をしてみると楽しいと思います。
    コチニージョは1人前25ユーロを2人前、イベリコハムは1皿26.5ユーロ、このほかにサラダ、サングリア2杯、ミネラルウォーターで100ユーロちょっとでした。   閉じる

    投稿日:2014/07/01

  • 子豚ちゃん残酷物語!?

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/09(約11年前)
    • 1

    セゴビアの名物料理、子豚の丸焼き(コチニーリョ・アサード)が食べて見たくて、有名店の一つのこちらでランチをいただきました。...  続きを読むメソン・デ・カンディドという水道橋のすぐ下のお店が一番有名みたいなのですが、みなさんの最近の旅行記などをみたところ、こちらのお店は代替わりして味が落ちたとのことなので、地元で一番人気といわれるメソン・ホセ・マリアを選びました。
    生後15~20日の子豚ちゃんが、すごい状態で出てきて、ちょっとかわいそうですが名物ということなので・・・(^^ゞ
    一人分だとちょっと多いので、サラダを一品と、子豚の丸焼き一人分を2人でシェアして食べたいと言ったところ、豚は二皿にわけて持ってきてくれますので、日本人にはこれくらいでちょうどいいかと思います。
    他でも見るように確かに皮はパリパリ、中のお肉はジューシーなのですが、独特の豚のにおいがあって、私はちょっと苦手でした。
    でも現地の方たちはこれがいいみたいで、お店はスペイン人と思われる家族連れや常連さんたちで満席でした!
    でも、話のタネに一度行ってみるにはいいかと思いますよ。  閉じる

    投稿日:2014/05/18

  • スペイン一優秀な接客態度に感激

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/08(約11年前)
    • 0

    コチニージョが食べたかったものの、何の下見もなしに行ったセゴビア。
    カテドラル近くのお土産屋さんのおばさんに尋ねたら、こ...  続きを読むこを紹介されたので行ってみました。

    広いレストランが超満員。週末ということもあってか、家族連れ、友人グループなどで大賑わいでした。
    入口に押し入って、店員さんに尋ねると、二人だったからか、ちょうど空いていた席にすぐ通してもらえました。
    予約なしで、非常にラッキーでした。

    入口に近かったのでかなり寒く(猛暑の8月で不意に寒くなった1日でした)、震えていると、なんと奥の席へ誘導してくれました!お客に気配りができないスペインで、なんと気の利く行動!驚きです。

    いい意味であっけにとられていると、いいタイミングで注文を取りに来てくれました。

    しばらくすると、焼きたての子豚を丸々ワゴンで運んで来て、お皿で切り分けるパフォーマンスを目の前でしてくれます。
    しかも、勲章(?)を下げた年配の男性が披露していて、店員に誰かと聞いたら、店主さんだとのこと。

    地元の人でにぎわっているというのに、外国人の一見さんにも気さくに対応してくれる店員さん。周りのお客さん(恐らく常連さんたち)も感じのいい人ばかりで、いい雰囲気でした。写真を撮るのをためらわれる空気もなく(他の人も写真を撮っていた)、普段は自粛している「観光客行為」も楽しめました(笑)

    肝心のお肉は絶品の一言!

    外はパリッパリ、なかはふわっふわ。子豚さんに感謝しながら、至福のひと時でした。

    今のところ最初で最後のコチニージョなので比較はできませんが、絶対評価でイチオシのお店です!!  閉じる

    投稿日:2016/01/04

  • ツーリストは二組。地元の人で大賑わい

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 2

     次々と地元民が入っていくのでつられて入店。 イギリス人とおぼしきファミリー一組。われらの周りはグループやファミリーっぽい...  続きを読む6人から10人位のテーブルが多かったです。 サーヴィスはてきぱき。仔豚の丸焼きに挑戦。 シンプルながら外はパリッ、中はしっとり、という素材を味わうようなお料理でした。タパス、アスパラガス、ワイン サングリア コーヒーで50ユーロでお釣りが来たような? スミマセン ハッキリしなくて。
    9インチのプレートで一頭の仔豚を切り分けます。これが見事に綺麗にカット出来るのです。 どうやら 専門の係りが居るみたい。 一時過ぎに入店、帰る頃には満席でした。
    客層はそこそこの方ばかりでしたよ。  閉じる

    投稿日:2012/08/24

1件目~8件目を表示(全8件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

メソン・ホセ・マリアについて質問してみよう!

セゴビアに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たいきさん

    たいきさん

  • Peterさん

    Peterさん

  • ayanさん

    ayanさん

  • シルバーチャリオッツさん

    シルバーチャリオッツさん

  • カオリンゴさん

    カオリンゴさん

  • sanaboさん

    sanaboさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP