カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、今回の旅のメインイベント、イベリコ豚の試食。<br /><br />7時に起きてホテルの周りを散歩し、本来8時半からの朝食を8時に前倒ししてもらい、9時にチェックアウトすると、すでにガイドさん達が待っていてくれた。<br /><br />早速、ギフエロに向かう。<br />のどかな牧場の間を1時間ほど走り、ギフエロの博物館に到着。<br />1時間ほど説明を聞いて、メインイベントの試食会場へ。<br />100年くらいの歴史のある工場の直営店で、有料で試食もできるようになっているところらしい。<br />まずは、昼間っから、クララは置いてないというのでビールを飲みながら、腸詰の作り方や、腸の代わりに特殊な布で作る腸詰やら、生ハムの作り方等々、とても興味深い内容で、20分くらいの説明はあっという間に終了。<br />そのあとは、ガスパッチョ、何種類もの腸詰のあと、メインのハモン ベジョータ。<br />これまで食べたことない甘さで、めちゃめちゃ美味しかった。<br />熟成が進み、アミノ酸が再結晶していて旨味の粒になっていて、食感も良かった。<br />カット自体も、これまで食べた生ハムの中で一番薄く、脂が解けるぐらいなのもいいらしい。<br />ガイドさんも、かなり美味しいとのお墨付き。<br />持って帰れるものなら、足1本買って帰りたかったが、日本は認められていないので断念。<br />カット自体も重要で素人には難しいので、買うならカット済の真空パックかな。<br /><br />ちなみに、ハモンは後足の意味もあり、前足はパレタ。<br />ハモンに比べてパレタは小さいので、熟成期間が短い。<br /><br />お腹いっぱいになったので、予定を変更して、サラマンカに移動。

Viva! Cerdo Iberico! 5日目#1 (アルベルカ~ギフエロ#1)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ 2016 Viva! Cerdo Iberico!

なべり

なべりさん

この日は、今回の旅のメインイベント、イベリコ豚の試食。

早速、ギフエロに向かう。
のどかな牧場の間を1時間ほど走り、ギフエロの博物館に到着。
1時間ほど説明を聞いて、メインイベントの試食会場へ。
これまで食べたことない甘さで、めちゃめちゃ美味しかった。
ガイドさんも、かなり美味しいとのお墨付き。

ちなみに、ハモンは後足の意味もあり、前足はパレタ。
ハモンに比べてパレタは小さいので、熟成期間が短い。

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

アルベルカの朝焼け

75年ほど前、スペインの美しい村に選ばれた由緒ある村
    そのため、今では観光が主な産業らしい

チンクはホテルの看板代わり?

ホテルの中庭
    大きな栗の木

中庭には、前日バルでご馳走になった方の彫刻が展示されていた

思い浮かんだものを趣味で彫っているらしい

なので、どこかで見たことのあるようなものや

宗教的なものや

なんだかわからないものまで

わにと何か

茸とフクロウ?

アフリカ?

トーテムポールとちゃぶ台?

当然すべてスペイン語なので、何もわからない

朝食は半地下で
    昼間はバルになる

壁に飾ってあった刺繍

前倒ししてあけてもららったからか、メニューは少ない

パンとハムとチーズ

オムレツは後から出してくれた

2日間、カンディードさんの愛車のメガーヌI(後期)で移動
    26万km以上走っているが、へたったりしたところもなく元気に走っていた

但し、ハンドルを右に切って直進する

こんな感じの草原の中を走ってギフエロを目指す

ドングリの木
    木の下に草が生えているのは、ドングリの木を育てているところかも
    (イベリコ豚を放牧していない)

途中の町には移動遊園地

版権は大丈夫なのか?

ギフエロの街に入ると、至る所にイベリコ豚関係の看板

MUSEOの看板も

豚とえびのレストラン?

MUSEOではなくMVSEO
    昔は、Uの文字がなかったらしい

入口のパネル

昔使っていた機械

生ハムの製造工程

ドングリを食べるイベリコ豚

真ん中が博物館の人
    ラテン系らしい情熱的な説明は、言っていることは全くわからないが、イベリコ豚の魅力や、この人がいかにイベリコ豚が好きかは伝わった

雪の中でもドングリを食べるイベリコ豚

実際にイベリコ豚が食べるドングリ

これも餌(だったと思う)

ギフエロの街中

祝日だからかスペイン国旗だらけ

前日のお祭りの名残?

この町はサンミゲルが優勢?

救急車
    街によって色が違うのか?

生ハム熟成中

試食会場に到着

イベリコ豚工場の直営店

半地下の店内は、樽で作ったテーブルが4つ

もちろん生ハム販売中

上段のビールは、試食会用?
    下2段は、スライスした生ハムの真空パック

3代目のこの人が、一生懸命商品の紹介をしてくれる

ビールを飲みながら説明を聞く
    そんなビールは、なぜかポルトガル産

ハムを作るときに使うスパイス

白い靴下のような袋(ドイツ製)に入れて腸詰を作ると減塩になる(できる?)らしい
    しかも熟成すると右から2つ目のように透明になる

一通り説明が終わると、試食会開始
    まずガスパッチョ

追加のビール

腸詰 その?

• 待望の生ハム<br />これまで食べたことのない甘さと、再結晶したアミノ酸の粒がアクセントになって実に美味しい

待望の生ハム

最後に口直し?のチーズとお菓子
    お腹いっぱいで、全部は食べられなかった

スペイン産バネット(C23 セレナ)のバン
    ハイルーフ+観音扉と日本にはない仕様

イベリコ豚のハム・ソーセージの工場直売所

お祭りで休みだった生ハム工場

ギフエロ周辺に100以上の生ハム工場があるが、イベリコ豚の生産はやっていない
    サラマンカのイベリコ豚は高いらしく、使わないらしい

2016 Viva! Cerdo Iberico!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る