セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 セゴビアは古代ローマ時代すでに都市として栄えていたところで、その名残りは、ほぼ完全に保存されている水道橋に見ることができまる。海抜1000メートルの高原にあり、緑が多く起伏のある美しい町。背後にグアダラマ山脈をひかえ、エレスマ川とクラモレス川にはさまれた部分は、遠くから眺めるとまるで船のようだ。<br /> 水道橋は全長728m、高さ28.9mの古代ローマの水道橋が原型に近い形で残され、城壁に囲まれた旧市街には「大聖堂の貴婦人」と呼ばれるカテドラル、ディズニー「白雪姫」の城のモデルとなったアルカーサルがある<br /> 昼食はセゴビア名物仔豚の丸焼き。<br /> アルカーサル(セゴビア城)は、小高い丘になっている町の先端に、美しいシルエットを見せている。ディズニーは、映画「白雪姫」のモデルに使ったといわれている。すでに11世紀末にあった城跡に、14世紀に入って、カスティーヤ王・エンリケ2世が再建。歴代のカスティーヤ王の居城として、また、スペイン議会の前身である「コルテス」の舞台としても歴史に残っている。城内の展示品には、中世の家具や武器が多く展示されてる。城からの眺望はすばらしい。<br />

スペイン9 セゴビア

2007/11/17 - 2007/11/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

昼食はセゴビア名物仔豚の丸焼き。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

マドリードからグアダラマ山脈へ向かいます。

グアダラマ山脈の長いトンネルを抜けると雪だった

セゴビアは標高1000mを越える街、15世紀に栄えた古都です。

昼食はセゴビア名物、仔豚の丸焼きです。

2000年前ローマ時代に造られた水道橋です。

石を組み合せただけの水道橋 全長728m、高いところで28・9m、ほぼ原型のままで残っています。

2段アーチの水道橋、当時の技術の高さが偲ばれます。

帝政ローマの水道橋、セゴビアには728mも残っています。
    石組みのアーチ、見事です。どのように積み上げたのか?

石を積み上げただけの水道橋、技術水準の高さがわかります。

セゴビアの旧市街 古都の名残です。

石畳の道と街並みがつづく

マヨール広場です。

大聖堂の貴婦人と言われるカテドラル

「大聖堂の貴婦人」カテドラル

大聖堂の貴婦人です。

大聖堂の貴婦人 カテドラルの遠景

アルカーサルからカテドラルの遠景

旧市街を抜けると古風な建物

セゴビア北西の山山

ほどなくアルカサルに着きます。
    アルカーサル(セゴビア城)は、小高い丘になっている町の先端に、美しいシルエットを見せています。

アルカサル城内見学です。
    タペストリー

アルカーサル中庭

アルカーサル外庭

アルカーサル崖下の庭です。

アルカーサルからの景色

アルカーサル外の景色

銭作機

アルカーサル外部

• 外観

外観

アルカーサル外観

崖下の道からアルカサル

ディズニーが「白雪姫」のモデルに使ったといわれているアルカーサル

崖下の撮影スポットよりアルカーサル

崖下の撮影スポット「白雪姫」の城です。

• ウェンディさん 2014/10/09 23:36:47
    古都の名残を残す町並み
    気まぐれなデジカメ館さん こんにちは。

スペインの旅行記を拝見しています。

また、他のスペイン旅行記も拝見させてくださいね。

ウェンディ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/10 02:07:21
    RE: 古都の名残を残す町並み
    ウェンディさん、こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます。

> 来年の夏に友人とスペインに行く計画があり、見どころの多いスペイン、どこから手を付けていいのやら…と悩んでいました。
    > セゴビアは有名な水道橋しか知りませんでしたが、古都の町並みが素敵ですね。

セゴビアはツアーで訪問しましたが、確かに普通のツアーコースに入ることは珍しく、このときもオプションで参加しました。
    行ってみると、白雪姫のモデルとなったアルカサルや華麗な大教会カテドラル、ローマ時代の大水道橋があり、見どころの多い町でした。
    お勧めの街です。

> 私と友人の旅は、観光客のあまり多くないところに行きたいというかなり我儘な旅。
    > セゴビアは有名なので、候補から外していましたが、古い街並みの景色に心動いています。

スペインはどこへ行っても、古いローマ時代の遺跡やイスラム文化が占領した中世、太陽の沈まぬ国大航海時代のスペインが混在する、見どころ多いエキサイティングな処と思います。是非堪能し尽くしてきてください。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る