サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、イベリコ豚の村 アルベルカへ。<br /><br />6時に起床し、7時にレストランに行くと、この日はすでに開店していた。<br />8時前にチェックアウトしてスーツケースを預け、チャマルティン駅に向かう。<br /><br />平日だからか地下鉄はそこそこ混雑していた。<br />前日より少し早くチャマルティン駅に到着したが、出発の15分前にやっとホームの案内がでて前日と同じ21番ホーム。<br />前日の同じ電車は19番ホームだったし、前日乗ったセゴビア行はこの日はAVEではなかったし、スペインの鉄道はなかなか難しい。<br />ホームに降りると、前日同様、手荷物検査を受け列車に乗り込む<br />定刻通りに出発し、途中、セゴビアに止まったがほかには止まらず、1時間ほど走ると車庫みたいなところで減速。<br />これが噂?のフリーゲージトレインの軌間変更だ!<br />日本では、いまだ実用化されず(山形&秋田新幹線は三線軌条)、この先も実用化される目途もない技術を、思いがけず体感できるとは!<br />在来線区間は、広軌のためか、車速は遅いものの、乗り心地はほとんど変わらない。<br /><br />そんなことに、一人興奮しながら、定刻通り、サラマンカに到着。<br />すると、ホームでガイドの佐藤さんと運転手のカンディードさんが待っていてくれた。<br />早速、当初予定になかったサラマンカの旧市街を、1時間ほど案内してもらう。<br /><br />その後、アルベルカに向かう。

Viva! Cerdo Iberico! 4日目#1 (マドリード~サラマンカ#1)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ Viva! Cerdo Iberico! 2016

なべり

なべりさん

この日は、イベリコ豚の村 アルベルカへ。

平日だからか地下鉄はそこそこ混雑していた。
ホームに降りると、前日同様、手荷物検査を受け列車に乗り込む
これが噂?のフリーゲージトレインの軌間変更だ!

その後、アルベルカに向かう。

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

代わり映えのしない朝食
    自作のパン・コン・トマテはまずまずの出来

Hotel Arosa ホテル

前日同様、ホームの案内はまだ出ない

チャマルティン駅

前日は気が付かなかったが、自販機の扉のガラスに懐かしいゲームなど、いろいろ表示されていた
    これはパックマン

前日と同じ21番ホーム

今回は、ALVIA 120系
    昔の新幹線の面影も

AVEじゃなくても手荷物検査有

この日はサラマンカ行
    終点なので、乗り過ごす心配はない

これまでの、AVEやAVANTとも違う内装

野兎の巣がいっぱい

徐行したと思ったら怪しい小屋の中を過ぎたところで停車
    そこで軌間変更していたと思われる

自転車置き場?
    横の箱は自販機

サラマンカも当然同じ看板

サラマンカ駅の駐車場側の入り口

サラマンカの役所

スペインで一番美しいと言われることもあるマヨール広場

マヨール広場 (サラマンカ) 建造物

マドリードのマヨール広場とは異なる雰囲気

ここも上の階には住んでいる人がいるらしい

雨が降らないことをいいことに広場でレストラン

ここにも日本語表示

サラマンカ観光案内所 (マヨール広場) 散歩・街歩き

お昼の営業の準備中
    12時までしか車は入れないらしい

マリオはスペインでも人気?

壁の装飾が豪華

サリナスさんの銅像

貝の家

貝の家 建造物

今は図書館
    しかも入場無料

入るとパティオ

パティオからは向かいにある大学の塔が見える
    ここに入るのは有料

ここは巡礼者に関係した騎士団の家だったらしい

壁にはたくさんの彫刻

ライオン?

ガーゴイル?
    グロテスク?

マンホールにはサラマンカの紋章
    マドリードの熊と山桃に近い絵柄も

数年同じ状態らしい改修中の建物
    世界遺産のため、通りに面した壁は変更不可

Google MapではIglesia de San Sebastián
    Webで調べるとAnaya Palaceばかり
    本当はどっちなのだろう?

アナヤ宮殿 城・宮殿

Google Mapではサラマンカ大学とあるが

大学の紋章?

カテドラル
    こちらからは古い部分は見えない

サラマンカ新旧大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

カテドラルの入り口
    有料なうえ入ると見るのに1時間以上必要なため、今回は断念

新カテドラルは、まさにゴシック様式

この塔に登れるが、これも1時間以上必要なため断念

裏側に回ると新旧の塔が見える

明らかに様式が異なる

こちらは新しい方

写真を撮っていた時には気が付かなかったが、木の向こう側に古い塔が見えてた

文化省の博物館?

アールヌーボーとアールデコの博物館

裏側はガラス張り

城壁?建物?

城壁跡

城壁の上に建つ家

城壁に寄り添う家

カスティーリャ・レオン州の碑?

サンティアゴ教会

ロマノ橋

ロマノ橋 建造物

ロマノ橋の入り口の牛か豚かもわからない像
    相当古いものらしい

発見された時から顔がなかったらしい

橋も当然相当古い

橋の上からカテドラルが見える

サンティアゴコンポステーラの巡礼路のマーク
    A付きは初めて見た(意味は不明)

ガイドさんお気に入りの蔦に囲まれた料理学校

この辺りでは珍しい木造建築

オベリスクのような十字架

城壁が綺麗に残っているところや

改修中の城壁も

サラマンカ駅から旧市街までは、歩くには少し辛い距離
    旧市街はライトアップもあるらしいので、満喫するには1泊必要

Viva! Cerdo Iberico! 2016