カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからマヨール広場に歩いていくと、かなりの人出。<br />ガイドの佐藤さんと会えるかドキドキしながらマヨール広場に向かうと、マヨール広場の手前であっさり合流。<br /><br />闘牛が始まるまで少し時間があったので、佐藤さんの知り合いの最近できたというバルで1杯飲むことに。<br />すると、佐藤さんの知り合いの彫刻家?のホセ・イグナシオが話しかけてきて、日本から来たというと、甥が今まさに日本に行っているらしく、なぜかビールとクララをごちそうしてもらう。<br /><br />飲んだ後は、ホテルのオーナーが所有する建物の2階から、闘牛観戦。<br />さすがに狭い広場の簡易闘牛場だからか、本来の500?以上のトロは出てこなくて、それほど大きくないノビーリョと戦うが、それでも始めて見る闘牛は、とても衝撃的。<br />それよりも、闘牛の後、メス牛(それでもちゃんと角がある)と村人が戯れる(多少命がけ)のが、めちゃめちゃ面白かった。<br />もう少し若ければ、参加したかった。<br /><br />その後、ガイドの佐藤さんの案内で村を散策した後、佐藤さんと別れ村の入り口のレストランでイベリコ豚を食べて、ホテルに戻る。<br /><br />星空を見に行こうと思っていたが、疲れたので断念し、11時前に就寝。

Viva! Cerdo Iberico! 4日目#3 (アルベルカ#2)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ 2016 Viva! Cerdo Iberico!

なべり

なべりさん

ホテルからマヨール広場に歩いていくと、かなりの人出。

もう少し若ければ、参加したかった。

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1週間前に開店したらしいバル

グラスは1664だけど、中身はたぶんMahou
    もちろん、クララとビール

このバルの2階で闘牛観戦

その隣は村役場

闘牛が始まる前は、ダンスパーティー
    この前日は、民族衣装を着た人たちが踊っていたらしい

向かいの建物から見てる人たち
    ベランダの床が心配

昼を食べたお店の建物の1階も2階も、日陰だからか大盛況

3階から見ている人の足

闘牛場の中で牛を待つ人たち

牛が入ってくると、もちろん逃げる

助手はピンクの布を使う

最初は、数名の助手が牛を疲れさせる

そうこうしているとマタドール登場

周りからは、オーレ!の掛け声

見てるこっちがドキドキする

2頭目との戦い
    牛が疲れたところで銛を刺して、さらに動きを封じる

助手と違って、マタドールは牛のかわし方が全く違う

マタドールのすぐ脇を牛が通過

牛に触ったりも可能

牛も疲れたのか、かなり動きが鈍くなってきた

闘牛の後は、牝牛と村人の追いかけっこ

見た目は雄牛とあまり変わらない

この人は、毎回牛と戦っているらしい

この人は攻めていた

そこそこ足は速いが、猪突猛進なので、方向転換には弱い

牛が止まると、村人も止まる

村人は、牛が近づくまで動かない

村人は、逃げ足が速い

柵の外からちょっかいを出すので、柵に体当たり

若いマタドール

闘牛が終わると、マヨール広場は大混雑

村に2軒あるパン屋さん
    ホテルの朝食のパンはここから

おそろいの衣装が祭りの定番

この辺りで一番高い山

初めて見た木に生るクルミの実

夏なのにアジサイ

昔の巡礼者向け宿舎
    今は村営図書館

花が綺麗なベランダ

夕食はLA PARRILLAで
    生ハム屋さんの隣にあったので直営店ではないかと推測

表には写真入りでたくさんのメニューがあったが、出してくれたメニューはこれ
    スペイン語しかないので、真ん中のハイライトされてDELICIAS DE IBERICOとなんとなく読めたこれをオーダー

クララ(左)とビール
    クララは、大きいグラスに半分炭酸が入った状態でテーブルにやってきて、自分で瓶ビールを注いで完成

ボリューム満点で美味しかった

トロ?

ホテルに帰る前に水を汲む
    子供たちもたくさん水を汲んでいた

9時過ぎ、やっと街灯が灯る

下町風

それでも、まだ空は明るい

子供たちもまだ遊んでいる

端から端まで、十分歩いて回れる広さ

この日の移動は、約330?
    電車と車の移動がほとんどだったので、歩いたのは約1万歩

2016 Viva! Cerdo Iberico!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る