トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ旅行で最後に訪れた街、トロント。 この日はトロント史上最高気温を記録してしまうような暑さ(35℃)で、フラフラでした…。 帰国した時、まだ梅雨明けしてなくて気温も低めだった日本が快適に感じてしまったくらい…(汗)。 いろんな意味で思い出に残ったトロント滞在の午後、ショッピング&amp;ディナー編です。 <br /><br />今回の7泊9日のカナダ旅行の旅行記はこれが最後になります。 お付き合いありがとうございました。 この後、番外編も1つ書きますのでよろしかったらそちらも覗きに来て下さいね^^/<br />

4度目にして初めて、夏のカナダ-7泊9日の旅 Vol.10-2度目のトロント観光は、暑くて溶けそうな1日-買い物・食事編-

2012/06/30 - 2012/07/08

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

カナダ旅行で最後に訪れた街、トロント。 この日はトロント史上最高気温を記録してしまうような暑さ(35℃)で、フラフラでした…。 帰国した時、まだ梅雨明けしてなくて気温も低めだった日本が快適に感じてしまったくらい…(汗)。 いろんな意味で思い出に残ったトロント滞在の午後、ショッピング&ディナー編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

先ほど、カーサ・ロマに向かうときに通過した駅で、何かここだけ駅のデザインが斬新で面白い!と思ったので、イミもなく1度下車してみました。

Museum駅です。

夜遅い時間に降りたら、ちょっと怖いかも(笑) 映画ナイト・ミュージアムみたいに動き出したりして^^/

1日しかないトロントの観光で、移動手段は、地下鉄にしようか、それともこのダブルデッカーの赤い観光バスにしようかずーっと迷ってました。 その日のお天気や、2人の疲れ具合で決めよう!と思ってて、結局地下鉄利用にしたけど、正解だったみたい。

この日の35Cの気温の中、屋根のない2階建てバスに乗るなんて自殺行為でしたから…。 せっかくなら街をよく見るために2階に座りたいって思っただろうし。 でも、街中で何度かすれ違ったこの赤いバス、クーラーとかついてないのか、走ってる間もドア開けっ放し…。 数少ないお客さんは全員2階に乗っていたので問題ないけど、危なくね?? まぁ、1階に乗っててもどちらにしても暑かったかもね…。

*実際の写真ではありません*

この日は、アイスクリームトラックも溶けちゃうくらい暑かったよ!!っていう、ギャグの写真。 ギャグとは言っても、コレ、ちゃんと作ったんだよね!? 規模がデカ過ぎる〜! まぁ、トラックが溶けてるのに、トラックの上についてるソフトクリームは溶けてナイんかい!っていう突っ込みどころ満載な感じはありますが…。 ちなみに、トロントのエアポートエクスプレスバスのfacebookに載っていました。 面白かったので、シェアしちゃった(笑)

King駅で下車して、徒歩でセント・ローレンス・マーケットに向かう途中、キレイに整備された庭園、St. James Parkがありました。

この日は本当に暑かったので、大人も噴水に足を突っ込んでる…。 斬新な方法で涼んでますね^^/

ガイドブックの地図によると、ここがセント・ローレンス・マーケット…みたいなんだけど、何か誰もいないし…。 扉の向こうを覗いてみても、誰もいないし。 あれ、市場だから、朝もっと早く来ないとダメだった??

…と思ったら、なぁんだ、私たちが来たかったセント・ローレンス・マーケットは道を渡ったこっちの建物だった! ^^; 焦った!

マーケットの中は、精肉類、魚介類を扱っている店舗も多数あるので、色々なにおいがします。

全ての店舗の、看板が派手でカワイイ! ここは、お肉屋さんですね。

トロント在住の、4トラのトラベラーさんに教えていただいて、セント・ローレンス・マーケット内のパン屋さんは全て回りました。 もっと早めの時間帯にくれば、パンのセレクションも多かったかも?っていうのが残念!

でも、ベーグル好きの友達は美味しいブルーベリーベーグルをget出来て喜んでいました。

• カワイイ〜♪ おいしそう〜…っていうよりは、甘そう!

カワイイ〜♪ おいしそう〜…っていうよりは、甘そう!

(笑)

ウケ狙い土産にぴったりだったのに、どうして買わなかったんだろう…。 まぁ、トロントに全くカンケーないけど。

スーパーマーケット好きで、アメリカに旅行に行く時は色々と調べて絶対に1度はマーケットに行く私ですが、今回もちゃんと調べて行って来ましたよ!

Loblaws Market
    10 Lower Jarvis Street
    Toronto, ON M5E 1Z2

この、Loblawsというチェーンのマーケットは初めて聞いたのですが、アメリカのメイン州在住の友達が働いてる会社のGuiding Starsというシステム?を取り入れているチェーンということで、教えてくれました。 もし行く機会があったら、写真撮って送って!と言われ、帰国後に送ったらめちゃくちゃ喜んでいました。

生鮮食品売り場だけでこの規模です!! 広いだけじゃなくて、めちゃくちゃキレイ。

ここでも、マッシュルーム売場を撮影しちゃった!

宿泊してるホテルが、朝食付プランでなければ、明日の朝食用に果物をたくさん買って帰りたかったけど、ホテルの朝食ビュッフェがめちゃくちゃ充実してるので、ネクタリンだけ買いました。 日本では食べる機会ナイからね…。

Loblawsマーケットで、カナダ土産を山ほど買って帰るつもりで入ったので、帰りはタクシーかな?って思っていましたけど、予想外に、カナダ土産となるようなメープルシロップ(お土産っぽいパッケージのもの)や、メープル味のクッキーなどは何も売ってなかったので(涙)、そんなに荷物も増えず、ホテルまでは歩いて帰ることに!

っていうか、このマーケットで色々とお土産になるようなものを見つけられると勝手に期待していたこともあり、レイク・ルイーズ→ナイアガラ→トロントと移動してきて、途中いくらでもお土産を買うお店はあったというのに、移動中に荷物になるのがイヤで、最終日の今日までほとんどお土産買ってなかったんですよね…。

トロントは、レイク・ルイーズやナイアガラ・フォールズと比べると観光地というよりも大都市という感じで、カナダのお土産を売ってるお店をあんまり見かけません…。 余りにも暑くて、また徒歩でセント・ローレンス・マーケットに戻る気も起きないし…。

CNタワーがすぐ目の前!って感じに見えるんだけど、実際に歩くとけっこうかかります…。

やっと、このGO Transitの電車が見えてきたので、Union駅ですね。

ゴールドでキラキラ光ってて、外観が面白い模様だった高層ビル。

ホテルの目の前のストリートにて。 Union駅のスカイウォークを渡って外に出たら、道を隔てた向こう側のガラス張りのビルに、CNタワーが映ってました。 これ、夕方だともっとキレイでした。

最終日の夕食は、ここもやっぱり日本出発前に予約をしておいて、楽しみにしていた、CNタワーの展望レストランへ! ここも、トロント在住の4トラトラベラーさんのクチコミ情報で見て、決定したところです!

朝と同じ道を歩いて、再びCNタワーへ。 今度はちゃんと上りに行きますよ! どこかの案内に、CNタワーとUnion駅や、私達が泊まってたインターコンチは全て通路で繋がってる…みたいな事を読んだ気がするんだけど、本当だったのかな…? それとも、Union駅からのスカイウォークのことを指してたんだろうか…。

CNタワーの入り口。 展望台に上る場合は、写真では見切れてますが、左側のカウンターでチケットを購入します。 展望レストラン利用の場合は、展望スペースまでは無料で行けますので、そのまま通過します。

CNタワーのオブジェ発見! 観光客らしく、お友達と記念撮影!

レストランを利用する場合は、こちらのカウンターでチェックインが必要です。

せっかく展望レストランで贅沢にディナーを頂くので、出来るならキレイな夜景を見たいと思って、遅めの時間帯で予約を入れました。 でも、次の日は帰国だから、荷物の片付けも必要だし、そこまで遅くなるのも…と思い、20:15スタートにしたのですが、まだこの時間は全然明るいです^^;

展望レストラン、「360」の詳細は、
    ランチ、ディナー共に、コースで食事をすると、展望スペースまでの料金はかかりません。

テーブルも、窓際に案内してもらえたので、景色を楽しみながら食事を楽しめます。

コースは、前菜・メイン・デザートの3品。

前菜は、サマー・トマトのサラダ ブラックオリーブ添えを選択。

メインディッシュは、1番楽しみにしていた、

ワイルド・カナディアン・マッシュルームのリングイネ。

キノコ大好きなので♪ メニューの通りだったんですけど、本当にワイルドなマッシュルームの数々で、見たことも食べたこともないマッシュルームがたくさん入ってました。

食事をしていくうちに、とってもゆっくりではありますが、展望レストランも回転していき、2005年に訪れた際、展望台から見た景色とほぼ同じ角度から撮影しました。

前回来た時は、2月で寒かったこともあり、オンタリオ湖も凍っています!

日が暮れてきました〜。 窓から見える景色にうっとりしていたら、時々現れる、この魚クンに気付きました。 窓に貼ってあるステッカーみたいな感じなんだけど、この魚クンは、なんだったのかなぁ〜。

高層ビルの明かりがキレイ…なんだけど、金曜日の夜ということで、こんな遅い時間まで働いてる人はほとんどいないんだか、ビル内の電気はあまりついてないです。 キラキラさ加減では、東京のほうが凄いだろうな…。

最後のデザート! 私は、

ジョージおばさんのバタータルト メープル・ウォルナッツ・ジェラート添え

甘くて美味しかったけど、私の苦手なレーズンが入ってて残念!

2012年のコースのメニューはこんな感じです。

すっかり日も暮れてきました。 レストラン側が、キャンドルついてたりして明るいので、なかなか夜景だけキレイな写真を撮れない…。

お食事の後、1フロア下りて、展望台からの夜景を見ました。 ただ、1番キレイに夜景が見れる側には、バーがあり、見れなかった…。

ちなみに、CNタワーの中でも1番高い場所にある展望台、スカイ・ポッドに行く料金は、レストランで食事をしても含まれていません。 スカイ・ポッドは447mの場所にあるので、ほぼ東京スカイツリーの展望回廊(450m)と同じくらいの高さですね。 展望回廊行きのエレベーターは別途あり、めちゃくちゃ長い行列が出来ていました。

CNタワーのライトアップ。 かなり小さいですが、エレベーターが展望台にあがっていくところが見えます。

CNタワーのライトアップ、ブルーバージョン。 東京スカイツリーもブルーのライトアップがありますが、スカイツリーのほうがキラキラと動きもあってキレイかな!

次の日の朝食もビュッフェでお腹いっぱい頂きました。 やっぱり手作りオムレツ美味しい!

この日はパンケーキも置いてあったので食べちゃった♪

2日間お世話になった、インターコンチに別れを告げ、エアポート・エクスプレス・バスでトロント空港へ〜。 宿泊をこのインターコンチに決めた理由の1つに、ホテルの目の前にエアポート・エクスプレスが停車することもありました。 最終日の移動でタクシー使わなくて良いって、こんなに便利なのね。

エアポート・エクスプレス・バスはやっぱり空いてました…。

帰りのトロント空港にて。 国際線であっても、チェックイン作業は、自分でやります。

昨日の夜、食事した後、CNタワー内のギフトショップに立ち寄り、ここで最後にお土産をたくさん買うぞ!と思っていたのに、お土産になりそうなお菓子系は、拍子抜けするくらい少ししか売っていませんでした…。

手荷物になってしまうのがイヤだけど、こうなったら帰国便が出る前にトロントの空港で買うしかない!ということで、かなり早めにトロント空港に到着。 チェックインしたのも一番乗りに近かったらしく、めっちゃ空いてる〜!

そして、1番端っこの搭乗ゲートまで行くのに乗った、"高速の"動く歩道、面白すぎる〜!!

一応、必要最低限のお土産を買うことが出来て一安心。 いつも、一人旅でアメリカに行くと、最低1日はShopping Dayを設けるので、モールやスーパーで食べ物から洋服から衝動買いしてしまい、最後はスーツケースに入らなくて荷物整理にかなり時間がかかるのですが、今回はお土産を最後の最後まで買わなかったので、行きとスーツケースの荷物量はほぼ変わらず、半分空いた状態でした。 こんな事初めてだわ!

出発前に飲み物を…ということで、Tim Hortonsへ。 街中のショップのようなセレクションはなく、果たしてアイスラテは最初から甘いのかを検証できないまま(空港の店舗にはアイスラテ自体なかった…)。

結局、フラペチーノっぽい、Iced Capp(アイス・カプチーノの略?)を頼みました。 これも、$2しなかった…と思うので安い!

帰国便は、トロントからの直行便で12時間15分の旅です。 風向きで、帰りはもっと長くかかるかな?って思っていたけど、意外と短い?!(とは言っても、12時間超はキツイけどさ)

1回目の機内食。 ビーフorチキンで、私はビーフをしたらこれが出てきました。 牛丼?! 既に味はついてたんだけど、醤油がついてきた…。

機内での軽食。 起きてる人にしか配られないのですが、出たー、カップヌードル!! 既にお湯を入れた状態で1人1人に配ってるので、最後の人に渡るときには一体何十分経っちゃってるんだろ?! 私のだって、麺がお湯を目一杯吸っちゃって、面白いほどまずい(笑)。 しかも、日本にはない、チキン・フレーバーだしね。 アメリカに住んでた時のことを思い出しました。

お友達は、結構美味しい!といって食べてました〜。

最後の機内食。 またもや、オムレツorお粥(笑)。 行きの飛行機で食べたオムレツがなかなか美味しかったから、帰りも全く同じメニューかな?って思って私はオムレツにしたら、行きの機内のオムレツとは味が違い、美味しくなかった(涙)。

今回はお粥を頼んだ友達は、なかなか美味しいお粥だったそうです。

12時間超のフライトで、無事に成田空港に到着。 行きより3時間も長いフライト時間でしたが、思ったよりも疲れませんでした。

去年のオーストラリア&ニュージーランド旅行で初めて利用したリムジンバスの快適さに慣れてしまったようで、今回もリムジンバス利用でラクラク帰ります。

リムジンバスは、都内近郊の色々な駅やホテルに停車する便があります。 前回は池袋行きに乗ったのですが、駅前のホテルとは言え、結構歩いたのと、池袋駅構内が凄い人で大変だったので、今回は、新木場駅行きを利用。 成田空港から1時間で到着しました。 駅前に到着するので、すぐに電車に乗れて嬉しかったし。

これにて7泊9日の私の夏休みは終了〜! まだ夏は始まったばかりだけど、残りの夏は働きまっす!! あ、でも国内でも良いからちょこっとどこかに行きたいなぁ♪…と次の旅の妄想が既に始まっております!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る