ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から山の日なんて祝日が増えたことは知らずに、何気なくいつもの妄想旅でエアチケットのページを眺めていた。<br />えっ?なんで8月11日が赤いの?はっ?8月に祝日?思わずピーンッ♪<br />こりゃお盆休みとくっつけたら欧州行けるじゃん!なんてことで、夏の欧州ならそりゃもう北欧でしょ。ずっと行きたかったスウェーデン・ゴットランド島しかない。<br /><br />しかも今年からポーランド航空が成田⇔ワルシャワを就航して、お安くてこれがまた私のスケジュールにはぴったりと飛んでくれてる(*^^)v<br />即ポチをしてしまい夏旅は初北欧のスウェーデンへ。夏と言ってもスウェーデンはもう秋の気配さえする季節だったけど。<br /><br />北欧のイメージは物価が高いこと(笑)まっ、これは想像通りではあったが、今まで旅してきた欧州の国々の重さとはちょっと違った雰囲気で、花と緑溢れる風景に本当に癒されてきた。<br />出発前には軽?くプチハプニングもあったりもしたが、道中は決定的なハプニングもなく、ほぼミッションはコンプリートしてきた。<br /><br />スウェーデンでは人をお茶に誘う時「Ska vi fika?」と誘う。お茶しない?と言うか一息入れましょうよって感じかな?一日のうちで必ずやフィーカタイムがあるのだ。フィーカのお供はシナモンパンが主流?<br />私は誘う相手はいないので、疲れると自分に「フィーカしよう!」って囁いていた(笑)あちこちフィーカするカフェがいっぱいあって、ホントにチョイスに困ったよ。<br /><br />今回もまた天気に恵まれて、何事もなく無事帰国してこうして旅行記を作れることに心から感謝して。<br /><br />8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />10:15成田→14:25ワルシャワ→18:45ストックホルム byLOTポーランド航空 <br /><br />8/12トローサ泊(B&amp;B Tre sma rum i Trosa)<br />ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄 <br />リンシェーピン観光<br />リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス <br />トローサ観光<br /><br />8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />トローサ→ストックホルム byバス<br />ストックホルム観光<br /><br />8/14ヴィスビー泊 (Hotel S:t Clemens)<br />9:30ストックホルム→10:15ゴットランド島・ヴィスビー byスカンジナビア航空<br />ヴィスビー観光<br /><br />8/15ストックホルム郊外泊(Hesselby Slott)<br />9:30ゴットランド島・ヴィスビー→10:20ストックホルム byスカンジナビア航空<br />ストックホルム観光<br /><br />8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)<br />ストックホルム観光<br /><br />8/17帰国の途<br />10:10ストックホルム→11:55ワルシャワ→成田 byLOTポーランド航空<br /><br />8/18 8:45成田着<br /><br />※正しいスウェーデン語表記は文字化けするので、ウムラウトなどの記号は省略していることをご了承下さい。<br /><br />ガムラリンシェーピン編:http://4travel.jp/travelogue/11160324<br />トローサ編:http://4travel.jp/travelogue/11161190<br />ストックホルム編Ⅰ:http://4travel.jp/travelogue/11162745<br />ヴィスビー編:http://4travel.jp/travelogue/11163908<br />ストックホルム編Ⅱ:http://4travel.jp/travelogue/11164651<br />ストックホルム編Ⅲ:http://4travel.jp/travelogue/11173264<br />

夏の終わりの北欧ファンタジー♪スウェーデン一人旅Vo.3クールビューティ”ストックホルムⅠ”

2016/08/11 - 2016/08/18

るなさん

8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)

8/12トローサ泊(B&B Tre sma rum i Trosa)
ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄
リンシェーピン観光
リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス
トローサ観光

8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)
トローサ→ストックホルム byバス

ヴィスビー観光

ストックホルム観光

8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)

8/17帰国の途

8/18 8:45成田着

鉄道 徒歩

昨夜はトローサに泊まって、直行バスでストックホルムに戻ってきた。バスはLiljeholmen T-banaの駅前に到着し、そこからT-bana(地下鉄)に乗ってスルッセン駅に来た。地下鉄の料金はバスチケットの中に含まれているのでラッキー♪

スルッセン駅周辺は大工事中で、迂回させられるし最初私はどこにおるんじゃ?って感じだった(苦笑)

スルッセン駅

とりあえず港の方へ。私はこれから船に乗りたいのだよ。
    スルッセン自体が高架などが交差していて港までわかりづらそうだったので、船の時間にはゆとりを持っていたんだが、結構すんなりと来てしまい、予定していた船より一本前のに乗れそうだ!これは後の予定が助かるぅ〜(笑)

Fjaderholmen島フィヤーデルホルマナ(発音の仕方がわからん^^;)行きの船は1時間に1本。ここSlussenもしくはNybroplanから船が出ている。
    Slussenからの方がすいていると思われるが、料金はNybroplan線よりちょっとだけ高い。チケットは乗船口のところで購入。クレカもキャッシュもOK。往復140SEK。

私は当初、片道はこのSlussenからにして帰りはNybroplanに戻ろうと思っていたら、往復の料金だと言われたのでじゃあ勿体ないから戻ってきてからの街歩きルートの予定変更しなきゃだ(;'∀')

Slussen線
    Nybroplan線

プチ船旅行って来ま〜す♪
    あれれ?ストックホルムに戻ってきて街歩きかと思いきや、また船でどっか行くの?って?(笑)大丈夫!すぐ戻るよぉ〜

ちーとばかしグレイッシュな空だけど、そのうち晴れるでしょ(根拠のない自信 笑)

途中現れる遊園地や立派な建物のストックホルムのイマを楽しみながら約30分の船旅である。

水の都ストックホルムだもの、クルーズとか食事付きとか色々な船が出ております。

私の場合、景色を楽しみながら食事ってのは、集中出来ないからあまり好きではない。家事の「ながら」は得意だけど、こういうのは食事か風景かいずれかに集中したい(笑)

• 船はたくさん往来していて、迫りくる感じがぶつかりそうで怖い(;&#39;∀&#39;)<br />やっぱりストックホルムでは船は日常の足なんだね。

船はたくさん往来していて、迫りくる感じがぶつかりそうで怖い(;'∀')
    やっぱりストックホルムでは船は日常の足なんだね。

船は途中、ストックホルムのお隣街ナッカに立ち寄る。不思議なモニュメントがあったっけ。ナッカにも行きたいって思ってるけど、さて、これからのスケジュールで行く日があるだろうか?

そろそろ到着かな?
    スウェーデン国旗とファールンレッドのおうちが並ぶ水辺、んーっスウェーデン!!当たり前や(笑)

船のガソリンスタンドか?揺れる〜見てるだけで酔いそう(+o+)

Slussen、Nybroplanからのいずれの線も同じ港に到着。と言うか他にこの島には港はなかろう〜(笑)

Fjaderholmarnas Bryggeri AB

到着するとすぐに、小さなビール工場みたいなところとか、ショコラティエなど飲食店が立ち並んでいるが、10:30となるとまだビジネスアワー前な感じ。

さて、どちらに行こうかな?
    一周しても一時間くらいで回れる小さな島だから、どっち行っても迷うことはないだろう(笑)
    地図なんてないし〜

ストックホルムは大小14の島からなる都市、このフィヤーデルホルマナ島はストックホルムの中心地から一番近い離島なのだ。
    ストックホルムに滞在中、一回くらいは船に乗って水辺から街を眺めたかったので、この島へのプチ旅をチョイスした次第。

中心地からほんの30分船で離れただけなのに、どこかのリゾート地にやって来たみたいな雰囲気。
    風に揺れる葉の音色が心地よく流れていく。

置き去りになった自転車も絵になる(笑)

可愛らしいポストね。木にペイントってのはとっても和む〜

ここはなんだ?住人さんがいるとは思えないんだけどなぁ〜

んーっ、ドアのところに何やら書いてあるけど、スウェーデン語がわかりまへん(-ω-)/

Fjaderholmarnas krog

レストランやカフェ、ギャラリーなどいくつかの店舗が点在しているが、一年中営業しているわけじゃなく、毎年4月28日の海開きと同時にこの島もオープンするらしい。
    ここのレストラン、開店前から結構人が集まってきてたっけ。

待ってました!とばかりに、この小さな島に夏の訪れを心待ちにしていた人々が押し寄せて来るらしいよ〜

もちろんこの島へのアクセスは船のみ。住人はほぼいなくて、店舗スタッフも船で通勤するとのことだ。

スウェーデンの人は自然に対する独特な思想・精神文化を形成しているような気がする。

もう役目を果たし終えた船が商品を素敵に魅せている。

• ぎゃーーっ怖いよぉ(&gt;_&lt;)魚というより小さな怪獣の骨みたい(苦笑)がおぉ〜<br />結構いかつい顔してるよね??

ぎゃーーっ怖いよぉ(>_<)魚というより小さな怪獣の骨みたい(苦笑)がおぉ〜
    結構いかつい顔してるよね??

現役から退いた船たちの停泊場?帆船は雰囲気がある。

• 首都ストックホルムの近郊とは思えない風景。海と言えども穏やかで波はない。

Aifur

バイキング料理ってどんなんだろうねぇ?トナカイとかアザラシのお肉とか出てくるのかしらん?
    食べてみたい気はするけど、まだお腹すいてないしな。ただでさえスウェーデン語がわからないのに、どんなお料理が出てくるかかなりの冒険をせないかんし(爆)

洞窟があって、何かなぁ?と入ってみると、ものすごい強烈なアルコールの匂いに思わずむせ返る ε = o(+ω+,,) 洞窟中にワインらしき発酵臭が充満してる。
    じっくり見ようにもこの匂いにどうしても咳が出てしまいそそくさと退散。ホントにすごい匂いだったけど、見学してる皆さんは平気なのかしらぁ?

ギャラリーやお土産屋さんが並んでる。こういう佇まいは「島時間」を感じさせてくれるな。

こちらは海に面して雑貨店などが並ぶエリア。

• まだ少しグレイッシュな空だから、海の色も秋を告げるかのように重いけど、かすかな波の音に草花の音色が溶け込み、自然の中の美術館にいるみたいな気分だ♪

楽園の「カケラ」美しい花々とValkommen〜ようこその文字に出迎えられる。

こんなところでのフィーカタイムは最高だねぇ♪
    豪華な物は要らない...自然の素朴さを味わいたい、そんな空間。自宅にもこれなら作れそうだよね。

素朴で可愛い雑貨類が店先を素敵に飾ってる。

Textill Tryckeriet
    www.naampla.se

立ち並ぶ店舗の一軒、アトリエ兼ギャラリーのTextill Tryckeriet。
    オーナーは画家で奥のアトリエでは版画体験なども出来るらしい。お店の入り口には絵筆などがテーブルを飾っていたっけ。

離れて見てみると、プレハブチックで全体像は何のことない佇まいなのに、お店のそれぞれが個性を出して素敵空間を作っていた。

ガラス工房なんてのもあったっけ。
    お祭りのヨーヨーが下がってるみたいぃ〜♪

自然のままの姿が残る小さなフィヤーデルホルマナ島。ストックホルムから気軽に来られるし、時間のない方でもちょっと都会の雰囲気とは違った空気を味わいたい方にはお薦めだ。

芝生などではピクニック姿のファミリーも見かけた。

Roda villan

そしてこんなところでランチはいいね!皆さんそれ目当てでやって来る感じだった。私も今度来ることがあればお腹をすかせて来てみたい。

そこまでお腹すいてないけど、でもせっかくだからちょっとフィーカしよう♪

ここは島の入り口付近にある一軒。船の時間ギリギリまでこの島の雰囲気をと思ってここにした。だってあまり港から離れたら、そこまでまた歩かないといけないからねぇ。
    とっても感じのいいスタッフだった!!カプチーノとベリーのタルトを頂きまぁす。甘さ控えめなタルトは美味しかったけど、やっぱり欧米のケーキってのは大きくて手に負えない(≧◇≦)

おっ!お次の船がやって来たねぇ〜いやいや、私が来た時よりはるかに人が多い@@;皆さんランチ狙いかな?
    予定より一本早い便で来られて良かったわ♪
    のんびりしたい方は是非ともランチタイム前に上陸することをお薦めする(笑)

約1時間の滞在ではあったけど、なかなか楽しめたフィヤーデルホルマナ島だったな。
    私はストックホルムの中心をまだ歩いていないけど、もし中心をガンガン歩いた後だったらまた感じ方が違ったかもしれない。充分その自然を堪能出来たけど、更にそれを強く感じたことだろう。

さらば〜!!またね♪

帰りもまた30分の船旅。行きに景色は味わったので、帰りはこれからの街歩きルートを考えるとするか。

雲行きがまだちょっと怪しげねぇ(-_-メ)分厚い雲よ、早くどっか行ってちょうだいな。

Zum Franziskaner

スルッセンの船着き場に戻って来たよ〜スルッセンと言ってもそこはもうガムラスタン(旧市街)に位置するところ。

ここは有名な老舗レストランのZum Franziskaner。ドイツ語か?

ズム フランシスカーネル 地元の料理

このお方はどなた?ご挨拶だけして、先を急ぐ(笑)
    Zum Franziskanerの横道を入っていこうかな。

Marten Trotzigs grand

ここの前だけえらい人の山!しかもやかましい団体もいっぱいいて、何よここ?

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

Marten Trotzigs grand

って思ったら、あぁ〜世界一狭い道ってやつね?
    人すれ違うのもやっとの幅1メートルもない感じと聞いてはいたけど、そこまで狭いとも感じず何ら別にどうってことない(笑)そんなに人だかりになるまでもないと思うのだが、来たからには写真撮っておくか(;´∀`)

私的にはかつてプラハで見た道の方がずっと狭い気がする。ここMarten Trotzigs grandはちゃんと人がすれ違ってるじゃない?プラハで出会った狭い道は絶対すれ違えるとは思えなかったもん。プラハのはレストランに行くための道だった気はするけど、ちゃんと信号があったりして私的にはプラハに軍配!(笑)
    ※ご興味ある方こちらで見てみて下さい。http://4travel.jp/travelogue/10772964

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

地図は持ってはいるものの、この時点ではほぼ見てない私。
    ガムラスタンを抜けて、ランチ予定場所のエステルマルムエリアまで約2キロ弱を適当に歩こうとしているところ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ガムラスタンにはそりゃもうお店もいっぱい、ツアー客もいっぱいでこりゃあかん!(笑)昨日歩いていた田舎街とは大違いですわ(≧◇≦)
    いきなり多国言語が飛び交ってるぅ〜(アジア系 爆)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

• 早速や見たかった街角に出合う。んーっ、思った通り美しい♪チェックしていた風景に出合えた時は、旅先での小さな達成感が湧いてきて無性に嬉しくなる。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

青空が見えてきたよん♪仰ぎ見る塔はドイツ教会。これがなかなか大きくて全体像を撮るのはこんなしか撮れないのだ。

この教会は16世紀にドイツ商人が商業協会の建物として建てたのだそう。

Svartmangatan 16A

今日はガムラスタンは散策予定ではないのだが....

Tyska kyrkan(ドイツ教会)

結構お昼休みだのミサだのと教会見学って時間が読めない。なので、教会は開いてたら入っておくべしと私の教訓(笑)。

Tyska kyrkan(ドイツ教会)

豪華な装飾などないパイプオルガンだけど、その手前にあるクラシカルな絵が重みを添えていて素敵。

Tyska kyrkan(ドイツ教会)

欧州の醍醐味はこんな素晴らしい教会建築・教会美術をフリーで見られることが多いという点かな?

Tyska kyrkan(ドイツ教会)

教会って物語性のあるステンドグラスが見物だよね☆回りを入れて撮るのはコントラストがあって大変だけど(/ω\)

ドイツ教会 寺院・教会

王国だもん、あちこちにクラウンが目につく。

あぁ、欧州は美しいと思える裏切りのない街並み。この統一感がたまらない。

Trangsund 1

13世紀に建てられたストックホルム最古の教会で、国王の戴冠式や王族の結婚式が行われる場所。
    外観的にはさっきのドイツ教会の方が立派な感じ。

Storkyrkan(大聖堂)

外観は簡素だが、一歩足を踏み入れると見上げるゴシックに見とれ...

Storkyrkan(大聖堂)

バロック様式の玉座や説教台が飾る聖堂内は圧巻である。

Storkyrkan(大聖堂)

彫刻家ブルハッド・プレヒトの手による豪華で贅沢な説教台。

Storkyrkan(大聖堂)

後方パイプオルガンも聖堂内に優美さを添えている。

Storkyrkan(大聖堂)

正面、黒檀と銀による祭壇がまた見事である。

Storkyrkan(大聖堂)

あまり見たことのない祭壇様式だな。

Storkyrkan(大聖堂)

祭壇手前の左手には3メートルのサイズを誇る「聖ジョージと龍 (St. George and the Dragon) 」の彫刻は樫と大角鹿の角で出来ている。

Storkyrkan(大聖堂)

この像は、スウェーデンの政治家Sten Sture が、Battle of Brunkeberg における、デンマーク軍に対するスウェーデン軍の勝利を記念して作らせたものだそう。

Storkyrkan(大聖堂)

こちらは現存するストックホルムの最古の姿を描いているとされる「Vadersolstavlan (別名 Sun Dog Painting)」の復元コピー。
    この作品は1636年Jacob Heinrich Elbfasによって描かれたもので、1535年にストックホルムで発生したとされる大気現象を描写しているとのことだが、原画の行方は不明のままらしい。

Storkyrkan(大聖堂)

ドイツの画家デーヴィッド クロッケル エーレンストラール(David Kloecker Ehrenstrahl)の手による、かなりの大きさの最後の審判 (Last Judgment)。ストックホルム大聖堂、芸術作品の宝庫である!!

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

• Storkyrkan(大聖堂)<br /><br />これ、すごく気に入っちゃった♪かなり高い位置にあるからロウソク灯すのも大変だろうにな。<br />フェローの球体の中心にクロス、それを取り巻く小さな炎、完璧な風貌です(笑)

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

Stortorget(ストールトルゲット広場)

うひょ〜すごい人だなぁ@@;
    お店が目当てでないなら、この広場だけに限らずガムラスタン散策は早朝が良さそうだ。

大広場 広場・公園

Stortorget(ストールトルゲット広場)

でもやっぱり可愛い建物!!人が集まっちゃうのもわかるわ(笑)
    欧州の広場はみんなのリビングだもんねぇ♪

こんなに可愛い広場だが、歴史的には16世紀に「ストックホルムの血浴」の舞台となり、ここで90名ものスウェーデン人が処刑されたという。

大広場 広場・公園

Nobel Museum
    Stortorget 2

ノーベル賞の受賞式が行われるところざんす〜
    中にはビストロがあったりするらしいけど、最近じゃ博物館や美術館はスルーになっちゃってるので、ここもさほど興味ないのでパス。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Under Kastanjen
    Kindstugatan 1

雰囲気がいいので何度も通ってしまったUnder Kastanjenの前。ここでお食事したい方は予約は必須だと思われる。いつ通ってもいっぱい人が待ってたので。

Sjalagardsgatan

この通りから見るUnder Kastanjenの雰囲気がとってもお薦め♪
    お天気が良ければ、降り注ぐ木々の陰影が最高に風情がある。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

St George and the Dragon statue
    Kopmantorget 111

さっきのストックホルム大聖堂の中にも同じネーミングの像があったよね。

さて、私が行きたいところまで方向はあってるのか?ち〜っとここらで地図を確認(笑)ふむ、間違ってはなさそうだな!!

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

Kopmanbrinkenを下りて行こう。
    ガムラスタンって適当に歩けるだろう〜くらいの大きさかと思っていたけど、歩いてみると結構広く感じる。
    もし、ちゃんと観光するなら時間にゆとりを持った方が良さそうだ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

Brasserie Le Rougeの前には素敵にテラス席が出ていたっけ。この時期ならではの醍醐味かな?

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

乙女チックなショーウィンドーに少女の心が戻る(嘘つけ〜笑)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

あっ!!これは私が行きたかったダーラナ地方の特産品とでも言おうか「ダーラヘスト」と呼ばれる幸せを呼ぶ馬ちゃんじゃないか♪
    これの工房とかも行く予定だったんだけどなぁ〜←まだ言ってる(爆)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

• んーっ、この静けさこそがガムラスタンの理想。<br />メインストリートなるところは、お店がいっぱい並んでるから賑わいもあるけど、横には無数にこんな静かな路地が交差している。私はやっぱりこんな路地が好き。

地図を見る

んーっ、この静けさこそがガムラスタンの理想。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

左の建物の窓がまるでデザインのように揃いも揃って開いている(笑)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

合理性、利便性から言えばまったく必要のない装飾。でも、これでこそ美しさの付加価値が出るってものだろうね。
    ダスティー気味なパステルがとってもいい感じ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

この装飾が何か?と見下ろされているような気がした(笑)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

このあたりからめちゃ晴れてきて、暑ささえ感じるようになった。気温は23度。決して湿度は高くないので、清々しいことこの上ない♪

いくら暑いなんて言えども、この地では容赦ない太陽の照り付けなどとは無縁だろう。

ネオクラシックなその威容はまさしく欧州を象徴している。

この水辺の雰囲気、何かスイスのレマン湖を思い出すな。クールビューティーな空気感もよく似ている。

私がさっき行ってきたフィヤーデルホルマナ島へ行く船のNybroplan線はここから出ている。他にもユールゴールデン島行きなど、ストックホルム市内の主要港みたいだよ!!

優美な建物と行き交う船を見ながら水辺を歩く。吹く風が気持ちいい。

青き水辺の輝きの陽光による、鮮やかな夏の終わりのストックホルムの協奏曲が奏でられている。

ギンギラギンに、全くさり気なくない(笑)The Royal Dramatic Theatre Dramaten。

太陽が顔を出すと、街は一気に明るく強い色になる。
    さてと〜目指すランチ場所はここNybrogatan を入って行けばいいのかなぁ?

この辺りはオシャレさんもいっぱい見かけたな。イタリアにでもいる気がしてくる(笑)

美しい木彫りのドア。芸術的だね。

Ostermalms Saluhall

やっと着いた〜って思ったら建物に囲いがしてあって、えぇぇぇぇ?????まさかの改装中?

Ostermalms Saluhall

ここまで歩いて来たのにぃ〜(大泣)

Ostermalms Saluhall

って思ったら、向かいに新しい建物がありましたとさ〜あぁ良かった(笑)

サルハール その他の料理

そうです!ここはストックホルムの台所、市場であります。他にも市内にはいくつかの市場があるようだけど、今回はここへランチがてらにやって来た。
    もうランチタイムには遅めの15:00ってところなのだが、朝ごはんいっぱい頂いて、その後フィーカもしちゃったので今に至る(笑)

8月はスウェーデンはザリガニ解禁とあって、あちこちに売られてたし、お店でも食べられるもよう。まっ、海老って感じよね。食べるところあんまりなさそうだけど?

Lisa Elmqvist Fisk

市場にはイートインのレストラン形式のお店も多く、迷ったけどここに決定♪
    スタッフの方もとっても感じが良くて、あれこれ食べたい私に「お魚スープはハーフサイズがあるからそうしたら?」って。
    これでハーフかいな?って量で、サーモングリルはかなりの肉厚でもうお腹いっぱい(';')ぐるじぃ。こりゃもう夕飯要らないわ(苦笑)

アーリオオーリオソースを絡めて頂くお魚スープも肉厚サーモンも絶品でした。ご馳走様〜

サルハール その他の料理

お腹はいっぱいでもコーヒー飲みたいなぁ〜ってことでお目当てのカフェを目指す。今回のストックホルムではカフェ巡りも観光の一つであります♪
    だってフィーカタイムを大切にするスウェーデンだもの、そりゃもうカフェはわんさかあるのだよ!

この辺りは立派な建物が多いこと!すっきりとして上品で雑多さはまるで感じられないようなエリアのエステルマルムだ。

パリにいるような感じかなぁ?

おっ!この突き当りの手前にあるのがそうだな。

今日はとっても暖かいし、外で寛ぐのもいいよね♪
    でも、とりあえず店内を物色しに中へ入ってみましょ。

Snickarbacken7

住所まんまの名前であります(笑)
    この建物の中に、カフェや雑貨やインテリアなどのショップが入っている複合施設。でも、想像よりずっと小さな空間だった。

暑いのでアイスラテを頂いてちょっと休憩した。

カフェを後に、カフェ横にあった階段を上がってRegeringsgatanを歩いていく。
    そうそう、私ったら昨日エクスカーションに出かけて、ストックホルムに戻ったはいいけどまだホテルにチェックインしないで、ブラブラしているのである(苦笑)
    手荷物もあるし一度ホテルへ行こう。

ホテルのあるKungsgatanはどうやらこの高架下になるようだな。うわーお!かなりのショッピングストリートだぁ〜銀座中央通りみたい(笑)

Kungsgatanに下りてきた。見上げた高架はなかなかのデザイン性ある建造物、さすがスウェーデン(^^♪あはは。

高架脇にはフォトジェニックな階段があったっけ。

まったく味気ない都会の風景ではあるけど、イマのストックホルムってやつもちゃんと見ておかないとね!

Kungsgatanは高架上から見た通りに、ショッピングストリートでカフェもファッションショップもたくさんあった。
    ここでいつもの靴買い(笑)
    欧州来ると絶対買っちゃうのが靴なのだ。「REA」と看板があるのはセール中ってこと!でついつい店内に引き込まれてしまい、見事サイズもあって5000円ほどでお目当てゲット♪いやぁ〜欧州ってのは革製品は安くていい物があるのが魅力。わざわざは見に行ったりしないけど、たまたま通りがかると黙って通りすがるわけにはいかない(≧◇≦)

Hotorget Saluhall

Hotorgetまで来た。ここにも市場があるんだよ〜
    露店も出ているんだね。市場ってやっぱり土地らしさが出てるから立ち寄りたくなるよね。

S:ta Clara Kyrkas Vanner
    Klarabergsgatan 37

街中にかなり目立っていた教会の塔。あそこは何教会だろうなぁ?ちょっと行ってみようかな、と立ち寄ってみた。
    そう、私の教訓「教会は開いていたら入るべし」(笑)

シャンデリアがホタテ貝の形してる〜こんなん初めて見たわ。可愛い♪
    訪れる人はほとんどいなくて、とっても静寂な空気が流れていた。

こんな寄り道をしながら中央駅へ向かっている。

あちらに見えるのがストックホルム中央駅である。こちらは国鉄側の駅舎ね。
    私は昨日、あの地下から出発したわけだ。

ストックホルム中央駅

こちらは中央駅の地下鉄T-banaのT-centralとか近郊線の駅(だと思う)。

ストックホルム中央駅

ということで、ホテルに再チェックインして荷物を置き、あまりの暑さに(そうは言っても23度くらいで快適なんだけど)シャワーを浴びて再び出発〜元気な私(笑)

歩き出して前方に見えてきたのはポストオフィス?美しい装飾の建物だった。

右手に見えるStromsborgsbron、これも小島になっている。
    ストックホルムのホルムとは、スウェーデン語で「島」を意味するのである。先にも述べたが、その名のごとくこの都市は14もの島から形成されている。

そしてストックホルムの1/3は水なのである!!

左、ヘランズホルメン島にあるRiksdagen リクスダーデン(国会議事堂)。

歩いていると、同じ陸地にありそうでないし、水辺の大都市だというのがよくわかる。

Riksdagen リクスダーデン

国会議事堂 現代・近代建築

見学も可能だが、私は最近この手の類はスルーになってしまったので、今回もパス。

国会議事堂 現代・近代建築

スウェーデン王立歌劇場

ヘランズホルメン島には渡らないで、王立歌劇場の方へ。

S:T Jacobs Kyrka

Arvfurstens Palatsの騎馬像越しにこの教会を撮りたかったのに、広場ではイベントで大きなテントは張られてるし、騎馬像は見えないし、教会前は囲いがしてあるしで見事に撃沈(泣)

聖ヤコブ教会 (ストックホルム) 寺院・教会

控え目な装飾が美しい建物が街角を彩る。

• herre(紳士)といい美しい彫刻のドアといい、すべてをひっくるめてなんと絵になる佇まい。<br />この一枚を表紙にしようか迷った(笑)<br /><br />きりっとヘアスタイルは夜会巻きのアップにして、ジュエリーは太目のバングルと大粒のピアス、足元はきゃしゃなビジューサンダル、そしてシンプルなスレンダードレスを身に纏ってこのドアの先へと誘われてみたい...。あぁ妄想族(≧▽≦)

この一枚を表紙にしようか迷った(笑)

Operakallaren
    Karl XII:s torg

その素敵な佇まいはこちらのレストランであります。どなたかエスコートしてくれるherreがいたら是非とも連れてきてもらいたいもんだ(笑)

水辺は薄らと陰りを見せ始めている。遠のく太陽を引き留めるように...

• Skeppsholmsbron<br /><br />クラウンが橋の欄干にちょこんと乗ってるシェップスホルメン橋。クラウン越しに見えるStrandvagenの街並みが重なってとても美しい。

Skeppsholmsbron

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

シェップスホルメン島をメルヘンに魅せるピンクのお城みたいなのは、たぶんレストランSkeppsholmens Krogkonstだったかと思う。

立派な帆船が停泊していたけど、実際動いている物なのかしら?

Moderna Museet

島へ渡るとパリのポンピドゥみたいなオブジェがいっぱい。
    ここにはModerna Museet(近代美術館)があるからね。あんまり興味ない感じなので、目的のクラウン橋を見られたから終了〜引き返そう(笑)
    ちなみにこの先は更にカステルホルメン島へと続いている。

時刻は19:00ってところ。
    さて、ストックホルムは見晴しのいいエリアが結構あるのだが、本日はその一つへ行ってみよう。お天気もいいし綺麗な夕暮れが見られるかな?って思って。

Kungstradgarden駅(Blue Line)

ストックホルムの地下鉄はアートしてて素晴らしい駅がたくさんあるので、それも目的の一つ。徒歩が基本の私だけど、こういう物は見ておかねば。それにそろそろ足も痛い(笑)
    72H乗り放題チケットも買ってはあるけど、明日はゴットランド島へ行くから、ストックホルム市内を見て歩くのに使い始めるにはまだ早い。

ってことでシングルチケットを買ってはみるが、なんとまぁ50SEK(約600円)( ;∀;)マジですかい?って値段。勘弁してよぉ〜
    ストックホルムにいるなら絶対24Hチケット(2016年8月現在115SEK)買うことをお薦めする。

• たっかいなぁ〜もう!!ブチブチ(-&quot;-)<br />でも、地下鉄アート代金だと思えばまぁいっか?と納得させる(笑)

たっかいなぁ〜もう!!ブチブチ(-"-)

• T-Centralen(Blue Line)<br /><br />Kungstradgarden駅から1つ、こちらは一番有名かと思われるストックホルム中央駅T-Centralen。まるでアトラクションへのエントランスかのようなワクワク空間(^^♪

地図を見る

T-Centralen(Blue Line)

ストックホルム中央駅

ナポリやブリュッセルの地下鉄アートも素晴らしいけど、ストックホルムも負けてないねぇ〜!!

ストックホルム中央駅

T-Centralen駅(Red Line)

地下鉄アートと言われる物にはBlue Lineが多い。同じT-CentralenでもRed Lineはこんな感じのホームだ。
    さて、Blue LineからRed Lineに乗り換える。

Red LineのMariatorget駅に降りたら、Mariatorget方面出口に出る。出てすぐに左に行くとMariatorget(公園)が見えるので、公園沿いを歩いて大通りを渡りBlecktornsgrandを真っ直ぐ行くとこの階段に出るのでそのまま上がる。

階段を上がり切ってそのままBlecktornsgrandを入って行くと、前方にはもう眺めが良さそうな予感!!

Monteliusvagen

ひゅ〜!!綺麗(*^-^*)これぞストックホルムだねぇ〜
    吹く風はやや寒いけど、クリアな空気が気持ちいい。

• Monteliusvagen<br /><br />この道は遊歩道になっていて、たくさんの人達がここからストックホルムの美景を堪能しているのである。<br />ただいまの時刻19:45。まだまだ明るいなぁ〜(笑)<br />

Monteliusvagen

ただいまの時刻19:45。まだまだ明るいなぁ〜(笑)

Monteliusvagen

この道の背後にはIvar Los parkという公園があり、リンゴの木などが生い茂っていて、なんと若者が木に登りリンゴを取っていた@@;そして下にいる仲間に投げていたのだ。あらら、と私がそれを眺めていると「Hej!!lady♪」などと言って1つ投げてくれちゃった(笑)あ、ありがとう^^;スウェーデンではリンゴは取り放題なのか?

西に傾きかけた陽が照らしている。
    しっぽりと夕暮れを楽しむカップル、リンゴの木で仲間と騒ぐ若者、仲良く散歩のファミリー、そして一人時間の私...それぞれがこの太陽のイリュージョンを楽しんでいるのだ。

Monteliusvagen

空の色をそのまま映し出す水辺。鏡のようにシンメトリーな光と影、そのカタチを拾わないシルエットがまた美しい。

刻々と姿を変えていく自然界のアートは見事だ。

Monteliusvagen

ちょっと最初にばらしちゃうけど、ストックホルム市庁舎塔からの眺めもめちゃめちゃ綺麗だしお薦めではあるが、チケットを事前購入しておかないと時間帯によってはかなり混雑だし、相当の階段と坂を覚悟しておかねばならぬ。
    それを考えたら、ここ「Monteliusvagen」からの眺めでも充分な気がする。ただし、市庁舎塔のように360度ぐるりと見渡せるわけではない。

健脚に自信ない方は是非こちらに来てみて!

真っ暗になる前の僅かなマジックアワー、ほんとに一瞬の劇場。
    ここは夜景スポットなのだが、どう見ても光は少なそうなのでもう1時間いるしそろそろ退散しよう☆

明日の美しい時を教えるように太陽は沈んでいった。

• さてとここからどうやってホテルのある中央駅エリアに戻るか?本来なら地下鉄かバスに乗るところだが、たかだか2駅くらい乗るのに600円も払ってられるかい(=_=)意地でも歩いてやる(爆)<br /><br />高台から坂道を下りて、Soder Malarstrandの風景を眺めながら橋を渡り、ガムラスタンを得て中央駅のあるNorrmalmエリアへ。ストックホルムは水辺の街、小島に分かれているので移動も結構大変なのだよ。<br />あの右手に緑が茂っている高台が、さっきまでいたところ。<br />ここからの風景も見たかったので良しとしよう(*^^)v

あの右手に緑が茂っている高台が、さっきまでいたところ。
    ここからの風景も見たかったので良しとしよう(*^^)v

味気ない都会の風景を眺めながらトボトボ歩く私(-_-メ)まぁ1キロちょっとなんだけどね。

ってことで、エクスカーションに出かけてストックホルムに戻って来てからの街歩きのわりには、相変わらずかなり歩いたざんす。
    ランチいっぱい食べてお腹はすかないし、コンビニでスムージーと明日の朝のパンでも買ってホテルに戻ろう。

今日のところはおやすみなさいZzzzz...明日はいよいよゴットランド島へ飛ぶ。

To be continued→fortsattning foljer
    ゴットランド編に続く

• クサポンさん 2018/03/14 19:39:33
    クサポンです!

やはり北欧は夏ですね^^;

レストランやカフェ情報も参考にさせて頂きます。るなさんみたいに素敵な写真撮りたいんだけど、ミラーレスとアイフォンで撮った違いがわからないくらい、下手!重い思いする価値あるのか⁉︎

スカンセン野外博物館、行きたいと思ってだけだ、オフシーズンはどうかなぁ~~

でも、行けることに感謝して楽しまないとね^_−☆

私もいつか上手に写真撮れますように(笑)

るな

るなさん からの返信 2018/03/15 11:02:59
    RE: Monteliusvagen
    クサポンさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!

おぉ〜北欧に行かれるんですね?
    私も昨年GWにデンマーク行きましたが、まだ寒かった(;・∀・)朝晩は手袋も着用したぐらい!でも、日中はお天気良ければそこまでは寒くないですよ。

> 4月の終わりにストックホルムとヘルシンキに行きます!遅ればせながら、お勉強開始。
    > ところが、4月はオフシーズンで水上ツアーや各所施設のお休み、しかも1番楽しみにしていた市庁舎の塔も空いてない>_<

☆水上ツアーってクルージングとかですか?フィヤーデルホルマナ島なら4月28日に解禁になるはずですよ。ここまでの船旅も良かったし、島も小さいけどとっても可愛かったです。
    市庁舎の塔も上がれないの???あらまぁ知らなかった。時間が短いけどやってると思ってました。

> 調べない旅館に行く私が悪いんですが、Monteliusvagenからの眺めが素晴らしいと聞いて、心晴れました(笑)

☆Monteliusvagenからの眺めも匹敵するぐらい素敵なのでここで我慢して下さい(笑)絶対夕暮れ目指した方がいいですよ!

> やはり北欧は夏ですね^^;

☆まぁ確かに”らしさ”を味わえるのは夏かもしれませんね。でも、私が行った8月は既に夏ではなかったですけど(爆)
    いつ何時もその時の美しさは魅せてくれますが、やはりその土地のオンシーズンに行ってみたいですよね。わかります!!
    でも、行けるというのは幸せなことですしそれがタイミングなんだと思います。すべてをコンプリートしなくてもきっと楽しめますよ♪
    ヘルシンキはわかりませんが、ストックホルムは可愛いカフェとかもたくさんあるし、メトロ巡りもいいもんです。お時間に余裕があるなら、近郊にも足を延ばしてみるといいのでは?トローサはすごく良かったです♪

> レストランやカフェ情報も参考にさせて頂きます。るなさんみたいに素敵な写真撮りたいんだけど、ミラーレスとアイフォンで撮った違いがわからないくらい、下手!重い思いする価値あるのか⁉?

☆あはは(笑)そりゃミラーレスが可哀想だよぉ(;^ω^)でも、最近のi phoneも性能いいですよね。
    私の歩く距離にあの重い一眼持ってはかなりしんどいです。私も数うち当たるって感じで、ほとんどが設定も気にせずバンバン撮ってますよ(苦笑)

> スカンセン野外博物館、行きたいと思ってだけだ、オフシーズンはどうかなぁ??

☆4月末ならもう緑多きシーズンなんじゃないですかね?スカンセンは昔の生活風景が覗けるし、街並みも復元している感じなのでお薦めですよ!
    行きはSKANSENハセーリウス門(Hazeliusporten)から入ってケーブルカー(Bergbanan)で上がっちゃうのがいいかと思います(有料ですけど)。
    スカンセンまで行くなら、お天気が良ければRosendal公園にあるRosendals Tradgard
    (http://www.rosendalstradgard.se/)でのランチはいいですよ♪月曜日以外は4月もちゃんとやってますから。

> でも、行けることに感謝して楽しまないとね^_−☆

☆ホント、おっしゃる通りですよ♪私も貧乏なのにこんなとこ行ってる場合じゃない!とか思いつつも、行ける時に行っておかないと今度はないのかな?なんて思ってますから(爆)

> 私もいつか上手に写真撮れますように(笑)

☆私、うんちくが苦手なんで、教室とか行って基礎を学ぶってことをしないどうしようもない人(汗)私の写真なんてちゃんとお勉強した方から見ればナニコレ?って思われると思いますが、写真って誰が見てもきちんとした物だけがいいとは限らないのでは?と勝手に思ってます(笑)
    センスですよセンス!!個性って言うのかな?
    たくさんいい物(気に入った物)を見て構図とかを参考にすればいいと思います。私の先生はpinterest(https://www.pinterest.jp/)とかTrekearth(https://www.trekearth.com/)、気になる国や街をセレクトして暇さえあれば舐めるように見ています(笑)これでまた行きたい場所が増えてしまう困りもんですがね。あはは
    ご存知なければ、是非クサポンさんも覗いてみて下さい♪

素敵な北欧を楽しんで下さいね(*^^)v
    GW、私はイタリアで〜す♪

るな
  • hot chocolateさん 2016/12/01 03:11:46
    クールビューティ♪
    るなさま

こんばんは〜
    「ストックホルム」の旅行記にお邪魔しています。

そしてストックホルムの3分の1が「水!」
    もうこれは地球温暖化で水没の危機?

ストックホルムの地下鉄アート、これは見事ね。
    まさにアトラクションのエントランスで、わくわくしちゃう。
    日本でもやったらどうかしら。
    心も和んでいいのではないかしら。

美しいストックホルムの景色を楽しませていただきました。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2016/12/03 12:33:35
    RE: クールビューティ♪
    hot chocolateさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪
    > 「北欧」というのは、いまいち馴染みがなく、ストックホルムが大小14の島からなるなんて全く知りませんでしたわ。

☆北欧って、北欧家具に見られるようなデザインだったり、オーロラだったりと有名どこはあるものの、首都以外はほとんど地名を聞いたことがないのでは?って感じですよね。私もそうでした。行くって決まるまで、ストックホルムとヴィスビー以外は全く聞いたこともありませんでしたから(笑)

> そしてストックホルムの3分の1が「水!」
    > もうこれは地球温暖化で水没の危機?

☆あはは(笑)って笑い事ではありませんが、これは地形的なことでしょう。ノルウェーのようなフィヨルドではないものの、とにかく細かい島に分かれているんですよぉ。中心部も近くに見えていても回り込まないといけない場所にあったりと、なかなか歩きがいある街でした(;'∀')
    > ストックホルムの地下鉄アート、これは見事ね。
    > まさにアトラクションのエントランスで、わくわくしちゃう。
    > 日本でもやったらどうかしら。
    > 心も和んでいいのではないかしら。

☆そうですねぇ〜とってもデザイン性が高くて素晴らしかったですよ。まぁナポリとかブリュッセルとかも色々地下鉄アートは工夫してますよね。私はこういう街へ行くのが好きです!!教会とかモニュメントと違って時間関係なく好きな時に見学出来るのでね。
    > 美しいストックホルムの景色を楽しませていただきました。
    ☆ありがとうございました〜hot chocoさんのモロッコの続きも楽しみにしています♪

るな
  • ippuniさん 2016/10/28 02:45:38
    ガムラスタンの街歩き
    るなさん、こんにちは

今日はガムラスタンの旅行記にお邪魔しています。

ストックホルムに到着してすぐに船に乗って離島へ。。。(笑)

ストックホルムからわずか30分の船旅でも旅情満載ですね。
    やはり船に乗るって言うのがポイントなのですかね。
    近いから地元の人や観光客なども気軽に訪れてそうな島ですね。

そしてガムラスタン。
    2度程行ったので、記憶に残る風景の写真が沢山出て来て、
    以前訪れた時のことを思い出しながら見ていました。
    1度目は、もう20年前に一人旅で、2度目は9年ほど前に義両親と。
    結構年月が経っているのですがつい最近のようです。
    町の様子は全く分かっていません。
    ガムラスタンは当時もとても人が沢山いました。

絶景ポイント、良いですね♪
    次回行くときは姫もいるし、この高台に上ろうかな^^

それにしてもるなさんが、コンビニ食で夕食を済ますとは!!!
    この旅行記で一番ビックリした内容でした(笑)

こちらはだいぶ寒くなりましたよ〜
    それでは寒すぎるので我が家は22度に設定。。。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/10/29 09:56:47
    RE: ガムラスタンの街歩き
    ippuniさん、こんにちは♪
    いやぁ〜昨日はめちゃめちゃ寒かった東京です。秋を通り越していきなり真冬って感じでびっくりでした。これじゃ風邪もひくわって( ;∀;)
    > ストックホルムに到着してすぐに船に乗って離島へ。。。(笑)
    > でも分かる気がします。短い日程だとこうなってしまいますよね。

☆あはは(笑)まぁいつものことです。
    でも、タイミングってありますよね?ここで行っとかなきゃ!!って。この時はこれがベストだったのであります。
    > ストックホルムからわずか30分の船旅でも旅情満載ですね。
    > やはり船に乗るって言うのがポイントなのですかね。
    > 近いから地元の人や観光客なども気軽に訪れてそうな島ですね。
    > のーんびりと滞在した時にはああいうところでランチも良いなぁ♪

☆船って少しでも旅情がありますよね〜香港とかでもそう思いました。日常の足となる船でも水辺から見る街は違って見えます。
    ご存知かと思いますが、ストックホルムってとにかく街構成が小島になってるでしょ?目の前にあるのに渡れない...って感じなので、水路、船ならひょいと渡れる。でも、そこまで頻繁には船がないので私の場合は歩いてましたけどね(笑)相変わらずよく歩きました。
    > そしてガムラスタン。

☆旧市街は欧州全般、”らしさ”を味わえるところでしょうね。メインストリートはお店もたくさんあって人もいっぱいであまり情緒なかったけど、そこにクロスするサイドストリートは私の萌えポイントでした♪
    狭いエリアだなって思って地図見てましたけど、実際は結構歩きがいがありました。
    > 絶景ポイント、良いですね♪
    > 以前は義両親と旦那を置いて、私一人で市庁舎の塔に上りました。
    > 次回行くときは姫もいるし、この高台に上ろうかな^^

☆ここは地下鉄駅からもさほど離れていないし、小さなお子さん連れでも行きやすいと思います。市庁舎塔は何せ階段と長いスロープをクリアしないとですから、姫連れには辛いかもですよね。
    > それにしてもるなさんが、コンビニ食で夕食を済ますとは!!!
    > この旅行記で一番ビックリした内容でした(笑)
    > 今まで朝食ですらしっかりとポイントを定めて食べに行かれてたので。

☆えぇ???そうですかね?(笑)ハイクラスのホテルでコンビニ食!!みたいなこと意外とやってますよ(^-^;
    > こちらはだいぶ寒くなりましたよ〜
    > 家の設定温度は19度にってフランス人のみんなから言われていますが、
    > それでは寒すぎるので我が家は22度に設定。。。
    > それでも寒くて、時々22.5度に上げてしまったりしています(苦笑)
    ☆微妙な数字ですねぇ(笑)でも、その気温設定でも寒いんじゃ?と言うよりエアコンってあまり暖かくはないですよね。
    19度設定なんて暖房じゃないのでは?(爆)
    あぁ〜フランスの秋は美しいですよね。やっぱり私は秋が一番好きです。

るな
  • サウスピーチさん 2016/10/21 03:13:53
    ストックホルム!(上手いタイトルが浮かばない・・・苦笑)
    るなっち、またお邪魔♪
    今日はほら、ズル休みだから…(笑)

世界一狭い道?
    結構広いじゃん!パリの方が狭いような気がするなぁ。

あっ、ダーラナホースだ♪

何度か出てきた「教会は開いていたら入るべし」。

また来るね!

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2016/10/25 09:18:54
    RE: ストックホルム!(上手いタイトルが浮かばない・・・苦笑)
    ピーちゃん、おは〜
    返事遅くなってごめんよ。週末は福岡だったさ!あっ、知ってたか?(笑)
    いやぁ〜やっぱり田舎だな(^-^;あんなとこに暮らしてたら性格変わるわ。
    娘はダンナと夜な夜な語り合ってたよ。
    > やっぱり赤い家ってのがスウェーデンのどの街でも定番なのかしら?

☆どうなんだろう??定番なのかはわからないけど、イメージ的にはすごくあるよね。私がスウェーデンに行きたいって思ったのは、次に出てくるかな?ゴットランドのヴィスビーって街なんだけど、ここには赤い家がないわけじゃないけど、ちょっと違う雰囲気だった。
    ストックホルム市内ではなかなかお目にかかれないかも?
    > そうそう、北欧圏の言葉はロシア語並みに分からんよね〜!(苦笑)アイスランドでは、もう読もうという努力すらしなかったよ!(笑)

☆アイスランドって何語よ?あっ、トライリンガルなんだっけ?
    > で、やっぱりスウェーデンもバイキングが活躍、というか、重要な歴史の一部なんだね。アイスランドと被ることが多くて、ちょっと嬉しい♪

☆そうだねぇ〜色々共通点があるかもね?通貨もクローナってつくんでしょ?
    > 世界一狭い道?
    > 結構広いじゃん!パリの方が狭いような気がするなぁ。
    > でも、プラハのは、今見てきたけど、あぁ、あの信号がついてたところね!(それも珍しいというか、可笑しいよね?)うん、きっとあそこが一番狭いね!

☆あはは(笑)そうでしょ?
    えっ?広いじゃん?なんて思った私。だから最初、ここが世界一狭い道なんて知らないで、なんでこんなに人が集まってみんな写真撮ってるんだ?って思った(;'∀')
    まっ、プラハのはレストランのための道なんで、公道とは違うかもだけど、信号がついた道では世界一狭いでしょ。
    > へぇ〜、あんな可愛い広場で処刑の歴史ねぇ…。まあ、パリだってあんな素敵なコンコルド広場で1000人以上の人が処刑されたんだもんね。目で見て楽しむのもいいけど、歴史を知ると、更にその場に居ることが感慨深くなるよね。

☆そう、もっとちゃんと歴史を勉強してから訪れたら、見る目も違うんだろうなっていつもどこでもそう思うものの、なかなか真剣に頭には入らない(爆)
    > あっ、ダーラナホースだ♪
    > これ欲しいと思ってたんだよね〜。一度オンラインで買おうかと思ったけど、いつか行って自分で買うことに決めた。(笑)

☆私もさ、買おうかな?と思いつつ、いつかダーラナへ行った時に買おう!って思ったわ。行けるかなぁ???まっ、行く時はもうHow To調べてあるから大丈夫だな(爆)
    > 何度か出てきた「教会は開いていたら入るべし」。
    > 確かに。(笑) でもこの日はるなっちには珍しく、いくつもの教会に入ってたね。シャンデリアにホタテ貝の形を使っているということは(よく気付いたなぁ!)、ヤコブに関する教会?まさかここからサンティアゴ・デ・コンポステーラへ巡礼するとも思えないけど…。

☆教会の開館時間に合わせて街歩きって、たくさんあると意外と大変だったりする。
    今度のポルトガルでもそうなんだよ〜特に冬は時間が短いからルート組むのえらいこっちゃよ。しかも年末年始にかかってるから、元旦にしかいられない街なんてもうお手上げぇ(-"-)
    あのホタテ貝は巡礼?関係あるのか?どうかしらねぇ?位置から言ってそうとも思えない地理だけど。
    ピーちゃんも教会入って、シャンデリアとか見上げるでしょ?たぶんこれは気付くよ。1つだけじゃなくていっぱいあったしね(笑)
    > また来るね!
    ☆Thank's!!ピーちゃんのアイスランドも、大自然を一緒に満喫させてもらってるよ〜ダーリンにはハラハラドキドキさせられるけどね(爆)

るなっち
  • ねいちゃさん 2016/09/15 16:16:51
    クールビューティな姐さん(*^_^*)
    こんにちはっ!
    梅雨のように鬱陶しいお天気がつづきますね〜。
    またまた台風が出現したそうな・・・やだね〜。

というわけで、またまたスウェーデン編3にお邪魔してます。
    今んところ皆勤賞で、頑張ってます。(笑)

毎回毎回、力強い行動力でございますね〜。

あの黒檀と銀の祭壇をもつ、Storkyrkan(大聖堂)。
    もはや、祭壇というより「仏壇」ですよね〜。

と気になったので、調べてみたら「幻日現象」というらしいね。
    また賢くなったわ〜。困った困った。

Monteliusvagenの眺めに癒やされましたわっ。

今回も楽しく拝見させていただきました。
    また、お邪魔しまーす。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2016/09/16 11:55:25
    RE: クールビューティな姐さん(*^_^*)
    んっ?クールビューティな姐さん?呼んだ?(笑)
    兄貴、こんにちは♪
    今回の夏旅には今のところ(爆)毎度ご訪問頂きあ〜ざぁす!!

ホントにこのところ雨ばかりで嫌になりますね。スカッと秋晴れが待ち遠しいです。西日本は猛暑だったんだよね?ご老体に影響がないといいですが(;'∀')
    > なんか朝から島行ったかと思えば、地下鉄代ケチって歩き回ったり
    > 毎回毎回、力強い行動力でございますね〜。

☆ぎゃはは(笑)そりゃケチりたくもなるわさ。
    ひと駅間が長いならしょうがないけど、歩ける距離の二駅だもん、くそ高い地下鉄代払いたくないわ。ただでさえ物価が高くてヒーヒー言ってたんだから。

> 狙った所が囲いに阻まれて見れなくてもめげない精神力・・・素敵ですっ。(笑)

☆こういうことはもう不可抗力よね。例えば欧州の街、古い物が多いから必ずやどこかで修復が行われていたりする。せっかくモニュメント見学行っても囲いしてあったりすると、もう撃沈だよね。また出直せばいいやって距離ではないからねぇ〜
    > あの黒檀と銀の祭壇をもつ、Storkyrkan(大聖堂)。
    > なんかいいね〜、欧州の教会って大概内部は一緒でどれがどれだったか
    > わかんなくなること多いけど、ここのはすごく記憶に残る・・・。
    > もはや、祭壇というより「仏壇」ですよね〜。

☆あはは、そっか、仏壇か?いやいや見えるかぁ?まぁ見えんこともないか?(≧▽≦)教会でこういう祭壇あんまり見かけないもんね。
    > 「Vadersolstavlan」の大気現象って何なんだろう?
    > と気になったので、調べてみたら「幻日現象」というらしいね。
    > また賢くなったわ〜。困った困った。

☆あら、ありがとう。調べてくれたの?私、手抜きしちゃったからな。
    暗い絵だからそれだけで何か不思議な空気感放ってましたよ。

> それに、球体クロス・・・撮り方が上手だね。私も気に入ったぞ。

☆これ、いいでしょぉ?すごくセンスあるなって思ったんだけど。真ん中の小さなCrossが効いてるよね。
    > 乙女チックなショーウィンドーで姐さんが嘘ついた次の写真の馬の置物。

☆嘘ついた???誰が???
    姐さんだって乙女心はちびっとだけ残ってるんだぞ!

> あれいいね〜、今度行く機会があれば、お土産に買ってきて〜。(爆)
    > その後の道の写真も素敵素敵・・・。路地の端の溝がS字になってるのがなんかいい〜。

☆おっけ〜買ってくるよ。あの子の故郷のダーラナにはいつか行こうって思ってるから!それまで兄貴、元気でいておくれ〜(笑)
    > 素敵な佇まいのレストラン。herreじゃないけどoossan(おっさん)でよければエスコートしてあげまっせ〜。食事代は姐さんのおごりで・・・。

☆おっさんでもなんでもいいけど、そういうのはエスコートとは言わないの!!ちゃんと最後まで完璧にエスコートしなさいな(爆)
    食事代自分で出すなら、ドアマンにエスコートしてもらうわ。
    > Monteliusvagenの眺めに癒やされましたわっ。

☆移りゆく自然界のイリュージョン、空の色、水辺の色、空気の色までもが変わりゆく様はホントに美しいよねぇ〜
    > 今回も楽しく拝見させていただきました。
    > また、お邪魔しまーす。

☆ありがとねっ!次は魔女になるために島へ飛んだぞ〜(笑)

• fuzzさん 2016/09/14 21:31:40
    どこかで見たような風景(*^_^*)
    るなちゃん、おばんでござんす。

楽しく拝見してます〜スウェーデン!

どの写真もボツには出来ないね〜、すんばらしい♪

ヨーロッパは絵になりますね〜。

Marten Trotzigs grandの一枚。

ほらほら、台北の九イ分の階段。すごく似てませんか〜。

私だけかな(;^ω^)

魚なのか何なのか分からないけど、ガイコツがぁぁぁぁ。

fuzz(^◇^)

るな

るなさん からの返信 2016/09/16 01:14:21
    RE: どこかで見たような風景(*^_^*)
    fuzzちゃん、おこんばんは☆いつもありがとう〜
    > 楽しく拝見してます〜スウェーデン!
    > どの写真もボツには出来ないね〜、すんばらしい♪

☆いやいや、結構ボツにしてますがな(笑)性格上じっくり撮るタイプじゃないので、ちゃっちゃと撮って数内当たる!!って感じなので。
    > ヨーロッパは絵になりますね〜。

☆これはホントにそうですね〜欧州の空気感って素晴らしい♪
    > と思ったのですが、一枚の写真だけ「どこかで見たような、行ったような」
    > Marten Trotzigs grandの一枚。
    > ほらほら、台北の九イ分の階段。すごく似てませんか〜。
    > 私だけかな(;^ω^)

☆んにゃぁ???そうか?(笑)提灯がないよ?
    > 魚なのか何なのか分からないけど、ガイコツがぁぁぁぁ。
    > あれれ、るなちゃんのプロフィールの写真もガイコツだった(笑)
    ☆ひゃはは、はい、メキシコのカトリーナちゃんです。このガイコツ、めっちゃ可愛いんだもの!!

• ガブリエラさん 2016/09/14 11:00:11
    魚の頭がガオ〜!
    るなさん☆

おはようございます♪

住人がほとんどいない島って、すごいですね(^O^)
    店員さんが、船通いなんですね!

ドアのところの、魚の頭の集団(笑)、面白いです!

シルエットのるなさん、かっこいい♪
    この時、もう20センチ切られた髪型なのでしょうか?
    私も、ショートに慣れて、もう伸ばせないかも(笑)。
    旅行の時とか、シャンプー楽ですよね(^_-)-☆

私のは、ちょっと青が濃い分です(*^_^*)

教会の内部、温かみがあって、素敵ですね!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/09/16 01:12:06
    RE: 魚の頭がガオ〜!
    ガブちゃん、こんばんは☆いつもありがとう!!
    調子はどう?
    > 住人がほとんどいない島って、すごいですね(^O^)
    > 店員さんが、船通いなんですね!

☆まぁホントに小さな島なんでね(笑)
    > 北欧って、素敵な建物がいっぱいあるのに、自然もものすごくあって、美しいですねヽ(^o^)丿
    > 前にも書いたのですが、ファールンレッドの色、暖かくて、この国にマッチしてる気がします♪

☆ストックホルムって大都市なのに、ホントに自然と調和していてすごいなって思うよ。
    ファールンレッドはまさにスウェーデンの色だね!!真っ白な雪景色の時も見てみたいよねぇ〜♪
    > ドアのところの、魚の頭の集団(笑)、面白いです!
    > 日本でこういうの飾ってたら、「???」ってなりそうですが、それが似合っちゃうのがすごい。

☆いやいや、結構おっかない顔してたよ?(笑)
    > シルエットのるなさん、かっこいい♪
    > この時、もう20センチ切られた髪型なのでしょうか?
    > 私も、ショートに慣れて、もう伸ばせないかも(笑)。
    > 旅行の時とか、シャンプー楽ですよね(^_-)-☆

☆ほぇぇ??どっかに私映ってた?って思ったけど、夕陽のところ?あれはお隣にいた人(笑)だって私一人旅だもん誰も撮ってくれんわ。
    それにこの時はまだ切る前ざんす〜(≧▽≦)長い方が結構楽だったりする。短いとちゃんとカタチ作らないとなんだもん!!
    > スウェーデン国旗、どこかで見たな〜と思ったら、私のイノベーターのキャリーでした(笑)。
    > 私のは、ちょっと青が濃い分です(*^_^*)

☆あはは(笑)スッキリとして爽やかなデザインよね。
    > 教会の内部、温かみがあって、素敵ですね!
    ☆教会ってどこもそれなりに見応えあるよね〜欧州の醍醐味でしょ!!ポルトガルも良さそうだよね。もうすぐでしょ?楽しみだね。
    私、今回の年末は一人旅かな?って思ってたんだけど、どうやらまたいつもの仔羊二匹旅になりそうです(笑)

• たらよろさん 2016/09/13 22:18:42
    空と水が綺麗だね〜
    こんばんは、るなっち(^^♪

戻ってきて早々、再びの船旅。
    アクティブるなっち、今回も全開だね〜〜っ♪

それにしても、曇空でも、綺麗に見えるスウェーデンマジック。
    青空と水色に輝く湖の色と、、、、
    どちらも最高にフォトジェニックだね。

クールビューティーとはよくぞ言った。
    本当にそんな感じがぴったりするわ。

大好きなスウェーデン国旗がいっぱいあるのが良いなぁ〜
    補色の青と黄色の明るい国旗(^^♪
    私、大好きなんだぁ〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2016/09/15 16:18:34
    RE: 空と水が綺麗だね〜
    はぁ〜い!!たらよろちゃん♪いつもありがとね。
    > 戻ってきて早々、再びの船旅。
    > アクティブるなっち、今回も全開だね〜〜っ♪

☆あはは(笑)最近だいぶ衰えてきたけど、健康健脚なうちはまだまだ頑張るわ。
    > それにしても、曇空でも、綺麗に見えるスウェーデンマジック。
    > 青空と水色に輝く湖の色と、、、、
    > どちらも最高にフォトジェニックだね。

☆水辺の街って大好きなんだけど、このストックホルムはまたクールビューティそのものでしたわよ。一番好きなヴェネツィアの雰囲気とは全然違う。どっちがどうってことじゃなく、色んな水辺の美しさがあるなって思わされたよ。
    スイスのレマン湖とかも素敵だけどね。
    > クールビューティーとはよくぞ言った。
    > 本当にそんな感じがぴったりするわ。

☆そうそう!そうなのよ〜(笑)まさにストックホルムの形容にはぴったりだと思ってね。お天気も良かったので、さらにその爽やかさを堪能出来たかな?って思ってます。
    > 大好きなスウェーデン国旗がいっぱいあるのが良いなぁ〜
    > 補色の青と黄色の明るい国旗(^^♪
    > 私、大好きなんだぁ〜
    > 世界で一番好きな国旗のデザインといっても過言じゃ無いわ(笑)

☆爽やかだよねぇ〜すっきりとしたデザインと色味、まさにスウェーデンを象徴する国旗だと思う。
    北欧マジックにヤラれたるなっちです(笑)あぁ、欧州はどこもホントに魅力的よ〜

るなっち
  • zunzunさん 2016/09/13 21:43:45
    美しい都♪
    るなさん、こんばんは〜☆

ストックホルムに戻ったと思ったら、、、島行きなのですね。
    フィヤーデルホルマナ島もこれまた素敵な島だわ。
    るなさんが選ぶはずだわって思ったよ。
    ケーキは大きすぎちゃうのね。

ストックホルムの旧市街の事をガムラスタンっていうのね。
    るなさんが見たかった街角の写真がとっても素敵でありますよ。
    この写真の建物はドイツ教会なの?別物?

そしてストールトルゲット広場の建物の色合いがとっても素敵。
    めちゃ可愛い^^

本当に欧州ってどこへ行っても素敵だよね〜〜〜
    ただ、歩いているだけで幸せだもの。
    街行く人々を眺めているのも好きだしね。

ストックホルムでカフェ巡りっていいね^^
    心がまた傾いて来ましたよ^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/09/15 16:13:51
    RE: 美しい都♪
    zunちゃま、こんにちは〜
    いつもありがとう♪
    > ストックホルムに戻ったと思ったら、、、島行きなのですね。

☆ぎゃはは(笑)いつものぶっ飛びです。

> フィヤーデルホルマナ島もこれまた素敵な島だわ。
    > るなさんが選ぶはずだわって思ったよ。

☆島と言っても陸続きで行けちゃう島も多いストックホルム。どこかで船を使ってみたかったので、それならこりゃもう離島でしょ!って思いまして。冬は閉鎖されちゃう感じなので、夏ならではですね。

> どこでフィーカするのかなって・・・やはり可愛いお店でしたね。
    > ケーキは大きすぎちゃうのね。

☆フィーカするところは嫌と言うほどありますから、何もこの島ではなくても良かったんですが、帰りの船まで少しまだ時間があったので休憩してみました。ケーキ類はどこも大ぶり〜(*_*;
    > ストックホルムの旧市街の事をガムラスタンっていうのね。
    > また一つ覚えましたv^^vこうやって北欧というものを知ろうとしているのです^^

☆そうです!ガムラは古いってこと、Vol.1でガムラリンシェーピンって行ったでしょ?あれもリンシェーピンの古い街ってことなんです。

> るなさんが見たかった街角の写真がとっても素敵でありますよ。
    > この写真の建物はドイツ教会なの?別物?

☆街角の写真?見上げてた大きな塔はドイツ教会のですよ!
    見たかった街角写真の水辺越しのはセーデルマルムってエリアの建物です。
    > そしてストールトルゲット広場の建物の色合いがとっても素敵。
    > めちゃ可愛い^^

☆ここら辺はドイツ的ってかバルト的な感じでしたね。ここだけストックホルムの雰囲気とはちょっと違ってたかな?
    > 本当に欧州ってどこへ行っても素敵だよね〜〜〜
    > ただ、歩いているだけで幸せだもの。
    > 街行く人々を眺めているのも好きだしね。

☆そうなのです〜ホントにそう思います。
    欧州の空気感が大好き!!説明しがたいけど、あの石畳の両脇に立ち並ぶ統一感のある建物から立ち込める匂いが最高です♪
    > ストックホルムでカフェ巡りっていいね^^
    > 心がまた傾いて来ましたよ^^

☆北欧、行ってみたくなった?(笑)私は来年、デンマーク行きますよ。
    他の北欧の国をまだ知りませんが、ストックホルムはエリアごとに全然違う表情をしているし、あまり移動しないでここオンリーでも充分楽しめると思います。私はいつものあちこち旅をしましたけど、ストックホルムだけでもかなりイケると思います♪
    今はノルウェー行ってみたい〜でも、色んな意味高くて(-_-メ)

るな
  • nekonekoやんさん 2016/09/13 15:24:17
    ストックホルム、また行きたいです
    るなさん、こんんにちは。
    トローサから連続で拝見しました。

ぎゅっとつまった、かわいらしい街ですね。
    なかでもポストのペイントにきゅ〜ん♪

ああ、青い馬のマグネット買いました。

前々から訪れたかった地下鉄の駅アート、素敵ですね。
    お値段は涙ものですが、いろいろ見てみたいわ〜
    その場合は、24Hチケットですね。

次は有名なゴットランド島!
    こちらも楽しみにしてますね。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/09/15 16:04:45
    RE: ストックホルム、また行きたいです
    nekoやんさん、こんにちは〜いつもありがとうです♪
    > トローサ、素朴な家が並び、お花があふれ、運河が流れ、海も…。
    > ぎゅっとつまった、かわいらしい街ですね。
    > なかでもポストのペイントにきゅ〜ん♪
    > うちの味気ないポストとは大違いです(マンションだから仕方ないか)

☆トローサはストックホルムからのアクセスも良くて、ちょっと大都会から離れてみたいなって思ったら最高の場所でしょうね。
    そこそこオシャレ感もあって、でも大袈裟じゃなくていい感じでした。お薦めです。
    ポストとかこういうのホントに可愛いですよね(*^^)v
    > そして、ガラムスタン、訪れたことがあるのですが、記憶があいまいで。
    > ああ、青い馬のマグネット買いました。
    > 色によって願い事が違うとかで、その時は父の病気平癒を祈り青色を購入。現在、父は病気を克服し元気です(効果有り!)

☆それは良かったですね!!
    私、ダーラヘストの故郷へ行くつもりで行けなかったので、いつか現地で買うぞ(笑)
    ガムラスタンはよくある欧州の雰囲気でしたよ。オレンジ〜ピンク〜イエローのシェーディングが、どこかイタリアチックなような南仏チックなような。
    > 前々から訪れたかった地下鉄の駅アート、素敵ですね。
    > (前回はツアーだったので、全く見ることができず、残念でした)
    > お値段は涙ものですが、いろいろ見てみたいわ〜
    > その場合は、24Hチケットですね。

☆これらの地下鉄アートは改札から出なくて見れますから、シングルチケットでも行けます(笑)でも、外へ出るならもう絶対24Hチケットがいいですよ。全部のアートはもちろん見れなかったけど、後にまだ頑張って行きましたから、また見に来て下さいねっ!
    > 次は有名なゴットランド島!
    > こちらも楽しみにしてますね。
    ☆はい、ありがとうございます。ゴットランド、かなり良かったです♪本物の魔女になれたかな?(笑)

るな
  • durianさん 2016/09/13 00:14:13
    空に未確認物体が

こんばんわ〜〜
    この写真に有った赤ウマのキーホルダーお土産でもらったことが
    ありました。スウェーデンのものだったのね。行き先も聞かずに
    もらった物だから。

空も欧州の宗教画のバックに書かれている様な雲そのものですね
    ここにある大聖堂の復元コピーの不思議現象を見ながら、、、
    他の写真を見ていたらUFOみたいなのが写っていた。。。。
    世界一狭い道の3つ下?飛行機かなぁ。。。不思議

おやすみなさい!!

durian

るな

るなさん からの返信 2016/09/15 15:59:36
    RE: 空に未確認物体が
    durianさん、こんにちは〜いつもありがとう!!

> この写真に有った赤ウマのキーホルダーお土産でもらったことが
    > ありました。スウェーデンのものだったのね。行き先も聞かずに
    > もらった物だから。

☆このダーラヘスト、可愛いんですよ。素朴で温かい感じですね。この子の生まれ故郷へ行くつもりだったんですが、見事インド料理で撃沈しました(爆)
    > 空も欧州の宗教画のバックに書かれている様な雲そのものですね
    > ここにある大聖堂の復元コピーの不思議現象を見ながら、、、
    > 他の写真を見ていたらUFOみたいなのが写っていた。。。。
    > 世界一狭い道の3つ下?飛行機かなぁ。。。不思議

☆全然気が付きませんでした(笑)
    ホントだ!何でしょうねぇ?
    未確認飛行物体、だったらいいな。ロマンティック〜

• こあひるさん 2016/09/12 23:01:13
    クールビューティかぁ!なるほど〜〜ぉ!
    るなっちょ、こんばんは!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:39:03
    RE: クールビューティかぁ!なるほど〜〜ぉ!
    お姉ちゃま、ボナセーラ☆雨ばっかりで嫌になるわ。
    仙台、大丈夫?
    > 今回は、バリバリ都会のストックホルム・・・と思っていたけれど、思い描いていたよりも、優美な装飾も多く・・・それでもすっきりした雰囲気がして・・・新鮮に見える・・・。

☆都会であることには間違いない!でも、自然と調和した素晴らしい都市だよ。エリアごとに全然顔が違うから、ストックホルムだけでもかなり変化が楽しめると思います。移動が苦手なこあひる一家でも大丈夫(笑)72Hチケット買ってね(≧▽≦)
    > 食事と景色・・・私も気が散っちゃって、両方って駄目なのよ〜。内部が見たくて予約して行ったりすると、撮影が存分に終わるまで・・・食べ物なんかどうでもよくなって・・・何を食べたんだっけ?って自分の写真を後から見たりして・・・。味とかも覚えてないし。

☆でしょぉ?私も絶対どっちかにしてくれって思う。
    特にクルーズって長いと飽きちゃうんだわ(爆)だから、このくらいがちょうどいい。エンタメ系も興味ない私にとって、きっと豪華客船の旅とか無理だなって思ってる。
    > 14の島からなってるのかぁ〜。ほんと私、知らないんだね〜。30分ほど船旅でちょこっと行ける・・・プチ田舎で・・・リゾートムードで・・・ストックホルムとはまったく違うのんびり感がいいね。

☆いやいや、知らないと思いますよ。私だって初めて知ったんだから(笑)
    しかも離島だけではなく、陸路でも繋がっている島がほとんどなんでね。でも、その間も船で行けたりするのでプチ船旅はいっぱいあるよ!交通チケットでカバーしている路線もあるしね。
    > ストックホルムのガムラスタン、ドイツっぽいのかと思えば、ちょっとフランスっぽかったり・・・似たように見えても・・・それぞれのお国柄や空気感って、だいぶ異なるものなんだね〜。

☆そうねぇ〜ここだけはドイツっぽさもあるかもね。建物の作りってか色味ってか...
    またこの後ガムラスタン歩いてるんだけど、イタリアチックな路地もいっぱいあったよ。オレンジ〜イエローのシェーディングの家並みが似てる。
    > 教会って、中へ入ってみると・・・外からは想像できなかった様子のことも多いから・・とりあえず入ってみたくなるよね〜(わが家は、連れ合いの休憩がてら・・・)。ストックホルムの教会は、照明が独特でオシャレ〜〜。

☆そうそう!イタリアでも嫌ってほどそれを経験したでしょ?(笑)
    教会建築は欧州の醍醐味だよね。あぁ、メヒコもすごかったけど!!
    > お馬ちゃんのオブジェ、すっごく可愛いじゃん〜〜。現地に行かなくても、あれは私、たぶん買ってた・・・。

☆あはは(笑)そう?あぁいう物っておうちに連れて帰るとイマイチなんだよねぇ(爆)
    > 地下鉄駅アートも、ナポリやロシアとも(ロシアには行ってないけれど)違って・・・なかなか面白そうね〜〜。それにしてもよく歩き回るなぁ〜〜。
    ☆ロシアのはかなり重厚よ。教会チックな感じ。面白味は一切ない!!
    ナポリのは今っぽくて華やかさがあるよね。ブリュッセルのもいいよ。
    ストックホルムのは岩っぽいのが多かったかも?この後も出てくるからまた見にきてねっ!

• ムロろ~んさん 2016/09/12 18:45:08
    ティータイムが乙なもの(^_-)-☆
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スウェーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

ゆっくりお茶、こういうところなら良いですよね。

そうそう、市場にも行かれていましたよね(^_-)-☆。
    私も行って食事してみたい!
    アジアとか行くとちょっと衛生的に…(^_^;)。
    ここはすっごくきれいって思ったんです。

夕焼けも見れるのも遅い時間。
    ヨーロッパって夏だと陽が暮れるの遅いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:30:35
    RE: ティータイムが乙なもの(^_-)-☆
    ムロさん、こんばんは!いつもありがとうございます。
    > 島でのティータイム、雰囲気も良いし、ちょっと船乗っただけで大自然に巡り会えるっていいなぁって思ったんです。
    > ストックホルムって首都なのに、自然がたくさん見られるなんて素敵ではないかと思いました。

☆ストックホルムは大小14の島から成っているので、そのエリアごとに表情が違って楽しいですよ。
    とっても自然と調和した美しい都市です。
    > ゆっくりお茶、こういうところなら良いですよね。

☆お茶したくなるようなカフェはわんさかありますから、迷っちゃいます!!美味しそうなケーキや焼き菓子もいっぱいありました(笑)
    > そうそう、市場にも行かれていましたよね(^_-)-☆。
    > 私も行って食事してみたい!
    > アジアとか行くとちょっと衛生的に…(^_^;)。
    > ここはすっごくきれいって思ったんです。

☆市場はどの国でも絶対行きたいですよねぇ〜その国の生活がよくわかるし、見たこともないような食材があったりと楽しい♪
    確かにアジア圏は衛生的に躊躇してしまうけど、台湾辺りなら大丈夫でしょ?欧州だって衛生面が全て完璧だとも思えないし^^;ただ、ストックホルムにおいては街全体がきちんとしているように感じましたね。
    > 夕焼けも見れるのも遅い時間。
    > ヨーロッパって夏だと陽が暮れるの遅いですよね。
    ☆21:00にならないと暗くならないのだ。夏至の頃は23:00に夜がくるって感じみたい!ある意味損かもぉ〜だって日帰りでは夜の顔見れないってことだもんね(笑)

そうそう、ローマの夕暮れはピカイチ美しいですよ☆是非モンティへ!
  • milkさん 2016/09/11 23:18:35
    いろんな顔を持つストックホルム
    るなさん、こんばんは☆

ストックホルムの地下鉄もアートで有名なんですね。
    ナポリともまた違った雰囲気。
    でも、初乗り600円って、高過ぎますね...。
    北欧は物価が高いから仕方がないのかな〜?

大聖堂も立派ですね。
    装飾物が美しすぎる☆
    最後の審判は迫力がありそうですね。本物を見てみたい...。

ストックホルムには沢山の島があるんですね。

Fjaderholmen島は近くて行きやすそう。
    この混みようだと、朝一で来るのが正解のようですね。

milk

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:25:26
    RE: いろんな顔を持つストックホルム
    milkさん、こんばんは☆いつもありがとう〜
    > ストックホルムの街並みって、いろんな顔を持っているのですね。

☆ですね!14の島からなりますが、陸路でも移動出来るし、島ごとに色んな表情があってストックホルムだけでもかなり楽しめますよ。
    交通チケットを買えば安くすむしね!シングルチケットはあかんです(=_=)

> 北欧と言えばストールトルゲット広場にあるカラフルな建物のイメージが強かったのですが、パリみたいな街並みも多いんですね。

☆ホントにエリアごとに違いますよ。
    きりっとした顔があったり、自然がいっぱいの顔があったり、古都の顔、今の顔...変化が楽しいです。

> 島にあったカラフルなオブジェは、私も写真だけ見た時に「ポンピドゥーセンターみたい」と思いました。

☆でしょ?(笑)現代アートはあんまり好きじゃないんですよねぇ〜^^;
    > ストックホルムの地下鉄もアートで有名なんですね。
    > ナポリともまた違った雰囲気。
    > でも、初乗り600円って、高過ぎますね...。
    > 北欧は物価が高いから仕方がないのかな〜?

☆当然全部は見きれませんでしたけど、結構途中下車もしました。
    交通チケットは乗り放題にすればお得感ありますが、シングルチケットはあかんです!!
    > 大聖堂も立派ですね。
    > 装飾物が美しすぎる☆
    > 最後の審判は迫力がありそうですね。本物を見てみたい...。

☆素晴らしい教会でした。外観は簡素なのにね。
    教会建築は欧州の醍醐味ですよね♪
    > ストックホルムには沢山の島があるんですね。
    > 行ってみたいと思いながら何も調べていないので、初めて知りました(^_^;)

☆私も初めて知りましたよ(爆)
    色んな島の名前が出てきて、どこじゃ?って感じでした。地理を理解するまでその都度ググッてましたから(*_*;
    > Fjaderholmen島は近くて行きやすそう。
    > みんなこの島でのんびりランチしたり、フィーカタイムを楽しんだりするのかな?
    > この混みようだと、朝一で来るのが正解のようですね。
    ☆食事場所は11:30くらいからのオープンのようでした。私が上陸したのは10:30だったので、その頃にお店などを見ながらブラブラして、12:00にはランチ場所確保した方が良さそうでしたよ!
    大きな建物などは一切ない自然たっぷりの島でした。

るな
  • まほうのべるさん 2016/09/11 18:15:48
    ドレスアップしたるなさんを
    こんにちは、るなさん。

憧れのストックホルムに胸きゅんきゅんです。
    水の都と言われる崇徳ホルム。
    水辺に浮かぶ建物たちの美しさにただただうっとりです。

時間が許す限りいろんな島を訪れてみたいものです。

船用のガソリンスタンドって初めて見たかな。
    実際の給油しているところ見てみたいな。
    壁のお魚のオブジェはユーモラスで笑っちゃいますね。

表紙にしようとしたお店の写真。

ストックホルムは地下鉄アートでも有名ですね。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:18:38
    RE: ドレスアップしたるなさんを
    べるちゃん、こんばんは。いつもありがとう〜
    > 憧れのストックホルムに胸きゅんきゅんです。
    > 水の都と言われる崇徳ホルム。
    > 水辺に浮かぶ建物たちの美しさにただただうっとりです。

☆べるちゃんもストックホルム行こうかな?って言ってましたよね?
    はい、とってもお薦めです。14の島から成るストックホルムは色んな表情が楽しめて、きっとストックホルムだけでも満足出来ると思います。もちろんちょっぴり田舎も行きたいでしょうけど(笑)
    > たくさんの島からなるストックホルムでは、島への旅も楽しいものですね。
    > 時間が許す限りいろんな島を訪れてみたいものです。

☆島と言っても陸続きになってるところが多いし、その間を船が行き来してるから、移動ついでに乗船出来ていいですよ♪交通カードでカバーしている路線もありますから。
    > 船用のガソリンスタンドって初めて見たかな。
    > 実際の給油しているところ見てみたいな。
    > 壁のお魚のオブジェはユーモラスで笑っちゃいますね。

☆揺れてて酔いそうでした(爆)
    お魚ちゃんは何の種類かしらん?怖い顔だった(/ω\)
    > ストックホルムでは市庁舎の塔に上りたいのですが、超人気で大変そうですね。でも塔からの風景を見たいな!

☆私は朝いちに行って一番遅い時間のチケットを購入しておきました。希望の時間帯があるなら先にゲットした方が良さそうです。
    > 表紙にしようとしたお店の写真。
    > ドレスアップしたるなさんが、かっこいいドアマンにエスコートされてる姿を想像しちゃった。絶対に絵になるよ!

☆妄想族お恥ずかしい(;^ω^)でも、とっても素敵な佇まいだったんですもの。
    > ストックホルムは地下鉄アートでも有名ですね。
    > 雨降りや日照時間が過ぎた後には、地下鉄巡りも楽しいでしょうね。
    ☆当然全部は見られませんでしたけど、結構途中下車しましたよ。また見て下さいねぇ〜♪

• お黙り!さん 2016/09/11 12:41:46
    妄想癖?
    るなちゃん、こんにちは。
    昨夜、禁酒から10日ぶりにワインを飲んだら、少し頭痛が・・・・

ストックホルムの街は、るなちゃんの写真だからなのかな?
    船酔いならぬ、おかげ様で二日酔いから覚めました(笑)

乙女チックなショーウィンドーに少女の心が戻る(嘘つけ〜笑)

うん。パチパチ!ここ一番でんな。
    きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!私の妄想が爆発したじゃん!!
    やっぱり、るなちゃんは若いね!!(違いがわかる)
    マリー

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:13:27
    RE: 妄想癖?
    マリーちゃん、ぼんそわ☆
    もうすっかり二日酔いからは立ち直ったかな?
    > ストックホルムの街は、るなちゃんの写真だからなのかな?
    > 爽やかな印象の街ですね。あの、プチ船旅、うん、良い感じです。
    > 船酔いならぬ、おかげ様で二日酔いから覚めました(笑)
    > お天気もよく爽やかな日曜日の朝を迎えております。ありがとう(ペコリ)

☆あはは(笑)最初はグレイッシュな空だったけど、土砂降りとかにならなくて良かった^^;
    あのくらいの船旅がちょうどいいかも!私、飽きっぽいから絶対クルーズ旅とか無理なんだわ。豪華客船は遊ぶ物がいっぱいで飽きないって言うけど、エンタメ系好きじゃないしたぶん無理(爆)寄港の度に街歩きってのもちょっとなんだか....自分の足で移動した方が好きだし。
    > 素敵な写真の数々なんだけど、るなちゃん、ちょっと、少女?(笑)

☆そうよそうよ!少女よ。欧州にいると乙女チックになっちゃうじゃない?ならんって?(≧▽≦)
    > 乙女チックなショーウィンドーに少女の心が戻る(嘘つけ〜笑)

☆嘘つきました、はい、すみません。
    > きりっとヘアスタイルは夜会巻きのアップにして、ジュエリーは太目のバングルと大粒のピアス、足元はきゃしゃなビジューサンダル、そしてシンプルなスレンダードレスを身に纏ってこのドアの先へと誘われてみたい...。あぁ妄想族(≧▽≦)
    > うん。パチパチ!ここ一番でんな。

☆せやろ?????(爆)

> ちょっと、前までなら30〜40代の女性を思い浮かべたのだけれど、今は、経験豊かな女性、スレンダーなドレスと云うより(無理があるので)、シンプルなドレスを上品に身にまとって、このドアの先へと誘われてみたい・・・・・。
    > きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!私の妄想が爆発したじゃん!!

☆あはは(笑)こういうスタイルはある程度熟している方が良いかと思われます。熟し過ぎってか?(=_=)
    まぁ最も私もスレンダードレス着たら、お腹がぽこっと出そうだけど。

> 大まかには同じなのだけれど、年齢がちょっと邪魔してるな(4〜5年)
    > やっぱり、るなちゃんは若いね!!(違いがわかる)

☆えぇぇ?どの辺が違うの?わからん!

• 川岸 町子さん 2016/09/11 11:14:38
    ガラムスタン
    るなさん、こんにちは〜

ガラムスタンのお写真、とっても素敵(@^▽^@)
     この周辺は、まさにクールビューティ!

島って、どうして流れる時間の速さが違うのかしら?
     素敵なお時間を過ごされましたね。

今回お買いになった靴が、あの黒い靴ですか?
     こんな素敵な街歩きの途中だったのですね。
     妄想するだけでも、うっとり〜〜〜(@^▽^@)

町子

るな

るなさん からの返信 2016/09/14 01:07:47
    RE: ガラムスタン
    町子さん、おら〜
    いつもありがとです!!
    >  ガラムスタンのお写真、とっても素敵(@^▽^@)
    >  おススメの一枚は、向こうに塔のある風景があり、まるでポストカードのようですね。
    >  この周辺は、まさにクールビューティ!

☆水辺が美しいのでホント、まさにクールビューティって感じなんです。色んな水辺があるけど、ストックホルムのような街って際立ってクールです(笑)
    >  島を離れる時の船からの風景、清々しくって北欧っぽくて、グッときちゃいます(笑)
    >  島って、どうして流れる時間の速さが違うのかしら?
    >  素敵なお時間を過ごされましたね。

☆島時間ってなんでしょうねぇ?そうなの、時間の流れが違うんですよね。こんな小さな島だけど自然がいっぱいで、とっても大都市の一部とは思えませんでした。でも、ストックホルム全体が自然とうまく調和した都市だと思えます。
    >  最後のマジックアワーの数枚は、空の色が水に映えて、それはそれはロマンチックだったでしょうね。
    >  この日は、最初はグレーの空色が、淡いブルーになり、両方の風景を眺められたことになりますね〜(*^▽^*)

☆たぶんお天気が変わりやすい国なんでしょうね。後にもそれを感じましたから。北海沿岸は特にそうなんだと思います。
    ここからの眺めはうっとりでしたよ!!
    >  今回お買いになった靴が、あの黒い靴ですか?

☆うぃうぃ(^^♪そうです(笑)
    この途中で巡り合っちゃいました!
    あのグローブもそうです。へへ。

>  こんな素敵な街歩きの途中だったのですね。
    >  そして、るなさんが妄想されたドアの前、夜会巻きでピンヒールをはき、ドレスを着たるなさんを、私、妄想しちゃいました(爆)
    >  妄想するだけでも、うっとり〜〜〜(@^▽^@)
    ☆いつでもどこでも妄想族になってます。こりゃ大変(笑)
    あぁ、今度はどこに妄想旅行きましょうか?町子さん(≧▽≦)

るな
  • aoitomoさん 2016/09/11 02:08:21
    凄い歩行距離じゃない?
    るなさん こんばんは〜

『Fjaderholmen島』
    まだ、日本語での呼び名が無い島にまで足を延ばしていまうのが凄いです。
    『フィヤーデルホルマナ島』が呼び名になったりしてね〜
    小さい島の方が十分に回れるので消化不良にならなさうなのがいいです。
    1本早いのに乗れたのもラッキー。

『景色を楽しみながら食事』
    集中出来ない。これは納得です。
    シチュエーションは好きだけど、風景撮影に没頭して後で冷めた食事を食べるという現実が待ってます。
    ましてや、海外は食事が来るのも食べるのもスローペースなんで時間が勿体ないとかね。

『ファールンレッドの水辺』
    ここでも、ファールンレッド健在。
    水辺からの景色がスウェーデンしてます。

『船のガソリンスタンド』
    船のガソリンスタンドは初めて見たかな〜
    この辺は波の心配がないから可能なんでしょうね。

『ガラムスタン』
    ガラムスタンこじんまりしてそうで実は広いという。
    細い路地も多いけど歩ききれないですよ。
    フォトジェニックなアングルを探す楽しさはたくさんありそうです。
    求めていた風景に出合えた時、これが一番うれしいときでもありますね。
    だから、その風景をどれだけチェックしておくかで旅の楽しさも増えそうです。
    ガラムスタンはさすが有名観光地だけあって、Streetviewも比較的完璧なんで、
    計画が立てやすそうですが・・
    その分歩く距離も増えてしまいますね。

『Lisa Elmqvist Fisk』
    Ostermalms Saluhall 向かいに新しい建物があってラッキー
    閉まっていたり、改装中とかありがちですからね。
    まあ、るなさんなら第2第3のバックアッププランもお持ちでしょうが。
    レストランは本当に一品でも量が多いのでひとりじゃ、食べ放題。
    じゃなくて、大変なんですよね。
    ハーフサイズも多いのでしょうが、それを紹介してくれるのは助かります。

『靴買い』
    るなさん、家で靴屋開けるほど靴持ってそうですが。(笑)
    コレクター?(爆)
    まあ、これだけ歩けば靴も消耗しそうです。

『ストックホルムの地下鉄アート』
    これも面白いですね。
    たしかにアトラクションのエントランス。
    これは50SEK払う価値ありますね。

『Monteliusvagen』
    いい展望スポットを見つけましたね。
    撮影にも丁度いい。
    Streetviewでも全天球フォトがあり場所もわかりました。
    マジックアワーには美味しいスポットですね。

『2駅歩く』
    凄いですね〜
    最後まで。
    歩けば、何かしらの景観に出会えるかもしれない期待感はありますがね。
    ということで橋から見た高台Monteliusvagenの写真ゲット。
    いつもパワー全開ですね。

次回いよいよゴットランド島ですね〜
    期待してます。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/09/13 00:47:26
    RE: 凄い歩行距離じゃない?
    aoitomoさん、こんばんは☆いつもありがとうございます!!
    > 『Fjaderholmen島』
    ひゃはは(笑)日々の情報収取の賜物ですよ。なんちゃって〜
    たぶん『フィヤーデルホルマナ島』であってると思うんですけどねぇ(苦笑)

> 『景色を楽しみながら食事』
    これはかなり苦手です。音楽聴きながらと言うのもどちらかと言うとあかんです。まだ耳だけでいいけど、やっぱり集中出来ない!
    > 『ファールンレッドの水辺』
    そうですね!やっぱりこの色の建物はスウェーデンのイメージそのものですから。
    > 『船のガソリンスタンド』
    あんまりじっくりは見ませんでしたけど、浮いてるんだと思うし、どこかで固定されてるようには見えなかったんですよね。見てると酔いそうでした(笑)
    > 『ガラムスタン』
    地図で見たらそう広くは感じなかったので、時間もあまり取ってなかったんですよ。でも、歩いてみたら小路はいっぱいあるしで、これは出直さないとって思いました。
    モニュメント系もしっかり見学してたら、絶対まる一日ガムラスタンに充てることになると思われます!

> 『Lisa Elmqvist Fisk』
    もちろん候補はいっぱいありましたけどね(爆)
    でも、あそこまで歩いて行ったから、げぇ〜って感じでした( 一一)新しい建物があって良かった♪
    > 『靴買い』
    買うと満足しちゃって履いてない靴もいっぱいあるんですわ(爆)
    靴って美しい物はホントにオブジェになります!
    確かに靴の消耗もすごいですけどね(*_*;
    > 『ストックホルムの地下鉄アート』
    なかなか面白かったです。アートしてましたよ〜
    でも、ナポリとかブリュッセルやモスクワもすごいですけどね。
    ストックホルムのシリーズはまた後に何カ所か出てきます!

> 『Monteliusvagen』
    階段とかたくさん上がったりしないので、健脚者じゃなくても行けますよ。市庁舎塔みたいにぐるりと見渡せるわけじゃないですけど、ここからの景色でも充分美しかったです。
    > 『2駅歩く』
    日常でも2駅ぐらいは歩きますよ〜
    まぁこの時は結構足にきましたけどね。
    ホテルのお部屋に戻って、一人で素っ裸になって「あ゛゛゛ぁ〜足いてぇ!!」って叫んでました(爆)
    > 次回いよいよゴットランド島ですね〜
    > 期待してます。
    ☆ゴットランド島はまた今までとは違った雰囲気もありで、とっても良かったです。ここでも歩かせて頂きましたわ(/ω\)
    魔女になれたかしら?(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ