その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から山の日なんて祝日が増えたことは知らずに、何気なくいつもの妄想旅でエアチケットのページを眺めていた。<br />えっ?なんで8月11日が赤いの?はっ?8月に祝日?思わずピーンッ♪<br />こりゃお盆休みとくっつけたら欧州行けるじゃん!なんてことで、夏の欧州ならそりゃもう北欧でしょ。ずっと行きたかったスウェーデン・ゴットランド島しかない。<br /><br />しかも今年からポーランド航空が成田⇔ワルシャワを就航して、お安くてこれがまた私のスケジュールにはぴったりと飛んでくれてる(*^^)v<br />即ポチをしてしまい夏旅は初北欧のスウェーデンへ。夏と言ってもスウェーデンはもう秋の気配さえする季節だったけど。<br /><br />北欧のイメージは物価が高いこと(笑)まっ、これは想像通りではあったが、今まで旅してきた欧州の国々の重さとはちょっと違った雰囲気で、花と緑溢れる風景に本当に癒されてきた。<br />出発前には軽?くプチハプニングもあったりもしたが、道中は決定的なハプニングもなく、ほぼミッションはコンプリートしてきた。<br /><br />スウェーデンでは人をお茶に誘う時「Ska vi fika?」と誘う。お茶しない?と言うか一息入れましょうよって感じかな?一日のうちで必ずやフィーカタイムがあるのだ。フィーカのお供はシナモンパンが主流?<br />私は誘う相手はいないので、疲れると自分に「フィーカしよう!」って囁いていた(笑)あちこちフィーカするカフェがいっぱいあって、ホントにチョイスに困ったよ。<br /><br />今回もまた天気に恵まれて、何事もなく無事帰国してこうして旅行記を作れることに心から感謝して。<br /><br />8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />10:15成田→14:25ワルシャワ→18:45ストックホルム byLOTポーランド航空 <br /><br />8/12トローサ泊(B&amp;B Tre sma rum i Trosa)<br />ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄 <br />リンシェーピン観光<br />リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス <br />トローサ観光<br /><br />8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />トローサ→ストックホルム byバス<br />ストックホルム観光<br /><br />8/14ヴィスビー泊 (Hotel S:t Clemens)<br />9:30ストックホルム→10:15ゴットランド島・ヴィスビー byスカンジナビア航空<br />ヴィスビー観光<br /><br />8/15ストックホルム郊外泊(Hesselby Slott)<br />9:30ゴットランド島・ヴィスビー→10:20ストックホルム byスカンジナビア航空<br />ストックホルム観光<br /><br />8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)<br />ストックホルム観光<br /><br />8/17帰国の途<br />10:10ストックホルム→11:55ワルシャワ→成田 byLOTポーランド航空<br /><br />8/18 8:45成田着<br /><br />※正しいスウェーデン語表記は文字化けするので、ウムラウトなどの記号は省略していることをご了承下さい。<br /><br />ガムラリンシェーピン編:http://4travel.jp/travelogue/11160324<br />トローサ編:http://4travel.jp/travelogue/11161190<br />ストックホルム編Ⅰ:http://4travel.jp/travelogue/11162745<br />ヴィスビー編:http://4travel.jp/travelogue/11163908<br />ストックホルム編Ⅱ:http://4travel.jp/travelogue/11164651<br />ストックホルム編Ⅲ:http://4travel.jp/travelogue/11173264<br />

夏の終わりの北欧ファンタジー♪スウェーデン一人旅Vo.1スウェーデンレトロの宝箱”ガムラリンシェーピン”

2016/08/11 - 2016/08/18

るなさん

8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)

8/12トローサ泊(B&B Tre sma rum i Trosa)
ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄
リンシェーピン観光
リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス
トローサ観光

8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)
トローサ→ストックホルム byバス

ヴィスビー観光

ストックホルム観光

8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)

8/17帰国の途

8/18 8:45成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/11(Thu)
    昨夜は仕事終わりが遅くて、家の用意などしてたらまたまた寝ないままの出発となった(*_*)ご老体にはキツイわぁ。

前日ウェブチェックインするも席は3席ド真ん中。えぇぇぇ〜マジ?他に通路側は空いてない。しょうがない直接空港で再度トライだ。が、あえなく撃沈....くぅ。
    そこでなぜか奮発の天使が囁く。
    「プレエコは空いてますか?」
    「あいにく満席....いえ、一席だけご用意がございます。」おっこれはGoサイン!?
    「おいくらですか?」
    「45000円になります。」
    「んーっ(高いなぁ--;ブツブツ)....お願いします。」
    ってなことでUGしてみた。
    でも、実際は窓側はやっぱり諸々不便さを感じる。トイレに行きたいと思っても、お隣さんが寝てたりすると、起こすわけにもいかないし、ビジネスみたいに座席間に余裕がないためまたぐわけにもいかない。何度かトイレを我慢するハメに(/_;)あぁ、エコノミーでも通路側がいいわ。
    なんて思いながら、滅多にない窓から見えるエンジンに改めてその大きさに驚く(笑)

そうそう、お盆休みとあってか、成田のイミグレはすごい混雑だった。そういやパスポート新しくしたんだった、自動化ゲートの登録しとこう(こちらも混雑だがまだマシだった)。

ワルシャワからストックホルムへの空路、機体の下降と共に徐々にゆっくりと街のカタチが現れ、現実の風景となって迫りくる旅情高まる瞬間は、是非とも座席は左の窓側をお薦めする。いつも通路側だからこの時だけは窓側が良かったと後悔した。窓際だった男性が「ストックホルムは初めて?あれが街のセンターだよ。」と教えてくれた上空から見るストックホルムの街は夕陽に輝いてとても美しかった。

ワルシャワでのトランジット2時間30分の後、無事ストックホルム・アーランダ空港ターミナル5到着。今回、機内持ち込みの小さなスーツケースとトートバッグのみなので、荷物のピックアップはなし。
    アーランダ空港サイトhttp://www.swedavia.com/arlanda/

まずはスウェーデンクローネでも引き出すか。ターミナル出てすぐ右手に緑の銀行窓口があり、その脇にATMあり。クレカ社会だとは聞いているが、とりあえず2万程引き出しておこう。(写真右上)

そして、その先のツーリストインフォでストックホルム市内の交通機関のチケットも購入しよう。番号札取って待ってようね。中央駅などにもインフォはあるが、空港の方がすいているとの情報。(写真左&→真ん中)
    チケットは観光モニュメントと交通機関をカバーするタイプや、交通機関だけの24H・72H乗り放題チケット、日本のSUICAのようなチャージ式Access cardなど。
    こんなところをご参照。https://kodurestockholm.wordpress.com/publictransportinjapanese/

空港から市内はアーランダエクスプレスという高速列車かシャトルバスが便利。電車は速いけどその分高い(笑)ちなみにエクスプレスだと20分280SEK(約3300円)https://www.arlandaexpress.com/、バスだと45分99SEK(約1200円)https://www.arlandaexpress.com/

自身の前後の予定などでエクスプレスとバスと使い分けてもいいかな?と思うが、私はそこまで急ぐわけじゃなし、こういうところは節約しよう(笑)
    後にゴットランド島にも飛ぶためアーランダ空港⇔ストックホルム市内のシャトルバスのチケットを2往復分、事前に日本でWEBで購入しておいた。
    まぁ自販機もいくらでもあるし、事前購入はしなくてもいいかと思う。サイトで時刻表も確認出来るが、10分から15分おきにくらいに出ている。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

市内間のアクセスも簡単!ツーリストインフォもあり!ATMもあり!初めてのツーリストにも安心です♪ by るなさん

ストックホルムでのホテルはコンフォートホテル。
    アーランダエクスプレス駅の真上にあるし、バスターミナルからもすぐとあって最高の立地。
    物価の高いストックホルムにおいてこのコスパ良ホテルはなかなかないかと思った。
    今回は一人旅でまた出たり入ったりするので、とにかく立地と値段にこだわった(笑)
    ショッピングストリートでもあるKungsgatanにも面していて、ホテルを出て右に行けばカフェがわんさかある!

ロビーには24Hフリーでコーヒー・紅茶の用意がされているのが嬉しいね♪
    お値段格安でも、とってもデザイン性のあるホテルだった!!
    フロントの脇にはエクスプレスの時刻なども提示されてたよ〜

Comfort Hotel Stockholm

Comfort Hotel Xpress ホテル

情緒こそありませんが、一人旅にはコスパ最高のホテルです♪ by るなさん

さてと、もう時計の針は20:00を過ぎている。早速水辺を通って夕飯でも食べに行こうかな。
    まだこんなに明るいから嬉しいねぇ〜♪

おぉ〜綺麗な夕暮れだ!!(と言う時間でもないのだが 笑)

ホテルから夕飯場所へはそう遠くはないはずなのだが、何せまだ到着したばかりで地理がわからない。それに近そうなんだが、立体交差になっていたりして行けそうで行けない(≧◇≦)

詳しく地図も確認しないまま水辺まで来たが、あれ?ここどこだ?
    後にここはストックホルム市庁舎だとわかる(笑)

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎の前はStadshusparken。
    公園になっていて水辺までの道標もとても清々しい空間。

ひぇ〜でも吹く風は寒いぞい(;'∀')
    そう、皆さん軽くダウンなんか着てる方もいる。東京のクソ暑い8月とは考えられない環境だ。朝晩は10度〜15度といったところ。

ストックホルム市庁舎

公園に面してだだっ広く佇んでいる。もちろんこの時間に市庁舎には入れないけど、公園は23:00くらいまで門が開いているようだった。
    ここから対岸セーデルマルムというエリアが綺麗に見えるのだ。

ストックホルム市庁舎 建造物

8:30くらいの時間のセーデルマルムの風景だ。

月が太陽と交代する時間、ラヴェンダー色の空が水辺をより一層美しく魅せてくれる。

こんな風景を見ながらNorr Malarstrandを歩いている。

ヨットだのクルーザーは、私にしてみると優雅な余裕ある環境の、限られた方にしか味わえない乗り物という感覚なのだが、この国では日常の物なんだよね。

もちろん誰でもってわけにはいかないとは思うけど。それでも日本人なんかからすればずっと身近な物に違いない。

本日の夕飯場所到着〜

Orangeriet Bar & Cafe
    Norr Malarstrand Kajplats 464

店内に入るとまずはBarコーナー。
    人気のお店なんだな〜ゲストがいっぱいだったよ。

皆さん楽しそうにグラスを傾けていたっけ。
    私?もちろんお酒は用ないので、ご飯ご飯!!(笑)

「一人なんだけど?」
    快くどうぞと案内してくれた。

月明りのブルーの空が透ける元でロウソクの灯り、いい雰囲気ね。

・海老のカルパッチョ
    よくもまぁこんなに薄く出来るもんだわ(笑)レモンをきゅっと絞ってさっぱりと美味しかった〜ナッツが効いてたな。
    ・ラグータリアテッレ
    イタリアで食べるソース具合とはちょっと違ったラグーだった。ビーフシチューっぽい感じで、見た目は悪いけど美味しかった!これでハーフサイズ(*_*)
    ・アスパラのソテー
    こんがり焼き目がついてて、塩加減もよくチーズとの相性もバッチリ♪これもレモンを絞ってさっぱりと!でも、タルタルもつけて味に変化を〜

スウェーデン料理というよりイタリアンだが(笑)いやぁ〜美味しかった。これにコーラで500SEK(約6000円)

食べ終わる頃にはもうすっかり暗くなっていた。

のんびりとまたホテルまで水辺を散歩しながら帰ろう〜

ホテルに戻って来た〜
    コンフォートホテルには出たり入ったりと、結局3泊お世話になったけど、それぞれの階で少しずつデザインが違った。
    お部屋番号の数字とか、アルファベットの文字が可愛かったな。

エレベーターはキーカードをかざさないと動かないし、セキュリティーの面でも良かったのでは?と思う。

Comfort Hotel Xpress ホテル

他のエリアでのホテルに奮発したため、このホテルでは窓なしのエコノミーダブルのお部屋。曜日とかで若干の違いはあるものの、物価の高いストックホルムで7000円〜10000円はお手頃かと(シングルならもっとお安いかもだが、あまりに狭いのも...とダブルにした)。しかも何より立地が最高だしね!
    窓なしではあるけど、デザイン性が高いせいか窮屈な感じもしないし、バスルームも快適だった。

3泊したけどそれぞれ違う階で、お部屋のデザインもちょっとずつ違った。
    3階のお部屋の時は、電気はキーカード差し込み式ではなかったので、つけっぱにしておけば充電も出来たし便利だった。
    1階4階の時はキーカードを差し込まないと電気が点かない。

Comfort Hotel Xpress ホテル

8/12(Fri)
    おはようございます。
    本日は早速荷物を預かってもらい、1泊分の着替えなど身支度品をトートバッグに入れエクスカーション(笑)
    ストックホルムの街も歩かずに、いきなり地方へ行くと言う(;'∀')

朝食は平日は6:30〜で土日は7:00〜とのこと。
    まぁこれと言って特別な物はないけど、良しとしよう。私的にはパンはハードパンよりフワフワが好きなんだが、みんなハードパンだったのが残念。

Comfort Hotel Xpress ホテル

こちらバスターミナル。アーランダ空港やブロンマ空港のシャトルバスの他、地方への長距離バスなどもここに集まっている。

一口に中央駅と言えどもかなりデカイ。ここは国鉄や地下鉄なんかの駅とは真逆の端っこに位置する。

ストックホルム シティターミナル バス系

バスターミナルにもちゃんと待合室とかあって、3:15〜24:15まで出入り可能。あとの時間は外で待つことになる。微妙に間2Hくらいなんか閉めなくても24H開ければいいのにね?(笑)

バスターミナル側にもコインロッカーやカフェ、チケット売り場など一通りは揃っている。
    このターミナルを通ってさらに鉄道駅へとつながる。

ストックホルム シティターミナル バス系

鉄道側の中央駅。
    とにかくデカイ(笑)カフェとかCOOPなどのスーパーも夜遅くまで営業していて助かるね。(ちなみに地下にあるCOOPのビジネスタイムは6:00〜23:30)
    カフェやその他の売店はたくさんあって、お店によりまちまち。

自販機の他、地下と一階に国鉄窓口あり、コインロッカーは地下。

ストックホルム中央駅

では、私は事前にスウェーデン国鉄SJサイトからチケットを購入しておいたので、そのプリントアウトした物を持参して乗車。
    公共交通機関はここでチェック出来るのだが、私にはイマイチ使い勝手が悪かった。
    国鉄はこちらからの方がすぐ検索出来て便利だった。(でも、なぜか英語ページが見つからず辞書引っ張りながらスウェーデン語と闘いつつ予約 笑)

でも、もしかしてまたチケット交換したりするのか?などと疑いの気持ちもあったので、駅にウロウロしていたSJのスタッフに聞くと、QRコードがついてるのでこのまま乗車で大丈夫とのこと。

本日まずはストックホルムセントラルからリンシェーピンという駅まで。リンシェーピン?最初聞いた時は中国かと思ったよ(爆)

ストックホルム中央駅

ストックホルム中央駅からリンシェーピンまでは約1時間30分。
    2等だったけど何ら問題なく、トイレも広くて綺麗だったし、時刻も遅れることなく快適。

リンシェーピンは大学もあり実は結構大きな街。
    駅から今度はバスに乗り目的地へ。バスのチケットはターミナルの自販機にて購入(片道30SEK約350円)。クレカのみなので注意。
    バスってピンポンしなきゃだしツーリストにはなかなかハードル高いってことが多いのだけど、このバスはちゃんと次はどこって表示がされるし安心(笑)
    時刻表などはこちらで。

スウェーデン全体、キャッシュはほぼ不要と思う。そうね、公衆トイレに入る時のコインくらいだろうか?
    あとは、パン1個買うにも何もかもクレカで事が足りてしまう。

リンシェーピン駅から540番Kisa行きに乗車、目的地Gamla Linkoingに到着。バスはわりと本数があるし駅からも15分くらいで来れる。他にも18番ならWernersgatanで下車すれば近い。

Gamlaとは「古い」を意味する、いわゆる旧市街とでも言おうかリンシェーピンの古いエリアってことね。

そしていきなり可愛い中庭が目に飛び込んできた!
    何ここ?何々???(笑)

Wardshus
    Gastgivaregatan 1

いやぁ〜ん可愛いわん(*^^)v
    どうやらFikaするところみたいだね。

Fikaフィーカとは「お茶しましょう〜!」ってことで、スウェーデンでは1日のうちで必ずお茶タイムがあるんだ。その誘惑に勝てず結構な頻度で私めもFikaさせてもらったよ(笑)

まだお店は開店前だったけど、門が開いてたので図々しくお邪魔して写真を撮らせてもらった。

今日はお天気が良くて、こういうシチュエーションでは最高な時間が味わえることだろうね〜

ホントにどっから見ても可愛らしいお店だった。

今考えると、このガムラリンシェーピンにはもっと時間を取るべきだった。
    まったくと言っていいほど情報はないし、Google Mapで見ても、ものすごい狭いエリアだったので、1時間もいれば十分だろうって思っていたのだ。

まぁ電話ボックスまで可愛いこと〜♪

では、このHovslagaregatanから入ってみよう。大通りからすぐにこの道が交差しているのに、全く雰囲気が異なる空間にスイッチするのでびっくりする。

※スウェーデンでは通りのことはgatanという。

目に映るものはガムラと言う名の通り、古き良き時代の雰囲気が漂っている。

こういうところには入って行きたくなるんだが、個人宅なんだかよくわからない。

どこまで入って行っていいんだ判断が微妙だが、明らかダメってところは「privat」って書いてあるから、ここはいいんだな?なぁんて勝手に解釈して....

お邪魔しまぁす!!

• ファールンレッドと呼ばれる伝統的な赤い木のおうちが私のスウェーデンの田舎のイメージ。そこにお花があれば完璧(^^♪<br />このガムラリンシェーピンにはそんなおうちがいっぱい立ち並んでるの!!

• ホントはね、今日はスウェーデン人の心の故郷と言われている「ダーラナ地方」へ行くはずだった。ダーラナはそれこそファールンレッド歴史の地。民族文化が大切に守られ、昔のままの風景が残ると言われる地方で、そこにはとっても泊まりたいB&amp;Bがあった。<br /><br />Dala-Floda Inn<br />http://www.dalafloda-vardshus.se/

ホントはね、今日はスウェーデン人の心の故郷と言われている「ダーラナ地方」へ行くはずだった。ダーラナはそれこそファールンレッド歴史の地。民族文化が大切に守られ、昔のままの風景が残ると言われる地方で、そこにはとっても泊まりたいB&Bがあった。

Dala-Floda Inn

• スウェーデンの旅もあと一ヵ月と押し迫った頃、そろそろ詳細スケジュールも出来上がったし、ダーラナへ行く時は予約してあるB&amp;Bでランチもお願いしようかな!って思ってメールで依頼してみた。

スウェーデンの旅もあと一ヵ月と押し迫った頃、そろそろ詳細スケジュールも出来上がったし、ダーラナへ行く時は予約してあるB&Bでランチもお願いしようかな!って思ってメールで依頼してみた。

ところが!!!!返ってきたメールには
    「色々と予定が変更になり、あなたが泊まる日の夜は約60人のパーティがあります。なのでランチはやりません。そして、ディナーはインディアンフードで一緒に歌って踊って盛り上がりましょう〜♪」
    ってな具合。

はぁぁぁぁ????インド料理だぁ?私は何よりインド料理が苦手。
    インドに旅するなら多少の我慢もしようってなもんだが、スウェーデンに行ってまでインド料理はないでしょう?
    しかも静かな田舎ライフを楽しもうと思っていたのに、何で60人ものパーティに参加せなあかんねん?(=_=)

• インド料理がとても苦手なので、他のお料理はないんですか?と訊いてみたけど、あいにくこの日はパーティ料理のみ。ここのB&amp;Bのお料理も楽しみにしていただけに、もうテンション下がりまくり(-_-メ)<br /><br />他の日なら大丈夫とのことだったけど、もうひとつそのB&amp;Bから歩いて1時間くらいのところにある農園も目的だった。そこは金曜の夕方までと土曜のランチまでしか営業していない。<br /><br />Walstedts Gardsbutik<br />http://www.walstedt.se/index2.html<br />

インド料理がとても苦手なので、他のお料理はないんですか?と訊いてみたけど、あいにくこの日はパーティ料理のみ。ここのB&Bのお料理も楽しみにしていただけに、もうテンション下がりまくり(-_-メ)

他の日なら大丈夫とのことだったけど、もうひとつそのB&Bから歩いて1時間くらいのところにある農園も目的だった。そこは金曜の夕方までと土曜のランチまでしか営業していない。

Walstedts Gardsbutik

そう考えるとスケジュール的にはどうにもならない。これはもう縁がなかったってことで諦めることに。

お宿の方は申し訳ないって、もちろんキャンセル料は要らないからってことだった。しょうがないね。

その日のダーラフローダエリアは夏の音楽祭イベント真っ只中って感じだったようだ。

で、潔く諦めたのはいいけど、じゃあこの日はどこに行こう???
    ファールンレッドを楽しみたいんだよな〜でも、あんまりストックホルムから遠いのは嫌だしな。なんてもう一ヵ月も切ってからあれこれ検索して、このリンシェーピン&次に行くトローサと言う街を探し当てたのだ。

ダーラナ地方へはまたの機会を狙うことにしよう〜
    めちゃくちゃ本数のないバスとかも調べて、その前後のスケジュールもみっちり立ててたのに....(泣)
    まっ、近くまでの電車のチケットを予約してないで良かったわ。

という、出発前の軽いハプニングがあってのリンシェーピン訪問となったのだ(笑)

リンシェーピンの駅前や街のセンター付近はこれと言って魅力は感じない都会的な雰囲気だけど、ガムラリンシェーピンは本当に可愛らしくて、来て良かった!って思ってる。

あぁ、見るお宅のお庭はみんな手入れが行き届いていて、ホントにどこも綺麗。

リンゴの木をよく見かけた。とっても小粒だけど食べられるのかな?

ファールンレッドの壁の向こうには、カラフルな建物が。こんな色味も可愛いねぇ〜

たかだか150〜200メートル四方しかないエリアの中に、スウェーデンレトロがぎゅっと詰まっているようなガムラリンシェーピン♪

夏の間は子供向けの催しものがやってたりするらしく、ファミリーも多かったな。

Friluftsteatern

でも、静かだ...私の求めていた静寂な田園空気が流れる。

• 覗いちゃいけないかなぁ?と思いながらもついつい覗き見しちゃって(;´∀`)

だってホントにどこ見ても緑と花々が素晴らしい空間を作っているのだもの。

カーブを描く石畳はリズミカルなアクセント。この先には何が待っていてくれる?

次々に現れる期待のファールンレッド!!

窓辺も1つ1つのディテールから目が離せない。

今日はいいお天気だしファミリーもいっぱいで、嬉しそうな子供達の表情が印象的だった♪

こういうお土産屋さんとかもちゃんとあったりする(笑)

Historiska Kompaniet
    Tunnbindaregatan 10

こんな街を歩いていると、旅にはアナログな時間を作ることも必要なのかもしれないと思う。

だんだんとリンシェーピンの古き暮らしに入りこめたような気になってくる(*^-^*)

欧州の路地裏は迷いたくなる物語がある...と言ってもこの街は迷いようがないのだけれど(笑)

でも、見えてくる街の表情に、あっちも歩くんだった!やっぱり先にこっちだ!などと迷ってるフリをしている。

迷っているフリをしてても必ずや辿り着いてしまうのが、メインともなるここ。
    広場にはなっているけど、何と野外ミュージアムとな。

• 昔スタイルの出で立ちのスタッフがウロウロしていて、周りには色々な体験なども出来るようになってたり、屋台があったりと楽しい空間。<br />写真いいですか?と合図すると、にっこり微笑んでくれた♪Tack!!ありがとう〜<br /><br />Gamla Linkoping Open-Air Museum<br />http://www.gamlalinkoping.info/en/plan-a-visit

でも、どう見ても広場だよね(笑)

ここも四方をファールンレッドの建物が囲んでいて、その店先の表情もとても可愛らしい。

もうまるで絵本の中の1ページのよう( *´艸`)

何だかキャンディみたいに可愛いお花たちだね!すぐ食べ物に見えてくる(笑)

こういう物が置かれているのは、ミュージアムっぽいけどね(笑)

窓辺やドアを飾る小物達は素朴でキュートで魅力的で全部が絵になる♪

広場の一角にはカフェもあったっけ。

Dahlbergs Cafe
    Kryddbodtorget 1

• こんなところでゆっくりFika Timeを作るべきだったぁ〜後悔。

いやいや可愛い過ぎやしませんか?(笑)これが交番だよ!!
    実際、あの立てかけてある人形と同じ風貌のおまわりさんが出てきた時は、カメラ構えるのも間に合わないほどだった^^;

全体の建物を見るとこんな感じ。
    交番の右手はお土産屋さんなのだ。

• ふと佇む子供がマッチしてて絵になる。

ふと佇む子供がマッチしてて絵になる。

広場の情緒を作っているのは、可愛い建物と小物達!そして可愛いスウェーデンの人々だね。

お約束通り、看板もみんな可愛いよ。

木工細工のおもちゃやインテリア雑貨などのお店。木の温もりの商品はどれも素敵だった!

Kanevad
    Radmansgatan 9

でも民芸品とかって、その場で見ると可愛くて購買意欲も湧くってもんだけど、いざ家に連れて帰るとハテ?って感じになることが多々あるのでね(苦笑)

中庭では一つの展示物のように洗濯物が翻る。

ガムラリンシェーピン、かつての暮らしの名残をとどめ、見る者を時間旅行へ連れてってくれる街。

今日の太陽が手伝って、さらに色味を増す花々。でも、この国では強い太陽は望めないのかもね。

普通のお宅の窓辺も全てがチャーミング(^^♪

こっちの道は行ったっけ?なんて狭いエリアなんで地図も見てないしな(/ω\)

あら、ここではお花とか苗を売ってるんだね?

北の空から降り注ぐ透明な斜光。北欧の光は優しい。

• 青い空と緑、花、そして石畳....そしてこんなに可愛いおうちがあれば、もう何も要らないとさえ思えてくる(笑)旅時間の満足心。

レースのようなウッディ仕様のディテールが繊細で美しい。

スウェーデン人の空間美意識は相当高いと感じた。

赤いおうちにリンゴの木、絵に描いたような田園風景に大満足。

一応観光エリアのガムラリンシェーピンなんだけど、混雑とは無縁なのね。もちろん日本人なんて一人もおりませんでした(笑)はい、やかましいどこぞの国の方々もいなくてとっても静かだった〜

風になびくスウェーデン国旗に導かれて...

この小さな空間にもガラス工房とか、木工細工のお店とか色々詰まってたな。

各工房では、映画のワンシーンのような、雰囲気のある古い道具たちがそっと空間を盛り立てていた。

こんな小さな空間も魅せることを忘れない。

ちゃんとFikaの場所もある〜

• 太陽が創り出す木々の影、最高の装飾だ。

太陽が創り出す木々の影、最高の装飾だ。

ここは入っていいの?

思わず深呼吸したくなる、そんな風景がふと飛び込んでくる。

• 豊かな緑とファールンレッドのコントラストは目に痛いほど強烈。

と思えばこんな優しいパステルピンクの建物が目を休ませてくれる(笑)

ここは写真館みたいだった。

Fotoateljen
    Radmansgatan 1

こういう色味はバルトの国々を彷彿させるな。

パステルピンクとファールンレッドの対照的な道だ(笑)

ガムラリンシェーピンはごつごつとした石畳でとっても歩きづらかった。おかげで柔らかい皮のモカシンを履いてたらかなりのダメージをくらった( 一一)
    砂埃りで黒がグレーになっちゃったしな。

ピンクの写真館の並びにはグラフィックミュージアム。(左の黄色い建物)

Grafiska Museet Gamla Linkoping

石畳の小路に伝統的なファールンレッドの家並み、スウェーデンの歴史がつながるビンテージ。文句なしにこの美しさを受け入れるよ。

この国の個性は一筋ごとに顔を出して、初めてのスウェーデンにどんどん魅了される。

• ファールンレッドに囲まれたアーチ、たまらなくそそられる〜と、頭上を見るとB&amp;Bの看板が目に留まった。あら!最初泊まろうとしていたB&amp;Bじゃない♪

ファールンレッドに囲まれたアーチ、たまらなくそそられる〜と、頭上を見るとB&Bの看板が目に留まった。あら!最初泊まろうとしていたB&Bじゃない♪

アーチの向こうからは、優しい表情の親子がやって来た。

私の顔を見るなり「Hej!!」って。みんな声をかけてくれるんだ。
    耳慣れないスウェーデン語、私はこの「Hejヘイ(こんにちは・やあ)」と「Tackタッキ(ありがとう)」の二言で過ごした(爆)

リンシェーピン&トローサを旅先として選んだ時、当初は先にトローサに行って、後からリンシェーピンでここに泊まろうと思っていた。が、こんな小さなエリアで泊まってもお店も夜は閉まっちゃいそうだし、暇そうだなぁ〜と思って、ルートを逆にしてトローサの方にホテルを取ることにしたのだ。

• でも、ここも可愛い佇まいだったなぁ〜こんな石畳の小路ってのはHPで見た時はヤラれたよ(笑)<br />旅立つ前に雑誌やウェブで見た風景に実際に佇むとやはり感動するものだ。あぁ、この目で見ることが出来たんだなってね。<br /><br />Hilma Winblads Bed &amp; Breakfast <br />http://www.hilmawinblads.se/

小さな中庭も見えるぞ♪
    愛くるしいB&Bにぴったりの中庭だね!
    ここはお値段もお安くて良かったなぁ〜

可愛いおうちばかりで、ホントに人が生活してるのかしら?とさえ思えてくるが、こちらでは普通なんでしょうね。

雑踏のコンクリートジャングル東京に住んでる身としては、非現実的で夢のようだわ。

至る所にお庭やテラスがあって、夏はこんなところでのFika Timeを大切にしてるんだなって感じた。

私の大好きなイタリアみたいに石の世界は存在皆無。木の温もりこそが北欧らしさかな。

さて、電車のチケットも予約しちゃったし、名残惜しいけどそろそろ次の街トローサへ移動だ。
    先にも言ったけど、こんな小さなエリア1時間もあれば十分だなと思ってたけど、もっとゆっくりFikaも楽しむべきだったとホント後悔。やっぱり来てみないとわからないものだね。

来たところと同じバス停でリンシェーピン駅へのバスを待とう。

何番でも駅まで行くものだと思い込んでいたアホな私は、来たバスにすっとぼけて乗ってたら、なぜかドライバーに「セントラルだよ」と促され、疑いもなく慌てて降りた。

が、あれれれれれ??私は駅に行きたいのに、ここは街のセントラルじゃないかよ!(≧◇≦)ちょっと待ってよぉ〜駅までどう行ったらいいねん?

おぉ〜立派な広場があるな。なんて感心してる場合じゃない。
    予約しちゃった電車に乗れなかったらどないすんねん?最悪は遅くすればいいんだが、変更不可なチケットだし一応指定席なんだよね〜

Wifiをつないで駅までナビしてもらう。まぁそう遠くはなさそうだ(;^ω^)
    ありゃ〜そそられる教会もあるわね。

装飾の素晴らしいドアに導かれそうだったが、中を見学している時間など到底ない(;・∀・)

とかいいつつ写真を撮る(爆)

緑のトンネルからはポケゴーを楽しんでるお子たちがやって来た。いずこも同じね(笑)

街路樹の美しい街並みを横目に走れ走れ〜
    こんな風に決定的にアウトなハプニングではないなら、迷うこともハプニングもすべて楽しむべし。

おぉ前方にやっと駅が見えてきた。駅舎もかわゆす♪
    行きはホームからそのままバスターミナルに行っちゃったから、こんなに可愛い駅だとは知らなかったわ。

駅の前にはザ・ヨーロッパ的な街角が!ふむ、なかなか結果おーらいだったかもな〜なぁんてバス停降ろされた時は焦ったけどね。

小腹すいたなぁ〜ちょっとカフェる時間あるか?レトロカフェが呼んでいたんだが、やっぱそんな時間ない。

駅の構内にあったコンビニに寄って北欧名物シナモンパンとチョコクロワッサンを購入。こうしてパン買うだけでもクレカで良しのスウェーデンお金事情は便利だな。パン2つで36SEK(約430円)はまぁまぁか?
    あぁでも、記念すべき初Fikaは買い食いかいな!(笑)

駅のホームでFikaしながら電車を待つ(笑)間に合って良かったわ。
    ガムラリンシェーピンを出発した時は、まだ早いな〜とも思っていたのだが、早めの行動はこういう時助かるわ^^;

無事12:00発の電車に乗車し、次の街トローサへ向かう。
    途中の駅から見えた癒し風景。

LinkopingからTrosaへ行くには、まずNorrkopingで乗換えてVagnharadまで。そこからまたバスだ。

こんなローカル列車に乗ってヴァグンヘラードへ、まだバスもだし道中長いな(苦笑)

To be continued→fortsattning foljer
    トローサ編に続く

• hot chocolateさん 2016/11/05 13:55:27
    スウェーデンって素敵♪
    るなさま

こんにちは〜
    すっかりご無沙汰しておりました。
    「スウェーデン一人旅、vol.1」にお邪魔しています。

旅人にとって、キャッシュは不要というのは便利ですね。

モロッコから帰国したら、ゆっくりとお邪魔しますね。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2016/11/08 16:45:28
    RE: スウェーデンって素敵♪
    hot chocolateさん、こんにちは。
    今頃モロッコを旅されているんでしょうね。前回、キャンセルせざるを得なかったモロッコ、楽しまれて下さいねぇ♪
    私もいつか絶対行きたいモロッコです。
    > スウェーデンに限らず北欧は未踏の地で、物価が高いとか、福祉が充実とか、本当にわずかなイメージしかなかったけれど、るなさんのお写真を見るととても素敵な国ですね。
    > ここに住んでる人たちって、心豊かなんだろうなぁ〜って思ったり・・・

☆北欧はどうしても物価が高いですよね。それだけ税金も高いわけで...でも、その高い税金をきちんと国民へ還元しているからこそ福祉が充実しているんでしょうね。自分ひとりが幸せならいいなんて考えはないようですよ。スウェーデンだけじゃなく、デンマークなんかも「自分だけでなく国民みんなが幸せでいてもらいたい」って多くの人が思っているそうです。
    > 旅人にとって、キャッシュは不要というのは便利ですね。
    > お水やパンを買って500円位だと、クレカって日本ではなかなか使いにくいけれど・・・
    > 明日から行くモロッコでは、ホテルではクレカは使えるけれど、街中ではほぼ使えないと考えた方がいいらしい。
    > 現金を持ち歩くってちょっと不安。買い物して足りなかったらこれまた困るし。

☆そうですねぇ。キャッシュを余らせる心配もないですしね。慣れないコインとか見てもよくわからないので、キャッシャーの人に全部見せて取ってもらってましたよ(苦笑)
    たぶん公衆トイレ以外はほぼクレカでいけます!!バスの乗車にももちろんです。モロッコはダメなんですねぇ〜まぁたぶんこんなクレカオンリー社会は北欧くらいかも???
    > それにしても、スウェーデンって、色彩も可愛いし、とても素敵な国、なんだか住みたくなりそうな感じです。
    > モロッコから帰国したら、ゆっくりとお邪魔しますね。
    ☆今まで旅してきた欧州とはまた違った空気感は新鮮な感じがしました。何より自然がいっぱいでお花が美しい時期で良かったです♪凍てつく冬の真っ白な景色も美しいとは思いますが、街歩きにはやはりちょっと...ですね。

• parisさん 2016/10/24 22:16:19
    Q&Aでお世話になったパリスです(*^^*)
    明るい季節はとっても素敵ですね!
    ホントに想像の世界のままです!

これを見て、クリスマス時期に行くはずが、春夏までまとうかなと迷ってしまいます(*^^*)

るな

るなさん からの返信 2016/10/25 09:26:29
    RE: Q&Aでお世話になったパリスです(*^^*)
    parisさん、こんにちは♪
    旅行記ご訪問ありがとうございます。

そうですねぇ〜訪れる季節によって目に映る風景は違うので、いつがいいとは一概には言えませんよね。冬の欧州はまたすごく魅力があると思いますから☆
    ただ、モニュメントの開館時間も短いし日照時間が短いので、どうしても街歩きが限られるかな?と。日が暮れると寒いし、お天気も曇りや雨が多い時期(*_*)

春夏は何よりお花と緑が魅力の季節。どこを歩いても咲き乱れるお花に癒されてきましたが、クリスマスのキラキラに輝く街はまた美しいでしょうね〜
    行ける時に行くのが一番ですよ!!

色んな欧州を観ましたが、北欧はまた独特な雰囲気でした。きりっとして凛とした空気感で女子旅にはいいと思います♪
    私もまた来年北欧行き決定です(笑)

では、何かありましたらまたどうぞ。

るな
  • ippuniさん 2016/09/30 23:48:27
    スウェーデンの田舎町
    るなさん、こんにちは!

やっとやっと、スウェーデンに遊びに参りましたよ〜
    なんて思って躊躇していたことは、ここだけの秘密です。

リンシェーピンという町は初めて聞きました。
    この町も新市街と、旧市街の両方があるんですね。

小さな姫連れだと(いつまでも小さくはないですが)、
    そのくらいのんびりした日程が、親子にも優しいのです(苦笑)

こうなることは、分かっていたから躊躇していたんですよね〜

そのうち、本当に行ってみたいです♪
    嗚呼、妄想は止まらない。。。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/10/02 12:56:47
    RE: スウェーデンの田舎町
    ippuniママ、ぼんじゅーる♪
    久しぶりにスカッと晴れてる東京です。いっぱい洗濯しました(笑)
    > やっとやっと、スウェーデンに遊びに参りましたよ〜
    > 見たらきっと、行きたくなる。。。見たらきっと、行きたくなる。。。
    > なんて思って躊躇していたことは、ここだけの秘密です。

☆あはは(笑)そんな闘いしてたんですか?
    まっ、ippuniさんと私の萌えポイントは似てますからね(^^♪

> リンシェーピンという町は初めて聞きました。
    > この町も新市街と、旧市街の両方があるんですね。
    > 小さな村かと思いきや、町全体でみるとなかなか大きな町なんですね。

☆そうなんです!かなり大きい街で大学も有名みたいですよ。
    駅周辺とかセントロのメインストリート辺りはまったく魅力感じませんけど、ガムラエリアはもう一目惚れしました。ホントに狭いエリアなんですが、ぎゅーーっと可愛いが詰まってました!最初、ダーラナへ行けなくなった時はかなり打撃をくらいましたけど、このガムラリンシェーピンを探しあててそれはすっかり忘れました(苦笑)
    次のトローサもきっとippuniさんもお好きだと思いますよ♪
    > ストックホルムから電車に乗って、バスに乗って、リンシェーピン。

☆アクセスは良好です!!
    いきなり地方都市ってのが私ですが、スウェーデンは旅しやすかったですね。オラーリも性格だし街は綺麗だし、きっとippuniダーリンも合格でしょう?(笑)

> この小さな静かな石畳のガムラリンシェーピン、私も行ってみたいです♪
    > るなさんが魅了されたあの写真の風景に私もやはりコロッといっちゃいました。
    > 是非、るなさんが泊まろうとしていたB&Bに泊まってのんびりしたいです。
    > 小さな姫連れだと(いつまでも小さくはないですが)、
    > そのくらいのんびりした日程が、親子にも優しいのです(苦笑)

☆そうですね、一人旅ならではの行動は諦めて、小さいお子さん連れは旅程にはかなりの余裕を持たせないとですよね。
    あのB&Bもとっても可愛かった〜周辺の雰囲気もとてもいいんです。
    > 移動が大変そうだなぁとも思いましたが、次に行かれる町も気になるので、
    > (るなさんが調べていかれる場所は全部私のツボにはまるのは確実なので)
    > こうなったらもう、レンタカーだな、って勝手に頭の中で計画立てました(笑)
    > こうなることは、分かっていたから躊躇していたんですよね〜

☆ippuni家ならレンタカーでいいのでは?私はそうはいかないので、意地でも公共交通機関を使ってと思います(笑)
    トローサまでのバスの本数は少なかったけど、乗り継ぎは簡単なので不安もないですよ。ましてストックホルムから直接なら、直行バスもあります。帰りはそれでストックホルムまで戻りましたから。
    > ちょっと行けば、新市街もあるし、旦那もきっと好きそうな予感が。。。
    > 旦那の好きな「先進国」へ旅行に行けば喧嘩もそれ程しなさそうだし(笑)、

☆あはは( *´艸`)どこへ行っても多少のイライラは出没するでしょ?(笑)でも、スウェーデンは先進国中の先進国、あんなクレカ社会は初体験でしたよ。まったくと言っていいほどキャッシュレスでした。

> そのうち、本当に行ってみたいです♪
    > 落ち葉の絨毯が出来る秋や、雪の降るクリスマスのシーズンも良さそうですね!
    > 嗚呼、妄想は止まらない。。。
    ☆8月と言えどもほぼ秋の気配を感じるスウェーデン。もう今頃はすっかり黄金色なんじゃ?綺麗だろうなぁ〜そして真っ白な雪景色の中のファールンレッドの家並みもロマンティックですね。見てみたい☆
    妄想と言えば、この前もLINEしましたけど、そりゃ毎日妄想旅の私です(笑)私にしては珍しくまだエアはポチっていませんが、たぶんパリ行きを取ると思われます♪でも、かなぁぁぁり弾丸(泣)

• コクリコさん 2016/09/27 14:31:28
    Fikaしましょう♪
    るなさん、こんにちは!

オーロラは見られたと言ってました。

北欧の空気がクリア過ぎるのか、光が違う、色が違う!
    ファールンレツドと言うのね、素晴らしいレッドです。

いつもの旅行とは違うを楽しんだのでしょうね〜

るな

るなさん からの返信 2016/09/28 12:58:36
    RE: Fikaしましょう♪
    コクリコさん、こんにちは〜
    また暑くなりましたね(=_=)風邪っぴきでござる。
    > 昨日友達夫婦が1週間北欧三ヶ国のツアーから帰ってきたんだけど、スウェーデン1ヶ国のるなさんでも弾丸なのだから、友達の3ヶ国って目が回りそうなくらい急がしかったみたい。
    > オーロラは見られたと言ってました。

☆えぇ〜?1週間で3ヵ国...ツアーならではですね。そりゃ忙しないでしょうね@@;
    こんな時期でもうオーロラ?そう言えば今年はオーロラの当たり年とか?かつて機内上空でちっこいオーロラを見たことがありますが、やはりいつか自分の頭上で広がるオーロラを見てみたいなぁ♪
    > さて、ガムラリンシエーピンって聞いたことがない上にドイツ語みたいに舌を噛みそうな長い名前。
    > 普通の欧州(^^;)、、、フランスやイタリア、ドイツ、スイス、イギリスetc.は聞いたことある地名が多いのに対し、ストックホルム以外聞いたことの無い地名ばかりなのはとっても新鮮だわ♪

☆そうですね〜確かに観光大国の地名はわりと耳にしますが、北欧って首都以外はあまり知られてないんじゃ?
    私も渡航が決まるまでさっぱり聞いたことない地名ばかりでしたよ。しかも読めない...(-"-)
    オンラインでチケット取るにも辞書と睨めっこして予約しましたから(爆)
    > 北欧の空気がクリア過ぎるのか、光が違う、色が違う!
    > ファールンレツドと言うのね、素晴らしいレッドです。

☆少し黒味がかった赤が私好みでした〜
    あれ、強い太陽の元で見たら毒々しいのかもしれないけど、スウェーデンの弱い光だからいいのかも!!なぁんて思いました。
    真冬の真っ白な雪景色の中で見ても綺麗だろうな。

> 欧州はどこでも色彩と街並みがマッチしていますが、特にキーンとした色が北欧らしくクールビューティー。
    ☆ホントに空気感がまさにクールビューティーなんです。

> 家などもピンクと水色とオレンジ、また別の家は黄色、鶯色、赤・・・こんな組み合わせ日本だと悪趣味な家になってしまうけれど、全く反対にお洒落になってしまう国。
    > いつもの旅行とは違うを楽しんだのでしょうね〜

☆カラフルな家並みとか嫌ってほど見てきてるんですが、スウェーデンの家並みってどこか違って見えました。
    でも、旧市街ガムラスタンの路地はリヴィエラにもありそうな感じでしたよ。
    > 初めての国の初めての街について「夕ご飯でも食べに行こうか」と気楽な感じで素敵なレストランに一人でふらりと入れるなんて格好良いるなさんですね♪

☆あはは(笑)私、よほどの星付きとか豪華なお店以外は一人でもがんがん入っちゃいます。だって空間使いがオシャレだし、人々がまたインテリアの一つになってて異国ならではの楽しい時間ですよ。ただし、一人だと色々食べられないのがつまんないけどね!

フランス熱発熱中のるなより
  • ことりsweetさん 2016/09/17 16:19:22
    るなさん、こんにちは♪
    この夏はスウェーデンに行かれたんですね。
    確か以前スウェーデンに行きたいと書いておられたと思いますが
    無事夢が叶って何よりです。
    3からさかのぼって見せていただきました。

ガムラスタンは私もまずスウェーデンの旅で行ったところ、
    通り、教会、ショップ、懐かしい感じです。
    (私も夏、お盆の最中でした。季節の空気間は想像できます)
    物価は一番高い時だからお手頃宿があってよかったですね〜〜

そしてリンショーピンは私は旅TVで知ったところですが
    赤い板塀の可愛いおうちが並ぶ風情ある街ですね。

そうそう、ダーラナ地方もスウェーデン雑貨好きの
    観点からするといってみたいところです。
    何より、一人旅でスウェーデン、見習いたい。。。

今準備中!良い季節となるといいなと思います。

ではまた〜
    ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2016/09/18 13:04:09
    RE: るなさん、こんにちは♪
    ことりsweetさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

> この夏はスウェーデンに行かれたんですね。
    > 確か以前スウェーデンに行きたいと書いておられたと思いますが
    > 無事夢が叶って何よりです。
    > 3からさかのぼって見せていただきました。

☆はい、行ったことのない北欧が夢でした。でも、まだオーロラ見てない!!(笑)
    スウェーデンの空気感は思った通りのクリアなクールビューティそのものでした。今まで行った欧州とはまたちょっと違った感じも受けましたね。何と言うか都市と自然が一体になってるって感じでしょうか?他の地方の街もすごく良かったです。何よりファールンレッドの家並みが見られて幸せ♪
    > ガムラスタンは私もまずスウェーデンの旅で行ったところ、
    > 通り、教会、ショップ、懐かしい感じです。
    > (私も夏、お盆の最中でした。季節の空気間は想像できます)
    > 物価は一番高い時だからお手頃宿があってよかったですね〜〜

☆ガムラスタンはいつもの欧州って感じのエリアでしたね。オレンジ〜イエロー〜ピンクのシェーディングの街並みは、どこかイタリアの街みたいな。
    物価が高いのは想像通り(笑)でも、ストックホルムのホテルはコスパ良かったです!
    > そしてリンショーピンは私は旅TVで知ったところですが
    > 赤い板塀の可愛いおうちが並ぶ風情ある街ですね。
    > 私なら雑貨が好きなので足止めされまくって色々まわれないだろうな〜
    > お泊りになったB&Bもお部屋はイマイチだった雰囲気とはいえすっごく可愛い♪

☆おぉ〜リンシェーピンの名前をご存知でしたか!私なんて行くまでさっぱり聞いたこともありませんでしたよ(苦笑)
    行こうと思っていたダーラナに撃沈キャンセルで、どこにしよう???ってホントに迷いました。どうしてこのリンシェーピンに辿り着いたのか、未だ謎ではありますが行って良かったです。
    > そうそう、ダーラナ地方もスウェーデン雑貨好きの
    > 観点からするといってみたいところです。
    > あ、でも買うとなるとその素朴さと裏腹に高いと思いますが。。。

☆雑貨好きさんには北欧はまた魅力ですよね♪私は嫌いじゃないけど、どこの国行ってもあんまり買い物ってしないんですよ。
    あっ!靴だけは別(笑)欧州行ったら必ずや買います。だって安くて私サイズもいっぱいあるんですもの(≧▽≦)
    あとは食材が多いかな?特にイタリアやフランス行くと、ジャムだのオイルだの瓶物いっぱい買っちゃって、帰りのスーツケースはヘヴィー級(爆)

> るなさんの記事をみていたらまたスウェーデン旅したくなりました〜
    > 何より、一人旅でスウェーデン、見習いたい。。。

☆一人旅スウェーデン、まったく問題なしですよ?(笑)治安もいいし交通機関もわかりやすいしね。言葉はちんぷんかんぷんですが、幼稚園並の英語でも乗り切れます(;'∀')
    英語持ってないHPとかだと、解読に苦労しますがね、あはは。
    > さて私のこの秋の度はボストン〜ケベックシティ〜モントリオールとなります。
    > 今準備中!良い季節となるといいなと思います。

☆そうなんですねぇ〜いいないいな。今、カナダに行きたい熱発熱中なんです。秋のカナダなんて最高じゃないですか♪素敵。
    アメリカ大陸には未だあまり興味なしですが、街並みが欧州チックでボストンはいいな。
    お気をつけて素敵なカナダを満喫されて下さいね!旅行記またお邪魔します。

るな
  • nekonekoやんさん 2016/08/29 14:31:03
    田舎町の散策
    るなさん、こんにちは。

今年の夏は北欧だったのですね。

涼しげで良いですね。
    夕食のお店も地元っぽくって、居心地よさそう。

立地も良くて便利に使える感じです。

リンシェーピンの街へGO!

るなさんの健脚ぶりは健在ですね。
    次のトローサはどんな街かしら?楽しみです。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/08/31 12:37:53
    RE: 田舎町の散策
    nekoやんさん、こんにちは〜
    まさに台風一過ですかっといいお天気の東京ですが、暑いです(;'∀')
    > 今年の夏は北欧だったのですね。
    > ちょっと出遅れた感がありましたが、ゆっくりお邪魔することができました。

☆いつもありがとうございます。
    夏の北欧と言っても、あちらはもう秋の気配でしたよ。

> 出発時期は混雑期のまっただ中、おひとりで3席ど真ん中はきついですね。
    > プレエコアップグレード出来て良かったです。(やっぱり、結構お値段しますね)

☆いやぁ〜席間はそんなに広くないので、前の方がリクライニングされると狭くてトイレ行くのもアップアップで、エコでも通路側がいい!!と痛感(笑)ビジネスなら別ですけどね。
    > さて、到着したストックホルムの夕景色、夏の熱波が感じられないわ〜
    > 涼しげで良いですね。

☆夕暮れになると寒ささえ感じるスウェーデン。風が吹くと寒い〜って感じ。それでも長袖シャツ+ジャケット+ストールで私は快適でした。

> 夕食のお店も地元っぽくって、居心地よさそう。

☆人気のお店のようで賑わってましたよ〜スタッフも感じ良くて、どこも綺麗で清潔感があって、スウェーデンは物価が高いけど何となく許せてしまうような空気感(笑)
    > そして、北欧といえば何もかも高いというイメージでしたが、ホテルのリーズナブルな感じにびっくりです。
    > 立地も良くて便利に使える感じです。
    > お部屋のデザインが違うのもこだわりがあるのかな?面白いですね。

☆そうなの〜情緒は望めませんけど、あのお値段と立地と諸々ひっくるめたらかなりコスパが高くてお薦めです。一人旅なら文句なしでしょう!ストックホルムへ行くことがあればまた利用したいと思いました。味気ないビジホ的ではない空間だったしね♪
    > リンシェーピンの街へGO!

☆ストックホルムも歩かずいきなり田舎へGO(笑)

> ガムラエリアは、まさに田舎町といった感じで、のんびり落ち着く風景ですね。
    > 木造の家々、かわいい花がちらっと顔を出すお庭…散策が楽しそう。

☆とっても狭いエリアなんですが、あんなに可愛いがギュー詰めになってるとは思いませんでした。あと1時間時間を取っておけば良かったかな?って後悔です。
    > 名残惜しいけど、次のトローサへ…と、12時の列車ということは、半日でこんなに歩かれたのですか?
    > るなさんの健脚ぶりは健在ですね。

☆半日もなぁい!約1時間の滞在でした。トホホ...

> 次のトローサはどんな街かしら?楽しみです。
    ☆ここもすごーーーーく良かったです。私はリンシェーピンから行ったので、ストレートにはいきませんでしたが、ストックホルムから直行バスも出ていてアクセスもいいんです。かなりお薦めの街でした♪

また遊びにいらして下さいね!!

• こあひるさん 2016/08/27 23:17:46
    木造のお家が可愛すぎ〜〜!
    るなっちょ、こんばんは〜〜!

北欧って、イメージばかりで具体的にあまり知らないから・・・地名も知らないところばかりなんだ〜。

だから、るなっちょの旅行記を見ながら詳しくたどっていくと、何もかもが新鮮な風景に写ります。

なになに〜〜、カフェの時、シナモンパンなの?初めてだわ〜〜!シナモン大好きだからそれもいいかも〜〜。

どこもかも、なんかすっきりと清潔感があって、合理的でわかりやすそうでよさげだね。バスも、次はどこという表示さえあれば怖くないもんね。パンを買うのまでカードOKなら、現金もいらず安心だし。

ファールンレッドという赤が伝統的なパターンとは知らなかったけれど・・・他にもパステルカラーもあって・・・ほんとうに絵本のように可愛いなぁ。いかにもヨーロッパの田舎の村って雰囲気で・・・それなのになんだか垢抜けていて・・・。木造のお家って、なんだか優しくて温かみがあっていいよね〜。

ガムラリンシェービンも、のどかな雰囲気をもっと味わってゆっくりしてみたくなりますね。

これからまたどんな町が出てくるのか・・・ワクワクだわ〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/08/28 23:24:32
    RE: 木造のお家が可愛すぎ〜〜!
    こあひるお姉ちゃま、おばんです。
    本日とっても涼しい東京、嵐の前の静けさかしら?です。
    今回の台風は東北沿岸部にもいきそうだから、お互い気を付けましょうね。

私も北欧はオーロラ以外のイメージは物価が高いってことくらいで、街に関してはほぼ知らない状態でしたよ。
    まして、リンシェーピンなんて初めて聞いたからぁ!中国か?ってマジ思った(爆)

今まで行った欧州の国々とは違う雰囲気だったな。ストックホルムはまぁ都会なんでそれなりの街並みは馴染みがある感じだったけど、地方はまったく初めてな雰囲気でとっても楽しめました♪
    とにかくファールンレッドの家並みが見たかったので!

そうそう、シナモンパンは基本です(笑)
    どこも普通に美味しかったよ〜カフェにならほぼどこにでもある!
    ケーキ類はデカイから持て余しそうだけど、シナモンパンならおやつに食べてもさほど影響なしかな?って。

今回の旅、ほぼハプニングはなし。それこそこのバス停事件くらいでしょうかね?(笑)
    毎度色々多少はあるんだけど、今回はほんとになかった!!

たぶんキャッシュレスでいけると思う。公共のトイレ以外はキャッシュじゃなきゃダメってところはなかったよ。
    > ガムラリンシェービン、まさに私の中の北欧ってイメージだわ〜。こういう可愛らしいカラフルな木造のお家・・・こういう家並みが見たくて、北欧に行ってみたいなって思っていました〜。

☆そうでしょ?この次に行ったトローサも運河だか川だかの両脇に可愛いおうちが立ってて、ここも良かった♪
    ストックホルムからも近いので、日帰りも可能かと。

ファールンレッドについてはまた次で触れるけど、これは伝統的な色らしいよ。
    田舎風景にとっても似合ってた〜
    時期的なものもあると思うけど、お花と緑に本当に癒されてきたよ。

本来石フェチな私だけど、木のおうちはまさに北欧のイメージなのでそれはそれで良かったかな。
    > 忙しく移動しなければならない旅だと、どの町に重きをおいて・・・どの町で宿泊するか・・・迷うよね〜。実際に訪れてみて、あ〜、こっちを長めに時間を割くんだった・・・って思っちゃうこともありますね。

☆そうなのぉ(>_<)もちろんトローサに泊まって良かったとは思うんだけど、もうちょっとこのリンシェーピンにいても良かったなって。電車を一本遅らせれば良かったかなぁ。

るなっちょ
  • durianさん 2016/08/24 23:05:41
    おかえりなさ〜い
    るなさん

こんばんわ〜北欧の旅ですね。なんか懐かしいです。北極圏の方には
    行かれなかったんですね。この時期北欧の人は長いバケーションとって
    暖かい所に行っていそうです。
    このリンシェーピンの街可愛い、いやぁ北欧は冬が長いから家にいる
    時間を心地よくする為に家具やインテリアで心地よくしているんだなぁ
    。。。と昔、真冬に北欧3国に行った時に感じました。北欧も欧州もみ
    なさんお洒落な家に住んでいますけね。
    特に最近目立ち過ぎる観光客中国系がいないのは良いわ〜〜マニアック
    な旅する、るなさんだから旅先のチョイスが凄い。空気美味しそうだし
    天気に恵まれ良かったですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2016/08/26 14:04:28
    RE: おかえりなさ〜い
    durianさん、こんにちは〜
    いつもありがとう!!!

北極圏まではとても行く時間はなく、今回は初めての北欧だったしスウェーデンではストックホルムとゴットランドがメインだったのでしょうがない。
    でも、ストックホルムだけじゃなく地方に行けて良かった。

このリンシェーピンは我ながらよく見つけたなって思ってます(笑)
    日々ネットサーフィンしたかいがありましたわ。
    ここはアジア人は皆無でしたよ。静かで良かった♪
    お天気にはほぼ恵まれました。パラッときた時もありましたけど、傘は一度もささずに旅程を終えられたことには感謝だなぁ〜

durianさんも秋旅は決まったかな?

るな
  • aoitomoさん 2016/08/24 02:01:47
    お帰りなさい〜
    るなさん こんにちは〜

昨日セブ島から帰ってきました。
    日本も暑けりゃセブも暑い〜

スウェーデン旅お疲れ様です。
    早速旅行記拝見させていただきました。

『セーデルマルムの風景』
    陽を落とし始めるセーデルマルムの風景も絵になりますね。
    ヨットやクルーザー憧れでしたが、すでに憧れで終わりました。(^_^;)

『Orangeriet Bar & Cafe』
    さりげなく色々注文して美味しく食べられるるなさんが凄い。
    私は外国語メニュー恐怖症ですから。
    500SEKって、そのぐらいしますよね。
    でもセブ島で食事をしていた私には考えられない〜
    セブは4人で食い倒れても6000円でお釣りきます。(爆)

『Gamla Link&ouml;ping』
    毎度、度胆をぬくフォトジェニック街巡り驚きます。
    色々調べ上げているのにもびっくり。
    いつものことですが。
    1時間で回れそうだけど、それ以上にいい被写体が多くて時間を取りたい感じですね。
    わかります〜
    観光客が多くないのもいいですね。

現地のローカル乗り回して、いつも凄いです。
    バスを乗り間違えてもなんのその〜
    その度胸をいただきたいです。(笑)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/08/26 13:55:17
    RE: お帰りなさい〜
    aoitomoさんもお帰りなさぁい!!
    そりゃセブも暑かったでしょう。でも、台風に遭わなくて良かったですね。私がセブに行った時にはもろ遭遇しちゃいましたから(爆)

> 『セーデルマルムの風景』
    まさにトレンディと言われるセーデルマルムの街歩きもしてみましたが、私的には対岸から眺めてる方がいいなって思いました(;^ω^)
    OL時代、ヨット部ではありましたが、オーナーだったわけでもなくただ乗ってるだけ(爆)

> 『Orangeriet Bar & Cafe』
    やはりスウェーデンは物価が高いです。でも、食事に関してはイタリアとかフランスもこんなもんじゃ?って思いましたけどね。
    私は一人だろうがガンガンお店入っちゃいます(笑)美味しそうな物ってのもポイントですが、フォトジェニックかどうか?ってのも4トラ魂が働いちゃいますわ(笑)

> 『Gamla Link&ouml;ping』
    暇さえあればネットサーフィンして旅情報得てますからねぇ〜
    でも、このガムラリンシェーピンは我ながらよく探したなって感じ。だって、駅の回りとか街の中心は全然フォトジェニックじゃないですから。

> 『ガムラリンシェーピン』はStreetviewがあるので場所もよくわかりました。
    ☆そうなんです。一応ストリートヴューで回ってはみたんですが、やはり実際行くと違うものです。Fikaしておけば良かったなぁと心残りです。
    > 現地のローカル乗り回して、いつも凄いです。
    > バスを乗り間違えてもなんのその〜
    > その度胸をいただきたいです。(笑)

☆あはは(笑)こういう度胸はあります。何とかなるべ?みたいな。
    タクシー使えば簡単ですけど、どうも旅情がないのでなるべく公共交通機関を使う様にしています。
    バス間違えたら戻ればいっか?なぁんてね。でも、この時は電車の時間がせまってたので結構焦りましたが(≧◇≦)

aoitomoさんのセブ島も待ってますねぇ〜

• kayoさん 2016/08/23 23:50:11
    リンシェーピン
    るなちん、毎度〜☆
    やたらニュースで渋谷や原宿界隈が映ってたんで。

トイレは行きづらいよな〜。
    私も一人旅の時は絶対通路側をGETしよう!って思うけど、
    中々思うようには行かないんだよね。

自然と共存してるって感じが。

インド料理パーティ、私からすると面白そうだけどな〜。
    インド料理が苦手だったら頭から除外か。
    スウェーデンってミートボールのイメージがあるけど、食べた?

うだるような連日の暑さに、
    見てるだけでも北欧の涼しい夏を味わう事が出来たよ。

kayo

るな

るなさん からの返信 2016/08/25 01:50:13
    RE: リンシェーピン
    kayoちん、おばんです☆
    忙しいところ来てくれてありがとねぇ〜

> 大阪は毎日36度越えで、体温より高いよ〜。台風は大丈夫だった?
    > やたらニュースで渋谷や原宿界隈が映ってたんで。

☆ねぇ〜まったく台風ばっかりで嫌になるわさ。
    まぁ帰国の時に台風じゃなくて良かった〜ほれ、例のごとく秘密だからさ!(爆)
    > 飛行機の真ん中席、特にロングホールはきついよね。プレエコにUG、分かるわ〜。

☆まったくもって余計な出費だったわ(;'∀')
    アジアのチケット買えるじゃん!なんて思っちゃた。

> でもプレエコの3列の窓際も多少足のスペースは広くなったとしても、
    > トイレは行きづらいよな〜。

☆いやいや、全然広くなかった。前の座席の背もたれ倒されたら、お隣さんがどいてくれても通るの大変やったもん。
    エコでも通路側必須。

> 私も一人旅の時は絶対通路側をGETしよう!って思うけど、
    > 中々思うようには行かないんだよね。

☆事前に座席指定出来るんだけど、有料だからってケチったら、それ以上の出費になっちまったよ(爆)
    帰りの便もウェブチェックインの時間とっくに過ぎてから気づいて焦っちゃったけど、無事通路側をゲット出来て良かったわ。狭かったけどトイレは快適だった(;´∀`)
    しかも白いデニムにジュースこぼしちゃって、履き替えるにもいくらちっこいスーツケースでも、頭上の出し入れなんか通路側じゃなきゃ出来なかったよ。
    > リンシェーピン、ほんま中国の田舎の町の響きやけど、赤い木造家屋が可愛いよね。

☆せやろ?ほんまに中国かと思ったもんよ(爆)
    この赤いおうちが見たくて、最初のダーラナ地方を選んだわけよ。ダーラナはまさにこのイメージだったから。
    けど、他にもわんさかあるんだって知った!(笑)

> 北欧ってあんまり自分の興味外だったけど、やっぱり田舎はいいよね〜。
    > 自然と共存してるって感じが。

☆そうそう!!北欧に限らず絶対欧州では首都以外に田舎に行きたい!
    私も北欧のイメージはオーロラ以外はあんまりなかったんだよねぇ〜でも、行ってみて今までの欧州各国とはまた違った雰囲気がしたな。時期的なものもあるとは思うけど、お花と緑にたくさん癒されてきた。
    > インド料理パーティ、私からすると面白そうだけどな〜。
    > 「スウェーデンでまさかのインド!」ってこれはこれで超面白そう。
    > インド料理が苦手だったら頭から除外か。

☆無理無理(笑)インドに行くなら我慢もするけど、なんでスウェーデンでインド料理よ?
    それ目的ならいいけど、私、あんまりお祭り事って好きじゃないのよ。こう見えて(どう見えて?)物静かな方なんでね(/ω\)

> スウェーデンってミートボールのイメージがあるけど、食べた?

☆食べた〜ストックホルムでとりあえず食べとこ!って一回だけ食べたよ。美味しかったけど、まぁちっこいハンバーグだな(笑)
    そのうち出てくるけど、ランチで素朴そうに見えるけど1800円くらいするんだから(=_=)
    > うだるような連日の暑さに、
    > 見てるだけでも北欧の涼しい夏を味わう事が出来たよ。

☆ほんまに涼しかったわぁ〜快適だった!!

• お黙り!さん 2016/08/23 15:37:44
    流石ザマス!!
    るなちゃん、こんにちは。
    暑い日が続いてますね?って、東京は過ごし易いとか?!

なんとなく、赤い家は色みがキツソウとおもったけれど、なにがなにが、緑と合うんですね。お家の中はどんな風なんでしょう?流石に赤くないよね(笑)木目やパステルカラーで落ち着いているのかな?小物なんかは、ちょっアクセントになる色使いなのかしら?スウェーデンって、雪降るの?冬の間は白い景色?ひょっとして、建物が解りやすいように赤なの?
    博学な、るなちゃん、教えて!
    時間無いといいながら、ちゃんと、写真撮ってるし(笑)偉い!
    次の街も楽しみです。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2016/08/25 01:39:52
    RE: 流石ザマス!!
    マリーちゃん、おばんです。
    いつもありがとう!

> 暑い日が続いてますね?って、東京は過ごし易いとか?!
    > 関西はもう駄目です、毎日、毎日、暑すぎなんですよ。(死ぬ〜〜〜〜)

☆えぇぇ??過ごしやすくはないかと...(≧◇≦)でも、今夜は少しだけ涼しさもあるかな?
    > 北欧のスウェーデン!都会のストックホルムしかイメージないのですが、こんな素敵な村を見つけるなんて、流石ですね。

☆ストックホルムだけだったらまた印象は変わったと思うけど、とにかくファールンレッドの田舎風景が見たかったのよ。
    まぁこの旅行記のエリアはすごく狭いので、この後の街の方が良かったよ!どの国でも首都だけではなく、地方に行ってみたいって思ってる。
    > ファールンレッドと呼ばれる伝統的な赤い木のおうちが私のスウェーデンの田舎のイメージ。そこにお花があれば完璧(^^♪
    > まさしく、ビックラコンですわ!!赤い木のお家、可愛すぎる!!

☆可愛いでしょ〜東京じゃ絶対あり得へんわ(笑)

> なんとなく、赤い家は色みがキツソウとおもったけれど、なにがなにが、緑と合うんですね。お家の中はどんな風なんでしょう?流石に赤くないよね(笑)木目やパステルカラーで落ち着いているのかな?小物なんかは、ちょっアクセントになる色使いなのかしら?

☆泊まったB&Bがファールンレッドの建物だったんだけど、中はいたって普通でした(笑)
    中も赤かったら落ち着かないわね(;'∀')

☆いやぁ〜寒いでしょ。雪も降るよ、写真で真っ白い時見たもん。
    あのファールンレッドについては次の旅行記でも触れるけど、世界遺産にも登録されているファールン鉱山から採掘された顔料が塗られているため、こう呼ばれるようになったんだそう。
    レンガ造りの家をまねて、木造の家を富の象徴に見せるため使われたのが始まりで、この顔料は酸化鉄などから作られたもので、防腐効果があり耐久性が上がるため、地域全体に広がっていったのだとか!

> 博学な、るなちゃん、教えて!
    > 時間無いといいながら、ちゃんと、写真撮ってるし(笑)偉い!
    > 次の街も楽しみです。

☆走りながら撮ったわよ(爆)ホントは中も見学したかったんだけど、さすがに無理だと思って止めたわ。
    次の街は水辺の可愛らしい街だよ〜また遊びに来てねっ!

るな
  • まほうのべるさん 2016/08/23 12:41:57
    シンプルだけど可愛い!
    こんにちは、るなさん。
    お帰りなさい。

お天気にも恵まれ楽しい時間を過ごされたようですね。
    1ヶ月前の予定変更。
    綿密に下調べをしいぇ計画を立てていたのに残念でしたね。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2016/08/25 01:33:26
    RE: シンプルだけど可愛い!
    べるちゃん、こんばんは&ただいま〜いつもありがとう!
    > お天気にも恵まれ楽しい時間を過ごされたようですね。

☆はい、ちびっと降られたことはあったけど、一度も傘をさすことはありませんでした。

> 1ヶ月前の予定変更。
    > 綿密に下調べをしいぇ計画を立てていたのに残念でしたね。

☆そうなのぉ(>_<)まさかこのエリアに行くことを変更するとは思ってもみなかったから、結構ショックだったの。
    でも、すぐ切り替えましたよ。じゃあどこ行こう?ってね。
    私としてはファールンレッドの赤いおうちが見られればとりあえずいいかな?って思ってたので。

> でも60人もの集まりがあって、スエーデンで料理はインド料理ってビックリですね。お料理も楽しみにされていたならキャンセツも仕方がないですね。

☆そうなの...インド旅行なら我慢もするけど、なんでスウェーデンでインド料理よ!ってね。一番苦手なインド料理だもん。
    でも、事前に知れて良かった〜ランチ依頼のメールしなかったら、そのまま現地入りしてたと思うもん。
    > でも急遽行き先を変更して訪れたガムラリンシェービンは、すっきりとした風景と一体となった素敵な建物がある街なんですね。北欧の乾いた風の中の街歩きは気持ちが良かったでしょうね。

☆自分でもなかなかいいチョイスだったと思ってます(笑)リンシェーピンの駅周辺は味気ない感じなんだけど、ガムラリンシェーピンは狭いエリアなのにとっても可愛らしい田舎風景が詰まってて満足でした。
    > 予定変更は残念だったでしょうが、素敵な建物たちと出会えたから良かったですね。
    ☆まぁ良くも悪くもこれが個人旅の醍醐味ですね!!

• ガブリエラさん 2016/08/23 09:55:07
    おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪
    そして、お帰りなさ〜い!!!

3人席のミドル席、きついですよね・・・(^_^;)
    ミドル席、今まで2度乗りましたが、疲れが・・・。
    プレミアムエコノミーにされたのは正解ですよね(^_-)-☆
    窓側も、たしかにお手洗い行きにくいでしょうね・・・。
    やはり、一人だと通路側が、ベストですね♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/08/25 01:28:52
    RE: おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは&ただいま☆いつもありがとう〜
    > 北欧は、憧れてはいるのですが、なにぶん物価が高いというのがネックで、欧州の中でも二の足をふんでいます(苦笑)。

☆そうなのよぉ(爆)
    でもね、今まで行った欧州とはまた違った魅力の北欧だったよ!欧州の美しさはそのままだけど、もっと自然とリンクしていると言うか...季節的なものもあると思うけど、お花と緑に癒されてきました。
    > でもでも、町並みがとってもお洒落で、ぷらぷら歩きたくなる風景ですね♪
    > スウェーデンって、あまりイメージが無い国だったのですが、興味がわいてきました(^O^)

☆私もオーロラ以外の北欧のイメージは物価が高いってくらいで、街自体にはあんまり知識がなかったの。
    でも、どうしても薔薇のヴィスビーを見たくてスウェーデンを選びました。この先出てきますが、ヴィスビーはきっとガブちゃんも好きだと思うよ♪薔薇のオンシーズンにはちょっと遅かったけど、でも、何とかギリギリでミッションコンプリート!って感じ。
    > 3人席のミドル席、きついですよね・・・(^_^;)
    > ミドル席、今まで2度乗りましたが、疲れが・・・。
    > プレミアムエコノミーにされたのは正解ですよね(^_-)-☆
    > 窓側も、たしかにお手洗い行きにくいでしょうね・・・。
    > やはり、一人だと通路側が、ベストですね♪

☆いやいや、ビジネスならまだしもプレエコだから、そんなに席間は広くないのよ。前の座席の背もたれを倒されたら、とてもじゃないけどお隣さんをまたぐなんて出来ないし、席をどいてくれても通るのが大変なくらいだったの。エコでも通路側がいい!(笑)
    > ポーランド航空、関東だと乗継無しでワルシャワにいけちゃうんですね!(そこか!笑)
    > 今度ポーランドに行く時は、東京に前泊して行きたいな〜♪なんて、妄想しています(*^_^*)

☆あはは(笑)ワルシャワの空港、とっても懐かしかった〜ワルシャワまでノンストップなんて、こりゃまたポーランド行かなくちゃ!!
    でも、おバカだから空港でeuro使えると思って持参したら、ポーランドはズローチだった(;'∀')
    > 60人のパーティーの中に入るのは、ちょっとしんどいですよね・・・。
    > しかも、カレーがダメなるなさんには、インド料理は天敵ですものね(ー_ー)!!

☆そうなのよぉぉぉ(>_<)まさしく天敵(爆)一番苦手なお料理をなんでスウェーデンに行ってまで食べなあかんねん????だよ。

> 現地に行ってから、「え?!」ってなるより、先にわかっててよかったですね(*^_^*)

☆ホントにそう!!ランチもお願いしますなんて依頼メールしなかったら、あのまま現地行ってたもん。現地でそんなこと知らされたらマジでショックだったわ。インド料理もそうだけど、私、お祭り事とかって苦手なんだよねぇ〜それ目当てならわかるけど、静かな田舎ライフを期待してったらパーティだったなんてねぇ。

• ムロろ~んさん 2016/08/22 12:06:10
    LOTポーランド航空に乗ってスウェーデンへ\(^o^)/
    るなさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    スウェーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

LOTって最近就航された航空会社ですよね(^_-)-☆。
    なかなか情報がないのでちょっと聞いてみたかったです。

カラフルな家がとても多いですね。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2016/08/25 01:13:12
    RE: LOTポーランド航空に乗ってスウェーデンへ\(^o^)/
    ムロさん、こんばんは☆いつもありがとうございます。
    > LOTって最近就航された航空会社ですよね(^_-)-☆。
    > なかなか情報がないのでちょっと聞いてみたかったです。

☆そう、今年の始め就航されたんですよ!
    ワルシャワまでノンストップです。ただ、毎日ではないみたいですね。

> プレエコ、機内食がエコよりも良いと聞いているので、ちょっと知ってみたかったです。

☆んーっ、どうかなぁ?いつも美味しいお食事のビジネスに乗ってるムロさんには大したことないんじゃ?(;^ω^)
    一応食器は陶器で出てきましたよ(笑)
    > カラフルな家がとても多いですね。

☆イタリアのカラフルさとはまた違った感じですね。
    イタリアと言えば、大地震があったから心配です。知り合いがいるような地域じゃないですけど、やはり馴染みの国なんで...

> 国は違えどもムーミンの世界もカラフルな家が多いので、ちゃっかりムーミンが出てきそうな感じ?そのような雰囲気に感じてしまいました(^_^;)。

☆あはは(笑)北欧の雰囲気は似てるから、そうかもしれないですねぇ〜
    フィンにも行ってみたいな。
    北欧はいつもの欧州とはまたちょっと違った雰囲気が味わえて良かったです。物価が高いけど( 一一)

> 木造でも日本だと、そんなにカラフルに壁を塗らないので、統一感がある日本の家々と違って、個性的な印象を受けます。

☆日本の木造とは全然違いますねぇ〜!!あんなドギツイ赤だったらびっくりしちゃうわ(笑)あれはやっぱりスウェーデンならではなのかな?
    > 空気が澄んでていて散策して楽しそうだなぁ〜、いつか行きたいと思ってしまいましたよ。
    ☆日本の蒸し暑さとは無縁の8月ですね。朝晩は寒ささえ感じました。長袖シャツとジャケット+ストールでしたよ。暑いの苦手な私には快適でした♪

• ねいちゃさん 2016/08/22 03:11:47
    旅行記作ろうと思ったら、姐さんの発見!
    というわけで、早速お邪魔させていただいてます。

スウェーデンの旅行記、もうアップされてるんだぁ。

私の会津編は、遅々として進んでいませんが、
    まぁ語ることだらけなんで、これも性分。
    色んなスタイルがあっていい・・・。

今回勉強させてもらおうと思ってます。
    そんなものもひっくるめて、スウェーデンを見て行きますね。

「赤」が印象的だな〜。
    構造物に「赤」を用いる文化は日本にはないものですよね。
    普通ドギツイとか、思うわけですが、北欧ではむしろ常態。
    こういうのを、精錬された文化というのかもしれませんね。

旅慣れた姐さんでも、色々とアクシデントあったりして
    私なんぞはそれだけで大パニックになるんだろうけど

ではでは、またお邪魔させていただきます。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2016/08/24 16:40:48
    RE: 旅行記作ろうと思ったら、姐さんの発見!
    兄貴、こんにちは。
    真夜中のご訪問ありがとうね!ご老体は早く寝なさい(笑)あっ、私か?
    > スウェーデンの旅行記、もうアップされてるんだぁ。
    > 何するにも早いですね〜、姐さんのバイタリティー、恐れ入り屋の鬼子母神。

☆あはは。帰ってきた週末は時間があったのでちゃっちゃと作りましたが、一冊作っちゃうと後は遅くなる。
    まっ、バイタリティーはある方だね。最近それでも失せた気がするけど...
    > 私の会津編は、遅々として進んでいませんが、
    > まぁ語ることだらけなんで、これも性分。
    > 色んなスタイルがあっていい・・・。

☆忘れないだけいいんじゃ?(爆)ゆっくり拝見しに参上しますね。
    > 前にも話したけど、スウェーデンという国の何たるかを私はよく知らないので今回勉強させてもらおうと思ってます。

☆私も真冬のオーロラ以外はあんまりイメージないのよ。物価が高いってくらいかな?(;´∀`)

> でも、ストックホルムの観光もしないで、いきなりあちこちに飛び回る
    > 姐さんの旅行記では、地理関係などよくわかんないですけど。(笑)
    > そんなものもひっくるめて、スウェーデンを見て行きますね。

☆ストックホルムを後回しにして、地方へ行ってしまうという、これもまた私ならではでしょ?(;^ω^)
    > 「赤」が印象的だな〜。
    > 構造物に「赤」を用いる文化は日本にはないものですよね。
    > 普通ドギツイとか、思うわけですが、北欧ではむしろ常態。
    > こういうのを、精錬された文化というのかもしれませんね。

☆そう、この赤いおうちが見たくて田舎に行くことは必須だったの。でも、当初行こうとしていた地方に行けなくなって、最初はテンション下がったわぁ〜その後、どこ行こう?って必死に探しちゃったよ。スウェーデンとかあんまり情報がないんだもの。
    > 旅慣れた姐さんでも、色々とアクシデントあったりして
    > 私なんぞはそれだけで大パニックになるんだろうけど
    > さすがは姐さん、なんだかんだとミッションこなしていかれてる。

☆今回はアクシデントらしいアクシデントはなかったな。このバスくらいでしょ。なんで駅に行くか確認しなかったのか?ってところだが、まぁこの編のすっとぼけは私らしいかと(爆)
    > 前からずっと思っていたけど、姐さん。日本人にしておくのは惜しい。
    > 前世はきっとイタリアの豪族だったんだろうなって・・・。(笑)

☆そうでしょそうでしょ???私もそう思う〜なんちって〜
    前世はラテンの踊り子らしいよ!
    > ではでは、またお邪魔させていただきます。  ねいちゃ

☆はい、またよろしくお願いしまぁす。

るな
  • zunzunさん 2016/08/21 23:57:04
    お帰りなさい(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

るなさんのアップが早いから早く読めて嬉しいな^^

寝ないで支度して出発ですか〜〜〜@@

出発ピークは11日だったのね。6日は空いておりましたよ。

ホテルのお部屋も快適そうだよ〜
    物価の高い北欧だものね、よい選択だと思います。

るなさんの苦労を思うと・・辛いものがありますね。
    心の故郷ダーラナへは次回絶対行って下さいね^^

そしてパンを買うのもクレカでOKなんだ〜!!
    すごいなぁ。

次はどんな街でしょ、楽しみにしていますね。

我家の旅行記はまだよ。。。
    頑張りますp^^q

zun

るな

るなさん からの返信 2016/08/24 16:34:19
    RE: お帰りなさい(^^♪
    zunちゃま、こんにちは〜
    いやぁさっきお買い物に出たら見事にゲリラ豪雨に遭いました(=_=)まいった。
    > るなさんのアップが早いから早く読めて嬉しいな^^

☆はは(笑)帰ってきてその週末は時間があったので、ちゃっちゃと作りましたが、一冊作っちゃうとあとがスピード落ちるのだ。
    > 寝ないで支度して出発ですか〜〜〜@@
    > そりゃ、プレエコですね。よそ様に気を使わなくてすむのでいいよね。

☆んーっ、でも窓際だったのでちょっとUGしてもあんまり寛げませんでした。お隣がお休み中だと、トイレ行きたくても起こすわけいかないし、またぐには席間が狭くて無理だしやっぱり失礼かなぁ?とか。
    > 出発ピークは11日だったのね。6日は空いておりましたよ。

☆いやぁ〜混んでてびっくりでしたよ。自動化ゲートの登録も混んでましたけど、まだこっちのが登録後はすいてたので。
    > ホテルのお部屋も快適そうだよ〜
    > 物価の高い北欧だものね、よい選択だと思います。

☆安いわりには良かったです。安いって言っても北欧にしては...ですけどね(笑)
    > ガムラリンシェーピン、赤いお家がはとっても印象的でいいですね!!

☆赤いおうちはスウェーデンの田舎のイメージだったんで、絶対見たかったんですよ〜当初行く予定だったダーラナ特有の物かと思ってたから、めちゃショックだったんだけど、でも、結構あちこちに点在してて良かったですわ。
    > そっかー、せっかく準備したのがとっても残念だけどダーラナ地方は次回って事ですよね。
    > るなさんの苦労を思うと・・辛いものがありますね。
    > 心の故郷ダーラナへは次回絶対行って下さいね^^

☆まったくねぇ〜でも、行く前にメールしてみて良かったですよ。もし、ランチもって予約依頼メールしなければあのまま行ってましたからね、たぶん。行ってから知ったらガーン!!でしょ。
    > 私は、ガムラリンシェーピンの可愛いお家が見れて満足ですよ^^
    > るなさん、ここに行かれて良かったですよ。だってこんなに可愛いもの。

☆はい、私も満足してます(笑)でも、この後行った街もとっても可愛かったですよ。こちらはストックホルムからでも近いので、日帰りも可能だと思います。
    > そしてパンを買うのもクレカでOKなんだ〜!!
    > すごいなぁ。

☆そうなのぉ!こんなにクレカ社会だなんて初めてです。だからホント、キャッシュレスで全然いけちゃうんじゃないかな?トイレ以外はね。
    > 次はどんな街でしょ、楽しみにしていますね。

☆次は水辺の街です。まぁスウェーデン全体、森と水辺が多いかと思いますが、ここもとっても美しい街でした。また遊びに来てねっ♪
    > 我家の旅行記はまだよ。。。
    > パソコンの調子がイマイチで直して今夜やっと写真を取り込んだ所です^^
    > 頑張りますp^^q

☆zunちゃんのイタリアもとっても楽しみでぇす〜

• milkさん 2016/08/21 23:11:25
    お帰りなさい☆
    るなさん、お帰りなさい\(^o^)/

そして早速、旅行記のアップ。
    相変わらず仕事が早いですね〜。

飛行機、私も通路派です。
    同じく、自由に席を立つことが出来ないのが嫌で...。
    でも、離着陸時に窓から見える景色は捨てがたいんですけどね。

北欧の街はやっぱり可愛いですね☆
    ガムラリンシェーピンの赤いお家がまた素敵!
    こんな町も歩いてみたいです。

音楽祭に来ると思っていたのかもしれませんが。
    でも、事前に連絡して分かったから良かったですね。

スウェーデンにもB&Bが多いんですね。

スウェーデンのカフェ巡りも楽しそう♪

milk

るな

るなさん からの返信 2016/08/24 12:12:31
    RE: お帰りなさい☆
    milkさん、こんにちは〜いつもありがとう!!そしてただいまです。
    > そして早速、旅行記のアップ。
    > 相変わらず仕事が早いですね〜。

☆あはは(笑)帰ってきてその週末は暇してたので、ちゃっちゃとやっつけましたが、一冊作るとあとはスピードが落ちる(;'∀')
    > 飛行機、私も通路派です。
    > 同じく、自由に席を立つことが出来ないのが嫌で...。
    > でも、離着陸時に窓から見える景色は捨てがたいんですけどね。

☆そうなのよぉ〜窓側で良かったなって思うのは景色が見えることだけ。でも、曇り空だったりすると全くもって見えないしね。
    それよりやっぱり機内道中のトイレですわぁ(笑)いきたい時にいけないってのは辛い。
    > 北欧の街はやっぱり可愛いですね☆
    > ガムラリンシェーピンの赤いお家がまた素敵!
    > こんな町も歩いてみたいです。

☆ストックホルムを歩く前に田舎行っちゃったけど、
    私にとってこの街はスウェーデンのイメージがそのままあったので、最初っからテンション上がっちゃいましたわ♪
    行きたかったダーラナに行けなくて、変更先がイメージ通りいくか不安だったのでね。
    別に他のダーラナ地方でもいくらでもホテルはあったんだけど、どうもテンションが下がっちゃって。
    > 初めに予約していたB&B、60人ものパーティーがあるのが分かっていたなら、予約した時に教えて欲しかったですね(^_^;)
    > 音楽祭に来ると思っていたのかもしれませんが。
    > でも、事前に連絡して分かったから良かったですね。

☆予約した当初はたぶんそんな予約はなかったんだと思います。何せ昨年から予約してましたからね(笑)数か月前だかに決まったんでしょうね。
    でも、事前にランチ予約依頼だったとしても、メールしてみて良かったですよ(;'∀')そのまま行ってたら絶対ショックだったもん。
    > スウェーデンにもB&Bが多いんですね。
    > Hilma Winblads Bed & Breakfastのサイトを覗いてみましたが、とっても可愛い☆

☆ストックホルムは味気ないホテルばかりだったけど、地方にはやっぱり可愛いプチホテルがあっていいな。
    そう、このHilma Winblads Bed & Breakfastは可愛かった〜安くていいなって泊まりたかったけど、何せ回りにはほぼ何もないので絶対夜は淋しい(苦笑)
    > Fika Timeが大事にされているなんて、ますます私の好みの街です。
    > スウェーデンのカフェ巡りも楽しそう♪
    > 北欧、いつかは行くと決めているので楽しみが増えました(^o^)

☆あれ?フィンにはないの?結構北欧は文化が似てるんじゃ?って思ってるけど!来年も行くよ〜北欧(笑)

• マリアンヌさん 2016/08/21 22:38:43
    リンシェーピン
    るなさん、こんばんわ☆

北欧、もう行ってきちゃったんですね。
    そしてすぐアップ、さすが〜!

またまた、可愛い街を見つけますね。
    オモチャ箱のよう。
    どこを撮っても絵になる感じです。
    B&Bの都合で急遽、訪問地を変えてのこの内容、スゴイです。

また行きたくなってきた。

続き楽しみにしてます。
    マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2016/08/24 12:04:56
    RE: リンシェーピン
    マリアンヌさん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    > 北欧、もう行ってきちゃったんですね。
    > そしてすぐアップ、さすが〜!

☆あはは(笑)我ながら速いと思います(;'∀')まぁ帰ってきた週末は暇だったので。
    > またまた、可愛い街を見つけますね。

☆行こうと思っていたエリアにあえなく撃沈して、ホテルをキャンセルしたので、他にどこ行こう?ってそりゃもう必死でしたよ。

> オモチャ箱のよう。
    > どこを撮っても絵になる感じです。
    > B&Bの都合で急遽、訪問地を変えてのこの内容、スゴイです。

☆ホントは変更先エリアにも泊まりたいホテルを見つけたのだけど、一ヵ月を切っての日程だったので、満室でした(泣)
    やっぱりホテルも早め検索じゃないと希望通りにはなかなかいかないものです。
    でも、この小さな街はとっても可愛くて行って良かったって思います。
    > 北欧は、1度だけツアーで行ったことあるんだけど、首都中心の初心者コースだったからスゥエーデンではストックホルムしか行ってない。
    > また行きたくなってきた。

☆どこでもそうだと思うのですが、やっぱり首都だけじゃなくて、地方都市とか田舎街に行きたくなりますね!特に欧州では(^^♪
    > 続き楽しみにしてます。

☆ちゃっちゃと作りたいと思うけど、一冊アップしちゃうとスピードが遅くなる(爆)
    マリアンヌさんもうもうすぐ出発?楽しんできてねぇ〜

• 川岸 町子さん 2016/08/21 22:37:22
    深呼吸したくなうような風景
    るなさん、おばんでした☆

本当に澄んだ空気の中の街並み、美しいですね!
     水辺の風景がこんなにも清潔感あるなんて、他の街にはなかなかないですよね。

冬が長いから、建物をペイントしているのでしょうか?
     何とも言えない温かみのある赤、この色を選んだ理由がわかるような気がします(^^♪

短い夏に咲き誇る花々、優しいですね。
     葵の花は、私はちょっと苦手なのに、建物に沿って一輪咲く姿、癒されました。
     るりたまアザミのような紫色の丸いお花や黄色い小花が咲く道も、萌え萌え(@^▽^@)
     夏を気持ちよく過ごそうとの思いで、植えたのかな?
     良い国ですね〜!

駅や交番の可愛さ、たまりまへんな(笑)
     警官のお顔は、看板通りでしたか(笑)?

旅の続きを楽しみにしています〜(*^-^*)

町子

るな

るなさん からの返信 2016/08/23 15:03:03
    RE: 深呼吸したくなうような風景
    町子さん、こんにちは〜
    あちらからお付き合いありがとうございました!!

もう夏は終わりで初秋の空気さえ漂うスウェーデンでしたが、暑さの苦手な私には最高だったぁ♪

地形的なことからも、北欧は水辺が多い土地。
    スウェーデンも水と緑多き美しい国でした。今まで20ヵ国くらいの欧州へ行っていますが、どの国とも違う雰囲気がありましたね。
    特にイタリアとかフランスみたいな、石の世界はなくて、太陽が少ない分建築などで色味を楽しんでいるかのようでした。
    こんな真っ赤なおうちは日本ではそう見られないでしょうね。

北欧の太陽は優しいです。
    もちろんメヒコのように強い太陽もそれはそれで魅力的ですが(笑)

とにかくあちこちに花があって、どのお宅もお手入れがきちんとされていて、本当に癒されてきましたよ〜

物価は高いけど、北欧はそれなりの魅力があると思います。
    来年も北欧行くぞ!!

交番のおまわりさん、お顔は一瞬だったのであまり覚えていません(;'∀')出で立ちがあのままで思わず笑っちゃいましたよ。

町子さんのサンミゲル編もまたまたお待ちしてますねぇ〜

るな

るなさんのトラベラーページ