その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から山の日なんて祝日が増えたことは知らずに、何気なくいつもの妄想旅でエアチケットのページを眺めていた。<br />えっ?なんで8月11日が赤いの?はっ?8月に祝日?思わずピーンッ♪<br />こりゃお盆休みとくっつけたら欧州行けるじゃん!なんてことで、夏の欧州ならそりゃもう北欧でしょ。ずっと行きたかったスウェーデン・ゴットランド島しかない。<br /><br />しかも今年からポーランド航空が成田⇔ワルシャワを就航して、お安くてこれがまた私のスケジュールにはぴったりと飛んでくれてる(*^^)v<br />即ポチをしてしまい夏旅は初北欧のスウェーデンへ。夏と言ってもスウェーデンはもう秋の気配さえする季節だったけど。<br /><br />北欧のイメージは物価が高いこと(笑)まっ、これは想像通りではあったが、今まで旅してきた欧州の国々の重さとはちょっと違った雰囲気で、花と緑溢れる風景に本当に癒されてきた。<br />出発前には軽?くプチハプニングもあったりもしたが、道中は決定的なハプニングもなく、ほぼミッションはコンプリートしてきた。<br /><br />スウェーデンでは人をお茶に誘う時「Ska vi fika?」と誘う。お茶しない?と言うか一息入れましょうよって感じかな?一日のうちで必ずやフィーカタイムがあるのだ。フィーカのお供はシナモンパンが主流?<br />私は誘う相手はいないので、疲れると自分に「フィーカしよう!」って囁いていた(笑)あちこちフィーカするカフェがいっぱいあって、ホントにチョイスに困ったよ。<br /><br />今回もまた天気に恵まれて、何事もなく無事帰国してこうして旅行記を作れることに心から感謝して。<br /><br />8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />10:15成田→14:25ワルシャワ→18:45ストックホルム byLOTポーランド航空 <br /><br />8/12トローサ泊(B&amp;B Tre sma rum i Trosa)<br />ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄 <br />リンシェーピン観光<br />リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス <br />トローサ観光<br /><br />8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)<br />トローサ→ストックホルム byバス<br />ストックホルム観光<br /><br />8/14ヴィスビー泊 (Hotel S:t Clemens)<br />9:30ストックホルム→10:15ゴットランド島・ヴィスビー byスカンジナビア航空<br />ヴィスビー観光<br /><br />8/15ストックホルム郊外泊(Hesselby Slott)<br />9:30ゴットランド島・ヴィスビー→10:20ストックホルム byスカンジナビア航空<br />ストックホルム観光<br /><br />8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)<br />ストックホルム観光<br /><br />8/17帰国の途<br />10:10ストックホルム→11:55ワルシャワ→成田 byLOTポーランド航空<br /><br />8/18 8:45成田着<br /><br />※正しいスウェーデン語表記は文字化けするので、ウムラウトなどの記号は省略していることをご了承下さい。<br /><br />ガムラリンシェーピン編:http://4travel.jp/travelogue/11160324<br />トローサ編:http://4travel.jp/travelogue/11161190<br />ストックホルム編Ⅰ:http://4travel.jp/travelogue/11162745<br />ヴィスビー編:http://4travel.jp/travelogue/11163908<br />ストックホルム編Ⅱ:http://4travel.jp/travelogue/11164651<br />ストックホルム編Ⅲ:http://4travel.jp/travelogue/11173264<br />

夏の終わりの北欧ファンタジー♪スウェーデン一人旅Vo.2ファールンレッドが華やぎを添える水辺のメルヘンタウン”トローサ”

2016/08/11 - 2016/08/18

るなさん

8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)

8/12トローサ泊(B&B Tre sma rum i Trosa)
ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄
リンシェーピン観光
リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス
トローサ観光

8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)
トローサ→ストックホルム byバス

ヴィスビー観光

ストックホルム観光

8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)

8/17帰国の途

8/18 8:45成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/12(Fri)
    朝、ストックホルムからリンシェーピンの街へ電車で行き、ガムラリンシェーピンを散策した後、ストックホルムへは戻らず今夜はトローサという街に泊まる。
    リンシェーピンからはまず電車でヴァグンヘーラドへ。

日本の親切すぎる鉄道システムに慣れていると、欧州の列車ってホントに放任主義的ざぁますね(苦笑)スウェーデンもそれにもれず、こんなローカル線まったくもってアナウンスなんてありゃしない(-ω-)/まぁあったにしてもスウェーデン語は理解出来まへんけどね。
    これに乗っていいのかしらん?などと不信感を持ちながらも無事に乗換えもしてヴァグンヘーラドに到着。

可愛いレンガの駅舎ヴァグンヘーラド駅!!まさに田舎のローカル駅なのに、立派なレンガの建物でぽつんと一軒だけお土産屋さんみたいなのがあった。

さて、ここからトローサへはバスで行かなければならない。まぁタクシーを呼べばいいんだろうけど、旅情がないのでタクシーはなるべく使いたくないのである(笑)スーツケースがあるわけじゃないしね。

バスの時間まで40分もある(;'∀')近くをふらつこうにもちょいと大変そう。園芸カフェなんてのもありそうだったんだけど、15分は殺風景な大通りを歩いて行かないとだし、お茶するような時間もないのでおとなしくベンチで待つことにする。

駅の向かいにも小さな園芸店があった。
    やっぱりスウェーデンの人って花や緑を愛してるんだな。ホントにどこのお宅も手入れが行き届いていたもの!

待つこと40分。ようやく緑色の市バスが来て、ヴァグンヘーラド駅から15分程でトローサの街に入った。

ヴァグンヘーラドからのバス時刻表はこちらで検索。

Trosa centrumというバス停がトローサのインフォに近いので、ここで下車するつもりだったのだが、こんなに可愛い自転車が停まってるのが見えて思わず手前で下りてしまった(笑)
    この自転車はどうやら近くのB&Bの道標であった〜♪

可愛いのは自転車だけじゃない!いやぁ〜ん、いきなり色々可愛くてきょろきょろ(゚゚*))((*゚゚)

力強いブルーと完璧なレッド!!絶対に東京首都圏にはあり得ない(爆)

• あらららら...走ってる車までが可愛くて、色も形もこの街並みにピタリとハマっている♪こういう一瞬のことを撮る場合、観光客丸出しではあるがやはり首から一眼提げていないと間に合わないんだよね(苦笑)

ふぅ....のどか。低層の家並みはとっても落ち着く感じ。
    はて?でも、ここはどこなんだろうねぇ?(笑)
    Trosa centrumより手前で下りてるはずだからっと、プリントしてきた地図を見てみる。

あっ!この建物はググった時に見覚えがある〜ってことで、地図と照らし合わせて状況がつかめた(笑)なんだ!来たかった道にちゃんと着いてるじゃないの(*^^)v

このトローサもファールンレッドが街の素敵な景観を作っているんだねぇ〜

前の旅行記でも述べたが、ホントは今日はダーラナ地方へ行く予定だった。ファールンレッドの家並みはダーラナ地方特有の物だと思っていたけど、午前中に立ち寄ったガムラリンシェーピンにもあったし、このトローサにもお目見えしてるとは嬉しい限り(^^♪

この「ファールンレッド」は世界遺産にも登録されているファールン鉱山から採掘された顔料が塗られているため、こう呼ばれるようになったんだそう。
    レンガ造りの家をまねて、木造の家を富の象徴に見せるため使われたのが始まりで、この顔料は酸化鉄などから作られたもので、防腐効果があり耐久性が上がるため、地域全体に広がっていったのだとか。

あちこち小路に逸れたい誘惑に打ち勝ちながら、とりあえずお宿にチェックインしよう〜左手に見えてきたのが本日のお宿Tre sma rum i Trosaだ。

Tre sma rum i Trosa

中庭に続く木のドア、可愛いなぁ〜こんなエントランスには魅かれるね。

「Tre sma rum」直訳すれば3つの小さなお部屋って意味だと思うんだけど、3つしかお部屋なかったっけ???

• 小さなB&amp;Bだけど、一応プールもあったりする。でも、もうこんな気温じゃプールに入る気にはなれないねぇ〜(爆)ちなみに20度ちょっと。<br /><br />道に面しているカフェのある棟はパステルだけど、宿泊棟はファールンレッドの建物だ。

小さなB&Bだけど、一応プールもあったりする。でも、もうこんな気温じゃプールに入る気にはなれないねぇ〜(爆)ちなみに20度ちょっと。

中庭はこんな感じで、もちろんFika可能な場所(^^♪
    カフェを併設しているので、宿泊者じゃなくても朝ごはんやFika Timeに立ち寄れるTre sma rum i Trosaだ。

一階のカフェでチェックインを済ませて、案内されたのはカフェとは別棟ファールンレッドの二階のお部屋。
    白いドアにはそれぞれ可愛らしいオーナメントが下がっている。私は一番奥の白いレースのオーナメントのお部屋だ。
    ファサードは赤くても中は普通なんだね(笑)

お部屋はせまっ!!シングルベッドが2つ収まってはいるが、洗面台もかろうじて部屋の隅っこに無理くり備え付けられている感じ(笑)トイレとシャワーは共用。

まぁ1泊しかしないしそう不便さも感じなかったけど、これでこの値段はちょっと高いかなぁ?チェックイン時1290SEK(約15000円)をクレカで支払った。
    が、待てよ?確かメールでは990SEK(約12000円)で用意出来ますとあったはずだ(;'∀')
    Wifiを繋ぎメールのやり取りを見直してみた。30ならまだしも300SEKの差はデカイぞ!!と思い、翌朝チェックアウトの時にスマホでメールをそのやり取りのメールを見せてたら、わかったとキャッシュで300SEK返してくれた。あぁ良かった、言ってみるもんだ(苦笑)

窓からは向かいのカフェがある棟と中庭が見渡せたっけ。

さてさて、移動途中の駅で買い食いFikaしただけだからお腹がすいた〜もう15:00を過ぎているけど軽くランチしたいなぁ。
    B&Bのはす向かいにある可愛らしいお庭のホテル併設レストランAgardenにしよう♪

ランチは15:30までだけど大丈夫?って、とても感じのいいマダムがギリギリだけどと通してくれた。
    サラダだけにして、夕飯をしっかり食べることにするか!チキンの味付けが甘辛い味で何か懐かしい感じがした(笑)照り焼き風?
    お庭も気持ちよくて素敵な一軒だ♪

Agarden i Trosa

• 我がB&amp;Bと同じOstra Langgatanからも入れるが、運河にも面していてこちらからも入ることが出来る。

我がB&Bと同じOstra Langgatanからも入れるが、運河にも面していてこちらからも入ることが出来る。

レストランからはこんな風景が望める。
    運河と言うか川と言うか入り江と言うか...(笑)なんせスウェーデンは水と森の国。水辺はわんさかあって湖に繋がっているのか?海に繋がっているのか?地形がなかなか複雑だ。
    ここは辿っていくとバルト海に続いているみたいだ。

小腹も満たされたので、散策といきますか。
    水辺から歩いてみる?

皆さん気持ち良さげにベンチに座っておしゃべりしたり、ワンコのお散歩したりとゆったり過ごされていた。

スウェーデンの人に人気の観光地らしいけど、混雑は感じられず至って静かな空気が流れる。

やかましいどこぞのお国のツーリストとも遭遇せず、アジア人は皆無だった。

きっとツアー客ってのがいないからなんだろうね。

運河を結ぶ小路がいっぱいあるので、水辺に出てみたり小路に行ってみたりと忙しい(笑)

水辺を外れても緑やお花がいっぱいあって、この時期はとても華やかだね。

食品雑貨の店先もちょっと休憩したくなっちゃうようなあしらい!

木の足元に商品並べて宣伝代わりなの?(笑)羊ちゃんも小さなブーツもめっちゃ可愛い〜ワンコにおしっこかけられないようにね(≧◇≦)

おっ!ここにもレトロ可愛い電話ボックスが〜雑誌の撮影とかに使ったら素敵ね。
    そういやダーラナにも可愛いペイントの電話ボックスがあるんだよねぇ(未練タラタラ 笑)。

• この可愛い建物がトローサのツーリストインフォ。<br />ここで街の地図をもらっておいた。<br />明日はストックホルムまで直行バスで帰るので、そのバス停も一応教えてもらっとこ〜私はWEBでチケット購入しておいたけど、ここでも購入可能。<br /><br />Trosa Turistcenter<br />Torget 619 <br />https://www.facebook.com/VisitTrosa/<br />Trosa Visit Guide<br />http://trosa.com/en/

この可愛い建物がトローサのツーリストインフォ。
    ここで街の地図をもらっておいた。

Trosa Turistcenter
    Torget 619
    Trosa Visit Guide

太陽をいっぱい浴びて、おうちも嬉しそう(笑)もうすぐ訪れる寒く暗い季節のために太陽を蓄えておければいいのにね。

また水辺に出た(笑)何せ運河に平行する道にはいっぱい小路が交差しているので、水辺に出たり入ったりとグルグル自由気まま。なんてったってこれが一人旅の醍醐味である!

ファールンレッドと真っ白なアナベルがまさにスウェーデンの温もりって感じ〜

• テンション上がるぅぅぅ(笑)

テンション上がるぅぅぅ(笑)

水辺は癒される。大海原の海よりこんな運河とか川、湖が好き。

そして、季節的なこともあると思うけど、あちこちに咲き乱れる花々と緑に本当に癒された。

この街で晴れてくれてありがとう!心からありがとう!!

クリームイエローのおうちのディテールが素敵だった〜

こちらはミントグリーンか!このおうちもまた素敵ね。

リンゴの木もよく見かけたけど、小さな赤い実をつけた木もたくさんあった。木造建築の家並みによく似合う。

低層のカラフルなおうちと草木がこの街のスタンダードかな。

水辺にもいくつかのカフェがあったっけ。左に見えているのはTrosa A cafe。
    トローサのカフェについてはこんなところを参照。

このトローサはスウェーデンの人にとって、心休まる故郷の香りがするんだって!!
    私は今回初めてのスウェーデンだし、他の街を知らないからその意味がわかるようなわからないような...でも、初訪問の私でもとっても癒されるから心休まることは事実だな。

大きなミルク入れ!?
    月並みだけど、絵本の中を歩いているみたいな風景が次々と現れる。

• ポスト、白い木の柵、バラ、決してゴージャスじゃないんだけど完璧な街角!!

ホントにどこを見ても花!花!花!少しの空間にもお花が咲き誇ってる。だから歩いていてもいい香りがいっぱい♪自然のアロマだね。

トローサに滑らかな絵筆のような美しい時間が流れている。

グルグルと適当に歩いてこんな素敵なおうちを見つけたら、地元の人らしき方に「もうそこは行き止まりだよ。こっちの道を歩くのがいいよ!僕のお薦め。」とか言って誘導してくれた(笑)

無造作に置かれた自転車がいい味出してる。やっぱ自転車があると撮っちゃうよねぇ〜

おっ!イケメンが颯爽と自転車でやって来た(笑)

イケメンがやって来た方へ行ってみると、木造教会が見えてきた。

坂道を上がりきる手前にあったおうちがまたメルヘンで可愛いのなんのって( *´艸`)
    石に顔を描いてあったり、お花が咲き乱れ、ミントグリーンと赤のコントラストが絵本ワールドだった!!

この教会、入ってみようと思ったんだけど、入り口がよくわからずさっさと諦めた(笑)トローサには教会は4つあり、そのうち3つは11世紀に建てられているのだとか。

Trosa stads kyrka
    Viktoriagatan 30

こっちは大きなおうちが街角を飾ってて、窓辺からおばあちゃんが手を振ってくれた♪

ガレージには絵になるクラシックカーがさり気なく停めてあったっけ。

スウェーデンではファールンレッドと葵のペアはよく目にしたな。

どのお宅もホントにすべて手入れがきちんとなされていて素晴らしい!!

ポストもこんなに可愛いペイントがされててまたメルヘン(^^♪

小さな街にこそ可愛いがいっぱい詰まっている気がする。この街を歩いていて「可愛い」がNGワードだったらもう絶対歩行けないわ(笑)

すごく低い位置にあるドアと窓。実用的とは思えないけど見る者にはフォトジェニック(笑)

窓辺やドアのちょっとしたあしらいが実に可愛いのだよ。

可愛い!って何回口にしたかなぁ?あっ、もちろん心の中でね!

素朴でいて、さり気ない美の表現が素敵。

このツーリストインフォのところが、トローサの中心って感じかな?この周りには大きなスーパーとかもあった。

さてと〜ちょっとFika Timeにしてみようかな。

Marsipangarden
    Ostra Langgatan 27

トローサにはFikaしたいカフェはいっぱいあるよ〜
    さっきも載せたけど、カフェ検索はここからどうぞ!

可愛い出で立ちにここにしましょ♪
    Fikaするカフェはいっぱいあるけど、ビジネスアワーはほとんどが17:00くらいまでなのでお腹のすき具合を調整しましょうね(笑)

Fikaするに最適な一軒(^^♪
    本来ここはショコラティエだけど、美味しそうなお菓子がいっぱい並んでて、好きな物をチョイスしてカウンターに持って行けばよし。
    ケーキ食べてお腹を満たしてはまずいな、ってことでアイスショコラを注文。甘さ控えめで美味しかった!

• まるで雑誌の1ページをめくったように、可愛い女の子がカフェの空間を作っていた。

カフェの中庭に面したところはファールンレッドなんだね。
    ご馳走様でした〜素敵な空間の一軒だった♪

ここはガンガン音楽が流れていて、何やらイベントもやっていたような?

ギャラリーだね。建物からこぼれる灯りがそろそろ夕暮れを告げてるように感じる。

夏に描く秋の音色が広場に流れる。

ハープを弾いてるモニュメントは何か意味があったのかなぁ?

あえて覗いているわけじゃないのよ!歩いている道にもこんな美空間がこぼれてくるだけよ!

いやいやホントにどのお宅もどうしてこう綺麗になってるんでしょうねぇ?

おうちの中も覗いてみたいもんだわ〜

美しい庭も、冬は雪に埋もれてしまうんだろうか?

冬が長いから、花も緑も太陽の季節には思いきりその喜びを感じるんでしょうね。

植物を愛し、自然と共に生きるスウェーデンの人々の心があちこちから感じとれる。

• ファールンレッドはスウェーデンの伝道師だね。

ファールンレッドはスウェーデンの伝道師だね。

トローサ、そのすべてに魅了されたよ。

釣り糸を垂らしている人がいたけど、こんなところでお魚釣れるんかな?

きっと気づかぬうちに何往復もして、同じ風景を見て撮ってるんだと思う(笑)

トローサにはこれと言った見学場所はない。水辺とそれに相まる可愛い家並みを見て歩いてこそなのだと思う。

だからツアー客が来ないんだろうね。やっぱツアーはここが見所!みたいなモニュメント中心になってしまうもんね。

• このおうちは私が泊まってるB&amp;Bの佇まいに似てるな(笑)

このおうちは私が泊まってるB&Bの佇まいに似てるな(笑)

• あぁ〜どうしてこうフォトジェニックがゴロゴロしてるんだろうか?(笑)

おっ、ここは是非とも泊まりたかったホテルなのだよ。
    でも、このトローサ行きを決めた時には既に満室で、せめて食事だけでもって思ったけど、ランチもディナーも満席という残念な結果。人気の一軒なのだ。

Bomans Hotell & Restaurang

ファールンレッドの伝統の意匠を持ちながら、モードな顔を見せるBOMANS。HPで見るお部屋、すごく斬新でセンスあるインテリアなのだ。

ロビーの写真だけでも撮らせてもらった。いつかまたこのトローサに来ることがあれば、その時はここ決定♪

BOMANSはジェラートも有名。水辺に面してこんな建物でジェラートが食べられるのよ♪

• お魚マークが可愛いね♪でも、アイス屋さんなのにお魚かいな?(笑)

トローサは海辺の街、小さなマリーナもあるんだよ。

ここから船でバルト海へ出ていくんだね。

昨年秋に行ったバルトの国。すぐ側で繋がっていると思うととても懐かしく思い出されたりする(笑)

この辺りはマリーナっぽいお店が多く、リゾート地の雰囲気だった。

この時間になると、ホントに寒い((;゚ェ゚;)) しかもめちゃめちゃ風が強くて髪はボサボサだし(爆)

そんな冬支度して来てないから、ストールがとっても役に立ったわ。
    寒いけど、海から吹く風は気持ちいい。

老若男女、みんな海辺のお散歩ってやっぱり幸せ時間なんだろうね♪

黒いファサードに赤がよく映えるねぇ〜ここはレストランみたいだわ。夕飯、ここにしようかなぁ?チェックチェックφ(..)

小さな小さなおうちのオーナメントが下がる窓辺。文句なしに可愛い〜

スポーツ用品店の壁の高いところに自転車が飾ってある!!立派なオブジェとなってるわ。やっぱり自転車って最高の被写体(笑)

はぁ〜とりあえずの所を回ってきて、一度お部屋で休憩(〃´o`)=3

• 我がB&amp;Bのお向かいにあったお宅のお庭が素敵過ぎて、何度も撮っちゃった(;´∀`)

我がB&Bのお向かいにあったお宅のお庭が素敵過ぎて、何度も撮っちゃった(;´∀`)

ちょっと休憩して、さぁ〜では、夕飯がてらもうひと散歩といきましょ!

• インフォから真っ直ぐの先に見えるのは、BOMANSがダメだったからこっちに泊まってもいいかなぁ?って思っていたStadshotell&amp;Spa。<br />レストランだけも利用出来たんだけど、ちょいと敷居が高そうだったのでもうちょっと考えよう(苦笑)<br /><br />Stadshotell&amp;Spa<br />http://www.trosastadshotell.se/

インフォから真っ直ぐの先に見えるのは、BOMANSがダメだったからこっちに泊まってもいいかなぁ?って思っていたStadshotell&Spa。

Stadshotell&Spa

真っ白な木の柵から溢れるお花。低層のおうちとマッチしてて素敵〜

家々に灯りが一つ...また一つ点り始める時間。この時間が一番好きだ。

こういうレンガ造りの家はちょっと珍しい感じ。

物語で満たされたような風景の中をのんびり。

あっ、昼間も撮ったクリームイエローのおうちも夜の装いになったね☆

でもね、20:00だけどまだこんな明るいんだ!

BOMANSを今度は対岸から未練タラタラで眺めてみる(笑)

水辺にシンメトリーに映し出される景色が好き。

水の色も夜の色になってきた。

散歩する人ももうほとんどいなくなってた。

夕飯してからお部屋に戻ろう。
    昼間チェックしておいたこのお店に決めた!!

賑わってるお店だったなぁ〜予約してないけどいい?

Restaurang Fina Fisken
    Fiskargatan 12

ドリンクだけでも楽しめるバーコーナーもあり。テラス席はもう寒いかもしれないけど、まだまだ外の空気を楽しみたい季節。

と言うことで、私もテラス席にしてもらった。頭上辺りからヒーターの熱が降り注いできたので、寒さは感じず。

アメリカンロブスターのハーフをチョイス。レモンでもさっぱりとでもいいし、タルタルソースとも絡めても美味しかった♪ちょっと小さ目で物足りなさも感じたけど、このくらいにしておこう(笑)で、食後のコーヒーのお供にショコラもお願いしたけど、これがまた濃厚で冷たくて美味。満足!!

だけど....隣のテーブルの男性グループがやかましいのなんのって、よくしゃべる(≧◇≦)男子たるものあまりにおしゃべりはいかんぜよ。ってのは日本男子に臨むべきことか?(笑)

• Stads Hotellもまだお食事タイムで華やかそうだね☆こういうところはやっぱりエスコートしてくれる人とがいいようで(;&#39;∀&#39;)

Stads Hotellもまだお食事タイムで華やかそうだね☆こういうところはやっぱりエスコートしてくれる人とがいいようで(;'∀')

灯りも少なく静かな街トローサ。こんな見知らぬ土地で孤独を深めるっていいかもしれない。

ただいま〜ふぅ、本日もよく歩きました(笑)
    まだ昨日スウェーデンに到着したばかりとは思えない濃密なエクスカーションだった(/ω\)

今日のところはおやすみなさいZzz...

8/13(Sat)

おはようございます。お目覚めは早い(笑)
    朝食は8:30〜とゆっくり目なので、その前に散歩してこよう。
    早速や葵の花が挨拶してくれた♪今日もよろしくね。

• なんだぁ?ここは??真っ赤に染める街の一角。<br />揃いも揃ってすべてのおうちがファールンレッドなさまは圧巻。

なんだぁ?ここは??真っ赤に染める街の一角。
    揃いも揃ってすべてのおうちがファールンレッドなさまは圧巻。

Fiskargatan

住人さんじゃなくても入って行ける?お邪魔しまぁす。

ファールンレッドの世界を歩いていると、何だか現実ではないのでは?とさえ思えてくる。
    窓辺も玄関先もみんな整っていて素晴らしいね。住人さんの美意識がみんな高いのね。

この窓辺は特に気に入ったぞ♪
    ヒールや帽子がブティックのショーウィンドーみたいに飾られてる。こんな風に自分のおうちが好きな物だけに囲まれて暮らせたらいいな。

アンティーク雑貨のお店みたいだった。もちろんまだ開いてなかったけどね。

Veras Antik & Kuriosa
    Fiskagatan7

昨日くまなく歩いたつもりでも、そういやこっちはまだだったかも。
    と、プリントしてきた地図を頼りに、パステルの家並みへ。

まだまだラヴェンダーが頑張っていたっけ。素敵なおうちと辺りに漂うアロマ!癒される〜

草花はもちろん、道端に実をつけるベリーやレモンまでが道行く自分を楽しませてくれる。まだ誰も歩いていないような早朝、静けさの中で草花が雄弁になる。

前方、ガサゴソと草むらに動く物体が見えて、ワンコかと思ったらなんと鹿ではないか!!それもバンビちゃんか?可愛い〜
    野生なんだよねぇ?こんな民家にまで出没するんだ@@;
    もうちょっとこっち見て欲しかったんだが、人の気配に敏感だからさっさと立ち去るところしか撮れなかった(;_:)

都会ではなかなか味わえないような朝のお散歩タイムだ。

ハンモックやカヤックがあって、普通に個人宅なんだよね。なんて素敵な夏の過ごし方だろうか。って私には似合わないけど(爆)

森と共に伝わるファールンレッドの木造建築とその文化。期待以上に味わうことが出来て満足感いっぱい。

こういうカラーのコンビネーションって日本人の発想にはないよね。

パステルの家並みもまたこの土地ならではなのかしら?

あら、またバンビちゃんかと思ったら、今度は置物(笑)

• 自然の音色を聞きながら水辺を散歩。コンクリートジャングル東京じゃなかなか味わえない朝の時間!!旅ならではだね。

白鳥の親子がのんびりと水辺を遊んでいた。赤ちゃんらしさが漂うフワフワの毛がまだたよりなくて可愛い〜元気に大きくなるんだよ!

突如行き止まりになったりするけど、橋を渡ったりと地図通りに進んでみる。

大自然の溜息がこぼれる...

猫ちゃん、おはよう〜(=^・^=)そういやスウェーデンではあんまり猫ちゃんを見かけなかったな。寒いからか?(笑)

おぉ〜だいぶ歩いたな。見覚えのある水辺に戻ってきた。

水辺から離れてまた教会の方へ行ってみたり、ファールンレッドを思いきり目に焼き付ける。

スウェーデンの色彩、ファールンレッド。忘れない。
    ベースタウンから小さな街へ、私の旅の必須条件かもしれない。

いつも賑わっているインフォ前もまだ誰もいないよ〜(笑)あっ、もう8:00になるんだね?ぼちぼちお宿に戻るとしようか。

早朝散歩はメローな時間が流れる。

まだ誰もいない静かなトローサの街。そうね、今日は土曜日だしね。まだ皆さんベッドの中かなぁ?

1時間以上散歩してたかな?(笑)お腹もすいてきたぞ。

歴史あるホテルみたいだけど、外から見る限り営業しているとも思えない静けさだった。

Hotel VEGA

ただいま〜とお部屋に戻る前に朝食を頂こう。
    路面にあるB&Bの朝食ルームだ。朝食が終わるとフィーカもやってるから宿泊者以外も利用出来る。

これまた可愛い空間で、バスの出発までのんびりと頂くとしよう。

30分以上かけて朝食を頂いて、荷物を取っておいとまする時間がやってきた。お宿からバス停まではさほど遠くないけど、早めに行っておこう。
    お世話になりました〜

帰りはストックホルムのLiljeholmenまでTrosa Bussenと言う会社の直行バスがあるのでそれで戻る(166SEK 約50分)。
    チケットはオンラインでも買える他、トローサのICA Trossen, Coop Konsum and Trosa Touristcenter、ストックホルムではCOOP Liljeholmenで。
    時刻表はこちら。

ストックホルム地形は小島に分かれていて複雑なのだが、Liljeholmenは中央駅とはいくつかの小島を経由した位置にある。
    もちろん陸路で繋がっているので地下鉄での移動も可能で、バスチケットには中央駅までの料金も入っていて助かる。まっ、私はその手前で下りちゃったけどね(笑)

トローサでのバス停は、来る時にも降りる予定でいたTrosa centrum。バスはマリーナのところが始発みたいだ。

さて、可愛かった田舎街も堪能したエクスカーションを終えてストックホルムへ戻るとするか。

To be continued→fortsattning foljer
    ストックホルム編?に続く

• サウスピーチさん 2016/10/19 02:04:02
    どれにしようかな・・・(笑)
    るなっち、こんにちは!
    久しぶりの旅行記鑑賞と書き込みです。

で、まずは何から見ようか・・・と。(苦笑)

そうだよね、一番最近はスウェーデンで、今年のGWはイタリアに行ったし・・・。
    あっ!「記憶に残そうシリーズ」まだあったんだ!(笑)と思ったら、「復活」と書いてあるわw メキシコにも行ったよね〜。・・・とこれだけで時間が! 会社のランチタイムが終わっちゃう〜(笑)

ということで迷うのを止め、今回は一番最近のスウェーデンにお邪魔することにしたよ。
    (でもよく考えたら、Vo.1は既に見てたね。爆)

他のところでも写真はいくつか見てたけど、やっぱり北欧は凛とした上品さがあるというか・・・。でも、都会から離れて違う街にいくと、めっちゃ可愛いのね〜♪ 赤が目に飛び込んできて、いい雰囲気!それぞれの家がお庭も含めてきちんと整備されているし、道もごみも落ちていないようなきれいさ。

そっかぁ、何か他にも雰囲気が違うと思ったら、石造りの家ではなく、全部木だったのね。緑も多いし、ゆったりした気持ちで過ごせそう!

そうそう、前日のガムラリンシェービンでパンを買ってたけど、2つで430円くらいはまだいいよ。(まあ、高いけどね。)アイスランドでは1個でもそれ以上したよ!

また来るね!

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2016/10/20 17:19:40
    RE: どれにしようかな・・・(笑)
    ピーピー、こんにちは♪
    おいでませ旅行記へ〜(笑)
    ピーちゃんもアイスランドのは真面目に作っとるね。またお邪魔するよ。

北欧って響きだけで凛とした感じを受けるよね。
    実際、8月と言う日本じゃ真夏の真っ只中のくそ暑い時に20度以下と考えられない清々しさでやんした。
    ホントにぴりっとした感じが漂ってる感じよ。崩れた空気感はほぼなし。適当なイタリア好きな私にとってはちょっと物足りない感じさえしたかな?

でも、あのファールンレッドの家並みはマジでドツボだった(*^。^*)低層の可愛らしい街並みがホントにメルヘンだった♪
    そう、どのお宅もみんなすんごく綺麗で、手入れが行き届いていておうちの中も見てみたかったな。

石フェチな私には、北欧のウッディなディテールってあんまり好みじゃないんだけど、そこはやっぱり本場の空気の中で見ると可愛くって魅力的に映ったのだ。

パンって日本でも高いなぁ〜って思う@@;
    ドゥマゴとかで買うと1つ300円以上はするもんよ。それを思ったら、まぁスウェーデンはそこそこかな?ってアイスランドはそんなに高いんだ?
    寒い地ではなかなか自国だけでは物資をまかなえないから、輸入に頼るしかなくて高いのかしらね?

きちんと感が前面に出ている北欧だったわ。旅はしやすいって思う。
    また来年も行くことにしたよ(笑)

るなっち

• ippuniさん 2016/10/11 02:59:23
    メルヘンタウンの1日
    るなさん、こんにちは

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/10/14 12:10:44
    RE: メルヘンタウンの1日
    ippuniさん、こんにちは♪
    昨日はippuniさんの過去旅行記をウロついていました(笑)私が行こうとしている街はほとんど行かれていて、参考にさせて頂きました〜
    ホントにいいな、ブルゴーニュにもノルマンディにもひょいと行けて。
    > リンシェーピンの次はトローサ、この日1日はメルヘンタウンでしたね♪

☆そうですねぇ〜この日はストックホルムも歩く前にメルヘンタウンを渡り歩きました(笑)
    リンシェーピンは小さなエリアですが、トローサはもう少し歩きでがありましたね。
    > トローサではお泊りになりたかったB&Bがとても素敵そうでした。
    > るなさんがお泊りになったセカンドチョイスのB&Bも可愛らしい内装でしたけど、予約確認時の価格を確認しないで高い価格で決済させるとは!後で気づいて返金してくれたから良かったですけど、去ってから気づいたら値段云々っていうより、間違った値段を支払ったという点が腑に落ちなさそうです。

☆カード切った時は何の疑いもなくだったんですが、お部屋に行って一息ついたところで「あれ?」なんてね。
    メールを取っておいて良かったです。ただでさえ物価の高いスウェーデンですからね、3000円の差は大きいです(^-^;
    > 早く起きて朝の散歩が楽しめるのも夏だけの特権。秋冬は朝8時前なんてまだ真っ暗ですからね。ノエルのシーズンならイルミネーションでも楽しめるのかもしれませんけど、そうじゃなかったら、田舎はただの闇の世界(今住んでいる場所がそうなので、笑)。

☆うんうん、全くその通り〜
    欧州の夏は日照時間が長くていいですよ。22時にやっと暗くなる感じですものね?フランスでもまた歩きがいがありそうです。滞在日数が短い分、いつも以上に歩かなくちゃだ(爆)南仏の時は17日間も行けたのに...くぅ。
    > 低層階のカラフルな色使いの家々、本当に可愛いですねぇ〜 私も最近は「観光名所」的な場所には入場しない旅スタイルになってきているので、こうやって街を歩くことが専ら旅のスタイルになっています。北欧の秋は短そうだけど、黄葉と落ち葉が舞う時期に上手く行けたらすごく美しそうですねぇ。

☆高層の風景はほとんど魅力を感じない私なので、こういう低層のカラフルな家並みはホントに萌えちゃいます♪ippuniさんもでしょ?(笑)
    北欧に限らず秋の欧州はどこも素敵です。パリの秋もいいですよね。
    北欧の冬はめっちゃ寒そうですが、やはりオーロラは一度見たいって思っています。雪景色の中のファールンレッドの家並みもさぞやメルヘンだろうな〜
    > 北欧のインテリアやデザインは可愛いものが多いですよね!義兄夫婦も家の中を北欧インテリアに全面的に改築・改装したら、韓国のインテリア雑誌に載っていました(笑)義兄夫婦は今北欧の風が吹いているらしく、車もヴォルヴォに買い替えてしまいました。お国柄か、やることが情熱的です(笑)

☆へぇ〜すごい@@;雑誌に載っちゃうってところがさすがダーリンファミリーです。
    私はインテリアに凝るような現状ではないので、いつかそんな時がやってくるといいなと願っていますが。
    > 次はいよいよストックホルム!(旅行記はもう仕上がっていますが、笑)次回またお邪魔するのを楽しみにしています♪(一応自制しているつもりなのです)
    ☆あはは(笑)Merci(^^♪
    ストックホルムはまたそれなりに美しい街ですね。水辺が好きなのでまさにクールビューティな街だなと思いました。スイスにもちょっと似てるかなぁ?

• ガブリエラさん 2016/09/07 11:33:24
    ファールンレッドって、暖かい色ですね♪
    るなさん☆

こんにちは♪
    新しい治療法に変わり、バタバタしていて、拝見するのが遅くなっちゃいました(^_^;)
    今のところ、副作用も出ず、出だしは好調です(^_-)-☆

トローサの街を、るなさんの後について歩いてるような、そんな気分で拝見しました(*^_^*)

そうなんですよ!
    なので、お写真で、楽しませていただいてます♪
    北欧は、なにげない町並みが、本当に素敵ですね!!!

とても温かみのある、いい色ですね!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/09/09 00:54:23
    RE: ファールンレッドって、暖かい色ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆いつもありがとう!!

> 今のところ、副作用も出ず、出だしは好調です(^_-)-☆

☆良かった。健康でないと旅に出れないからね。しっかり治療して下さい。

> ツアーだと、なにか「世界遺産」とか「有名な場所」とかがないと、なかなかいけないんです。

☆そうだよねぇ〜どうしてもそういった目玉がないと、企画する方もアピールが難しいもんね。
    私なんて天邪鬼だから、逆にあんまりそういうところ行かないで、辺鄙なとこばっかり行ってるから(笑)

> なので、お写真で、楽しませていただいてます♪
    > 北欧は、なにげない町並みが、本当に素敵ですね!!!

☆北欧の街並みって、今までの欧州とはちょっと違う空気感なんですわ。
    どのお宅も手入れが行き届いていて、ホントに素晴らしかった(^^♪
    > ファールンレッドって、どういう意味なんだろう?って、前作で拝見していて思ってたのですが、ファールンでとれるからなんですね♪
    > とても温かみのある、いい色ですね!

☆そのようであります(笑)
    少し黒が混じったような赤は独特で、こんな使い方は日本ではなかなかお目にかかれない家並みだった〜
    > 来月に迫ったポルトガル、エッグタルトくらいしか予習してなくて(笑)、そのことを言ったら、仲のいい看護師さんに、お笑いされちゃいました♪
    ☆ぎゃはは(笑)ガブちゃんらしい!!
    そりゃ笑われちゃうかもぉ〜私は真っ先に思い浮かべるのは「アズレージョ(タイル)」かな。
    以前マカオで見た時に、本場ポルトガルのアズレージョを見たいってずっと思ってたの。
    つい先日まで一人旅の予定でしたが、結局いつもの仔羊旅になりました(笑)一応抑えておいたホテルも、一人使用から二人に変更して、これでお部屋代が割り勘になったのでちょっと安く行ける!(爆)なぁんてね。私は一人でもシングルよりダブルをチョイスしちゃうのだ。割増になるけど、シングルだとどうしても狭いから何かここらで贅沢してしまうの(/ω\)

ガブちゃんのポルトガルももうすぐだね。旅行記が今から楽しみです♪体調管理しっかりね。

• すずかさん 2016/09/05 22:47:38
    きゃーなつかし〜〜トローサ
    るなさん、こんばんは〜。
    スウェーデンにお邪魔してまーす。
    ほんとに寒いっすよね、北欧。
    いや、るなさんには涼しいかしら。

ストックホルムからのエクスカーションの地方都市。

で、ねー様が行かれたトローサ。
    めっちゃ懐かしい!!!
    実は私もトローサ行きましたのよ〜。スウェーデン滞在時に。
    ストックホルムは都会の美しさ。

これから先の旅行記も楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2016/09/07 00:56:37
    RE: きゃーなつかし〜〜トローサ
    すずかちゃま、おばんです☆
    いつまでも暑くてまいるわぁ(>_<)

> スウェーデンにお邪魔してまーす。
    > ほんとに寒いっすよね、北欧。
    > いや、るなさんには涼しいかしら。

☆私には快適でやんした♪マジ帰りたくなかったもん。寒がりすずかちゃまにはあかんかったでしょ?スイス(笑)
    > ストックホルムからのエクスカーションの地方都市。
    > 地方都市ってやっぱりその国の素敵な所が凝縮されてていいですよね。
    > 日本も東京にわんさかと外国人いるけど、ぜひ田舎へ行ってほしいとおもいますもん。日本の良さがぎゅっと詰まってる郊外へ。

☆ホントよねぇ〜
    ストックホルムは美しいけど、都会の美しさ。やっぱり味気ないっす。
    地方の小さな街こそその国の良さがぎゅう詰め(^^♪
    > で、ねー様が行かれたトローサ。
    > めっちゃ懐かしい!!!
    > 実は私もトローサ行きましたのよ〜。スウェーデン滞在時に。
    > ストックホルムは都会の美しさ。
    > でも、トローサはやっぱり心のふるさとって感じがしましたよん。

☆知ってるよぉ〜ちゃんと拝見しましたです。でも、あんまり載ってなかったような?(笑)でもさ、なかなかトローサなんて行ってる人いないから、すずかちゃまの旅行記で見て嬉しくなっちゃった(笑)
    > 私は日帰りだったけど、るなさんみたいに泊まってゆっくりしたかったな〜。
    ☆ストックホルムから全然日帰りもOKな距離だもんね。
    私も日帰りでも良かったかな?って感じましたが、翌朝の散歩も気持ち良かったんでまぁいっか〜

> これから先の旅行記も楽しみにしてまーす。
    ☆ありがとう〜!!まだ先が長い。すずかちゃまみたいにちゃっちゃと終われない(爆)気長に遊びに来てちょ。

るな
  • zunzunさん 2016/09/04 18:58:09
    フィーカしようっていいね♪
    るなさん、こんばんは〜☆

スウェーデン、どこの町へ行っても可愛いね。
    可愛い禁止は無理無理よ。

今、るなさんにスウェーデンを楽しませていただいているけど、
    我家、今夏のイタリア旅がいっぱいいっぱいだった。
    狙ってますよ^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/09/07 00:52:16
    RE: フィーカしようっていいね♪
    zunちゃま、Buonasera☆
    いつまでも暑いですなぁ(>_<)
    > 山の日ね、我家も夫が昨年だったかな、山の日が出来るって騒ぎだして、、、本気で言ってるのなんて冷たい対応をしていたら本当だった。
    > 有難う山の日なの、山の日のお陰で夏の旅行は長く出来たからね。

☆あはは(笑)ホントですよ。山の日がなかったら夏の欧州は私は無理でしたから。これを知った途端ぽちりました。
    > スウェーデン、どこの町へ行っても可愛いね。
    > 可愛い禁止は無理無理よ。

☆はい、やっぱり田舎街が可愛いと思います。都会のストックホルムがすごく味気なく感じました。もちろんそれはそれで美しいのですが、都会の美しさです。
    > ファールンレッドってそういう事なんだね、防腐剤なのね。なるほどでありますね。一石二鳥ってやつ。それにしても可愛いわ。

☆こんな赤は日本じゃないよねぇ〜真っ白な雪景色の中のファールンレッドも見てみたいって思いました!!
    > フィーカしようっていいね、カフェでのんびり過ごすのも旅の楽しみだものね。

☆一人だとおしゃべりする相手がいないので、静かなフィーカタイムですが、あちこちフィーカしたくなるカフェもたくさんあって、とっても素敵な国です(^^♪
    > Bomans Hotellは次回のお楽しみだよね、目標でもあるよね。

☆んーっ残念だったぁ!でも、ストックホルムでちょっとオシャレホテルに泊まることにしたので、それはそれで良しとしよう〜トローサのBomansはいつかね。
    > 今、るなさんにスウェーデンを楽しませていただいているけど、
    > 我家、今夏のイタリア旅がいっぱいいっぱいだった。
    > 北欧の旅は我家にはハードルが高いななんて思っていますが、、、
    > 狙ってますよ^^

☆えぇぇ??そうかなぁ?全然大丈夫だと思いますよ?
    私の一人旅、今回ほど何もアクシデントと言うかハプニングがなかった旅もない!って思うほどスムーズに旅出来たスウェーデンですよ。
    なんでしょうねぇ〜良くも悪くもイタリアのようなルーズさがない(笑)来年も北欧行きにしました。短いけどね。

• こあひるさん 2016/09/04 14:34:53
    ここだけでもいいな!
    るなっちょ、こんちは〜〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/09/06 15:13:50
    RE: ここだけでもいいな!
    こあひるお姉ちゃま〜ぼんじょるの♪
    > 駅ひとつとっても、可愛いし、こぎれいだし・・・オシャレだよなぁ、北欧。

☆そうね。綺麗ってかきちんとしてる。イタリアの適当さが懐かしく思えたもん(笑)
    > トローサ、すっごくいいじゃん〜〜!ファールンレッドだけでなく様々なパステルのお家も並んでいるし・・・運河という水辺もあるし、まさかの海もあるし・・・観光地ということで適度に賑やかだし・・・で、いいところ勢ぞろいだね。

☆あんまり期待してなかったんだけど、いいところだったよぉ!!
    こんなにファールンレッドのおうちがあるとは思ってなかったの。観光地って華やかさもありながら、規模が小さいからそこまでの混雑感もないしね。
    > ファールンレッドって防腐効果があるのかぁ。今なら、どんな色のペンキでも防腐効果の強いのがありそうだけれど、昔の人たちの知恵だねぇ〜。

☆そうだねぇ〜基本的に私は北欧家具に見られるようなパターンの木素材ってあんまり好きじゃないんだけど、おうちとしてこういう可愛い家並みはいいね♪低層で可愛さが引き立つ。
    > トローサって、人気の観光地なんだ〜。確かに、ストックホルムから直行バスで1時間くらいなら、日帰りでも充分楽しめるもんね。観光スポットが何にもなくても、こういう可愛いお家と、水辺と、緑とお花・・・があったら、むしろ何にもいらないよね〜。ツアー客がこないってのは家並みしかないからなんだろうけれど、こちらにしてみれば、それの方がいいね。癒されるわ〜ぁ。

☆うんうん。確かに大きな観光モニュメントなんてなぁんにもない!目玉がないからツアーとしては組み込まないんだろうね。
    これも好き好きだとは思うけど、私的にはこういう雰囲気は大好き。日帰りでもいいくらいだなって規模だったんだけど、でも、朝の散歩も気持ち良かったしね。
    > 木造教会まであるのがいいな〜。正教会じゃないだろうから(?)、どんな内部なんだろうね。シンプルな感じなのかな。

☆やっぱ入り口探して見てくれば良かったかしらん?(苦笑)
    > るなっちょが行きたかったダーラナがどんな感じだったのかわからないけれど、比べることができない私なんかにしてみたら、ここですごくよかったような・・・。これ以上の風景あるの?なんて。

☆ダーラナはもっと何もないと思われる(笑)まぁダーラナと一口に言っても街は色々なんで、私も詳細はわからないけどね。
    私が予約していたB&Bがあるダーラフローダは、もっと内陸で「村」って感じだったと思う。
    > ストックホルムから直行バスで1時間ほどなら・・・わが家なら、ここだけでもいいな〜なんて・・・北欧、行きたくなっちゃったじゃんかぁ・・・来年はブルガリアなのに・・・ちっ!
    ☆うん、アクセスもいいよ。電車だと私がバス待ってたヴァグンヘーラド経由しかないけど、バスなら直行でストックホルムから行けるし楽だよ〜1時間もかからないしね。
    ブルガリアもいいじゃんか!私も行きたいよ。
    東側はチェコやポーランド止まりだからな〜ルーマニアもブルガリアも欧州の田舎感が満載って感じでいいじゃない?

るなっちょ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/04 11:11:55
    また長期でひとり旅
    るなさん!こんにちは♪

日本も徐々に秋の気配ですね。

今年から出来た山の日って、ニュースで知るよりも
    妄想旅分かります♪ 楽しいですよね。

ヨーロッパに行くにはやっぱり長期の休みが無いと厳しい。

スウェーデンもるなさんが好みそうな街並み

20時過ぎで、まだこんなに明るいって素晴らしい。
    あっ。だけど寝るの勿体なくなっちゃいますね(-_-;)

う〜ちゃん

るな

るなさん からの返信 2016/09/06 15:02:41
    RE: また長期でひとり旅
    う〜ちゃん、こんにちは!!いつもありがとう♪
    > 日本も徐々に秋の気配ですね。

☆そうね、まだまだ暑いけど日が短くなってるなぁってすごく感じます。暑さもあと少しですね。早く涼しくなってぇ〜
    > 今年から出来た山の日って、ニュースで知るよりも
    > カレンダーで知った方多そうですね。私もその1人なんで(^_-)-☆
    > 妄想旅分かります♪ 楽しいですよね。

☆やっぱりそうでした?(笑)私、妄想旅でエアのページ見てなかったら絶対気付かなかった!
    妄想旅は必須だわ(≧▽≦)
    > ヨーロッパに行くにはやっぱり長期の休みが無いと厳しい。
    > 我が家には無理です。行けてもずっと先でしょう。なので羨ましい限りです。

☆そうですねぇ。確かに欧州だと最低でも8日間欲しいって思いますけど、でも、私結構5連休あったらGO♪って思いますよ。そんな来年のGWは4泊6日の欧州行きです。あぁ短い!けど、行けるだけ幸せと思って楽しみます。
    > スウェーデンもるなさんが好みそうな街並み
    > お天気も良いし、お散歩しながら画になるスポット満載でしたね(*^-^*)

☆お天気にはほぼ恵まれました。朝晩は寒いって思いましたけど、でも、震えるほどでもなく快適。8月のスウェーデンはもう秋の気配でした。
    > 20時過ぎで、まだこんなに明るいって素晴らしい。
    > あっ。だけど寝るの勿体なくなっちゃいますね(-_-;)
    ☆そうなの(笑)21時でやっと薄暗くなってくるって感じでした。夏至の頃なんてきっと夜は23時ですね。日帰りで夕暮れ見れないパターンかも?それもそれでちょっとマイナスな感じもしますね。

るな
  • durianさん 2016/09/03 14:44:38
    ファールレットって
    るなさん

こんにちは〜9月になっても毎日暑いねぇ。

ファールレットって色なんですね。このレンガのような色合い
    は、勉強になります。きっと雪に見舞われたら直ぐに我が家が
    わかる様ない色合いですよね。長い冬でも元気の出るような
    色でもあるかな。。。

北欧人は冬めちゃくちゃ寒いからみなさん凄い酒飲みなんです
    よね。強い酒を一気に飲んで、レストランとか行ってお酒飲む
    とうるさいって思います。まぁお酒飲まないとやってられない
    寒くて長ーい冬が有りますから、お酒飲んで陽気にならないと
    ね。。。私が昔、冬に北極圏の上、キルナに行く時の電車の中
    で現地の人が酒飲んで無茶苦茶うるさかった事思い出します。
    きっとそれと同じなんでしょうね。るなさんがレストランで出
    会ったうるさい客人は。

に飛びます。メヒコで凄く覗きたい場所がありますから、、、
    もう1年もNYに行っていないのは淋しいですからね。やはり
    最初にNYです。

durian

るな

るなさん からの返信 2016/09/06 14:58:02
    RE: ファールレットって
    durianさん、こんにちは〜いつもありがとう♪
    > こんにちは〜9月になっても毎日暑いねぇ。

☆ホント( 一一)先週は夜は少し涼しいかな?って思ったけど、また暑さがぶり返してますね。
    > ファールレットって色なんですね。このレンガのような色合い
    > は、勉強になります。きっと雪に見舞われたら直ぐに我が家が
    > わかる様ない色合いですよね。長い冬でも元気の出るような
    > 色でもあるかな。。。

☆対極にある緑とのコントラストがとっても美しい街でした。真冬の真っ白な雪景色にもきっと映えるでしょうねぇ〜
    北欧はどうしても暗い冬が長く寒いから、こういう赤で明るさを表現しているんでしょうか?
    > 北欧人は冬めちゃくちゃ寒いからみなさん凄い酒飲みなんです
    > よね。強い酒を一気に飲んで、レストランとか行ってお酒飲む
    > とうるさいって思います。まぁお酒飲まないとやってられない
    > 寒くて長ーい冬が有りますから、お酒飲んで陽気にならないと
    > ね。。。私が昔、冬に北極圏の上、キルナに行く時の電車の中
    > で現地の人が酒飲んで無茶苦茶うるさかった事思い出します。
    > きっとそれと同じなんでしょうね。るなさんがレストランで出
    > 会ったうるさい客人は。

☆そうなのぉ???わからんでもないですけど、とにかくうるさかった。まぁ、欧州ってあんまり一人旅コンセプトがなくて、食事の時って特にみんなでわいわいパターンが多いからね。
    > さて、私もやはりまたNYに飛びますが、こんどはNYからメヒコ
    > に飛びます。メヒコで凄く覗きたい場所がありますから、、、
    > もう1年もNYに行っていないのは淋しいですからね。やはり
    > 最初にNYです。

☆うぉ〜!!!メヒコですか♪いいねいいね。
    どの辺り行くのかしら?durianさん目線のメヒコ、楽しみです。
    私もまた来年あたり狙ってます。

• お黙り!さん 2016/09/03 11:52:00
    水辺の風景
    るなちゃん、こんにちは。
    朝晩は少し涼しくなってきて、過ごしやすくなってきました。
    エアコンもお昼だけにしています(湿度が低くなってきたね)

こんな水辺に素敵な街が溶け込んでいる場所があったのね。

心がリッチになります。(人''▽`)ありがとう☆

るな

るなさん からの返信 2016/09/06 14:54:06
    RE: 水辺の風景
    マリーちゃん、ご機嫌よう〜
    そちらも残暑厳しいでしょ。東京も蒸し暑いのなんのって。

> 朝晩は少し涼しくなってきて、過ごしやすくなってきました。
    > エアコンもお昼だけにしています(湿度が低くなってきたね)

☆先週は少し夜は涼しかったんだけど、また暑いのよぉ(>_<)
    > こんな水辺に素敵な街が溶け込んでいる場所があったのね。
    > そう、田舎の!!決して主張せず、そして豪華でもないけれど、優雅な人々の暮らしがうかがわれる。う〜〜〜〜〜ん、素敵だ!!るなワールドに、またしてもやられた(笑)

☆あはは(笑)ストックホルムのような水辺の街とは全然違いますな。旅先にするのはやっぱりこんな小さい街の方が好きです。
    ストックホルムはもちろん美しいと思うけど、人が多くて嫌だわ。
    > 土曜の朝にこの旅行記を読んでると、私も穏やかで素直になれそうです。
    > 心がリッチになります。(人''▽`)ありがとう☆

☆そう言ってもらえると嬉しいけど♪
    そうそう、Bussacoってどうだったぁ???

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/09/07 10:50:15
    RE: ブサコのホテル?
    るなちゃん、こんにちは。
    今夜あたりから、またまた台風がやってきそうですね。

> そうそう、Bussacoってどうだったぁ???

アズレージョや建物は素敵だけれど・・・・・・・
    街歩きにはなりません。森ですから(笑)

るな

るなさん からの返信 2016/09/07 12:05:08
    RE: RE: ブサコのホテル?
    > るなちゃん、こんにちは。
    > 今夜あたりから、またまた台風がやってきそうですね。

☆マリーちゃん、おら!
    そうなのよ...もう台風だらけで嫌になるわ。明日、娘と久しぶりにホテルランチ行く?なんて言ってるんだが台風きてたら嫌だなぁ(=_=)
    > > そうそう、Bussacoってどうだったぁ???
    > そうですね、ツアーだったから狙って行ったわけじゃないからね。
    > 正直、山奥やし、交通の便、悪そう。避暑で滞在ならいいんじゃないかな?
    > アズレージョや建物は素敵だけれど・・・・・・・
    > 街歩きにはなりません。森ですから(笑)

街歩きはするつもりないよ〜だっておっしゃる通り森の中みたいだしね(爆)昼過ぎまでアヴェイロにいて、そこから移動しようかと思ってます。結局ね、いつもの友達も行けることになったのよ(*^^)v一昨日大騒ぎして彼女のエアをおさえましたわ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/09/07 12:27:55
    RE: RE: RE: ブサコのホテル?

だったら、泊まってみて。
    あとは、お値段しだいね、お天気と(笑)

るな

るなさん からの返信 2016/09/07 13:01:17
    RE: RE: RE: RE: ブサコのホテル?
    > > ☆何かパレスホテルのわりには評価がいまいちなのよねぇ〜(苦笑)私としてはここはホテルでと言うよりも、建造物として見たいから泊まろうかな?って思ってるんだけど。せっかくポルトガル行くんだから、どこかでポウサーダに泊まりたいなぁってのもありで。
    > だったら、泊まってみて。
    > ただし、確かにたいしたことないけれど。お友達と一緒ならいいかと。
    > あとは、お値段しだいね、お天気と(笑)

☆ありがと。
    お値段は安いのよ!!(笑)マジでこの手の類にしたら安い〜
    お天気ばかりは今から読めないからねぇ(;'∀')まっ、曇りでも雨でもそれなりに楽しめるでしょう〜あの装飾はやっぱり見たいかな!ってね。
    他にも候補はあるのだが、前後のアクセスがねぇ。日程もタイトなので考え中ではあるが....

また教えてねぇ〜

• ねいちゃさん 2016/09/03 02:29:36
    やっぱり「るなっち」の旅は美しい。

というわけで、こんばんは。
    台風そっち方面行ってたけど、大丈夫だった?

「赤」ばっかだね〜。(笑)
    建物に赤を使うのは、かなりの美意識がないと難しいけど
    スウェーデン人は、やっぱ違うのかなぁ。
    欧州の方々と日本人の最大の違いは、色使いだと思った。
    赤も緑が多いのでよく映えるんですよね。

それにしても、さすがに「るなっち」はよく歩く!!!
    旅では一日歩くのどれくらい?
    私はいつも革靴ですけども・・・。

毎回毎回思うんだけど、ホント写真が上手ね。

ほんと、仕事辞めたい!(笑)
    早く定年なって、自由に旅の時期を選びたい。

今回も美しい旅行記、ありがとね。「姐さん」。(笑)

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2016/09/06 14:43:24
    RE: やっぱり「るなっち」の旅は美しい。
    > 久々に「るなっち」なる言葉を使ってみましたが、違和感満載。(笑)

☆ぎゃはは(笑)可笑しいでしょ!やっぱり。
    > というわけで、こんばんは。
    > 台風そっち方面行ってたけど、大丈夫だった?

☆すみません、レス遅れでいつのことだったっけ?ってな感じですが、たぶん真夜中とか朝方に雨が凄かったように思うけど、私の行動時間帯にはすっかり止んでいたかと...かなり蒸し暑いですけどね。
    > 「赤」ばっかだね〜。(笑)
    > 建物に赤を使うのは、かなりの美意識がないと難しいけど
    > スウェーデン人は、やっぱ違うのかなぁ。

☆そうね。赤ってものすごいインパクトが大だから(ちなみに私のラッキーカラーは赤です 笑)、ポイントで使うにはいいけど、こんなに前面に出てくるってパターンは、日本では鳥居とかに見る神社仏閣くらい?

> 欧州の方々と日本人の最大の違いは、色使いだと思った。
    > 赤も緑が多いのでよく映えるんですよね。

☆それは言えると思う。まぁメヒコでもかなりの色魔術を魅せてもらったけど、やっぱ大和魂にはないものなのかな?

> 開発で同じような街になってしまう日本、一部でしか残ってない美空間は大切にしないとね〜。

☆うんうん。兄貴のこの前の旅行記を拝見してもそう思いましたよ。
    欧州各地、古い物が日本以上に多いでしょ?維持していくってとっても大変なことだとは思いますが、やっぱり残して欲しいって思うもんね。
    基本的に何でも壊すんじゃなくて、修復して残すってのが欧州のパターンだからね。
    > それにしても、さすがに「るなっち」はよく歩く!!!
    > 旅では一日歩くのどれくらい?

☆せやねぇ〜あえて計ったことないけど、ある日のメキシコではスマホが21000歩って教えてくれたよ?

> 私も結構歩く方なんで、いつもヨメに「今度の旅行は革靴がいい?スニーカー?」ってよく聞かれるんだけど。
    > いつも「とりあえず、スニーカーが無難」と答えることにしてる。
    > 私はいつも革靴ですけども・・・。

☆ホントはね、ピンヒールでカツカツ歩きたいの。でも、欧州は石畳って鬼仕様なんで、よっぽど夕飯にだけ履き替えるってことしない限りは、街歩きではまず無理でしょ。
    スニーカーも日本にいてもほぼ履かない私。子供の運動会の時くらいか?(爆)あんまりぺったんこ靴って好きじゃないのだよ。石畳モロに受けるし。だから適度に高さのある太目ヒール履いてるよ。
    > 毎回毎回思うんだけど、ホント写真が上手ね。
    > 「るなっち」は雑誌みたいな風景って言うけどさぁ、あなたの写真がもう雑誌レベルなんですけど・・・。

☆またまた〜そんなこと言っても何も出まへんって(笑)

> こういうセンスって、自分の好きな綺麗な風景って持ってないとダメなんだろうけど、いっぱい目に肥しを与えないと、育まれないよね。

☆確かにセンスって教えてもらう物でもないからね。自分で感じる目に見えない物だから説明も出来ないしね。
    私はね、常に好きな写真サイトを見てる。旅先が決まったらまず見る!ってか決まる前に、どこかいいとこないかなぁ?って妄想旅もしてるけどね〜

> 綺麗な街を一杯知ってる「るなっち」が、どんな風に写真を撮ってるのかをいつか見たいもんだわ〜。

☆きっとびっくらすると思う。まったくうんちく気にしないから、ちゃっちゃと撮って数うち当たる!的な早業ですから。あまり自慢になりませんけど(/ω\)
    > 夏場は私も旅する季節なんで、4トラ上のエクスカーション高めです。(笑)
    > 次の旅行記が完成したら、またしばらく冬眠期に入りそうなんで、頑張って「るなっち」の旅行記を制覇していきま〜す。

☆こら!冬眠しなさんなって言ったでしょ?(笑)まっ、マイペースでいいとは思うけど、これって慣れだよ。
    > ほんと、仕事辞めたい!(笑)
    > 早く定年なって、自由に旅の時期を選びたい。

☆私もいつも思う。お高い時じゃなくて、好きな時に好きなだけ旅に出たいって。でも、やっぱりこれじゃ有り難味が薄くなるんだと思うよ〜
    やっと旅に出れた!って方がいいんだと思うわ(笑)
    > 今回も美しい旅行記、ありがとね。「姐さん」。(笑)

☆だいたいさぁ〜私より年上の兄貴がなんで「姐さん」になるかね?「姉さん」じゃないからいいのか?(*_*;
    くふふ、また遊びに来てねっ!!

るなっち
  • 川岸 町子さん 2016/09/02 21:23:43
    美意識の高い可愛さ
    るなさ〜ん、オラ!

まだオラと言っている私です(笑)

トローサ、めっちゃ可愛い(@^▽^@)
     るなさんは、心の中でつぶやいたのですね、可愛いって。
     私だったら、うるさいほど言っちゃいそう(笑)

るなさん、お写真お上手ですよね〜!(^^)!

撮り方もセンス良くまとめられていて、さすがです。

ファールンレッドっていうんですね。
     明るくなくて、渋くもなくて、温かみのある赤。
     皆が好む色なのでしょう。

白い季節のファールンレッド、雪を引き立てそう。

町子

るな

るなさん からの返信 2016/09/04 00:01:13
    RE: 美意識の高い可愛さ
    > るなさ〜ん、オラ!
    >  まだオラと言っている私です(笑)

☆ぎゃはは(爆)町子さん、おら〜♪いいのいいの、いつでもおら!!あぁメヒコ行きたい。
    >  トローサ、めっちゃ可愛い(@^▽^@)
    >  るなさんは、心の中でつぶやいたのですね、可愛いって。
    >  私だったら、うるさいほど言っちゃいそう(笑)

☆いやいや、結構口に出してつぶやいてたかも(笑)小声でね(*^^)v
    >  どのお写真も、すべてポストカードのようで、絵になる光景ばかり。
    >  るなさん、お写真お上手ですよね〜!(^^)!

☆ホントに見るお宅が全て美しくて、マジで素晴らしい!!って思いました。まぁ最もここだけの話じゃないんですけどね。この後行ったゴットランド・ヴィスビーも素晴らしかったです。スウェーデンの人のお花や緑を愛する心って自然と培われたものなんでしょうかね?
    暗く寒い冬が長いから、お花の時期にはめいっぱい楽しむんでしょうね。
    >  カフェの中の小さな女の子は、おっしゃる通り、雑誌のようですね(^^♪
    >  撮り方もセンス良くまとめられていて、さすがです。

☆この子ったら、この雰囲気にしっくり溶け込んでいてマジで雑誌の1ページみたいでしたよ。可愛かった〜
    >  ファールンレッドっていうんですね。
    >  明るくなくて、渋くもなくて、温かみのある赤。
    >  皆が好む色なのでしょう。

☆少し黒が混じったような渋めの赤ですよね。素材が木だから温もりがあるんでしょうかね?緑と対角線の色なのにくどくなくて、風景にしっくり溶け込んでいました。
    >  一枚一枚見せて頂きながら、思ったことは、他の季節も見てみたいなぁ〜。
    >  きっと他の季節も、温かみのあるセンスの良さで、街が彩られているのでしょう。
    >  白い季節のファールンレッド、雪を引き立てそう。

☆はい、ホントにその通りで、真っ白な雪景色の中のファールンレッドのおうちなんてもうこれまたメルヘン全開ですね( *´艸`)
    吹雪じゃ嫌だけど、雪が降った翌日の晴れ間に見たいものです。
    >  おっしゃる通りの美意識の高さ、ワクワクしながら楽しませて頂きました(@^▽^@)
    ☆ありがとうございまぁす♪私たちの愛するメヒコとは全く違った魅力のスウェーデンです(笑)

• マリアンヌさん 2016/09/02 17:44:26
    ファールンレッド♪
    るなさん、毎度です。

う〜またまたやられた。トローサ可愛いすぎ!
    ファールンレッドっていうんですね。
    初めて知りました。
    少し渋くていい感じのレッドですよね。

もう完璧です。
    確かに「可愛いい」がNGワードだったら、大変ですよね(笑)

るな

るなさん からの返信 2016/09/03 23:54:39
    RE: ファールンレッド♪
    マリアンヌさん、ぼなせーら☆いつもありがとう!!
    > う〜またまたやられた。トローサ可愛いすぎ!

☆ふふ、ここも可愛いでしょ?
    午前に行ったガムラリンシェーピンよりももっと規模が大きく可愛さが広がってました。まして水辺だし、何ともメルヘンでしたよ♪

> ファールンレッドっていうんですね。
    > 初めて知りました。
    > 少し渋くていい感じのレッドですよね。

☆ファールンレッドはスウェーデンの田舎のイメージそのものです。
    真っ白な雪の中のファールンレッドも見てみたい!!
    > 木のぬくもり感、レトロっぽさ、家々の色合いと配色の妙、小さな入り江
    > もう完璧です。
    > 確かに「可愛いい」がNGワードだったら、大変ですよね(笑)

☆木造の低層の家並みがカラフルで、そして全てのお宅がきちんと手入れしたお庭を持っているって感じでした。庭こそなくても玄関先や窓辺には必ずやお花がある!みたいな。ホントにどのお宅も素晴らしかった(^^♪
    > 北欧は物価が高いから、なかなか行けないけど、いつか行ったら立ち寄ってみたい素敵な街、教えて下さってありがとう。

☆確かに物価は安くはないけど、でも、すべてにその高さが不快ではありません。締めるところは締めれば何とかなりますよ(笑)コスパがいいかどうか?って感覚もあるかと...
    このきちんと感は納得しちゃうようなところもありかな(;^ω^)

そう言えばマリアンヌさん、まだ出発しないのかな?

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/09/07 03:28:30
    RE:
    ☆ちょこっと連絡

るなさんの旅行記をよだれを垂らしながら、いつも楽しませて
     いただいてますが、私もやっとプチ旅行、週末行ってきま〜す!

仕事の詰めに追われてます(笑)

るな

るなさん からの返信 2016/09/07 12:12:18
    RE: RE:
    お疲れ様〜
    おっ、今週末から?プチ旅じゃないでしょぉ???(笑)
    いいないいな!行ってらっしゃぁい♪楽しんできてねっ!

Buon viaggio(*^^)v
    るな
  • aoitomoさん 2016/09/02 13:14:11
    『ダーラナ』チックな『トローサ』
    るなさん こんにちは〜

『トローサ』
    可愛いカラフルな家々に水辺と緑、
    こんなにフォトジェニックな街なのに、観光客が少ないのがいいです。
    大きなランドマークがあるわけでないので、ツアーが無いのでしょうね。
    そこがいいところでもあります。
    本当によく探してきます。

今回ぼかしを入れた写真編集も凄いなと・・
    凝ってます。

『レストランからの風景』
    ホテルの併設レストランからの水辺の景観も絵になります。
    温かければ水辺からボートでバルト海に飛び出すのもありか。
    素敵な場所です。

『BOMANS』
    確かにここもフォトジェニック。
    るなさんが泊まりたがるのもわかります。
    もうすでに気持ちは『ダーラナ』とともに再訪計画を立ててそうな感じですが。(爆)

『ファールンレッド』の『トローサ』
    『ダーラナ』チックな『トローサ』
    満喫させていただきました。
    とはいえ、『ダーラナ』も気になります・・

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/09/03 23:48:47
    RE: 『ダーラナ』チックな『トローサ』
    aoitomoさん、こんばんは☆いつもありがとうございます。
    > 『トローサ』
    ここはホントに可愛い街で、人も少なくてとっても良かったです。ここから翌日ストックホルムに戻った途端に人がいっぱいでびっくらぽん!しかもやかましいC国語が飛び交っておりました(=_=)
    > 今回ぼかしを入れた写真編集も凄いなと・・
    > 凝ってます。

☆そんなとこまで気付いて頂いて(笑)って最近やってませんでしたかね?(;'∀')
    > 『レストランからの風景』
    皆さん気軽にボート遊びをなさってました。バルト海はすぐそこです。
    でも、もうこの時期、水辺は風が吹くとめちゃ寒かったですよ。
    > 『BOMANS』
    あはは(笑)ダーラナと共に計画したいところですが、まだまだ先になりそうですよ。北欧は物価は高いけど、コンパクトに訪問すればいいかな?風景も他の欧州と比べてまた別の魅力があり、結構良かったので今度は別国へ!!
    > 『ファールンレッド』の『トローサ』
    > 『ダーラナ』チックな『トローサ』
    > 満喫させていただきました。
    > とはいえ、『ダーラナ』も気になります・・
    > (るなさんのイメージしている『ダーラナ』とはどんなところなのか・・)
    ☆ダーラナはもっと田舎でしょうね。もちろん一言にダーラナと言ってもシリアン湖周辺に街が点在しているので、どの辺りに行くか?にもよりますが。私が目指していたところは田園地帯の田舎街です。
    ファールンレッドの街並みも、きっとこのトローサの方が密集しているんじゃ?って思います。トローサは意外とストックホルムからも近いので、そこまで田舎ではないですね。
    スウェーデン、ダーラナももちろんですが、今度は西沿岸部へ行きたいかな。

• NOAHさん 2016/09/02 01:11:16
    色の持つ力
    るなさんこんばんは、楽しみにしてました♪

私はヨーロッパへ行く度色の持つ力を再確認します。
    やはり草木の緑には反対色の赤が一番映える。

ここでまた膝叩いてます(笑)
    白いアナベルだけを植えたおうちの粋なこと!

一番好きなのはラフで光溢れる南欧。
    やっぱりるなさんは私のパイオニアだわ(*^^*)

NOAH

るな

るなさん からの返信 2016/09/03 12:38:58
    RE: 色の持つ力
    NOAHさん、こんにちは〜♪
    先日はお疲れ様でした!!&ありがとう。
    > 私はヨーロッパへ行く度色の持つ力を再確認します。

☆ホントですねぇ〜
    日本にはない筆頭かも。
    でもね、これって風景も大事なんだと思うのです。ただ色が目立てばいいってもんじゃないし、難しいことかな?なんて思うのだけど、欧州はいとも簡単にやってのける!(笑)だからハマっちゃうんですよん(;´∀`)

> トローサもまた、カ〜〜〜ニクいね!って膝を叩きたくなっちゃう色遣いに溢れてますね。

☆私は水辺が大好きなので、この運河の具合とかマジやられました!

> ダスティーなミントグリーンに赤とか、黄色に紫、朱赤に水色の反対色が本当にかわいい!(反対色の組合せって鉄板でかわいいのに、なぜ日本にはないのだろうか(・3・)

☆そうなの〜この組み合わせが嫌味じゃなく溶け込んでるところが素晴らしい♪

> そう考えると、このファールンレッドという赤いおうちが定着したのも自然の成り行きかな?なんて思ったり。
    > やはり草木の緑には反対色の赤が一番映える。
    > 富の象徴として始まり実用性もあって広まったとのことですが、街も生き物もなるべくしてあるべき姿を纏うのですね。

☆ホントやねぇ〜
    緑に映えるファールンレッドもとっても素敵だったけど、真っ白な雪の中の風景も見てみたいぃ!!
    > そしてまた反対色のところに持ってくる白や黒の配分が…!(>_<)
    > ここでまた膝叩いてます(笑)

☆膝叩いてるNOAHちゃんが想像出来て笑っちゃう(≧▽≦)

> 私ヨーロッパには多分に曲線を求めているのですが、北欧的直線×モノトーンカラーの使い方がスマートでスタイリッシュで素敵。

☆うんうん、わかる気がする。アールヌーヴォを代表とするように、自然界に直線はない!ってところね?
    私、性格は直線的だけど(爆)、その逆を求めて欧州へ行ってるのかしらん?

> 白いアナベルだけを植えたおうちの粋なこと!

☆LINEでもそう言ってたよね!ホントにその通り〜♪アナベルの白×ファールンレッドのファサード×そして緑の窓枠=完璧、な方程式です(笑)
    > 街の美観はそこに住まう人込だと感じる瞬間が好きで、お昼間の賑わうインフォ前のお写真には、街行く人々の衣服や持ち物の色がなぜこうも上手いこと配置されているのかと感激!からのやっぱり膝叩いてます。

☆膝痛くない?(笑)
    どこまでこんなおうちが続くの?ってぐらいに素敵なおうちがいっぱいで、何か特別な観光モニュメントなんてなくても、どんどん歩きたくなっちゃいましたよ。これだから欧州旅はやめられない止まらない!!の世界。
    ホントおうちの中も拝見したかった〜
    > 一番好きなのはラフで光溢れる南欧。

☆私も同じです。ほれ!前世ラテンの踊り子だし〜(笑)

> 北欧はくずしがないし物価高いし、なんて後回しになってましたが、拝見していると行きたい熱が疼きます。

☆私もあまりにきちんと整い過ぎた街は好きじゃないと話しましたよね?
    北欧にはそんなイメージもあったけど、崩し具合が他の欧州とはまた違うんだけど、あくまでキュート感を残しつつの緩さと言うか崩しがマジお薦め♪癒されます。ホントに今回のスウェーデンでは癒されました。物価が高い!とは思いつつ、考えてみたら締めるところは締められるし、桁外れではないのかも?とか贔屓目も出てきました(笑)

> やっぱりるなさんは私のパイオニアだわ(*^^*)

☆いやいや、何をおっしゃいますか!NOAHちゃんのプレゼン聞いて、俄然また妄想旅が増えちゃって困ってます(笑)Pinに保存増やしちゃった。

• kayoさん 2016/09/02 00:15:24
    元気で明るいタッチ
    るなちん、毎度〜!

スウェーデンの田舎ってこんなに可愛いんだ〜。
    このファールンレッドのお家群を見ていたら、ほんとレンガのお家が暗く見えるわ!
    お花に木々の新緑、運河沿いの街並。見てるだけでもリフレッシュ。

ロシアを旅行した時も思ったけど、北欧も木造のお家がメイン?
    童話チックな街並だったような。
    日本の木造家屋とは全然違って、古さを感じさせない、

それにしても私のような貧乏人にはB&Bの値段にビックリ!
    トイレ/シャワー共同でこのお値段?
    私の経験ではベルギーやオランダでも50ユーロがマックス。
    スペインやポルトガルだったら30ユーロ前後やで。恐ろしい北欧の物価。
    でも共有部分でくつろげそうだし、朝食付なんで、これが北欧プライスなんだろね。

色々あった8月だったけど、姉はまだ頑張ってるよ〜。
    昨日は病院から外出許可が下りて、車椅子と酸素ボンベ持参でイタリアンへ。
    最後まで楽しい時間を過ごせるようにって思ってる。

kayo

るな

るなさん からの返信 2016/09/03 12:25:37
    RE: 元気で明るいタッチ
    kayoちん、来てくれてありがと!!
    > スウェーデンの田舎ってこんなに可愛いんだ〜。

☆やっぱり欧州は田舎が可愛い♪色々欧州各地見てきたけど、こんな風景は初めてお目にかかったかも!って雰囲気だったよ。時期的な物もあって、ホントにあちこちお花が咲き乱れて、緑も濃く吹く風は爽やかで最高だった。でも、別の季節にも訪れてみたいよね。例えば真っ白な雪景色にこんな真っ赤なおうちなんてまたメルヘンじゃない?(笑)
    > ロシアを旅行した時も思ったけど、北欧も木造のお家がメイン?

☆そうだね。少なくとも今回私が行ったところは、イタリアとかフランスみたいな石ワールドはほぼ皆無だった。本来石フェチな私なんだけど、北欧にはやっぱり木がしっくりくるんじゃ?って思ったよ!

> オランダの田舎の町も緑バージョンだったけど、建物の感じはよく似てて、
    > 童話チックな街並だったような。

☆オランダもそうだね。でも、何だろう?窓辺の雰囲気が違うかなぁ?まっ、私はオランダの田舎までは行ってないのでよくはわからんけど。

> 日本の木造家屋とは全然違って、古さを感じさせない、
    > 元気で明るいタッチがいいな〜。ペンキ塗り替えとかお手入れは大変そうだけど。

☆日本の木造家屋は色がないもんね。茶色一色って感じ。でも、きっとそれが和風の極みなんでしょうね。
    北欧はどうしても寒くて暗い冬が長いから、色で明るくしてるんでしょう。
    > それにしても私のような貧乏人にはB&Bの値段にビックリ!
    > トイレ/シャワー共同でこのお値段?

☆ぎゃはは(爆)ホントよ。このレベルなら5000円って感じやろ?びっくりざんす〜まぁ季節的なこともあるやろね。
    差額交渉してなかったら16000円の料金はあり得へん(-ω-)/
    > 色々あった8月だったけど、姉はまだ頑張ってるよ〜。

☆お姉ちゃま自身もさることながら、周りが大変だと思う。kayoちんも気丈にしてるけど、倒れんようにね。

> 介護タクシーって存在を知って、普通のタクシーより5倍くらい高いねんけど、

☆これ、市役所とかに申請したらタクシー券くれるんじゃない?

> 車椅子介助や酸素ボンベまで運んでくれて久しぶりに外の空気が吸えた姉。

☆良かった。でも、想像したら涙が出てくるけど...。

> 最後まで楽しい時間を過ごせるようにって思ってる。
    ☆kayoちんのこの言葉が私の心に痛くささるよ。遠く東京から祈ってるね。

• milkさん 2016/09/01 22:08:49
    私も魅了されました☆
    るなさん、こんばんは☆

どこもかしこも可愛いトローサ!

お金、返って来て良かったですね(^_^;)
    満室で泊まれなかったと言うBOMANSは確かに素敵ですね。

milk

るな

るなさん からの返信 2016/09/03 12:14:33
    RE: 私も魅了されました☆
    milkさん、こんにちは〜
    また暑さがぶり返してるぅ(=_=)お買い物行くにも外に出たくないと躊躇してるイマ(苦笑)
    > どこもかしこも可愛いトローサ!
    > 運河のある街って大好きなので、ここも気に入ってしまいました。
    > でも、やっぱりるなさんの写真がどれも素敵だから気に入っちゃうのかも?

☆はい〜とっても可愛いトローサでしょ?
    私も運河とか川とか湖の水辺が大好きなので、この街はめちゃ気に入りました♪別の季節にも行ってみたいですね!!
    > それにしてもトイレとシャワー共同で12000円って、さすが北欧プライス...。
    > お金、返って来て良かったですね(^_^;)

☆まったくねぇ〜普通このレベルなら5000円くらいじゃ?(汗)
    お金のこと言わなかったら16000円くらいしてたってことで、あり得なぁぁい(≧◇≦)

> 満室で泊まれなかったと言うBOMANSは確かに素敵ですね。

☆そうなの。ここの外観とリンクしないようなインテリアが見てみたかった。残念。でもね、ここに刺激されて、後のストックホルムでちょいと奮発しちゃったのよ〜(笑)そのうち出てくるので感想聞かせてねっ!
    > お盆休みの真夏の日本と違って、北欧はやっぱり涼しそうですね。
    > 最近のヨーロッパは温暖化で30度超える場所も多くなっているので、北欧で過ごす夏はいいかも!

☆そのようですね。フランスも連日30度超えなんて言ってますもんね。
    エアコンないところが多いと思うのできつそう。でも、湿度が低いと思われるのでまだ東京よりはいいんじゃ?
    私が訪れた8月の半ばはもう夏ではないスウェーデンでした。上着は絶対必要ですよ。日中晴れてると爽やかな感じで長袖一枚でもいける感じですが、日が暮れると寒い〜
    このところ夏は台湾とか多かったので、暑いときにまた暑いところへ!ってのはまぁそれはそれでいいんですがね(;´∀`)

るな

るなさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 262円/日~

スウェーデンの料金プランを見る