2016/08/11 - 2016/08/18
28位(同エリア1990件中)
るなさん
今年から山の日なんて祝日が増えたことは知らずに、何気なくいつもの妄想旅でエアチケットのページを眺めていた。
えっ?なんで8月11日が赤いの?はっ?8月に祝日?思わずピーンッ♪
こりゃお盆休みとくっつけたら欧州行けるじゃん!なんてことで、夏の欧州ならそりゃもう北欧でしょ。ずっと行きたかったスウェーデン・ゴットランド島しかない。
しかも今年からポーランド航空が成田⇔ワルシャワを就航して、お安くてこれがまた私のスケジュールにはぴったりと飛んでくれてる(*^^)v
即ポチをしてしまい夏旅は初北欧のスウェーデンへ。夏と言ってもスウェーデンはもう秋の気配さえする季節だったけど。
北欧のイメージは物価が高いこと(笑)まっ、これは想像通りではあったが、今まで旅してきた欧州の国々の重さとはちょっと違った雰囲気で、花と緑溢れる風景に本当に癒されてきた。
出発前には軽?くプチハプニングもあったりもしたが、道中は決定的なハプニングもなく、ほぼミッションはコンプリートしてきた。
スウェーデンでは人をお茶に誘う時「Ska vi fika?」と誘う。お茶しない?と言うか一息入れましょうよって感じかな?一日のうちで必ずやフィーカタイムがあるのだ。フィーカのお供はシナモンパンが主流?
私は誘う相手はいないので、疲れると自分に「フィーカしよう!」って囁いていた(笑)あちこちフィーカするカフェがいっぱいあって、ホントにチョイスに困ったよ。
今回もまた天気に恵まれて、何事もなく無事帰国してこうして旅行記を作れることに心から感謝して。
8/11ストックホルム泊(Comfort Hotel)
10:15成田→14:25ワルシャワ→18:45ストックホルム byLOTポーランド航空
8/12トローサ泊(B&B Tre sma rum i Trosa)
ストックホルム→リンシェーピン byスウェーデン国鉄
リンシェーピン観光
リンシェーピン→トローサ byスウェーデン国鉄&バス
トローサ観光
8/13ストックホルム泊(Comfort Hotel)
トローサ→ストックホルム byバス
ストックホルム観光
8/14ヴィスビー泊 (Hotel S:t Clemens)
9:30ストックホルム→10:15ゴットランド島・ヴィスビー byスカンジナビア航空
ヴィスビー観光
8/15ストックホルム郊外泊(Hesselby Slott)
9:30ゴットランド島・ヴィスビー→10:20ストックホルム byスカンジナビア航空
ストックホルム観光
8/16ストックホルム泊 (Comfort Hotel)
8/17帰国の途
10:10ストックホルム→11:55ワルシャワ→成田 byLOTポーランド航空
8/18 8:45成田着
※正しいスウェーデン語表記は文字化けするので、ウムラウトなどの記号は省略していることをご了承下さい。
ガムラリンシェーピン編:http://4travel.jp/travelogue/11160324
トローサ編:http://4travel.jp/travelogue/11161190
ストックホルム編Ⅰ:http://4travel.jp/travelogue/11162745
ヴィスビー編:http://4travel.jp/travelogue/11163908
ストックホルム編Ⅱ:http://4travel.jp/travelogue/11164651
ストックホルム編Ⅲ:http://4travel.jp/travelogue/11173264
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8/16(Tue)
Fridhemsplan T-bana
おはようございますって、昨夜はストックホルム中心からメトロで30分ほど行った郊外のお城ホテル「Hesselby Slott」に泊まって、中心に戻りこれから市庁舎塔のチケットをゲットしに行くところ。
もうメトロなんて慣れたもんよ(笑)昨日から使い始めている72Hチケットをまたフル活用だ!地下鉄駅も結構見てきたなぁ~今朝もこんな洞窟のようなアート駅を通過。 -
Rad huset T-bana
地元人のふりして余裕で乗っていたが、旅人の虫が騒いでメトロ路線図を見ると、あらら乗換えなくちゃいけないんだった!!一駅手前で気付いたという素晴らしさ(笑)
下りたここ(市庁舎に近い駅ね)もまるで洞窟の中みたいな駅だ。 -
今日はまた快晴のストックホルムで感謝である♪
Sodra Agnegatan
なんてなんて雰囲気のある佇まいなんでしょう!!歩いてきた紳士もとてもマッチしていてアーバンを醸し出している。 -
Sodra Agnegatan
窓に映りこむ看板もクール♪ -
Hantverkargatan
おぉ~この辺りはアールヌーヴォ的な建築美の宝庫ね。こういう物を目にするって欧州の街を歩いていることを楽しむ瞬間である。 -
Stadshuset(市庁舎)
Hantverkargatan 1
はい、市庁舎に到着。クリアな空に水辺がさらに清々しい風を運んでくる。 -
市庁舎ツアーの予約をする方はあの向こうのドアから入って、階段を上がったところで買うみたいだけど、私は塔だけでいいので、別ドアの前で待つ。
http://international.stockholm.se/the-city-hall/tours-of-the-city-hall -
この美しいフェローの門の脇にある下の写真のところが、塔のみのチケット売り場。
ピンクのインフォが出ているところね。
ドアが閉まっていると(真ん中の写真)、文字がまた美しいデザインだこと!
9:10から40分おき、1回に塔に入れる人数は30人。よってチケットも1回30枚まで。
早めに行って希望時間のチケットを買っておいた方がいいと思う。希望時間ギリギリに行っても売り切れって可能性は大だ。
私は朝いちに来て、一番ラストの回のチケットを購入。(夏場のラストは17:10)。ちなみに午後の光の方がいいと言う情報。色々予定があるから途中にここまで来るのは時間ロスなんで、ラストの回にした。
http://international.stockholm.se/the-city-hall/the-city-hall-tower/ -
無事17:10のチケットをゲットして、さぁ~ちょっと行ってみたいカフェへ。またまたお気に入りのエステルマルムへ来たよ(笑)このエステルマルムは今ドキのお店もあるし、街並みもとても上品で優雅なエリア。
新しいようで古さがミックスされた趣あるエステルマルムだ。
街路樹がストレートに美しい表情を造り、細い青空からクリアな空気が降りて来る。
束の間の太陽を楽しむ北欧の人々。冬が長く厳しいから、太陽を思いきり浴びておかないとね!
この辺りは街並みも美しく、素敵なカフェがいっぱいあったっけ。 -
Cafe Foam
Karlavagen 75
HPが気になって来てみた。朝食も食べてみたかったんだけど、さすがにまだお腹すいてないので、コーヒーだけ頂こう。そう広いお店じゃないんだけど、ランチもブランチも充実している感じ。
フューシャピンクがまぶしいオシャレな一軒だが、夜の方が雰囲気が良さそうだな。
光の具合もたぶん午後の方が落ち着いた写真が撮れそうだわ。 -
建物の狭間、路地の向こうに見え隠れするクーポラの姿が大好きだぁ~
Pinで見つけた建物を見ながら、トラム乗り場まで行こうかな?って思って向かっていると、他にも目に留まる美しい建物がお目見えした。
Muffin Bakery
Linnegatan 42
このマフィン屋さんも気になったぁ♪あぁ、ストックホルムはお腹すかせて歩かないとえらいこっちゃ(笑)お腹がついていかないわ~ -
あった!!このミントグリーンの建物がいい感じで見てみたかったの。
こっちにはなんとまぁ金キラ金の建物@@;
このきらびやかさわかるかなぁ? -
会社のオフィスが入っていたみたいだけど、こんな建物に通勤出来るなんて素敵~
エステルマルム、やっぱり好きなエリアだな。
これからトラムに乗って、ユールゴールデン島に行こうと思って、立ち寄ったカフェからその停留所までを散歩しているってわけ。
こんなエントランスのアパルトマンに住んでみたいもんだ。
アールヌーヴォ的な建築がゴロゴロしている。
でもちょっと新しいね。 -
スイスのレマン湖にあるようなホテルの雰囲気(笑)
フラッグを撮るのはなかなか難しい。狙った時に風で翻ってしまい、絵が見えなくなっちゃったりする(;'∀')数枚トライして撮った一枚なのだ(笑)
The Royal Dramatic Theatre Dramaten
地図で見てたら近いように思えたんだけど、結構遠かったトラム乗り場(苦笑)
ユールゴールデン島行きの7番のトラムには、レトロ車体もあるってことなんだけど、時間を合わせてもいられないので、とりあえず来たものに乗車。 -
Nordiska museet
下りたのはStockholm Nordiska museet/Vasaという停留所。
目の前にはNordiska museetの立派な建物!!
私は時間がタイトなためスルー、ランチ場所へ急ぐ。 -
このユールゴールデン島には観光モニュメントが結構あるのだ。そう、スウェーデン出身のレジェンドと言えば「ABBA」を忘れちゃいけない!!あぁ、Disco Queen時代(爆)
で、ここにはABBA The Museumもあり、先のNordiska museetやVasamuseet、Junibacken、Grona Lund、Skansen、Prins Eugens Waldemarsuddeなどなど、子供が喜びそうな場所もたくさんあるのだ。
とりあえず私はランチの後、スカンセンのみ行く予定。 -
時間があれば色々見て回りたいところだが、絞り込まないとならぬ辛いスケジュールだ(苦笑)
葉影のカーテンの向こうに見える立派な建物は、19世紀の最終的にはコルク商人の館だったVilla Lusthusporten。一般公開はしていないよう。 -
Biologiska museet
動物たちのジオラマなどが見られる自然史博物館。 -
緻密な木彫りのドアが素晴らしかった!
Helin Voltaire
Rosendalsvagen 14
まるでおとぎの国の出で立ちのここはカフェレストラン。 -
水陸両用Busかな?Busの形なのに水上ってのはやっぱり不思議な感じがする。
Rosendalsvagenを歩いているんだけど、こうお天気がいいと水辺散歩はホントにストックホルムらしさを感じるね。 -
Rosendal公園は広大なエリア。中には数カ所レストランがあるもようで、私が目指すのはNo.4のRosendals Tradgardだ。
迷うかも~と地図を撮っておいたが、これ見てもよくわからん(笑)まっ、ところどころに案内の自転車が置いてあるので適当に歩いていても大丈夫!! -
思わず深呼吸をしたくなるような敷地いっぱいの緑。大都会ストックホルムの一画とは信じがたい。
そしてポツリポツリと案内板代わりの自転車が置いてあるので、その指示通りに進みましょ。 -
ワンコ用の休憩所もあったりして可愛いな(*^。^*)
この旅ではいくつもの花束を見てきた。こんなにたくさんの花と緑に癒された旅も初めてかもしれない。
ここはRosedal Wardshusだったかな?
Rosendals Tradgard
おっ、着いたようだな!ローゼンダルトレドゴード、日本ではローゼンダルガーデンとして有名。 -
マダムがお花を摘んでいたっけ。そういうシステムもあるのかしら?まさかむやみやたらに誰でも摘んでいいわけじゃなかろう?
「ローゼンダール・ガーデン」は5000ヘクタールの広大な土地で「バイオダイナミック」という農法で畑が作られ、野菜や花が育てられ、ここで働くスタッフは野菜や花と同じようにみんないきいきとして楽しそうだった♪
土地の力が時を刻んでいるような、そんな自然との共存。
こういうシチュエーションでは、体がリフレッシュされ、自然との関わり方を教えてくれるような気がしてくるね。
さてさてお楽しみのランチは温室を改造したカフェで♪温室中央のテーブルいっぱいに並べられたケーキやタルト、サンドイッチにクッキー!
ここはセルフサービス、好きな物をトレイに載せてレジへ行けばいいので言葉がわからなくても大丈夫(笑)
レジの黒板には畑で採れた野菜を使った本日のランチが3種類あり、キッチンで調理してから出てくる。お会計を済ませたら側で待ってましょ! -
お庭で摘んできたであろうお花もさり気なく飾られてる。
並べられたお菓子やパン全てに庭で摘んできた花が添えられていて、あまりの可愛さについあれこれチョイスしたくなっちゃう。
畑で採れた旬の野菜やハーブをふんだんに使ったオーガニック料理や、自家製パンを口にしてみると、人はみなこうして自然に生かされているのだと感じることでしょうね。
このカフェは伝統的な北欧料理とは違い、ここのメニューは彩りの美しさと素材力。自然の恵みに感謝して、添えられた花にまずは目で見て楽しみ、そして料理を舌で味わう至福の時間。私もいつも自分で料理する時は、なるべくまずは見た目で楽しめるようにと心がけてはいる。 -
さて、どこで頂きましょうか?(*^。^*)
温室にもテーブルは置いてあるけど、やっぱりお天気いいし外でしょう??!! -
こんなに可愛らしいお花が咲いていることだし、ここら辺で食べようかな?
私はスープランチを(サービスパン付125SEK約1500円)。濃厚なトマトスープにサクサクのオートミール的な物が入ってて美味しかった~パンは付いてるんだけど、ベリーのパンが気になって追加(笑)あまり甘くなくてしっとりしたパンがとっても美味♪
決して安いランチじゃないけど、満足だ!!ここで大切に育てられた野菜を使ったランチをお目当てに出かけてみては? -
温室にあるプランツショップ(Rosendals PLANTBOD)では、鉢植えの苗や切り花などが売っていて、ディスプレイもとってもおしゃれ♪あらゆるところにセンスが光っている。
苗は購入も可能だが、日本への持ち込みは禁止でしょうね。 -
温室カフェのお隣には、蜂蜜やジャムなどの加工したオーガニック食品、草木染の文具などお土産にもピッタリな商品が購入出来るローゼンダール・ブティックというブティックを併設している。
ブティックの入口には、ここで採れた新鮮なオーガニック野菜や果物がまるでお花屋さんのように並んでいてこれまた美味しそう♪
そして、焼きたてパンのコーナーもあるのだ。もうお腹いっぱいだけど、パンのいい香りにはそそられちゃうな~
※Rosendalsのパンが焼けるまで(美しい映像です)
https://vimeo.com/54806097 -
葡萄畑かしら?ワイン作れるのかなぁ?北欧ワインなんて聞いたことないね。
では、また自然の中をのんびりと歩いて移動。
ストックホルムは世界に誇れる永遠の美しい水の都だろう。
こんなに豊かな自然が日常的にあるストックホルム、思う存分深呼吸しましょ。
Villa Godthem
ここもレストランなのよ!佇まいがどこも可愛らしいの。入ってみたいなって気にさせてくれるよね。HPで見るお料理も綺麗で美味しそう♪ -
SKANSENハセーリウス門(Hazeliusporten)
野外博物館SKANSENの別門になる。別に正門からじゃなくてもよかろう!ってことでこっちから入っちゃお。 -
お~こちらからはケーブルカー(Bergbanan)があるんだった。ラッキー♪
別料金(上り25SEK下り15SEK)はかかるものの、ちょっとこれに乗ってみたかった(笑) -
スカンセンは高台にあり、結構起伏の激しい作り。ケーブルカーだと高台の方へ連れてってくれるので楽かも!
上の方から下へ行く方が楽だもんねぇ~(笑) -
さて、スカンセンは、1891年に設立された世界で初めての野外博物館である。
南北に長いスウェーデン全国から移設された、過去500年の伝統的家屋や農園がある。 -
何だか似つかわしくない風貌のお方が(^-^;ファンキーだなぁ。
山小屋(Faboden)
かつてスウェーデンでは、夏になると家畜を追って山に行き、放し飼いにして牧草を食べさせていたそうだ。そこにはスウェーデン語で“フェーブーダ”と呼ばれる山小屋風の家が建てられていて、牛飼いの娘たちは、冬が来る前に山を下りる10月ま でそこで暮らしていて、彼女たちは、家畜の世話をしながらチーズやバターを作ったりして過ごしていたんだそう。
スカンセンでは当時典型的だったスウェーデン固有の品種の羊や牛が今でも飼われている。 -
石造りのおうちの屋根は芝生?そんでもって屋根の上になぁんと孔雀がおりました!
まるで森の中にいるような美しい風景!空を映し出す水辺と清々しい緑の木々に癒される。
メェ~さっきの羊ちゃんたちもお散歩中。美味しい草をたくさん食べてね。
こんな造りで寒さをしのげたんだろうか?
スウェーデンの北から南まで、時代を超えて移築された家屋や農園の数は160を超え展示されている。
これらの家屋や農園のほとんどが、1700年代から1900年代のものらしい。
もちろんほとんどが中を見学可能。当時の人々が異なる地方の異なる社会階層でどのような暮らしをしていたかを垣間見ることが出来る。
各家々ではその時代の典型的な衣装を着けたガイドが屋内を案内し、その背景を説明してくれる。こんな方にスウェーデンの歴史などを教えて頂いたら、まさに生きた歴史を感じ取れるね。
人工的な手が加わり移築されたとは言え、何だかタイムスリップしたかのような気になってくるね。
都会では目に出来ないような風景を味わいながら、この国の歴史と共に散策出来るスカンセンはやっぱり訪問してみるべきでは?
時代の営みを再現している当時の衣装をまとった人々が佇んでいると、スウェーデンの歴史を肌で感じることが出来るね。
うさぎちゃんの庭なのかしら?
ファールンレッド、この旅ではたくさん目にしてきた。私にとってスウェーデンのアイコンだな(笑)
セグローラ教会(Seglora Kyrka)
スウェーデンで一番人気のある木造教会。1729年に建立さ れ、スカンセンには11916年に移築された。 -
多くのストックホルムっ子が結婚式を挙げるのも、このセグローラ教会らしいが、ここで結婚式するのぉ?
これは電話ボックスかな?絵になる佇まい。
んーっ、これはヴァイキング時代の物なのかしらねぇ?
青空キャンバスに描かれる雲の道筋が本当に美しい日。
ほとんど人がいないように思えるかもしれないが、これでも結構混雑していたのだ。なるべくそれを表さないように写したってこと(笑)
だってこんなにも静寂な自然美が広がっているのに、人混みじゃねぇ( ;∀;)
これはかなり現代的な電話ボックスだね。でも、絵になる!!
フォトジェニックな建物から可愛い女の子が出てきた~♪
工房街(Stadskvarteren)
1700年代後半から1900年代の中頃にかけての街並みを再現して作られた一角。 -
ほとんどがストックホルムの通称“南”と呼ばれる島にあったものを収集したもので、雑貨屋・パン屋・ガラス工房・陶器屋・印刷屋・荒物屋・修理屋や小さな工 房が軒を並べている。
ここでは本物のプレッツェルも購入出来たよ!
さてと、私はポイント絞って見てきたけど、スカンセンはさらに動物園などもあってまる一日かけてもいいくらいの広さで楽しめるよ♪
スカンセンの全景模型。
こちらが正門になるんだね。
こちらから入るとエスカレーターで途中まで上がることが出来るけど、私が入ってきた辺りまでは登坂ばっかりだったので、体力温存したい方はケーブルカーのあるハセーリウス門からアクセスするのがいいかも! -
では、狙っていたレトロトラムで帰りましょう~もちろん通常料金だから、72H券が利用出来まする(笑)
で、このレトロトラム、カフェに変身する車体もあるのだ。
可愛いトラムでのんびりとコーヒーを飲みながら、ストックホルムの過ぎ行く美しい景色を眺める移動なんて素敵じゃないですかねぇ?でも、カフェトラムは週末のみなのである。もし、週末に当たるなら利用してみては?
カフェトラム
http://www.djurgardslinjen.se/en/service/ -
私はとりあえず家事以外の「ながら」ってのが苦手なので、景色を楽しむか食事するかのどちらかに集中したいため、カフェトラムじゃなくてもレトロ車体に乗れれば良し!と(笑)
過ぎ行くストックホルムの美しい街並みを楽しんでっと♪ -
トラムの終点に到着。
さて、夕方に市庁舎塔に上がるまでの時間どうするかを考えようっと。あぁ~そういやリッダーホルメン教会へ行ってなかった!
歩くのもちょっと疲れてきたので、バスが来たから乗っちゃおう。たぶん方向はあってるだろうから(←自信家 笑)69番バスでガムラスタンまで。 -
Riddarholmskyrkan
ガムラスタンと隣り合わせになっているリッダールホルメン島。そこにそびえ建つリッダールホルメン教会!透かし彫りのような塔はネオゴシック様式で、過去2度の火災で焼失し1846年に再建されたもの。 -
大聖堂と並んでストックホルムで最も古い教会のひとつだ。
13世紀に修道院として建設、後にゴシック様式の教会に改造された。1634年のグスタフ2世の埋葬以来、歴代王室の王や王妃が葬られている。
HPから教会塔のチケットを予約しておいたのに、なぜか今日はCloseと言われた(-_-メ)カード決済したのに...どういうことよ?払い戻しもしてくれないし。ってかガラガラなので別に予約なんかしなくてもいいって感じ。
ちなみにエントランスはフリーで、塔のみ50SEK。
一応URL載せておきます。
http://www.kungahuset.se/royalcourt/visittheroyalpalaces/theriddarholmenchurch/visitus/entrancefeebuyticketsonline.4.3c53a33153ef9563cde57.html -
ステンドグラスを通して夕刻の光が降りて来る様は何とも厳粛な空気だ。
ここには歴代の王や王妃が眠っているんだろうね。豪華な棺が並べてあったっけ。星を散りばめたような天井が素敵。
市庁舎の前からセーデルマルム方面もお薦めの風景である。
んーっ、市庁舎塔に上がるチケットの時間まであと1時間ちょい。ブラブラするのも疲れてきたので、フィーカタイムにするか?!
Vete Katten
Kungsgatan 55
フィーカしたいカフェはいっぱいあったんだけど、ここに来てみた。
もちろん72H券フル活用~!! -
レトロ可愛い空間で何か癒されるカフェだな。
シナモンパンは評判がいいので注文してみたけど、あんまりお腹もすいてないので、カプチーノだけ頂いてシナモンパンは持って帰ろう~ -
あっ、こっちにも注文するところあったんだ?ってかこっちがメインね(;'∀')
で、入り口もこちらがメインエントランスだったみたい(笑)
ストックホルムって静かな大河の様に美しい時間が流れる街だよね。今日一日青空でいてくれてありがとう♪
リッダーホルメン教会の透かし模様の塔がどこからでもよく見える。 -
リッダーホルメンからもすぐなのに、島になってるからぐるりと水辺を回りこむことになる。
ナショナル・ロマンティシズム建築の傑作としても知られる、レンガ造りがとても美しい市庁舎。
市庁舎は1923年の建造で、先端に3つの黄金の冠が輝く高さ106mの塔を持ち、気品のある姿。
なぁんとヴェネツィアのドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)を意識し、さらにヨーロッパ各地の名建築からインスパイアされた折衷的なデザインである。 -
朝一で買ったチケットの時間まで風に吹かれて待っていた。
予約時間になるとスタッフが、途中までは階段でその後は長いスロープを上がることになるけど大丈夫???ってね。 -
大丈夫じゃないなんて言ってらんないので、いざ出陣(笑)まっ、今までで一番ひぃひぃ言ったのはフィレンツェのジョットの鐘楼400数十段を上がった時かな?
市庁舎塔、途中でこんな物を見学しながら階段を上がるがここまではたいしたことない(ホントか?^^;) -
しかしこっからが長かった!!階段が終わったと思ったら、こんな上がりスロープが続く...
階段→展示→階段→展示→スロープ→木の階段と言う行程を経てTOPへ。朝からいっぱい歩いた後のとどめ!!あぁしんどっ(>_<。) -
つつつつ着いた( ;∀;)
ひょ~やっぱり上の方は風が強いなぁ。
ストックホルムは街が誕生して750年、島をつなぐ橋建設のため早くから土木技術が発達したためか、長年変わる必要がないだけの都市構成を誇っているんだそう。ここからはそんな全体像が見渡せる。 -
ストックホルムと言えばこの風景が一番有名じゃないかな?市庁舎塔からは360度ぐるりと見渡せるストックホルムの街だけど、やっぱりこのガムラスタン方向ポイントが一番人気だった。
で、可笑しな会話を一つ....日本人ファミリーが私の横にいて、
お父さん「あぁここから綺麗にガムラスタンが見えるねぇ。」
たぶん小学生のお嬢さん「へぇ~あれがカザフスタンなんだ?」
???? (・・?))アレ((?・・)アレレ????お父さん思わず焦って「違う違う、ガムラスタン!!」
まぁ考えてみれば小学校3年生くらいの女の子の口からこの地名が出ることがすごいかも。きっとニュースとかで聞いて耳に残っていたんだろうね(笑) -
電車が入ってきた。私も長距離列車にも乗って翌日から飛ばしたなぁ~と、旅を振り返る。
塔を一周して下山(笑)さて、時計の針は17:40を回ったところ。どうしよっかなぁ? -
旅への尽きることのない探求心。そう、楽しみは待っていてもやってこないのです。本当の楽しみは自分が積極的に動いてこそ手に入るもの。自分で探しに行くことがよし(笑)ってことで、なんとプチ遠足へ行ってみよ?!あはは、まだ行動するのかって?
市庁舎から中央駅経由でスルッセン駅へ。そこから近郊線でお隣ナッカ市へ行くつもりだった。だが...近郊線なるホームがない。なんでや?
一応ナッカと言う標識の方へ行くが幹線道路に続いてしまってホームはどうしても出てこない。
となんとまぁ近郊線は運休になっていて(工事中なのかは不明)、代わりにバスが出ていた。ホントにこれでいいんかぁ?と疑いの眼差しもあったが、行先はあってるので25Fに乗車。もちろん72H券可能。
ちなみにSJで時刻表は出る。https://www.sj.se/?l=en -
バスに揺られること約20分で目的地到着。電車で来てたらこの駅に停車だったわけね?可愛らしい駅だな。
サルトショー・ドゥーヴネス、異国の地名がより旅情をそそる。ここのこと知らなかったら読めないけど(爆)
ストックホルムの南東、車だとだいたい15分くらいのところにあるナッカ市。 -
さてと~どう行けばいいんだ?と思っていたら、何とカフェコロニーまでの道標が出ているではないか!へぇ?やっぱりそんなに有名なんだ?
スウェーデンには夏の間だけオープンする「サマー・カフェ」を意味するソンマル・カフェ(Sommarcafe)と呼ばれるものがあり、その多くは美しい緑や水辺など自然を楽しめるオープンカフェとなっていて、コロニーもソンマルカフェのひとつで、毎年4月にオープン、夏の間は毎日営業、秋になると週末のみの営業して10月には閉店してしまうんだそう。 -
弱くなった太陽、そんな水辺も控え目でいい。モノトーンな空間に赤い実をつけた樹がそっと色味を添えてくれる。
ストックホルムからほんのちょっと離れただけなのに、静寂なエリアのナッカ。と言ってもストックホルム中心であっても、実にクリアできちんとした感は漂っているんだけどね。
立派なお宅が多いのにびっくりする。
水辺に別荘といったところかしら?ヨットなんかも多く停泊していたので、そんな愉しみを味わっているんでしょうね。 -
うわぁ〜立派なお宅だぁ!!普通の住宅なんだろうか?
スウェーデンの旅でたくさん目にしてきたファールンレッド。もうこれが見納めだな(;_:)淋しい。 -
トローサで目にしたような、アナベルとファールンレッドのマリアージュ。しっかり目に焼き付けていこう。
Koloni
バス停からぽてぽてと15分も歩いてきただろうか?
コロニーの看板が見えた!!ここまですれ違う人が一人もいなかった...(苦笑) -
ひっそりと自己主張するかのようなコロニー。
スウェーデンの芸術家オッレ・ニィマン(Olle Nyman)の自宅兼、アトリエだった建物を彼の死後、オッレ・ニィマン文化財団がミュージアムとして一般に公開、それに伴いカフェ、コロニーもオープンされた。
※ところどころの説明はサイトより引用 -
コロニーでは、春のオープンを待ちわびていた近隣の人々がサンルームや屋外のテーブルでお茶や食事を楽しみ、裏庭では子どもたちが芝生を駆け回ったり、木に登ったりと、大人も子どもも思い思いの時間を過ごすのだそう。
スウェーデンの8月はもはや真夏ではない。この日も夕方になった今、吹く風は冷たくちょっとオンシーズンからは外れているんだなって感じた。 -
『カフェ』といってもフードメニューも充実しているコロニーでは、誕生日、結婚式など各種パーティーを開くことも出来るようで、ケータリングサービスなども行なっている。スタッフの話しによると、オンシーズンの6月7月は毎週のように結婚式の予約が入っているそう!!びっくり~
この日も中庭では親子パーティー?が開かれていた。
今日はあまりお料理がないようで、冷たい物しかないけどって。いいよ、サラダとジュースにしまぁす♪
ちなみにメニューはスウェーデン語のみ。相当危なっかしいスウェーデン語で注文(笑) -
自然の中の素朴なカフェ体験をして、ここまで来たかいがあったよ。
また来た道を戻ろう。
行き交う人は誰もいなくて、辺りは本当に静か。そして目に映る風景も何だか切ない...わずかな太陽の季節を抱きしめて、水面はもう夏の終わりを告げているね。 -
市庁舎塔にも上がって、朝から一日歩きっぱなしでいささか膝が笑ってきたよ。
でも、もう明日は日本へ帰らないといけない。のんきなスウェーデン一人旅ももう今日が最終日だと思うととてつもなく淋しさがこみ上げてきた。
都会と自然とちょっとの冒険を楽しんだこの旅だけど、私に「何もしない贅沢」という旅スタイルが訪れる日は来るのだろうか??(;'∀')
またバスでスルッセンまで戻る。 -
最後にやって来たのはガムラスタン。ナッカまで行って戻ってきてもまだ薄明るい8月の太陽。街歩きにはこれが嬉しいよね。
ここの夕暮れが見たくね。
でも、カンテラにはまだ灯りは点らない時間、夏の欧州は日が暮れるのが遅いからね。 -
街が夜の顔になるにはまだ時間があるから、この広場で繰り広げられる小さなドラマをしばらく見ていよう。
街の様々な質の光とその移ろいを楽しむ。
風景って不思議。目に見えるものを写しながらも見えないものを同時に映し出していく。
お気に入りの風景の夕暮れも撮っておこう☆
細いガムラスタンの道は中世時代と変わっていない。時が経って尚その風情が増すばかりだろう。
おっ!!ようやく灯りが点り出した。
大好きなUnder Kastanjenへの小路を歩いたら、また小路がたくさん交差するPrastgatanなどへ急がないと、マジックアワーはほんの一瞬だからね。 -
石畳を中世の風が吹き抜けていく。
中世と変わらない路地、でもすぐそこには近代的な空間も広がるストックホルムという大都市。歴史の重みが現代に直結しているような、そんな街歩きだった。
旅から生まれる数々の感動、今回もまたいっぱい味わうことが出来て幸せだ。
路地の隙間に見え隠れする夜空のルートを探しながら彷徨い歩くガムラスタン。やっぱりこんな道筋が好きだなぁ~☆彡
メインストリートにももう人が少なくなってきた。静けさも交えながらのショッピングストリートだね。
さぁてと、私もそろそろ夕飯を済ませてホテルへ戻ろうか。 -
やっちまった(=_=)イタリア本国と日本以外でパスタは頼んじゃいけないのに...アルデンテには程遠い茹で過ぎたパスタ、あぁ給食のソフト麺を思い出す(爆)
どうしても麺類が食べたくなったので入ったイタリアンだけど、やっぱりあかんかった。たくさんのゲストで賑わってて、訪れた人達の写真なんかもいっぱい飾ってあってイケると思ったのにぃ!!
こう考えるとホントに日本のイタリアンって優秀だなと思う。美味しいパスタが食べたいよぉ(>_<) -
ここは中央駅のバスターミナル待合室。ほぼ24H体制で稼働している感じなので、夜遅くなって利用しても治安面ではさほど心配もなさそうなくらい整ってる。
我がホテルはここのバスターミナルの端っこから出てすぐの位置なのだ。
では、街歩き最終日も無事に暮れておやすみなさい... -
8/17(Wed)
おはようございます。
アーランダ空港まではまたエアポートバスにて。
10:10発ポーランド航空ワルシャワ行きで帰国の途へつく。定刻通り。 -
朝食がまだだったので、アーランダ空港ではクロワッサンとカプチーノとヨーグルト。これがまた焼き立てで美味しかったし、カプチーノもちゃんとエスプレッソの苦みがあって優秀。もちろんヨーグルトも美味しかった。クロワッサンを入れてくれた袋のイラストも可愛い~
トランジット先ワルシャワ空港では大好きなジューレックとピエロギを頂きまぁす♪また食べるんかって?だってポーランド料理好きなんだもん(笑)
と言うか、安い!!!お高いスウェーデン物価を過ごしてきたから、何とも安くて泣けちゃう。ジューレックとピエロギとドリンクで1000円だもんね。
あぁやっぱりポーランド優秀(^^♪ここワルシャワでもまた街歩きしたいくらいだったわ。
ユーロが使える?なんて思って持参したけど、ポーランドはズウォティだったっけ(苦笑)あはは。
ということで無事夏旅スウェーデンを終え、ほぼミッションコンプリートして帰国。スウェーデン、まさに北欧の美しい自然ときちんとした暮らしを魅せてもらった。色んな欧州を目にしてきたけど、今までの欧州の国々とはまた違った魅力があり、すっかりハマッた。
こうして旅行記も完結出来たことを心から感謝して、次の旅なるイメージトレーニング開始である。
お付き合い頂いたトラベラーの皆さん、今回も本当にありがとうございました。
完
- durianさん 2016/11/23 10:59:45
- スウェーデン最終章だったんだ
- るなさん
おはようございます〜
今日は昨日と変わり寒いですね。
晴れ女のるなさんで羨ましい
やっぱり街の綺麗な風景には青空が映えますよね。
北欧は物価高だからちょっと引いてしまいますが また行って
みたいなぁ。。。とあの空気のにおいとか何となくるなさん
の旅行記から伝わって、、あの真冬の北極圏の上もまた行きた
たくなる気分です。るなさんの訪れたこの街も今はクリスマス
のデコレーションと雪で綺麗でしょうね。と妄想が始まります。
durian
- るなさん からの返信 2016/11/24 13:41:51
- RE: スウェーデン最終章だったんだ
- durianさん、こんにちは♪
もう帰ってますよね?旅行記、楽しみだなぁ〜
今日は冬景色ですね。寒いわぁ。
このスウェーデンではほぼ晴れてくれたので、ホントにクリアな空気感を楽しめました。
でもね、贅沢なこと言わせてもらえば、刺激と言う意味では皆無だったかも(;'∀')あまりにすんなりときてしまったし、街は綺麗だし、治安もいいし、アクシデントたるものは何もなかったしで...。
まぁこれは感謝しないとですけどね。
確かに物価は高いですよね。でも、それをちゃんと国民に還元しているんだから、皆さんも暮らしが豊かそう。
タックス25%ですものねぇ〜@@;
- すずかさん 2016/11/17 14:43:29
- また行きたくなってくる
- るなさん、こんにちは。
スウェーデンの最後の旅行記一身上の都合でなかなかお邪魔できずにおりました。
今日やっとお邪魔できるようになりました〜。
夏だと思ってたら、あっという間に秋を通り越して冬が来ちゃいましたよね。今年は・・・
寒がりの私は辛い毎日が始まりそうです。
8月だけどストックホルムは涼しそう(寒そう)ですねぇ。
ところで、ストックホルムってこんな素敵な街だったっけ?
72時間のチケットは思いっきり元を取ってますね!
楽しそうに歩いているるなさんを想像しちゃいましたわん。
私は遠い昔に何度か北欧に行って、夏なのに寒いし物価は高いし、食べ物は塩辛いし。
もう北欧の街は行かなくてもいいや、と思ってたけどるなさんの旅行記見て「こんないいところだったっけ?」って思っちゃいましたよー。
こんな素敵なところだったら、円高になったらまた行きたいな〜。
でも、きっと私とか「寒い」ってノンアクティブな人になるので、こんな素敵な風景には出会えないだろうな。
るなさん位たっくさん歩けるようにならないとですねっ。
あと1ヶ月ちょいとで年末年始ですね。
今年はどちらに行かれるのかしら?
すずか
- るなさん からの返信 2016/11/19 12:06:34
- RE: また行きたくなってくる
- すずかちゃま、こんにちは。
その後、おかげんいかがで?無理しないようにね。
ホントにあっという間に冬到来って感じですね。秋はいずこへ?年々秋が短くなっているような気がして残念だわ。
はい、72Hチケット使い倒しましたよ(笑)だってシングルチケットはえらい高くつくから、72Hも要らないと思いつつも買ってしまったので、ガンガン乗りました。
確かに物価は高いですよねぇ〜(*_*)へっ???これでこの値段?みたいな。でも、塩辛い思いはしなかったなぁ。たまたまかしら?
とても8月とは思えないストックホルムでしたが、欧州はだいたいどこも朝晩は寒いくらいだもんね。それにアジア諸国と違って、湿度が低いのでからっからな空気なんでまだマシ。
スウェーデンは本当に美しい国だなって思いました。が...今回は何もアクシデントもなくすんなりきてしまい、私には刺激が少なかったかな?(爆)なぁんてそれは感謝しなくちゃね。普通がどれだけ有難いことか。
北欧は綺麗過ぎて刺激も少ないけど、でも、可愛さは抜群なんじゃ?今回、家並みとかめちゃめちゃ気に入りましたから♪
味しめて来年も北欧行き決定です(笑)
早いもので今年もあと一ヵ月半ですなぁ(;'∀')
すずかちゃまはリゾート年越しかな?私はポルトガル行ってきます。何とかこれを餌につまらん日常をクリアしたいと思います。
お互い健康には注意しましょうね。すずかちゃん、お大事に。
るな
- kagurazakaさん 2016/11/12 19:49:13
- 素敵な街並みと豊かな自然、、ストックホルムいい!!!
- るなさん、こんばんわー。
貧乏ガードマンのKAGUです。
ストックホルムってこんな素敵な町だったんだ〜〜。
野外博物館とても素敵ですね。
しかしよく歩くはヨクのぼるは本当に健脚ですね感心します。
行きたい国というか街が多すぎてこまちゃいます。
るなさんは今年の年末もどこかにお出かけ?
また楽しくそして素敵な旅行記期待してます。
ではでは貧乏ガードマンのKAGUでした。
- るなさん からの返信 2016/11/13 11:01:02
- RE: 素敵な街並みと豊かな自然、、ストックホルムいい!!!
- kagurazakaさん、こんにちは♪いつもご訪問頂きありがとうございます!!
> ストックホルムってこんな素敵な町だったんだ〜〜。
> 今まで幾度となくヨーロッパは訪れていたもののなんとなくなぜか興味がわかず無視してたんですが(物価も高いしね)今回のるなさんの旅行記を拝見してて来年の春旅行のプランの一つがまたひらめきましたよ(まぁ親父殿に変わりがなければの前提ですがね)
☆北欧って綺麗そうだけど、物価が高いしイマイチ街のイメージが湧きにくいところですよね。私もストックホルムとヴィスビーだけは何となく行きたい感があったのでイメージ出来ましたが、それ以外はさっぱり聞いたこともない街でした(笑)でもね、やっぱり調べていくうちに、色々行きたい街は増える一方でチョイスするのに悩みましたよ。それに、行ってみたらやっぱりイメージどころじゃない美しさと感動があるしね。
物価が高いのは確かですが、短期間ならイケルかも?(笑)バックパッカー的なホテル選べば50euro以下もありましたし。
> 野外博物館とても素敵ですね。
> しかしよく歩くはヨクのぼるは本当に健脚ですね感心します。
> 街並みといいあの石畳といい私のど真ん中(割かしストライクゾーン広いんですがね)
☆あはは(笑)そうでしょ?我ながら感心。健康であることは有難いですよね。
とにかくストックホルムにおいてはきりりとして凛とした感じが漂ってます。イタリアなんかのいい加減さは微塵もない感じで、私にはちょいと窮屈さも感じたかな?(笑)っと言うか、あまりにきちんとしてて、また、すんなりきてしまい刺激がほぼなし!!(;'∀')今回の旅に関してはつまづきが一切ありませんでした。
> 行きたい国というか街が多すぎてこまちゃいます。
☆同じく(;^ω^)まったくもってこれからの人生、生きてるうちにどれだけ行けることやら??ですね。
> パソコンが壊れSDカードを紛失してモロッコ編の続きが書けないないのが残念ですがやっとこの間買い替えまして皆さんの旅行記を大きな?画面で見れてます。
☆あらら、それはショックですね。見つかるといいですね。
> やはりスマフォだと画面が小さく不便、歳のせいか老眼も進んでますからね。
☆あぁぁぁぁわかります。私もまた同じく(爆)
写真もピントが合ってるのかどうか...ちっこいカメラの画面では良く見えても、パソコンでデカイ画面で見るとあちゃーー(*_*)ってことが多々ありです。
> そして4年ぶりのニューヨークまであと2週間切っているというのに明日から親父殿を連れ金沢、福井と2泊3日のカニ食べ旅行に行ってまいります、お金がいくらあっても足りん。
☆うぉぉ〜楽しみですね♪NYももうすっかりクリスマスなんじゃ?綺麗でしょうね☆彡
北陸のカニ三昧もいいなぁ!!私も行きたい、食べたい。
> るなさんは今年の年末もどこかにお出かけ?
> また楽しくそして素敵な旅行記期待してます。
☆ありがとうございまぁす。年末はポルトガルです。これまた行きたい街が多過ぎて日数が足りないけど、行けるだけ幸せと思って楽しんできます。
また遊びにいらして下さい!!
お気をつけて楽しい旅をされてきて下さいねぇ〜♪
- マリアンヌさん 2016/11/07 23:28:46
- スウェーデン満喫♪
- るなさん、再び〜
美容にも健康にもとっても良さそう。
スカンセン、古いもの好きの私にはワンダーランドだわ。
行ってみた〜い☆
北のヴェニスたる所以ですね。美しい〜♪
カフェコロニー、お洒落だね。
〆は暮れなずむガムラスタン。完全ノックアウトです。
素敵な旅をありがとう☆
- るなさん からの返信 2016/11/09 11:13:14
- RE: スウェーデン満喫♪
- マリアンヌさん、こんにちは♪いつもありがとう!!!
寒くなりましたね。暑いの嫌いだから嬉しいけど、今年ももう終わりだなぁとしみじみ(笑)
> いやぁ〜最終編も内容濃すぎて、一度見た時にはコメント書ききれなくて…
☆枚数多くてごめんね(>_<)いつもたいてい街は一冊にまとめちゃうので。まぁ今回はストックホルムに出たり入ったりしたので三冊になったけど、それでもまとめきれなかったぁ。
> いつも思うんだけど、充実のプランニングなんで実際の日程よりずっと長くかんじるんですよね。その上、玄人はだしの写真でしょ、雑誌になっちゃうよ。
☆あはは(笑)よくこの時間内で移動してるでしょ?今回は特にハプニングがほとんどなかったので、予定通りに事が運びましたよ♪
> ローゼンダールガーデンって街の近くにあんなお洒落な農園があるのね。
> 美容にも健康にもとっても良さそう。
☆そうなのよぉ〜最も私の場合、健康は大事だから少しは頭の中にあるけど、美容なんて全くないからな(爆)
> やっぱり北欧はデザインもそうだけど精神文化的にも先を行ってる気がする。
☆そうね。欧米人は自立が早いって思うけど、特に北欧の方はそうかもしれない。それに、自分だけが幸せならそれでいいって考えはなくて、みんなが同じように幸せでなければって思ってるみたいだよん!
> そういえば20年前、驚いたのはノキアとか携帯電話が既に普及してて携帯で自販機使えてたなぁ。
☆ひゃぁ〜そうなの??さすが先進国。
> スカンセン、古いもの好きの私にはワンダーランドだわ。
> 行ってみた〜い☆
☆うんうん、あそこにマリアンヌさんが佇んでてもきっとマッチするわ!
> それに塔からのガムラスタン、まさに昔買った絵葉書の景色です。
> 北のヴェニスたる所以ですね。美しい〜♪
☆とにかく水辺が美しかった。ヴェネツィアももちろんだけど、雰囲気は全く違いますね〜まず、周りの建物が違う。まっ、水辺が美しい街はすぐ○○のヴェニスって言われちゃうからね(笑)
> だのにるなさんったら、そこからさらにナッカ?ですか、行っちゃうなんてさすがツワモノ!いい感じの街ねぇ。よく見つけるなぁ。
> カフェコロニー、お洒落だね。
☆これには我ながらすごい!なんて思ったわ(笑)翌日には帰国だったから、最後の力を振り絞った感じ?で、最後の最後で不味いパスタに撃沈(-"-)まったくなんであぁ茹で過ぎちゃうんだろう?イタリア人が食べたら怒るでぇ〜
> 〆は暮れなずむガムラスタン。完全ノックアウトです。
> 素敵な旅をありがとう☆
☆やっぱり古い物がいいよね♪
最後までお付き合いありがとう〜
> P.S.いつものテニスコート近くに赤茶の家があって目立ってるんだけど、アレってファルーンレッドを気取ってるの???と気になるこの頃です。
☆おっと!それはチェックしに行かなくちゃ(笑)
北海道にあるスウェーデンヒルズはまさにスウェーデンな街並みでびっくりしたけど。
寒くなったし、風邪ひかないようにねっ。
るな
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/09 22:53:11
- RE: RE: スウェーデン満喫♪
- るなさ〜ん、こんばんわ☆
北海道にあるスウェーデンヒルズ、うける〜!
こんな街があるんだね。
まさにファルーンレッドづくし( ´艸`)
やっぱりテニスコート近くの家主さんも北欧旅行に行って(あるいはスゥエーデンの写真を見て)すっかり虜になっちゃったんだろうね〜ウン。
明日は真冬並みの冷え込みとか…
お互い風邪ひかないよう気を付けましょうネ♪
今晩届いたアンティークCSやティーフォアトゥを眺めながら微笑んでるマリアンヌより
- ムロろ~んさん 2016/11/06 22:42:38
- 色んなムードが見られる街!
- るなさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ストックホルムを旅された旅行記を拝見しました。
驚いたのが地下駅の空間。地下の洞窟のように面白いと思ったのですが、あれよあれよと読み進めているうちにスカンセンの風景、ファンキーなオヤジさん、民族衣装を着られた方、料理など何だか独特のものがあって面白いって思ったんです。
個性的というか、アイデンティティ感じられるというか、良い意味でスウェーデンの良さを感じられました。
スカンセンは弾丸でも行けそうですし、ここはマストな観光スポットですね。
帰りはLOTポーランド航空に乗って帰国の途へ。
物価って空港でも感じられるくらいですから、やはりスウェーデンって物価がいかに高いか感じさせられたのですね(^_^;)。
ワルシャワ経由、良いかも!
ムロろ〜ん(-人-)
- るなさん からの返信 2016/11/08 17:06:44
- RE: 色んなムードが見られる街!
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
ストックホルムの地下鉄ホームはアートしてて面白いですよ〜ナポリとかブリュッセルなんかも見応えありますが、ここも同様でした。外に出なくてもいいので1チケットで行けるのもお得感ありです(笑)
スカンセンは昔の生活風景が垣間見れて楽しかったです。弾丸でも見所絞って行けば大丈夫ですが、意外と楽しいのでまる1日いてもいいかも??(^-^;もうちょっと工房街とか時間かけたかったなって思います。
高台にあるので、ストックホルムの街も見渡せて美しい風景が眺められました。
> 帰りはLOTポーランド航空に乗って帰国の途へ。
> ワルシャワでピロシキ食べられるって良いですね(^_-)-☆。
☆ピロシキじゃなくてピエロギね(笑)
ピロシキはロシアの揚げパンみたいな感じです。いや、揚げてはいないか^^;
これも美味しいですけどね!!ピエロギは餃子みたいな感じです。詰め物を茹でてみたり、焼いてみたり。日本人にも食べ慣れた感じで美味しいですよ♪結構お店によって個性があったりしますが。是非本場ポーランドで召し上がってみて!
ポーランドはスウェーデンに比べたら物価が安くて天国みたいですよ(笑)街並みも美しいですし、ここはここで魅力のある国だと思います(^^♪
るな
- tamaemonさん 2016/11/03 17:46:31
- 私のの知らないスウェーデンがいっぱい!
- るなさん、こんにちは!
いつもながら素適な写真がいっぱい!
書店の写真集を眺めている気持ちにさせられたみたい〜
天井の配線まで芸術作品に見えてくるのはなぜ?
るなさんの魔法にかけられたのかしら!
お花もきれいな時期ですね。
オーガニック食品やレストラン・・・羊の散歩・・・素適な建物
また、疲れた心を癒してくれました〜ありがとう!
また、楽しみにしています!
tamaemon
- るなさん からの返信 2016/11/05 11:26:46
- RE: 私のの知らないスウェーデンがいっぱい!
- tamaemonさん、こんにちは♪
いつもご訪問頂きありがとうございます。お仕事の方は落ち着いたのかしら?バリ島旅行記もアップされてるし、きっとお時間にも余裕が出てきたのだと想像してますが(苦笑)
> いつもながら素適な写真がいっぱい!
> 書店の写真集を眺めている気持ちにさせられたみたい〜
> 天井の配線まで芸術作品に見えてくるのはなぜ?
> るなさんの魔法にかけられたのかしら!
☆あらら...そんなお褒めの言葉を頂いて嬉しいですが、いつまでたっても納得出来る物が撮れませんよ(=_=)
あのちっこいカメラの画面で見てる分にはいいかな?って思える物も、PCに取り込んで大きな画面で見ると...あちゃぁ(゚д゚)!って感じです。
何せ最近老眼がひどくて(爆)ピントが合ってるのかどうかも???ってわからんのです。
> お花もきれいな時期ですね。
> オーガニック食品やレストラン・・・羊の散歩・・・素適な建物
> また、疲れた心を癒してくれました〜ありがとう!
☆そうですね。この時期の欧州はお花がいっぱいで、これがあるとなしでは風景の華やかさが全然違いますからね。いつもの旅に比べたら、整い過ぎたスウェーデンは刺激こそあまりありませんでしたが、緑とお花がいっぱいで癒されてきました(笑)
季節の変わり目故、tamaemonさんも無理しないで健康にはお気をつけて。
- 天星さん 2016/11/02 22:26:11
- モヒカンじじぃー
- 味がありますねぇー
モヒカンじじぃー、人生楽しんでますよ!(笑)
姫さまぁー、お久しぶりでございます
何枚かの画像には物語
ストリー性が感じられますね.....
見え隠れするクーポラ.....
両サイドに並んだ車の通りを
一台の黒い車が走ってますね
もっと手前に黒い車が近づくと
映画のワンシーンかなと思えるくらい
できれば、後方の赤い車が追っかけてる感じだと......
なんてストリーを想像できる!
いい感じですね
北欧のモヒカンじじぃに負けねように
オイラも人生を楽しもう(笑)
天
- るなさん からの返信 2016/11/04 13:22:06
- RE: モヒカンじじぃー
- 天さま、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
先日、福岡へ行ってきまして、上空より天さまを思い出しておりました(笑)
あら、このモヒカンおじさまより、きっと天さまの方がファンキーなんじゃ?(爆)
欧州の街角、絵になるところがいっぱいですよね。
クーポラってホント、好きなんですよねぇ〜もちろん尖った塔もいいけど。
車が主役の映画のワンシーンとなれば、これはもうキューバに行くしかない!!来年行けるかなぁ????って思ってるんですけど、これまた遠いからなぁ(;'∀')
アメリカの手が入る前には行きたいぞ♪
鼻水姫(;^ω^)
- nekonekoやんさん 2016/11/02 20:02:33
- ストックホルム 街歩き
- るなさん、こんばんは。
まずはVo.5のお城ホテルにびっくり。
バスルームも衝撃的ですね。
シャワーカーテン、ぽかーんと見てしまいそうです。
マジックアワーのひととき、静けさが素敵です。全く違う場所…
ポーランドのお料理も美味しそう〜
終わりよければ、ですね。
次のイメージトレーニング、どこかしら?
nekoやん
- るなさん からの返信 2016/11/04 13:17:46
- RE: ストックホルム 街歩き
- nekoやんさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
何だか一気に寒くなって秋はどこに行ってしまったんでしょう???
> まずはVo.5のお城ホテルにびっくり。
> 可愛いピンクの外観の外観に、斬新なカラーのお部屋…レセプションの入り口から予測できたかしら?
> バスルームも衝撃的ですね。
> シャワーカーテン、ぽかーんと見てしまいそうです。
☆あはは(笑)そうでしょう?佇まいはクラシカルなのに、インテリアは斬新でした。まぁそのギャップも面白かったですけどね。ただ、レストランcloseは想定外でした(-"-)
> さて、ストックホルムは自然(水)と街がいい感じに調和していて、綺麗な場所ですね。
> 私はといえば、滞在時間が短くて、あまり記憶していないのが残念です。
> ガムラスタンを訪れたときも、観光シーズンということもあり、浅草の仲見世のような賑わいでした〜
> マジックアワーのひととき、静けさが素敵です。全く違う場所…
☆いやぁ〜ガムラスタンはホントにいつ行っても混雑してました。まさに観光地。ただ、横道逸れると静かな路地裏に中世の時間が流れているようで良かったです。団体さんは路地裏にはあまり行かないですからね。
旧市街は一番欧州らしさを感じられるところではないでしょうか?
> 最後の最後で、イタリアンは残念でしたが、空港で敵がとれたかな(笑)
> ポーランドのお料理も美味しそう〜
> 終わりよければ、ですね。
☆チョイスしちゃいかんとわかっていながらも、麺類の誘惑に勝てずに失敗しました(苦笑)どうしてあんなに茹で過ぎちゃうんでしょうかねぇ???イタリア人が食べたら怒りますよ。
空港でのクロワッサンはすごくおいしかったです。それよりポーランドの方がさらに値段もお安くて美味しかったけど(笑)
> 次のイメージトレーニング、どこかしら?
☆お次は年末ポルトガルです。いつもの仔羊旅ですよ(^-^;
- みかりさん 2016/11/02 17:55:32
- 北欧は憧れです〜
- るなさん、こんばんは!
ご無沙汰しています。4トラに勢いで時々復帰状態が続いていますが・・・
なかなか気力が長続きしてません。(笑) 最近めっきり寒くなりましたね〜。
風邪などひかぬよう、気をつけて下さいね。
思えばスウェーデンの見所なんてほとんど知りませんでした。
(私の旅好きは、多分海外旅行がキッカケなので・・・)
みかり
- るなさん からの返信 2016/11/04 13:12:58
- RE: 北欧は憧れです〜
- みかりさん、こんにちは〜一気に寒くなりましたね。秋はどこへ???
> 今年の夏の終りにスウェーデンに行かれたんですね。しかも一人旅!
> 一気に拝見しました。私は小さい頃から漠然と北欧に憧れているんですが
> 思えばスウェーデンの見所なんてほとんど知りませんでした。
☆北欧ってどうしても物価が高くて躊躇してしまいますよね。それは実際もそうでした(苦笑)そうそう、私も行こうと調べるまでは街の名前とかほとんど知りませんでした。観光にも情報も少なくて手探り状態のままでした(^-^;
> 今回は小さな町や都市などじっくり見る事が出来て、ただ自然が綺麗だけじゃなくて
> 色鮮やかで、普通の街角なのにセンス良く見えたり・・・色々な見所があるんだな〜って
> 思えました。いつものるなさんの旅からしたら、若干刺激が少ないような
> 気もしましたが・・・(笑) 一人歩きなら心癒されながら歩けそうな所ばかり。
☆あはは(笑)いいところつきましたねぇ〜そう、きちんとし過ぎていて確かに物足りない感じがしました。イタリアの適当さの微塵もありませんでしたから(爆)
私には少しぐらい適当さが欲しいので、スウェーデンは旅しやすかったけど、刺激は少なかったですね。その分癒されてはきましたよ!!
> 物価が高いからお金を使うのは躊躇しちゃいそうだけど、お土産のパッケージが
> とても綺麗だったりお洒落だから、ブランド物なんて買わなくてもお買い物破産
> してしまいそうですね。るなさんの旅行記を見る度に海外に行きたくなりますが・・・
> (私の旅好きは、多分海外旅行がキッカケなので・・・)
> なんだか今後は国内専門になりそうな予感も。それはそれで・・・極めるしかないか。
☆私は欧州行っても、ハイブランド物とかってほとんどスルーなんで、ショッピングにはあまり興味がありません。その代り靴だけはチェックします。もちろんブランドは関係なくね。
あとは食材かな?(笑)10日以上の旅の時には大きなスーツケースですが、いつも行きは半分以上が空で、帰りには食材でパンパンになります(;'∀')たいてい瓶物が多いので重い重い...でも、今回のスウェーデンは機内持ち込みサイズのスーツケースとトートバッグだったので、水物も買えずに帰国でした。
> 次の旅先はどこだろう〜? これ以上私の旅心を刺激しない場所のように。(笑)
☆次は年末にポルトガルです。色々行先候補はありましたが、一度は行きたかったポルトガルへ♪またいつもの年末旅を共にする仔羊ちゃんと行ってきます!
私も国内だって行きたいところはいっぱいあるのですが、体力あるうちに海外へと思いつい後回しになっている国内です。みかりさんのところにもまたお邪魔しますね。
- こあひるさん 2016/11/02 17:05:32
- 大人っぽい街・・・かな
- るなっちょ、こんばんは〜〜!
工房街なんて・・・風情あるわ〜〜。
こあひる
- るなさん からの返信 2016/11/04 01:28:54
- RE: 大人っぽい街・・・かな
- こあひるお姉ちゃま、おこんばんは☆
いつもありがと!!
> 野外博物館は、山(丘?)ひとつ分あるんだね〜・・・規模がデカいわ〜。これだけで1日がかり(いや足りない?になっちゃいそう。
☆そうなんっす。私は時間がなかったからポイント絞って行ったけど、まともに歩いてたらまる1日かかるだろうね。
> 本当は、本来の場所にある家並みを味わえたらいいのだろうけれど・・・今はもう失われてしまった古い建築様式もあるだろうし、特徴ある街並みの場所をいちいち全部訪れる時間もないだろうから・・・旅行者にとっては、こういうところは有り難いよね。とくに写真で撮ったものをみれば、昔の時代にタイムトリップしたり・・・田舎の村にいるような感覚になるよね。
☆今の時代にこうして見られるだけでも感動なのかもね。すごく田舎とか行けばまだそんな生活も見受けられるのかもしれないけど、1週間やそこらの訪問では、なかなかそんな体験出来ないし。作り物とは言えとっても素敵な空間を味わえました♪
> 工房街なんて・・・風情あるわ〜〜。
☆うんうん(*^。^*)もう少し時間をかけてみても良かったかな?って気もします。
> 市庁舎塔・・・階段だけなのねぇ〜〜。もしストックホルムに行ったら・・・せっかくだから登ろう・・・と私も思うだろうけれど、これは・・・わたしひとりで登ることになるかなぁ。でも上からの眺めは・・・特にガムラスタン方向は、かなりステキな光景だね。
☆階段とスロープをひたすら上がるって感じ。スロープも狭いからちょっと大変かもねぇ。人数決められてるから混雑ってことはないと思うけど。
行くんなら私が行った夕刻より午後いちぐらいの光がいいかも。でも、見渡せなくてもいいなら、私が最初に行った高台のポイントからでも充分だと思うよ〜ここなら駅から近くて階段とかえっさほっさ上がるわけじゃないから(笑)
> 日本とイタリア以外では・・・イタリアン・・・特にパスタはダメって聞くよね。ippuniさんも、フランスでイタリアンはまずいって言っていたし。わたしも、イギリスではふにゃふにゃパスタだったわ・・・。日本だと、たいがいどこでもそれなりに美味しいって方が、スゴイことなのかもね。
☆これはねぇ〜ホントに本国と日本以外で美味しいのにあたったことがないよ。まぁ最も別国でイタリアンはあえて選ばないのだが、どうしても麺類食べたくなると欧州では致し方ないからイタリアンに入るしかない。で、やっぱり柔らかい麺が出て来るって始末よ(-"-)味はいいんだけどねぇ〜イタリア人が食べたら怒るで!!
> ストックホルムも、素晴らしい建築物の宝庫だねぇ〜〜。ガムラスタン歩きはかなり楽しそうだ〜。大人チックなところはるなっちょに似合ってるよね。
☆ストックホルムは落ち着いた街だね。私にはちょいと物足りない感じもしたよ(^-^;
きっちりしてて整ってて隙がない感じ〜かつてウィーンとかでもそう感じたな。
でも、水辺の街ってところはポイント高い♪
> それにしてもさ・・・るなっちょ、思いつきで歩き回って(しかもバスとか使うでしょ)、よくちゃんと行き着くよね〜。それがわたしには羨ましい・・・というか不思議。やはり、色々なパターンを予想して、ある程度、下調べをちゃんとしているから・・・なのかな。
☆あはは(笑)そうね〜確かにパターンは色々考えてはあるけど、でも、結構出たとこ勝負もしてるよ。妄想旅をいっぱいしてるから、バス停に停留所の名前が出てればだいたいわかる。方向とかも適当に乗ってもだいたい検討つくべ?わからなくなりそうなら下りればいいし、戻ってもいいんだしね。
あとはね、やっぱりWifiが便利よ。即座に繋いで調べられるようにスマホに情報入れてるし。例えばグーグルマップもだし、今回ならスウェーデン国鉄のサイト。これ、結構バスも出てきたりするわけよ。だから最後に行ったナッカも時刻を調べられたの。でも、近郊線が運休ってのは想定外だったけどね(*_*)何せスウェーデン語、そこまで解読出来てなかったから(爆)
全体的にスウェーデンは旅しやすかったなって思います。お薦めよん!!
刺激は少ないけど、北欧の街の可愛さにはヤラレましたよ。
るなっちょ
- ガブリエラさん 2016/11/01 22:15:57
- 最後はワルシャワ乗継だったのですね!!!
- るなさん☆
こんばんは♪
こちらでは、まだ言ってなかったので、ただいまです〜(笑)。
かなり、便利そうでした♪
帰りは、ワルシャワの空港で、ピエロギを食べられたのですね♪
いいな〜(*^_^*)
本当、日本のイタリアンは、たいがい美味しいですものね♪
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2016/11/04 01:13:19
- RE: 最後はワルシャワ乗継だったのですね!!!
- ガブちゃん、こんばんは☆
いつもありがとう〜
> こちらでは、まだ言ってなかったので、ただいまです〜(笑)。
> ポルトガル、ちょっとラテンのノリで、明るい楽しい国でしたよ〜♪
☆改めてお帰り♪
ラテンっぽいよね、お隣スペインだし(笑)
> ストックホルム、素敵な建物や教会と、自然もたくさんあって、本当に綺麗な所ですねヽ(^o^)丿
☆そうだね、ホントにきっちりとしててイタリアのいい加減さの微塵もなかったような?(笑)でも、私にはもう少し適当な感じの方がいいみたい(^-^;
> なんだか、ロシアちっくな建物もあったりして、興味をそそられます(^_-)-☆
☆ロシア???あったかぁ?(笑)
建物はアールヌーヴォ的な物から、カラフルで可愛い物まで色々あったよ〜でも、私とかガブちゃんの好きな石仕様より木だったかもね。ストックホルム市内はそこまで低層で可愛い家並みって感じでもなくて、もっと重厚さがあったけど。
> トラムに乗って、あちこち回るって、本当に楽しそうですね!!!
> きっと、るなさんだったら、ポルトガルでも、トラムに乗られるでしょうね♪
> かなり、便利そうでした♪
> 私は、ケーブルカーには1度乗りましたが、トラムには乗れずじまいでした。残念!
☆リスボンとか、地図で見てると近そうなところも、きっとアップダウンがあって距離より遠く感じそうだなって思ってます。だから全部を歩くのはご老体に堪えるので、トラムとかは利用することになるだろうな(;^ω^)
> 帰りは、ワルシャワの空港で、ピエロギを食べられたのですね♪
> いいな〜(*^_^*)
> ポルトガル、とっても素敵だったけど、やはり私の中では、ポーランドを抜くことはできませんでした(^O^)
☆ポーランド航空だったから、往復ワルシャワ経由でした。下りてまたワルシャワを歩きたかったよ〜食事も美味しかったしね♪何より物価が安くて優秀だ。
ポーランドは本当にいい国だよね。そっか、ガブちゃんにはポルトガルよりポーランドに軍配だったんだね?
> 人気イタリアンでも、パスタが茹ですぎって、がっかりですよね・・。
> 本当、日本のイタリアンは、たいがい美味しいですものね♪
☆まったくどうしてこう同じ欧州でもイタリア本国以外は不味いんだろうか?イタリア人が食べたら怒るで!!
その点、日本のイタリアンってすごいなって思う。たいしたお店じゃなくて普通のカフェとかでも、ある程度ちゃんとしたパスタが出て来るじゃないね(笑)
るな
- まほうのべるさん 2016/10/31 07:59:26
- ストックホルムに行くからには
- おはようございます、るなさん。
10月21日〜25日までチェコに行って来ました。
5日間なので本当にあっという間にバタバタして時間が過ぎたという感じです。
テルチ・ホラショヴィツエ・フルボカー城などをまわり、プラハは半日だけ街歩きをしました。
塔からの風景は絶景でずうっと見ていたいです。
少し離れただけで全く違った顔を見せてくれるストックホルム。
とても魅力的な街ですね。
朝晩、寒くなってきましたね。
風邪をひかないように気を付けてください。
まほうのべる
- るなさん からの返信 2016/11/02 16:06:24
- RE: ストックホルムに行くからには
- べるちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
チェコからお帰りなさい!!秋のチェコ、素敵でしょうねぇ〜テルチ、行ってみたいのです。旅行記楽しみにしていますね。
ホントに5日間なんてあっという間ですね。でも、まぁ行けるだけありがたいと、私も最近じゃ弾丸気味なんでそう思い始めましたよ。
かつては仕事で3泊5日のイタリアなんてよくやってましたから(笑)
> ストックホルムでは是非、市庁舎の塔に上り風景を堪能したいですね。
> 塔からの風景は絶景でずうっと見ていたいです。
☆高いところへ行かないと、見渡すってことが出来ないですからねぇ〜階段も長いスロープも必死で上がりましたよ(^-^;
> 少し離れただけで全く違った顔を見せてくれるストックホルム。
> とても魅力的な街ですね。
☆基本的に都会です。でも、自然がすぐそこにある感じで、水辺がとても美しい街でした。こういう地形だと船も日常の交通機関ですから、旅人にも旅情が掻き立てられていいですよね。そういった意味でもやはり春から夏がお薦めかもしれません。
> 朝晩、寒くなってきましたね。
> 風邪をひかないように気を付けてください。
☆秋を通り越していきなり冬って感じの気温ですよね。ご老体に堪えます(=_=)最近めっきり弱くなりましたよ。とほほ。
べるちゃんも気を付けてね。
るな
- zunzunさん 2016/10/30 17:00:36
- お疲れさまでした^^
- るなさん、こんにちは〜^^
旅行記完成ですね、お疲れさまでした。
そして何よりカフェが充実してるよね〜〜〜
それだけどテンションUPだよ。
ABBA、懐かしいねぇ。
うん、るなさんはABBA世代?
私は叔母がABBAが好きだったのでよく聴いていたのよ♪
ローゼンダルガーデンのスープランチが美味しいそうだよ。
ジョットの鐘楼が一番大変だったのね。。。
私はどこだろうか???
確かにジョットの鐘楼の狭い階段が辛かった覚えがあるよ〜〜〜
ガムラスタン方向がとっても美しい。
日本人ファミリーのほのぼのとした会話がいいよね。
るなさんに未知なる国・街を楽しませていただきました。
るなさんの次なる国はどこ〜〜〜?
我家は年末年始は今の所未定なの〜〜〜><
来年の夏は、北欧とか言いながらまたイタリアかもです^^
zun
- るなさん からの返信 2016/11/01 17:37:50
- RE: お疲れさまでした^^
- zunちゃま、ぼんじょるの♪
最近めっきり寒くなって秋はどこへ行った?って感じですね。体が弱ってるるなです。もう若くないなぁ〜(爆)
> 旅行記完成ですね、お疲れさまでした。
☆はい、ありがとうです。一冊にまとめっちゃってるので、毎度枚数多くてごめんね。いつもありがとうございます!!
> やはりストックホルムってどこを切り取っても絵になりますね〜♪
☆イタリアのいい加減さは微塵もないのよ(笑)でも、私的には適当さも必要かな?なぁんてね。
> そして何よりカフェが充実してるよね〜〜〜
> それだけどテンションUPだよ。
> フューシャピンクのカフェ、ここでゆっくりお茶するのって良いですよ。
☆うんうん。これはイタリアにはあまりないことじゃない?カフェはもちろんあるけど、長居するって感じじゃなくて、エスプレッソをきゅっと一杯引っかけてすぐ出ちゃうじゃない。オシャレなカフェってのはイタリアにはあまりない気がするな。スイーツもあんまり美味しくないし。その点、ストックホルムには山ほど可愛いカフェがあったよぉ〜
> ABBA、懐かしいねぇ。
> うん、るなさんはABBA世代?
☆Disco世代ですよん♪バブルの申し子ですからぁ〜
ワンレンボディコン、お立ち台の上から高飛車目線で踊ってました(爆)
> 私は叔母がABBAが好きだったのでよく聴いていたのよ♪
> ABBA The Museumがあるっていうのがすごいね、国民的ミュージシャンなんだね。
☆そうだねぇ〜やっぱりABBAはスウェーデンの誇るミュージシャンなんでしょうね。でも、私はそこまでABBAのファンでもなかったです。
> ローゼンダルガーデンのスープランチが美味しいそうだよ。
> 濃厚トマトスープもいいし、そのベリーのパンが食べたいよ〜〜〜
☆ここはお薦めです。お天気のいい日に行ってほしいなぁ〜本当にお花がいっぱいで、自然との関りを感じる素敵な場所です。パンもお料理も美味しかったし(^^♪
> 市庁舎塔からの眺望は最高ですね。やはり高い所には登るべしなのよね^^
> ジョットの鐘楼が一番大変だったのね。。。
> 私はどこだろうか???
> 確かにジョットの鐘楼の狭い階段が辛かった覚えがあるよ〜〜〜
> ガムラスタン方向がとっても美しい。
> 日本人ファミリーのほのぼのとした会話がいいよね。
☆まぁ高いところに行かないと、見渡すことって出来ないですからねぇ。ずっと階段じゃなくスロープに変わるのですが、それにしても結構ありました。
> るなさんに未知なる国・街を楽しませていただきました。
☆北欧、良かったですよ!!
> るなさんの次なる国はどこ〜〜〜?
> 我家は年末年始は今の所未定なの〜〜〜><
> 直前でどこかへ行くかもだけど、日本で年越しをしたくない者が1名いるからね。
☆年末はポルトガルです。いつもの仔羊旅(笑)
ダーリンはzunちゃま以上に旅好きですものね(^-^;
> 来年の夏は、北欧とか言いながらまたイタリアかもです^^
☆イタリア、私も夏にサルデーニャいいなって思ってたんですが、フランスになりました(笑)イタリアは再来年になっちゃうかな。南狙いです。zunちゃまの狙いはどこかしら?
- milkさん 2016/10/29 23:34:25
- 沢山歩きましたね〜
- るなさん、こんばんは☆
ストックホルム、沢山歩き周りましたね〜♪
ガムラスタンの路地がまた素敵!
看板は北欧らしい可愛さがありますね。
お城のホテルに泊まったのですか?
るなさんらしいお部屋のチョイスです☆
食べる所がない事も分かっていたので、スーパーで食料を調達。
でも、朝ごはんが豪華で良かったですね。
ローゼンダール・ガーデンのカフェ、美味しそう!
スカンセンもとっても楽しそうですね。
あと、ねこちゃんカフェも行ってみたい(=^・^=)
いつかはフィヨルドクルーズを含めて行ってみたい北欧。
いつになったら行ける事やら(^_^;)
milk
- るなさん からの返信 2016/11/01 17:28:51
- RE: 沢山歩きましたね〜
- milkさん、続けてありがとう〜
> ストックホルム、沢山歩き周りましたね〜♪
> ストックホルムの街並みはいかにも欧州らしい建物が多いのですね。
> ガムラスタンの路地がまた素敵!
> 看板は北欧らしい可愛さがありますね。
☆はい、今回も本当によく歩きました(笑)最後のプチ旅はさすがに自分でもすごいなぁ〜なんてね(;'∀')一人旅じゃなきゃ出来ない行動でした。
ガムラスタンは一番欧州らしさを感じますからね。細く暗い路地裏、古い建物が並んで埃っぽい中世の香りがたまりません♪
> お城のホテルに泊まったのですか?
> 素敵なロビーとファッショナブルなお部屋のギャップが面白いホテルですね。
> るなさんらしいお部屋のチョイスです☆
☆お城って言っても貴族の館って感じだったかな?
インテリアも今どきなスタイリッシュさだったしね。クラシカルな雰囲気は全然ありませんでしたぁ〜(笑)
> そうそう、以前ザルツブルクで私も中心地からちょっと離れたシュロスホテルに泊まりましたが、周りに何にもないので時間を持て余しました(笑)
> 食べる所がない事も分かっていたので、スーパーで食料を調達。
> るなさんのようにお部屋で食べたのを思い出しました(^_^;)
> でも、朝ごはんが豪華で良かったですね。
☆どうしてもお城ホテルとかは郊外の山奥ってことが多いですものね。街の中心にはお城なんてないか?(^-^;
私もインスブルックでシュロスホテルに泊まったっけな〜ここのロビーにパスポートやお財布が入ったカバンを置いてタクシーに乗ってしまった元ダンナ(*_*)途中で気が付いて引き返しましたが、そのまま置いてあったのは驚きましたね。もう盗まれているものだと諦めていましたが、そこはまだ早朝だったし、シュロスホテルに泊まるゲストには盗人なんていないのかな?
> ローゼンダール・ガーデンのカフェ、美味しそう!
> 北欧は物価が高いけど、こんな場所で新鮮なお野菜を使ったご飯が食べられるならいいかも(^o^)
☆ここはお薦めですよ〜♪是非晴れた日に行ってほしいな。センスのいいガーデンカフェとお花たちに癒されますよ。お料理もパンもとっても美味しかった〜
> スカンセンもとっても楽しそうですね。
> ストックホルムに行く機会があったら、一日かけて行ってみたいです!
☆ここはじっくり回ったらまる一日かかるでしょうね。私にはそんな時間なかったので、ポイント絞って歩きました。
> あと、ねこちゃんカフェも行ってみたい(=^・^=)
☆(=^・^=)名前にKattenってつくカフェが多かったなぁ〜実際に猫ちゃんはいませんでしたけどね(笑)
> いつかはフィヨルドクルーズを含めて行ってみたい北欧。
> いつになったら行ける事やら(^_^;)
> 行くと決まった時にはるなさんの旅行記を参考にさせて頂きます♪
☆私もノルウェー行きたいの。でも、さらに物価が高いようだし、フィヨルドは街歩きとしては回るの大変そう。来年夏狙いましたが、エア代も高かったので諦めました。
でも、GWにはデンマーク行ってきます。北欧って家並みが本当に可愛くて(*^。^*)
るな
- aoitomoさん 2016/10/29 16:22:59
- 旅行記お疲れさまでした〜
- るなさん こんにちは〜
『エステルマルム』
Östermalmは広すぎてターゲットを絞って移動しないと大変ですね。
ということで、やはり事前計画は必須と感じました。
ピンフォトも調べたら山のように出てくるフォトジェニック空間であることに納得です。
Cafeの事前チェックも凄い。観光ガイドが出来ますね〜(笑)
そして、スカンセンがフォトジェニックでここだけでも十分にスウェーデンの昔が分かった気分にもなれます。
市庁舎の塔予約も朝から完璧です。
『リッダーホルメン教会』のHPからの予約も完璧ですが、
なぜか訪れた日はCloseっていうのは解せん〜
でも夕刻のステンドグラスも美しい素敵な教会でした。
『ユールゴールデン島』
ABBAのアルバムとか学生時代買って聴いてましたよ。
ディスコも通ったな〜 いつの間にか同伴になって〜(爆)
案内板代わりの自転車が置いてあるってお洒落過ぎます。
発想が素晴らしい〜
『ローゼンダルガーデン』
ここのランチは楽しそうですね〜
しかも安いし、こんなランチ体験もしてみたいです。
子供とかにも教育になりますね〜
私は生野菜はあまり食べないのですが、スープランチは美味しく食べれそうです。
それよりも、舌が肥えたるなさんは見た目も味も美味しい料理を作るんででしょうね〜(涎)
『スカンセン』
ハセーリウス門から入ってケーブルカーに乗る裏技も凄いですね〜
そんなことをしなくても、長距離歩ける足を持っているのに〜
昔の伝統的家屋などが見れて、当時の衣装を来たガイドさんなんかがいて、フォトジェニックだし、勉強になります。
『Faboden』もリアルです。
暖かい間は牛飼いの娘たちは家畜の世話をしてチーズやバターを作っていたのですね〜
もちろん、知りませんでした。
スウェーデンの『あゝ野麦峠』でしょうか?
『セグローラ教会』
スウェーデン一番人気の木造教会なんですね。
ここで結婚式を挙げれば『スカンセン』観光が漏れなく付いてくるのがに人気なのでしょうか〜?
『工房街』も当時の世界にタイムスリップ出来ますね〜
動物園に行かないのがるなさん流〜(笑)
確かに、ここは凄い場所だと実感しました。
『市庁舎の塔』
長いスロープを上がるので大丈夫ってチケットを買う前に言ってほしい
まあ、何処かには注意書があるのでしょうけど。
るなさんなら楽勝。か弱いふりしないでくださいね〜(爆)
小学生が見た『カザフスタン』は、強ち 間違っていないかも!
だって、市庁舎の塔から見ているのは、東南東でカザフスタンの方角です。(爆)
『夕暮れのガムラスタン』
確かに、ここの夕暮れの路地もフォトジェニックです。
事前に撮影場所をチェックされていたのでしょうね。
その辺も完璧です。
茹で過ぎたパスタは、ハズレでしたね〜(爆)
私も教わりました。
『イタリア本国と&日本以外でパスタは頼んじゃいけない』を!
やはり、日本の美味しいところが一番美味しいのかな〜
何時もながらの用意周到『スウェーデン旅』旅行記満喫させていただきました〜
aoitomo
- るなさん からの返信 2016/10/31 09:53:22
- RE: 旅行記お疲れさまでした〜
- aoitomoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます!!
> 『エステルマルム』
生活エリアではあるのですが、何とも整っていて美しいんです。
建物、お店、歩いている人、どれを見ても素晴らしかったですよ♪ただブラブラと歩いているだけでも楽しめるエリアだと思います。
ストックホルムではセーデルマルムってエリアが熱いらしいんですが、私的には断然エステルマルムに軍配でした!!
市庁舎塔はやはり一番人気なので、ぎりぎりに行ったらチケット売り切れ〜だと思うんです。希望時間帯があるなら朝一でゲットしないと!!(笑)
なぜリッダーホルメン教会塔がCloseだったのか謎です(-"-)
> 『ユールゴールデン島』
博物館系が集結しているので、じっくり見てたらこの島だけでまる一日はかかりますよ。自然もいっぱいでお天気のいい日をお薦めしたいエリアですね。
自転車はどこにあっても狙っちゃう被写体です(笑)
> 『ローゼンダルガーデン』
ここは本当に素敵な場所でした。ランチもとっても美味しかった♪他にも食べたい焼き菓子とかいっぱいありましたが、一人だし色々食べられないのが辛い(苦笑)
季節的なこともあるでしょうけど、お花が咲き乱れる空間がとにかくたくさんあって癒されました。
併設のベーカリーや食材店もすごく良かったです。
じっくり時間をかけて訪れて欲しい場所ですね。
> 『スカンセン』
博物館系は興味ない人なんですが、ここは楽しかった♪昔のおうちなんかがそのままあってフォトジェニックだし、緑もいっぱいでね。
ケーブルカーに乗らなくても歩けるとは思いますが、結構なアップダウンなんざんす。他にもガンガン歩き回るから体力温存しとかないとね(爆)
リアルな生活風景が覗けるし楽しいです。でも、寒く暗い冬が長い北欧は生活するのも大変でしょうね。知恵がいっぱい詰まったスカンセンです。
> 『セグローラ教会』
フォトジェニックではありましたが、ここで結婚式なんて想像出来ません(;'∀')
> 『工房街』
もっとちゃんと見て回れるんですが、何せ飽きっぽいし時間がタイトなんでさら〜っとね(爆)動物園には用がないでしょう???(笑)
> 『市庁舎の塔』
か弱い私には辛かったわぁ〜(;^ω^)
そうなんだ?あの方向はカザフスタンなんですか?びっくり!
慌ててたお父さんが可笑しかったんですよ(笑)
> 『夕暮れのガムラスタン』
旧市街は欧州らしさを一番味わえる場所ではないか?と。
あの細い路地に立ち並ぶオレンジの建物、人気のなさが魅力です。青空より曇り空、昼間より夕暮れが似合う感じでしたね。
これは教訓ですよ〜→『イタリア本国と&日本以外でパスタは頼んじゃいけない』
柔らかい麺がお好きならいいんですが...
スウェーデン、本当に美しい国でした。北欧ってとにかく綺麗と言う形容が似合っていました。雑多さのないクリアな北欧。イタリアのいい加減さが微塵もなかった〜(笑)まっ、私には適当さも必要なんでイタリアの方が性に合ってます( `ー´)ノ
とか言いながら来年も北欧行き決定です。
最後までお付き合い頂きありがとうございました〜
- 川岸 町子さん 2016/10/28 21:13:17
- 歩く!歩く!
- るなさん、おばんでした☆
あぁ、とうとうラストなのね。
自然史博物館の建物、趣があっていいな。
自然そのものを大切にしてきた民族の想いが伝わる感じ。
今回も素敵なカフェやレストランの連続だわぁ〜(@^▽^@)
もしスウェーデンへ行くことあれば、必ず真似っこします(笑)
カフェでしょ、プラハの墓地も。
いっぱいお世話になりました(*^▽^*)
ありがとうございました。
ガムラスタン、最後の最後まで魅せてくれるなぁ〜!(^^)!
私もここは、はまりそう(笑)
歩いて歩いて、身体でその街を感じるのが大好き!
さて、妄想旅の話です(笑)
さぁ、行くべ(爆)
町子
- るなさん からの返信 2016/10/29 10:06:17
- RE: 歩く!歩く!
- 町子さん、お帰りなさい♪
いい旅でしたね!少しはお役に立てたのかなぁ?(^-^;
> あぁ、とうとうラストなのね。
> 自然史博物館の建物、趣があっていいな。
> 自然そのものを大切にしてきた民族の想いが伝わる感じ。
☆そうですね。こんな大自然、共存していかないと...守っていかないと...ですよね。北欧にはいつかオーロラを見に行きたいって思います。
> 今回も素敵なカフェやレストランの連続だわぁ〜(@^▽^@)
> もしスウェーデンへ行くことあれば、必ず真似っこします(笑)
☆いいよ!!いいよ〜!!!(笑)真似っこして下さい(^^♪
でもね、他にもたくさん行ってみたいカフェがあったので、町子さんにレポして欲しいな。
> 今回の私の旅では、るなさんの旅行記が大いに参考になったからです!
> カフェでしょ、プラハの墓地も。
> いっぱいお世話になりました(*^▽^*)
> ありがとうございました。
☆そうですか〜良かったです。でも、今思えばプラハの時はPinの存在知らなかったし、またリベンジしたいな。プラハの墓地は美しかったでしょぉ?芸術的ですよね。向かいにあった教会の佇まいも忘れられません。
チェコやポーランド、ハンガリーは物価が安くて、尚且つお店がどこもオシャレなんで驚きますよね。欧州の中でも優秀エリアです。バルトも同じくですよ!
> ガムラスタン、最後の最後まで魅せてくれるなぁ〜!(^^)!
> 私もここは、はまりそう(笑)
☆やはり旧市街って一番欧州らしさを味わえるところですからね。メインストリートは人がいっぱいでお店もいっぱいで、あまり情緒はありませんでしたが、そこにクロスするサイドストリートは萌え萌えポイントでした♪
> 今回の旅行記でも、そして今までの旅行記でも、るなさんと私の共通点はおこがましいのですが、「歩き倒すこと」(笑)
> 歩いて歩いて、身体でその街を感じるのが大好き!
☆うんうん(*^。^*)おっしゃる通りです。歩かないと見えてこない魅力はいっぱいあるから。今回もいつも通り歩き倒してきました。ラストのプチ旅は我ながら笑っちゃう。あれ、一人旅じゃなきゃ出来ない行動です。連れがいたらやっぱり気を遣ってしまいますからね。
> さて、妄想旅の話です(笑)
> グァテマラの空港から、シティ経由ではなく、旅行者やバス会社の直行バスで、アンティグアへ行けそうな情報が。
> さぁ、行くべ(爆)
☆おっと〜!!!そうなのそうなの???こりゃまた一歩妄想旅から現実旅へと近づきましたね。町子さん、いっそのことご一緒しましょう♪そして歩き倒しましょう。ふふふ。
あぁ寅さんの「あんたら勝手にしぃ」と言う声が聞こえそう(爆)
るなさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる