上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に上高地に行った時に焼岳からの上高地の写真があり、この景色をぜひ生で見てみたいと思い、急遽休みが取れたので行ってみました。<br /><br />初のソロ登山デビューでしたが、天気は曇り予報通り終始ガッスガス。。これでガス4連続。。<br />でも、山頂で山の鉄人さん達とのステキな出会いがあり、一人旅もそうだけど、やっぱ一人の方が出会いがあるなーと思いました。<br /><br />山の写真は見映えのイイのが無かったので、帰りに寄った松本のひまわり畑の写真をトップにしました。。<br /><br />帰りの白骨温泉の泡の湯が良かったです。<br /><br /><br />コースタイム(下りはワイワイお話しながらだったのでゆっくりです)<br />5:08新中の湯登山口-6:25広場-7:45焼岳山頂8:30-9:28広場-10:45新中の湯登山口<br /><br /><br />ちなみに過去の4トラ山行記録は<br />伊吹山<br />http://4travel.jp/travelogue/11155663<br />仙丈ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11154161<br />日光白根山<br />http://4travel.jp/travelogue/11149564<br />会津磐梯山<br />http://4travel.jp/travelogue/11138374<br />雲取山<br />http://4travel.jp/travelogue/11137431<br />上高地<br />http://4travel.jp/travelogue/11128205<br />浅間・黒斑山<br />http://4travel.jp/travelogue/11111982<br />上州武尊山<br />http://4travel.jp/travelogue/11109580<br />霧ヶ峰(車山)&北横岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11095764<br />赤城山<br />http://4travel.jp/travelogue/11090094<br />丹沢山<br />http://4travel.jp/travelogue/11073135<br />安達太良山<br />http://4travel.jp/travelogue/11063139<br />羅臼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11053099<br />蓼科山<br />http://4travel.jp/travelogue/11040504<br />恵那山<br />http://4travel.jp/travelogue/10947207<br />日光男体山<br />http://4travel.jp/travelogue/10930229<br />富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/10804910<br />至仏山<br />http://4travel.jp/travelogue/10802623<br />木曽駒ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10791223<br />瑞牆山<br />http://4travel.jp/travelogue/10779780<br />天城山<br />http://4travel.jp/travelogue/10772754<br />両神山<br />http://4travel.jp/travelogue/10725958<br />金峰山<br />http://4travel.jp/travelogue/10704122<br />八ヶ岳・赤岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10624791<br />大菩薩嶺<br />http://4travel.jp/travelogue/10621875

ガッスガスのソロデビュー。。焼岳日帰り登山(新中の湯ピストン)

2016/08/24 - 2016/08/24

よーべん

よーべんさん

帰りの白骨温泉の泡の湯が良かったです。

ちなみに過去の4トラ山行記録は
伊吹山
金峰山
八ヶ岳・赤岳
大菩薩嶺

自家用車 徒歩

前日の家を出て諏訪湖SAで仮眠をし、朝4時半頃に新中の湯登山口に到着。

5時過ぎに出発。

ちょっと登ったところからのだけど、駐車スペースはこんな感じです。

5台ぐらいいたかなー

ネットから拾いましたが、こんなルート。

MAPだと登山口が中の湯温泉旅館のところになってるけど、その上の道のところからスタート。

ここの標高は1,620mでトップは2,444m。標高差は824m、距離は往復約8kmなので初心者向きです。

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

焼岳はけっこうな活火山。

今はレベル1だけど、レベル2になったら入山禁止らしい。

いつ入山禁止になるかわからないので早めに登ってみたかったのもある。

登ってすぐある有名な廃車。

なんでここにあるか不思議。

朝の新鮮な空気がうまーい♪

こんな感じのところもあるけど、基本的に全部歩きやすいです。
    危険個所も全く無し。

もうちょっと色付いてました。

一時間ちょっと行ったところにある広場からの焼岳の眺め。山頂はここからは見えないけど左奥。

ちょっと青空見えたのでひょっとしたらとか期待しましたが・・・

お花もキレイ。

最近色々探すようになってきた。

でも自分のレンズは基本広角望遠なので接写ができない・・・泣

レンズ買おっかな・・・

雲海がキレイっす。

in to the ガス

みんな早朝から早起きだなー

幻想的な太陽から光をもらう。

南峰と北峰の鞍部から。池があった。

あっちの南峰は崩れる危険があるので登れないみたいです。

反対側の北峰のゴーーと唸ってる噴出口。

硫黄のイイ香りがぷんぷん♪

生きてるって感じがする!

カラフル〜

この北峰は向こう側に山頂があるので、こんな感じに巻きます。

この辺はガレ場で歩きにくい。

目印がたくさんあるのでわかりやすいです。

あっちは上高地からのルートね。

ほんとは帰りは上高地に降りようかなーとも考えたけど、さっきの中の湯登山口までタクシーで4,000円ぐらいかかるのでやめました。

あの上が山頂。

ここの噴出口もゴーゴーしててイイ感じでした。

とうちゃーく。

百名山31座目!

焼岳 自然・景勝地

もちろん視界ゼロで〜す

4回連続のガス男くん。もう開き直ってきました。。

春の上高地で見た焼岳からの眺め。

晴れてればこんな絶景が拝めるのに!

穂高連峰見たかった…(TT)

これも春に撮ったやつだけど、上高地の河童橋から見るとこんな感じ。

穂高に負けず劣らずな存在感。

山頂で一度だけ見れた青空を逃さずパシャリ。

焼岳 自然・景勝地

ここであちらの男性2人組と山ガール2人組と仲良くなり、一緒に下山する事に。

どちらも裏銀座や剱岳なども攻めてる猛者っぷりで、頻度も毎週のように行ってて自分なんてヒヨッ子に感じました。。

男性の方は一回りも上のパイセンでアイスクライミングもやるぐらいの鉄人さんで、今シーズン雪山を教えてくれる事に。
    出会いに感謝!

ちょっと降りたところから上を見上げる。

年配の方が多く、中には2時間弱で登ってる超人もいました。。

皆さまでワイワイしながらてくてくと。

色々な山の話が聞けて嬉しい。

ガスってるけど、こういう景色もけっこう好き♪

なにげに雲フェチなんです。

• 赤に

赤に

黄色に

薄紫に

オレンジ♪

下山完了!

すっごく楽しかった。

帰りはすぐ近くの中の湯温泉も日帰り入浴があるんだけど、前から入りたかった白骨温泉の泡の湯さんへ。

この辺は魅力的な温泉がたくさんありすぎて困る。。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

日帰り入浴専用の駐車場。

外湯はお休みでした。

本館の日帰り入浴は10:30〜13:30の3時間のみ!

裏手から入る感じね。

大人は820円

源泉はけっこうぬるいです。

中は撮影禁止だったのでネットから。

まさにこんな感じで趣満点♪

カップルやファミリーなどもバンバン混浴しててすごい光景だった。

白濁湯なのでほとんどタオルも巻いてませんでした。

ちなみに女性は立たなくてもエントリーできる入り口みたいなのがあります。

まだ12時過ぎだったので、今度は美ヶ原に百名山ハントをしに行く事にしました。

松本電鉄がカワユイ♪

はいはい。あるあるの下界は好天パターンですよ。

途中ひまわり畑に出会えた♪

やはりアルプス方面はどん曇り。

この夏らしい景色が見れただけでも満足ですわ。

最高な田園風景を見ながらランチタイム。

自分、松本とか安曇野のこういう風景がたまらなくタイプです。

いつか世界全ヶ国行って海外に飽きたらこの辺に住みたいかも。

美ヶ原スカイラインを走り登ってくるとやっぱりこちらもガス地獄。。

でも幻想的だぞ。

美ヶ原自然保護センターに到着するもやはり視界ゼロ。

美ヶ原自然保護センター 美術館・博物館

MAP

ここ美ヶ原も百名山で、

そのトップの王ヶ頭(2,034m)はここから歩いて30分ぐらいなんだけど、

ガスガスだし雨も降ってきて雷もゴロゴロしてきたので諦めました。

帰りは上信越から。

浅間山の上にもでっかい入道雲が。

今日はどの山行ってもダメだったっぽいので諦めつきました。