上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは白馬の唐松岳に日帰り登山に行く予定でしたが、行ってみたら強風でゴンドラが動いてなく、急遽プランを変更し大好きな上高地へ。<br /><br />他は快晴なのに生憎穂高だけ終始雲がスッポリでしたが、やはり上高地は素晴らしいな〜と実感しました。<br /><br />帰りに松本城にも寄ってみました。<br /><br /><br /><br /><br />ちなみに過去の4トラ山行記録は<br />浅間・黒斑山<br />http://4travel.jp/travelogue/11111982<br />上州武尊山<br />http://4travel.jp/travelogue/11109580<br />霧ヶ峰(車山)&北横岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11095764<br />赤城山<br />http://4travel.jp/travelogue/11090094<br />丹沢山<br />http://4travel.jp/travelogue/11073135<br />安達太良山<br />http://4travel.jp/travelogue/11063139<br />羅臼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11053099<br />蓼科山<br />http://4travel.jp/travelogue/11040504<br />恵那山<br />http://4travel.jp/travelogue/10947207<br />日光男体山<br />http://4travel.jp/travelogue/10930229<br />富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/10804910<br />至仏山<br />http://4travel.jp/travelogue/10802623<br />木曽駒ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10791223<br />瑞牆山<br />http://4travel.jp/travelogue/10779780<br />天城山<br />http://4travel.jp/travelogue/10772754<br />両神山<br />http://4travel.jp/travelogue/10725958<br />金峰山<br />http://4travel.jp/travelogue/10704122<br />八ヶ岳・赤岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10624791<br />大菩薩嶺<br />http://4travel.jp/travelogue/10621875

上高地さんぽ

2016/05/05 - 2016/05/05

よーべんさん

帰りに松本城にも寄ってみました。

ちなみに過去の4トラ山行記録は
浅間・黒斑山
金峰山
八ヶ岳・赤岳
大菩薩嶺

高速・路線バス 自家用車 徒歩

暗いうちに都内を出発し、諏訪湖SAで朝を迎える。

天気も快晴でルンルン。

安曇野ICで降り白馬方面へ。

久々の北アルプスが見えテンション上がるも、雲がかかり風も強くなりイヤな予感が。。

ガーーン

やはり。。

八方アルペンライン 乗り物

8時前に到着して9時過ぎまで待ったけど、動かず。。

もし動いたとしても、もう時間的に日帰りだと帰ってこれなくなるかもしれないので、今年穂高に登る予定だし下見も兼ねて上高地へ行く事に。

前回の谷川岳もそうだったし、最近山に嫌われてるのかな・・・

実は一昨年の夏にも八方池が見たくて来たんだけど、大雨で諦めたので、これで嫌われ2連続。。

ちなみに唐松岳はこの八方ゴンドラを使えばややビギナーでも日帰りで北アルプスの稜線に立てる名峰で、景色が最高に素晴らしく、前から残雪のこの時期に来たかった。

あるあるの下界は好天パターンね。

ポカポカでドライブ日和だ。

白馬から一時間半ぐらいでマイカーでの上高地への起点となる沢渡(さわんど)駐車場へ。

沢渡駐車場 乗り物

一日600円

駐車場、たくさんあります。

すぐ目の前の販売機で上高地の往復を購入。

2,050円

けっこうな頻度、5〜10分ぐらい間隔でバスが出てて乗り込む。

ちなみに上高地はマイカー規制なので、このバスかタクシーじゃないと行けない。

終点は河童橋のバスターミナルなんだけど、せっかくなので手前の大正池で降り、さんぽしながら河童橋へ行く事に。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

ちなみに全部歩くと丸丸一日かかっちゃいます。

大正池から河童橋への距離は3.5kmぐらいで一時間ぐらい。

アップダウンもほぼ無いので、ほんと散歩感覚で歩けます。

うーーん。

風があって湖面が波打っちゃってあんまりだな。。

やはり早朝の無風がベストっぽい。

穂高もどんよりだし。。

高校時代のワンゲルの合宿で来た時の、あの神秘的な景観が忘れられない。

でもやはり水は抜群にキレイ。

カワイイ魚も。

この焼岳の存在感がたまらない。

気持ちイイさんぽ。

空気も極上に美味しい。

上高地ハイキング 自然・景勝地

田代池。

田代池 自然・景勝地

• 田代湿原 自然・景勝地

やはり梓川沿いを歩ける梓川コースにしました。

けっこう整備されてて歩きやすい。

ちゃいろーい。

楽しそうな家族連れがたくさんいてほっこりくる♪

上高地自然研究路 公園・植物園

焼岳からの眺めだろーなー

いつか生で見たい!

なんかこの笹みたいなの見るとクマ出そうといつも思う。

梓川、やはりキレイ!

上高地梓川の清流 自然・景勝地

この色がやっぱ上高地って感じがする!

ちょくちょく休めるポイントがあって、ここでランチ休憩。

心地良い風と清流の音に最高に癒される。

最高♪

あとはあの雲が退けば完璧だった。

一番右の明神岳だけはキレイに見えた。

ちょっと歩き

かっぱ橋に着いたー♪

河童橋 名所・史跡

やはり穂高は雲かかってるけど、相変わらず最高な景観!

なにげにもう3度目。

ゴールデンウィークだけど、そこまで激混みって感じじゃなかった。

もちろんあの穂高連峰が大人気なんだけど、

後ろの焼岳も大好き。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

• 焼岳 自然・景勝地

目の前の売店で

上高地のおみやげや グルメ・レストラン

かっぱコロッケをパクリ。

人懐っこいカモが寄ってくる。

やっぱ日本の山景色の中では一番好きかなー

上高地が初めてだというパイセンも喜んでくれてほんと嬉しい。

そのパイセンと一緒に秋にあの穂高に登る予定。

もちろん涸沢の紅葉狙いで。

そりゃ絵描きたくなるよ。

雲の退き待ちを兼ねて、しばしうっとり♪

ほんと美しい。

結局雲は退かなかったけど、THE 上高地な景色が見れたので満足♪

秋にまた会おう!

バスターミナルへは徒歩3分ぐらい。

けっこう立派になっててビックリした。

上高地バスターミナル 乗り物

ご親切にも靴洗い場が。

次回使わせていただきます。

帰りは沢渡行き、7番のバス。

やはり下界は快晴。。

まだちょっと時間あったので

松本城へ。

ご立派!

国宝松本城 名所・史跡

やはり風があるので鏡張りじゃないけど、ナイスです!

最近城も好きになってきた。

けっこう人多し。

やっぱ熊本城と姫路城が好きだけど、松本城もカッコ良い。

なんかダンディズムを感じる。

天守閣は30分待ちだったので入らず。

お堀の鯉がめっちゃデカかった。

帰りの八ヶ岳が快晴で、やっぱ八ヶ岳登ればよかったかなーとか考えちゃって

やはりGWの手荒い洗礼を受け帰宅。

よし、再来週は韓国だ―

• あんこう鍋さん 2016/05/09 15:37:34
    上高地良いですよね〜
    よーべんさん、こんにちは!

上高地さんぽ、拝見しました。

ご予定では八方尾根だったのですね。
    強風でゴンドラ停止とのこと、残念でしたね。

そして上高地に変更されたんですね。

実は私も今月出来れば上高地に行こうかと思っているので、
    グッドタイミングです!

上高地、観光客が多くいらしても、
    やっぱり風景が素敵ですね〜

梓川も青く透き通って、とっても涼しげです。

私もたぶん大正池からのスタートにしようと思います。
    嘉門次小屋で岩魚食べたいなあ。

春から夏、山歩きが楽しい季節ですね。

あんこう鍋

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/05/10 13:44:06
    RE: 上高地良いですよね〜
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ご覧いただき、コメントまでどうもありがとうございます!

またまた当初の予定とは違うプランになりましたが、やはり上高地は最高ですね♪
    初めて訪れたのはもう20年程前のワンゲルでの合宿でしたが、あの時とかわらない景色があり、相変わらずな清々しい空気とキレイな梓川に最高に癒されました。
    今回はさんぽ目的で行きましたが、次回は登山目的で行ってみようと思います。

嘉門次小屋、行きそびれましたー・・・
    次回は岩魚狙いで行ってみます!

あんこう鍋さんも行かれるんですね。
    前回のお写真にはとても感動したので、今回も楽しみにしてますね。

今シーズンもお互い充実した山行しましょー

• 琉球熱さん 2016/05/07 01:12:08
    またまた
    よーべんさん、またしても機転の勝利ですね。
    感心するなぁ。私なんぞはカッチリと予定を組みすぎるものだから、臨機不変です。
    だから谷川も3回もしくじるわけで、北横岳もロープウェイが止まって茅野駅前でコーヒー飲んで帰ってきた、なんてこともあったし。

八方、唐松は花と風景が素晴らしいですね。
    よーべんさんも、今回の障害に負けず、3度目4度目とトライしてみてください。

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/05/07 14:45:26
    RE: またまた
    琉球熱さん、こんにちはー

最近思い通りにいってなくて凹んでます。。
    今回ももっと穂高がクリアなら良かったんですけど・・・なんて、欲張りですね(笑)

自分はマイカーで行ってるので臨機にいけてますが、電車やバスにはまだまだ疎いので。。こういった場合はどこかの駅前でビール飲んで帰ることになるかもです。。

ま、次回こそ3度目の正直って感じで今年の夏か来年の今頃にでもリトライしてみようと思います。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ