知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に連休が取れたので、今回は友人と二人で前から行きたかった知床に2泊3日で行ってきました。<br /><br />台風の影響で半分以上雨でしたが、まあまあ知床の大自然を満喫できました。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br />9/10 羽田→女満別空港→オンネトー→阿寒湖→摩周湖→神の子池→裏摩周→オシンコシンの滝→ウトロ (ホテル知床泊)<br />9/11 羅臼岳日帰り登山 (ホテル知床泊)<br />9/12 ウトロ→知床五湖→カムイワッカ湯の滝→知床峠→羅臼→天に続く道→女満別空港→羽田<br /><br /><br />●羅臼岳登山のコースタイム<br />6:40岩尾別登山口-8:15弥三吉水-10:00羅臼平-11:00羅臼岳山頂11:20-12:00羅臼平-15:45岩尾別登山口

ほぼ雨だった2泊3日知床

2015/09/10 - 2015/09/12

よーべん

よーべんさん

【日程】
9/11 羅臼岳日帰り登山 (ホテル知床泊)

●羅臼岳登山のコースタイム

友人
レンタカー JALグループ 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7:15の羽田発に乗り、9時頃女満別空港に到着。

今回はクラブツーリズムの航空券とホテル、レンタカーがパックのツアーにしました。一人68,380円。

釧路空港着や経由便もあったけど、出来るだけ時間を長くしたかったので高いけどこれをチョイスしました。

女満別空港 空港

空港すぐ前にあるレンタカー屋でこちらを手配。

女満別空港 空港

一日目は知床ではなく摩周湖辺りの湖を周ろうと思い、まずはオンネトーへ。

台風が来てるので天気悪くテンションガタ落ち。。

一時間ちょっとで阿寒国立公園にあるオンネトーに到着。

変わった名前だけど、オンネトーとはアイヌ語で『年老いた沼』あるいは『大きな沼』って意味らしい。

オンネトー展望台 名所・史跡

メインより少し奥に行ったこの辺の色がキレイで、最初は曇ってて風も強く波が打ってたけど、晴れ間がさして風が止んだ時だけすっごくキレイになった!

春に行った五色沼を思い出した。

オンネトー 自然・景勝地

その後かなりの雨が降ってきて阿寒湖に行ってみたけど全然ダメだったので、

川湯温泉駅前にあるシャレ乙なカフェ『森のホール』で

森のホール グルメ・レストラン

野郎二人でシャレたランチを。

このカフェ、すっごく雰囲気も良くて女子ウケ間違いナシだと思う。

スィート・ドゥ・バラック・カフェ グルメ・レストラン

雰囲気最高なカフェ by よーべんさん

この辺川湯温泉辺りはただの曇りだったのに

摩周湖着いたら暴風雨。。

摩周湖 自然・景勝地

静止画じゃ伝わらないけど台風!って感じだった。

こんな感じで視界ほぼゼロ。

ま、昔来たことあるので諦めついたけど。

摩周湖 自然・景勝地

でもこのレストハウスにリスが餌付けされてて、メチャクチャ可愛かった!

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

屈斜路湖も大雨だったので摩周湖の北にある神の子池へ。

神秘的♪

この辺だけ天気も良くなり晴れ間も射してくれた。

オショロコマが泳いでた。

前から来たかったし、オンネトーと神の子池だけでもキレイな姿が見れてよかった。

神の子池 自然・景勝地

次はそこからちょっと行った裏摩周湖展望台に来たけど、これまた暴風雨だったので、すぐに引き返す。

裏摩周展望台 名所・史跡

でも斜里の方に来たら晴れた。。

今日は摩周湖辺りは暴風雨で屈斜路湖、阿寒湖辺りは雨だったっぽい。。

なんかいーなー

この空模様。

斜里岳と虹がマッチしてた。

知床に入り、

国道沿いにある有名なオシンコシンの滝へ。

ちなみに"オシンコシン"とはアイヌ語で『カラマツが群生するところ』って意味なんだって。

マイナスイオンを浴びる。

中国人か台湾人の観光客がたくさんいた。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

そこから見たオホーツクに沈む最果てサンセット。

ウトロにあるホテル知床に到着し、

知床観光拠点に最適! by よーべんさん

明日は羅臼岳登山で超早起きなので晩酌して就寝。

【2日目】

ドン曇りの中6:00前に宿を出発。

ちなみに朝食は出発が早朝なので宿がお弁当を作ってくれました。

するとソッコーエゾシカちゃんがお出迎え♪

去年見たヤクシカと比べると倍近くあるかも。

けっこう大きくてビックリ。

ベルクマンの法則だ。

ちなみに去年の屋久島は

ヒグマエリアに突入!

6:30頃登山口である岩尾別温泉・ホテル地の涯に到着。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

気軽に車中泊出来ないのね。

その奥の駐車スペースへ車を駐め

こちらより登山開始!

今回のルート。

地図だと短い気がしたけど、片道約6.5kmの往復約13km、ここ登山口は標高230mでトップは1,660m、標高差1,430mなので、決してナメてはいけないレベル。

こちらで登山者名簿に記入し出発!

後で分わかったけど、この日は10人もいなかった。

大沢ってとこまではこういった樹林帯を永遠3時間ぐらいいくのでかなり飽きる。

一時間ぐらいいったオホーツク展望台からの眺め。

常にヒグマに警戒し、鈴の音はもちろん手を叩いたり奇声を上げたりしながらゆきました。

この辺を過ぎたぐらいから雨がひどくなってきたので、今後はほぼケータイカメラの画像です。

やっと大沢ってとこを過ぎて谷を登る。

上の方は少し紅葉がはじまってた。

ここで何名かとすれ違い、みんな羅臼平より先は爆風雨で諦めて下山してきたみたい。
    それと、その中の一人はすぐ上の羅臼平でヒグマを見たって。。

こわ…

でもとりあえず行ってみようということで、

羅臼平まで来て見たけど、ほんと暴風雨!

体感温度的には冬並み!

ヒグマの恐怖もプラスされ激コワ。。

この山頂直下の岩場がすっごく怖くて死を意識した。

山頂辺りは剣山みたいな岩の山で、暴風雨でほんと怖かった。

やっとこ到着!

寒さと風がヤバいので、写真撮ってすぐ退散。

羅臼岳 自然・景勝地

尾根から下りると風が止み天国のように感じた。

そして雨も弱まった。

今日は台風の関係で知床の東側からの風が猛烈だったっぽい。

ひたすらもくもくと歩き、16時前にやっと下山。

ほんとくたびれた。
    昔北岳ピストンした時以来の疲労感。

でもヒグマに遭遇しないでよかった。

帰りはここ岩尾別温泉の三段の湯へ。

無料・混浴♪

一番下が適温で、ほんと天に昇るぐらい気持ちよかった♪

ちなみにホテル地の涯の中にあるお風呂は日帰り入浴800円で、こちらも露店風呂があり混浴らしいです。

外の三段の湯の利用でも貸しバスタオルは200円でやってます。

宿に帰りビール飲んでバタンキュー。

【3日目】

晴れた!!

でも楽しみにしてたクルージングはやはり風の影響でほぼ欠航。。

ちなみにこのホテル知床はフロント脇にツアーデスクみたいなのもあり、クルージングなどはここで手配できる。

知床観光拠点に最適! by よーべんさん

クルージングは諦めまずは知床五湖へ向かう。

高台からのウトロの町。

知床横断道路から昨日登った

知床横断道路 名所・史跡

羅臼岳が見えた!

昨日は全貌見えずに登ったからわからなかったけど、こんな高いんだ。。

よく登ったなー

今日なら晴れてたのにー・・・

昨日登った登山口がある岩尾別温泉はこの辺。

天気が良くてほんと快適なドライブ♪

30分ぐらいで知床五湖に到着。

駐車場代は410円。

なんとヒグマが出て一湖以外は閉鎖中。。

ちなみに昨日も閉鎖されたらしい。。

知床五湖パークサービスセンター 専門店

こちらのメインの遊歩道は往復1.6km

かなり整備されてて

高さもあるし、もしヒグマが近づいても電気ショックを食らわせられるので安心。

知床連山がキレイだ!

昨日登ったのが嬉しくて何度も羅臼岳を撮ってしまう。

一番奥のビューポイント。

知床一湖 自然・景勝地

これは五湖の内の一湖。

ちょっと波打ってるけど、まあまあ鏡張りが見れた♪

ちょっとこないだ行った御射鹿池みたい。

土産屋にカワイワッカ湯の滝専用の靴下が売ってた。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

お次はこちらよりカムイワッカ湯の滝へ。

ここから未舗装でけっこうガタガタ道。

気持ちい~

エゾシカの雄発見!

キタキツネも見かけだけど、知床の動物は警戒心があまり無くてビックリした。

カムイワッカ湯の滝に到着。

• カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

ここから上に上がれるんだけど、

タオルを車に忘れ、それと昨日の筋肉痛がひどくてやめました。

水は全然温かくなかった。

帰りにあったキタキツネ。

カワイイ♪

癒された~

もうちょっと行くとまたいた!

のうのうと歩いてて

こんな近くまで寄ってもほぼ動じず。

こっちのキタキツネは凛々しくてカッコよかった。

知床好きになった!

知床横断道路 名所・史跡

知床横断道路を羅臼方面へ。

途中の知床峠。

生憎羅臼岳は雲がスッポリ。

知床峠 自然・景勝地

この辺は紅葉もよさそうだなー

そして気になっていた羅臼にある純の番屋へ。

雰囲気バツグン!

北の国から2012遺言に使われたファンにはたまらない店らしい。

純の番屋 グルメ・レストラン

北の国から感満々! by よーべんさん

外のスピーカーからさだまさしの北の国からが永遠流れてて

中も最高♪

こういうとこ大好き!

北の国から推し。

シャケの親子丼、絶品!

目の前には国後島が見え、ほんと最果てに来たんだなーと実感。

帰りは絶景と呼ばれている斜里町にある天へ続く道へ。

あの先辺りから振り返ると

天に続く道 名所・史跡

北海道の広さを実感できる道 by よーべんさん

こんな感じにド一直線の道に。

27km先まで見渡せるらしい。

北海道って感じ♪

天に続く道 名所・史跡

北海道の広さを実感できる道 by よーべんさん

そこの展望台からの眺めもこれまた北海道って感じで

素晴らしかった。

あの斜里岳はいつか絶対登るので、また来ます。

まだヒマワリが咲いてた。

デッカイ道、楽しかったぞー

帰りもラクラク直行便で羽田へ。

残る日本の世界遺産は石見銀山と富岡製糸場のみ!

近いうちに制覇しようと思います。

おわり