その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年くらい前からずっと行きたかったスウェーデンの小さな町、ビンメルビィ Vimmerby。<br />日本では知られていないと思いますが、この町はおそらくスウェーデンでは有名な町なのではないでしょうか。<br />それはスウェーデンを代表する児童文学作家のひとり、アストリッド・リンドグレン Astrid Lindgren が生まれ育った街だから。<br />リンドグレンは代表作『長くつしたのピッピ』で日本でも知られていると思いますが、 北欧好きや映画好きの人には『ロッタちゃん』シリーズや『やかまし村の子どもたち』シリーズでも知られているかもしれません。<br />そのリンドグレンにまつわるものや生家を移築した場所がビンメルビィにあります。<br />さらに映画『ロッタちゃん』の撮影された場所『アストリッド・リンドグレン・ワールド Astrid Lindgren V&#228;rld』もあるんです。<br />映画『ロッタちゃん』『やかまし村の子どもたち』が大好きで数えきれないほど観たので、ずっと舞台の場所に行ってみたいなと思い続けて約5年。<br />ようやく行くことができました!<br /><br />詳しくは旅日記をどうぞ!<br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/contents.html

Vimmerbyへ!(5)小さな町歩き

2012/06/21 - 2012/06/23

tsukiko

tsukikoさん

さらに映画『ロッタちゃん』の撮影された場所『アストリッド・リンドグレン・ワールド Astrid Lindgren Värld』もあるんです。
ようやく行くことができました!

詳しくは旅日記をどうぞ!

徒歩

ホテルの目の前にあり街の中心でもある広場には子供のための遊び場があります。
    それは全て『ピッピ』の海賊船や『やかまし村』の家など彼女の作品にちなんだもの。
    他にも広場にはホットドッグや飲み物、アイスクリーム屋さんもあり、椅子やテーブルもたくさんあります。
    子どもが遊ぶ脇で大人達がのんびりお茶している、という感じ。
    お店の人達や他の大人も多いので安心して遊ばせられるんじゃないかと思います。
    広場の周りにはリンドグレン作品を網羅した本屋さん、子供服の店、おもちゃ屋さんなどが囲んでいます。
    滞在がちょうど休日に重なってしまったので店内を見れなくて残念!

広場にはリンドグレンがタイプしている銅像もあります。
    人物像だけじゃなくて、部屋の一角がまるごと像になっているのってすごい。
    町の中心がこんな感じなので、Vimmerbyはアストリッド・リンドグレンで成り立っている観光地。
    そしていかにリンドグレンの作品が今でもスウェーデンの子供達に読まれているのかがわかります。
    たいてい家族連れの観光客ばかりで、どこもほのぼのした雰囲気。
    この街にいると、そこらじゅうで子供達の姿を見るし、声を聞きます。
    Vimmerbyは、こどものための街なんです。

ヴィンメルビン教会 Vimmerby kyrka です。
    こんなに真っ白な教会をスウェーデンで初めて見ました。
    シンプルでキレイ。青い空に合う。
    この教会の前で、リンドグレンのお父さんはお母さんにプロポーズしたんだそうです。
    教会は広場のすぐそば。
    教会の前は緑がきれいな小さい公園になっていて、高い場所にあるので景色も良く、気持ちがいい場所です。
    観光シーズンのせいか一年中そうなのか、町中どこも清潔できれい。

ホテルの裏にはスーパー、Co-op Konsumがあります。
    (単にコンスム Konsumと呼ぶ人が多い)
    しかも年中無休、8時から21時まで開いてる。
    ものすごい便利!!
    入ってまずびっくりしたのは、カートの脇に”チャイルドシート付き”カートが並んでいたこと。
    初めて見た!
    これは赤ちゃんや小さい子を連れている人にはとても助かるよね。
    さすが子ども連れ観光客が多い町。
    他のKonsumでも置いてるのかもしれないけど、今まで気づかなかった。

北欧っぽいなぁ!と思ったのは、スーパーに毛糸売り場があったこと。
    しかも夏なのにこれでもかといろんな種類の品揃え。
    Konsumは、野菜、くだもの、肉やお惣菜、冷凍食品などの飲食品から下着、おもちゃや化粧品、など生活雑貨まで必要なものは一通り買う事ができます。
    なのでここでお土産を買うのもいいかも。

晩ご飯をKonsumで購入。
    Råkostsalladとパン。
    Råkostsalladは生野菜のサラダ、という意味らしい。
    さっぱりしたコールスローという感じのサラダでした(18.12sek 約210円)。
    普段日本でもこういうサラダを一日一食は食べているので、旅行中も時々むしょうに食べたくなる。
    だからお惣菜のあるスーパーがあると助かりますね。
    パンも穀類の味がしっかりしておいしい。
    ちなみにフォークは行きのSASで食事の時に出たもの。
    いつももらって旅行中に使います。

あと青リンゴもひとつ。
    日本ではあまり食べないけど、スウェーデンのリンゴは小ぶりで甘過ぎないのが好き。

ヨーグルトドリンクのYoggiはスウェーデンに来ると絶対一度は飲む!
    いちご&ライム味。おいしい!
    この味大好き〜。
    Co-opオリジナルのヨーグルトドリンクはブルーベリー&ラズベリー味。
    これもおいしいけど、Yoggiの方が好きかな。
    どっちにしても、スウェーデンのヨーグルトドリンクを飲むと、日本のものがさっぱりしてて物足りなくなる。
    飲むたびに「スウェーデン行きたい」と思います。

Vimmerbyの広場からのびる道にはパステルカラーの建物が並んでます。
    この日は夏至祭の日だったのでお店が軒並み休み。なので閑散としています。
    今度来るときは町をゆっくり散策したいです。
    初めてのVimmerbyの町の印象はシンプルでクリーン、そしてかわいい子どもの町、という印象です。

そういえば、夏至祭前夜(Midsommarafton)の夜、9時くらいからずーっと爆音で音楽が鳴り響いてました。
    ヒップホップだったりポップだったり、起きている時はよかったんだけど、23時を過ぎても鳴り止まない爆音。
    スウェーデン人の友達から「この日は酔っぱらう日」と聞いていたので、どこかのクラブかバーが盛り上がってるのかなと思った。
    そもそもこの町にクラブとかあるの?という疑問もありつつ、窓全開でボリューム最大、という音なのでベッドの中でさすがにうんざり。
    これ、朝まで続くのかなぁ…と悲しくなった頃、ピタリと音が止みました。
    時計を見ると、夜中の0時を過ぎたところ。 そこからはまるで嘘のように静まり返ってました。
    0時に終わって帰るなんて、健全過ぎる…!!とちょっと感動。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る