バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「海外旅行=タイ」という馬鹿の一つ覚えであったのを反省し、今回はルーティンコースから外れて、初めてカンボジアへの訪問を決意。<br /><br />半月前に嫁と長女のO型コンビがカナダ旅行に行ったので、後ろめたさゼロです。<br />ただ、高校2年で受験勉強中の長男には少し罪悪感が、、、でも合格した暁には、タイの魅力を教えてあげよう。。<br /><br />と自己弁護しつつ、今回は、死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」見学がメインのため、カンボジア/シェムリアップを滞在地に決定!<br /><br />ANAマイレージが貯まっていたので、初カンボジアでスベッてしまった時の保険として、カンボジア前後に、安牌として私の大好きな「地」で挟むことにしました。具体的には下記のとおりです。<br /><br />■8月10日<br /> 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)<br /> 【博多:1泊】<br />           <br />■8月11日<br /> 福岡⇒タイ(TG)<br /> タイ⇒カンボジア(エアアジア)<br /> 【カンボジア:5泊】<br /><br />■8月16日<br /> カンボジア⇒タイ(エアアジア)<br /> 【バンコク:2泊】<br /><br />■8月18日<br /> タイ⇒大阪 関空(TG)<br /><br />なお、旅費は、<br /> ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。<br /> エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

2016年 初カンボジア・シェムリアップへの旅8  【タイ滞在⇒帰国編】

2016/08/17 - 2016/08/18

旅行記グループ 2016年 カンボジア旅行記

naoさん

■8月10日
 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)
【博多:1泊】

■8月11日
 福岡⇒タイ(TG)
 タイ⇒カンボジア(エアアジア)
【カンボジア:5泊】

■8月16日
 カンボジア⇒タイ(エアアジア)
【バンコク:2泊】

■8月18日
 タイ⇒大阪 関空(TG)

なお、旅費は、
 ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。
 エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
楽天トラベル

■8月17日(水)
     タイ・バンコク 2日目の朝からスタートします。

今回宿泊のホテルには、朝食というよりも軽食がついてます。

何にもないよりマシという程度です。

食後、AM9時に、すぐ近くにあるワットポーマッサージに行く。

カンボジアのマッサージかなんだか消化不良だったんで、どれだけ違うのかを再確認することが目的でした。

あれれ、このオバさんは、以前にも担当してもらってて、かなりのテクニシャンです!!

壁のサイン色紙が更新されているんかな??前と違っているような。。。

この店は、「よしもと」御用達ですね、、、

さすが、テクニシャン。。。1時間の施術後、カンボジアマッサージと違って、本当に爽快感があって効き目抜群。

やはり、マッサージはタイに軍配が上がりますね。

ところで、受付にこのような貼紙が、、、お試しに1枚交換してみた。

表は、全く違いがありません。。。

が、裏側が全く違うデザインです。上が記念紙幣。下が通常紙幣。

知らん人が見たら、偽札と思うかも、、、でも、ここまで極端にデザイン違ってたら、そう思わないかな???

マッサージですっきりした後、軽めの朝食を補うために、ある店に向かってテクテク。

バンコクでは、あちこちで高層ビルの建築をしてますが、間近で見るとちょっと怖いですね、、、

マッサージ店から10分程度で到着。

さくっとカレーを食べるつもりが、、、、AM11時から開店とのことで入れません。

仕方なく、プロンポン駅の方へ戻っていく。

途中、小型ソンテオが道路沿いにたくさん並んでました。

乗ったことありませんが、なんか可愛いですね、、、

プロンポン駅に到着。

まだAM10時30分前です。。。

電車に乗り込み、、

ナナ駅で下車。

駅の構内にあるスーパーリッチを見ると、昨日のアラブ街の両替商よりレートが悪い。

目的地はこちら。

開店してます。本当は昨日行きたかったんですが、、渋滞のせいで、、、

レートチェックすると、0.3430なので、昨日(0.3420)よりも良いではないですか。

折角なんで、少し残していた日本円を追加で両替しました。

両替後、ソイ11へ。

いつものホテルに立ち寄って、、

ちょいとネット拝借。

その後は、再度、ナナ駅へ。

ナナ駅は、いつなったら防護柵が整備されるんでしょうか???

トンロー駅で降車。

実は、トンロー駅で降りるのは初体験。

ソイ55を北上する。

昼飯に行きたい店があったのですが、、、どうも移転したみたい。

仕方なく、トンロー駅近くの別の行きたかった店へ。

店舗のようですが、実際は本当の屋台でラーメンを作ってます。

ユニークな店です。

メニューです。

日本語も併記されてるんで、注文しやすいです。

こう見ると、やはりカンボジアは、ビールが滅茶苦茶安いな?と実感します。

「ネギ鶏ソバ」は、天下一品の「こってり」のスープに似てて、コクがあって美味しかった。

とくに、薬味として「わさび」があり、初めてラーメンに「わさび」を入れて食べましたが、これがまた美味。

ここはリピートありですね。。。日本人客も外人客もたくさん入ってました。

食後、トンロー駅へ。

まだ、PM1時過ぎか?。。。

ということで、またもプロンポンに戻って、、、

リベンジ!!

金沢ゴールドカレー自体、私は初めて。

とりあえず、オムカレーを注文。

玉子のせいで、それほど辛みがなくてマイルドだが、そこそこ美味かった。

味噌汁はセルフでおかわり無料。

つい、おかわり。。。これぞ日本の味ですね。美味い。

今日は、食べまくりましたんで、またもマッサージ1時間の後、一旦ホテルに帰って休憩。

実は昨日の某マッサージの子には、何時に行くかLINEで連絡することになっていたんで、今日の夜に店に行くと連絡すると、、、、

今は自宅で、店に出勤しないとのこと。。。。

え?。。と思って、ホテルに来てくれる?と返すと、すんなりOK。

最初は、PM7時と言っていたが、PM8時に本当に来てくれた。。。ホテルの場所がわからなくて、周辺をウロウロ探して大変だったそうだが、、、

みっちりマッサージしてもらって彼女は帰ったが、まだPM10時40分。
    カンボジアならもう諦める時間帯だが、ここはバンコク。夜の散策へ出撃。。

アソーク駅で下車。

すると、歩道脇にバーが立ち並んでたのが、ほとんど店がない。。。

最近、軍事政権の規制が厳しいからかな????
    何のお陰でタイが繁栄しているのか?わかっとんか???

ソイカに入る。ここは相変わらず。

某店に入ろうとすると、、、呼び込みの彼女に捕まり、そのまま隣に居座られました。。。

明日は帰国なんで、ペーバーしないと言っても離れない、、、
    とりあえず諦めて、ここでゆっくり飲むことにした。なんだか疲れたので、その後はホテルまでテクテク歩いて帰って、一人寂しく就寝。

ウトウト眠りかけたら、早速LINEが、、、これは来月本当に行かなかったら、ヤバイかも。。。

以上で、タイ・バンコク2日目は終了です。

■8月18日(木)
     とうとう、日本帰国日がやってきました。。。
    AM8時に、ホテルで簡単な朝食をとって、チェックアウト。

今回は、現地払いだったんで2泊分1,650Bを支払う。
    バーツで払うので、お得ですね。

プロンポン駅でAM8時15分。

やはり通勤ラッシュのため1本見送り、、、

次の電車に無理やり突入。。。

パヤタイ駅にて降車。

エアポートリンクへの連絡橋を渡り、、、

切符を購入。

切符は、コイン型ICチップです。

車内を見渡すと、マツコ発見!!

ポケモンGOのキャラじゃないですよ。

行きは、TG便であっても、ANAからボーディングパスのメールが来たのですが、帰りのTG便については、全くメールが来ない。

仕方ないので、スマホからタイ航空のHPにて、ウェブチェックインして、メールにてボーディングパスを受け取る。。。

何故、帰りの便もきちんとフォローがないのかな???

念の為、タイ航空のチェックインカウンターに立ち寄る。

やはり、紙の航空券を渡された。

そのまま保安検査場に向かうと、長蛇の列。。

何とか保安検査と出国審査を抜け、出発ロビーに向かう。

延々歩いて、ようやく出発ロビーに到着。

おお、これはもしや、、、

やっぱり、ボーイング787ですね。。。一番好きな機材です。

大型モニターついてます。

帰りの便もほぼ満席になりました。

最後のシンハー。

食事がきました。。。

まあまあかな。。。

食後は「マネーモンスター」を見ました。。

最初はチャラそうな感じがしましたが、なかなか面白かったです。

関空に到着。

空港内シャトル待ちで人がごった返してます。

他の到着便も加わり、えらいことに、、、

何とか、PM7時に関空を出ることができ、PM7時15分のリムジンバスに乗り込むことができ、無事帰宅できました。

家に帰ると、一応、タイ南部のテロの件で、心配してくれてたそうだ、、、
    有難や?。有難や?。

以上で、一連の旅行記の終了となります。ここまでお付き合い頂き有難うございました。。。

★9月もバンコクに行きますので、また旅行記UPしますので、そちらもヨロシクお願いします!!

★カンボジア シェムリアップ初旅行の総括

■現地は、最低なんでもかんでも1ドル。わかりやすくていいが、少額ドルがあっという間になくなる。
    ■おつりのリエルは使い道が難しい。
    ■やはり、関空からの直行便がないのと、観光VISAが必要なのは、面倒です。これらが解決すれば、再訪問はありかも知れないが、、今の状況のままなら行く気はなし。
    ■アンコール遺跡群は本当にすばらしい。一度は見ておきたいというのは事実。ただし、見過ぎると満腹になる。再度行きたいか?と問われると、今は気分的にNoです。
    ■夜の散歩は、繁華街からスポットが外れるため、移動手段も限られ、単独行動が難しい。しかも、中間搾取の構造から抜けられず、結果的に高額になる。
    その点、タイは本当に安くて良いスポットがたくさんあって素晴らしいなと再認識できました。

2016年 カンボジア旅行記

• みかちゃんっすさん 2019/09/05 15:41:35
    いいね!ありがとうございます!
    naoさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    カンボジアは去年8月末に行って来ました。
    アンコールワットよりトムの方が良かったかな~♥
    ただ日中のうだるような暑さにグロッキー気味でしたが・・・。
    でも行って良かった!一度は訪れるべき場所でした♥
    また訪問させていただきますね~!

nao

naoさん からの返信 2019/09/05 18:19:53
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさま

いえいえ、こちらこそ、沢山の”いいね”を頂きまして、ありがとうございます。

> カンボジアは去年8月末に行って来ました。
    > 世界遺産が見たいという主人の希望を叶えての旅行でしたが、遺跡群に感動してたくさん撮影しました。(旅行記をご覧いただければ嬉しいです!)

⇒私も、アンコールワットを死ぬまでに1度は!!という思いで、結局2回訪問いたしました。本当に感動しましたし、見応えありますよね、、、
    旅行記の方、また拝見させていただきます!!

> アンコールワットよりトムの方が良かったかな?♥
    > ただ日中のうだるような暑さにグロッキー気味でしたが・・・。
    > でも行って良かった!一度は訪れるべき場所でした♥
    > また訪問させていただきますね?!

⇒私も、1回目に行った際、ヘロヘロになりました。やはり、健康で体力がある間に行かないといけないとつくづく思いました。それで、2回目も行ったのですが、感動も薄れることなく、良かったと思います。

でも、本当に死ぬまでには1度は訪問すべき場所ですよね。

それでは、今後も引き続きよろしくお願いいたします!!

• ヘロロ軍曹さん 2016/09/06 00:15:20
    ごっつい共感持てる旅行記でした
    nao様

はじめまして、足跡からnaoさんの旅行記見せてもらいました。
    昨年、大阪から転勤して東京在住のバンコク屋台好き中年のヘロロ軍曹です。
    (息子さんは同い年なのでよく似たお年でしょうか)

『タイばかりを反省してカンボジア・・・』、実は私も反省してマイルでタイ・カンボジアかタイ・ベトナムをチョイスしようと思ってましたが、特典航空券では選べず断念した次第です(もしかしたら航路ルールに引っかかったかも)
    しかし、naoさん見習ってマイル貯めて近隣国攻めてみます!

旅行ポリシーもシェイク好きも共感持てる旅行記でしたので、これからの旅行記を楽しみにしています。

私も9/8−12は再度訪タイして、屋台めぐりしてきますので、機会あれば色々情報教えてください。
    宜しくお願い致します。

nao

naoさん からの返信 2016/09/06 00:32:22
    RE: ごっつい共感持てる旅行記でした
    ヘロロ軍曹さま

はじめまして。たくさんの投票いただき有難うございます。

年齢は普段(とくに海外では)忘れているんですが、、、48歳です。

今回、初めてカンボジアに行きましたが、アンコール遺跡等は感激しましたが、逆にタイの良さも再確認することができました。。

これからも、タイを基本にしながら、年に1回はどこか近隣国に行こうかなと思っています。今のところの候補国は、ミャンマー・ベトナム・台湾あたりですね。。。

もうすぐ訪タイですね。
    私も9・16〜9・25までドップリとバンコクに沈む予定です。

また、タイミングが合いましたら、現地合流できれば良いですね〜。。。

今後もよろしくお願いいたします。

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん からの返信 2016/09/06 20:19:42
    RE: RE: ごっつい共感持てる旅行記でした
    naoさま

ご返事有難うございます。
    やっぱり同年代ですね、当方はS43生まれの47歳です!
    (私も海外では年忘れてアクティブな活動となってます)

いやぁ、しかし皆様、結構海外でジョインするんですねぇ。
    これは本当に現地オフ会に参加したいものです!

陸マイルをせっせと貯めこんで、上司睨まれながら休暇申請して、これからも面白い場所を探しに旅立ちます。
    今後も宜しくお願い致します。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 12:30:50
    RE: RE: RE: ごっつい共感持てる旅行記でした
    へロロ軍曹さま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• trat baldさん 2016/08/23 15:06:24
    よもやバンコクマツコが居るとはね!
    下町文化はタイ(バンコク)が近隣の国を圧倒するね、食から遊びまで価格帯も選べるし何より安全感が一番ですね、衣類日用品も結構間に合うし!
    日本国全体はどうだか知らないけど1$=100円は死守したい。
    記事を読んでるとSoi10〜Soi20辺りの北側に屯してた立ちんぼチャン達も追い払われた気がするなぁ、、、、
    ともあれ無事のご帰還ご苦労様でした(^o^)

nao

naoさん からの返信 2016/08/23 15:33:41
    RE: よもやバンコクマツコが居るとはね!
    何故かマツコ風が目につきますね。。。

海外に出て日本の良さを知るように、タイを出てタイの良さを再認識できましたね。最近の日本も、怖いニュースが多いので、タイの方が安全かも。。。それはないですね。

アソークの路上飲み屋は利用したことはないですが、良い雰囲気だったんで残念ですね。よくわかりませんが、従来は、警察組織との癒着関係で、風俗業界が、一定のバランスできちんと守られていたように思いますが、最近は、軍事政権の介入なのか?警察組織との利権争いなのか?わかりませんが、MP摘発など馬鹿なことを進めていますね。。

今回のバンコク滞在では、プロンポン駅からソイカまでしかチェックしていないですが、、、当然、ナナまでの歩道も、浄化されてるんでしょうね。

慌ただしい旅でしたが、それなりに楽しい経験ができましたし、一連の旅行記もUPし終えたので、次の旅の準備に気持ちを切り替えたいと思います。

次回は、来月中旬にバンコク オンリー旅行(8泊)があるので、スティサンGOGOのリベンジと、これまで未探検の場所を中心にトライしようと思います。

一連の旅行記ご覧なっていただき有難うございました。

次回シリーズもよろしくお願いします。
  • SANTAさん 2016/08/23 10:28:41
    おつかれさまでした。
    モテモテでしたね?

さて、トンローの七星は美味しい店だったのですね〜。
    何度か横を通ったんで覚えてました。

でも、「 日本人が美味い絶賛=タイ人てきには微妙 」なことが多いんですよね〜(涙)

※逆のパターン(タイ人絶賛=日本人絶賛)はよくあるんですが・・・

一人の時に行ってみます!

来週出国で、若干合いませんでしたが、年末はよろしくです!

あ!そうそう!

まだ確定ではないのですが、28.29とチェンマイに行くかもしれません。
    (彼女が同伴ですが)

詳しくは来週決める事になってますので、またご報告します。

nao

naoさん からの返信 2016/08/23 10:55:12
    RE: おつかれさまでした。
    こんにちわ!!

モテモテというか、単に断る勇気がなく、ヅルヅルっていうのが実態です。これがタイプの子であれば最高なんですが、、、

七星は、私的にはよかったです。天下一品こってり好きであれば、良いと思います。ご飯ものは今一でした。ラーメンはちょっと小さ目の器ですので、お腹がすいているときは、量が足らないかも。

チェンマイの件、了解です。また決まりましたら、ご連絡ください。

今、年末年始のバンコク・チェンマイの宿を検索中です。。。決まったらお知らせします。

nao
  • ダメおやじ40さん 2016/08/22 22:10:05
    初カンボジア楽しめましたね
    nao様
    お疲れ様です、ダメおやじです。

初カンボジアの旅、楽しく拝見させて頂きました。
    自分も一度行ってみたいなと思っているのですが、中々思い切りが付かなくて。
    観光を中心に、バンコクとは違った楽しみ方ができたようですね。
    将来チャレンジする機会があれば、参考にさせて頂きます。

今回、自分は最近恒例となりつつあるパタヤに12日から滞在し、朝便利用のため17日のみバンコクで1泊しました。
    ホテルはRetro 39に宿泊したので、nao様とおそらくニアミス状態でしたね。
    18日は8:10成田行きでしたので、少し時間帯は異なりましたが。

明日からは、駆け足出張で China & バンコク(ラッキーです)出発です。

また次回の旅行記楽しみにしています。

nao

naoさん からの返信 2016/08/22 22:25:52
    RE: 初カンボジア楽しめましたね
    ダメおやじ40さま

こんばんわ!!コメント頂戴して有難うございます。

カンボジア・シェムリアップは、どうしても昼の観光主体になるかと思います。夜は、バンコク・パタヤの方が安いし、楽しいのは事実です。
    プノンペンは行ったことないですが、逆に夜の方が楽しそうかも知れませんね、、、

でも、直行便がないのと、VISAは面倒ですね、、、

たしかに、17・18はニアミスでしたね〜。。。

明日から出張ですか、、、御苦労さまです。

来月中旬は、バンコクオンリーで1週間滞在なので、今まで行ってないところをじっくり探検してみたいと考えています。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 12:32:05
    RE: RE: 初カンボジア楽しめましたね
    ダメおやじ40さま

いつもお世話になっております。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。

最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る