シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「海外旅行=タイ」という馬鹿の一つ覚えであったのを反省し、今回はルーティンコースから外れて、初めてカンボジアへの訪問を決意。<br /><br />半月前に嫁と長女のO型コンビがカナダ旅行に行ったので、後ろめたさゼロです。<br />ただ、高校2年で受験勉強中の長男には少し罪悪感が、、、でも合格した暁には、タイの魅力を教えてあげよう。。<br /><br />と自己弁護しつつ、今回は、死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」見学がメインのため、カンボジア/シェムリアップを滞在地に決定!<br /><br />ANAマイレージが貯まっていたので、初カンボジアでスベッてしまった時の保険として、カンボジア前後に、安牌として私の大好きな「地」で挟むことにしました。具体的には下記のとおりです。<br /><br />■8月10日<br /> 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)<br /> 【博多:1泊】<br />           <br />■8月11日<br /> 福岡⇒タイ(TG)<br /> タイ⇒カンボジア(エアアジア)<br /> 【カンボジア:5泊】<br /><br />■8月16日<br /> カンボジア⇒タイ(エアアジア)<br /> 【バンコク:2泊】<br /><br />■8月18日<br /> タイ⇒大阪 関空(TG)<br /><br />なお、旅費は、<br /> ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。<br /> エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

2016年 初カンボジア・シェムリアップへの旅6  【カンボジア(現地5日目)】

2016/08/15 - 2016/08/15

旅行記グループ 2016年 カンボジア旅行記

naoさん

■8月10日
 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)
【博多:1泊】

■8月11日
 福岡⇒タイ(TG)
 タイ⇒カンボジア(エアアジア)
【カンボジア:5泊】

■8月16日
 カンボジア⇒タイ(エアアジア)
【バンコク:2泊】

■8月18日
 タイ⇒大阪 関空(TG)

なお、旅費は、
 ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。
 エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■8月15日(月)
     カンボジア・シェムリアップの現地5日目のスタートです。

本日は、PM6時に「Tさん」の彼女と、その友達と合流して、食事に行く予定。。。

それまでは、全くのノープランのため、朝食時に作戦計画を相談。

本日の朝食は、クイッティオ風の麺。案外ボリュームがあって、お腹がいっぱいになった。

とりあえず、アンコール遺跡の手前にある「キリングフィールド」に行くことに決定。

ホテル前のトゥクトゥクの兄ちゃんに相談すると、片道3ドル・往復6ドルで交渉成立。

街中を走行中。

本日も良い天気です。

これまでのカンボジア滞在期間は、雨季なので、夕方頃に突然のスコールはあったが、たまたま店の中で回避できたりしたので、一度も傘を使う機会がなかった。

詳しくわからないが、何らかの美術館の前を通過。。。

大きな籠を抱えながらのバイク二人乗り、、、

軍用トラックともすれ違い、、、

街中をトゥクトゥクで、のんびり見て回るのも、それなりに面白そうですね。

ようやく、現地に到着。

ポルポト時代の写真や当時の状況がポスターで掲示されている。

英語の説明はよくわかりませんが、、、

写真を見ると、当時の状況がよく伝わってくる。。。

シェムリアップの市街地が、廃墟のようです。

政治犯等の強制収容所のようです。。。

納骨堂に近づく。

4面とも頭蓋骨がたくさん、、、

中には小さい子供のような。。。

こういう負の遺産もきちんと後世に引き継ぐ必要はありますね。。。

いつの間にか物乞いの女の子が、、、

何だか重苦しい気分になります。

隣接のお寺の本堂に向かいます。

天井には、美しい仏画が、、、

線香をあげて、お参りしました。

本堂近くにも、物乞いの子供が、、、

ここにも。。

これがカンボジアの現実なんですね。

小さなお坊様がいました。

ツアーのガイドさんから聞いた話であるが、カンボジアやタイなどの仏教は小乗仏教なので、お坊さんの戒律が非常に厳しいそうです。

しかし、誰でもがいつでも出家できるそうで、逆にお坊様を辞めることも自由だそうな、、、

30分ほど見学して、またホテルまで戻ってもらうことにした。

まだ時間が十分あるんで、今度はオイルマッサージを1時間してもらうため、いつものマッサージ屋さんへ入る。

店主のオバサンにはもう顔なじみ。

オイルマッサージ後、付近のレストランで昼食をとることに。

ピザが食べたくて、この「クメールテイスト」というレストランに入りました。

店に入ると、中国系ぽい店主らしきオジサンが、席を案内してくれました。

すると、日本人だと丸わかりらしく、店内のモニターで、NHKのアンコールワットの特集ビデオを再生してくれました。

何というホスピタリティ!!ちょいと感動してしまいました。

既に、観光ツアーで現地を知っているだけに、特集の内容を見ると「なるほど〜!」と思うことがたくさんありました。

店内の様子。

トマトスパゲティが出てきました。フランスパン付きです。

小さめのピザを注文したんですが、二人でも十分すぎるほどのボリュームです。

このお店、後で知ったのですが、、、、「ハッピーピザ」(〇〇入りなんでハッピーになるんだって。日本では違法です。)で有名なお店らしいです。

言っときますが、これは普通のピザですよ!!

食後、ホテルに向かって歩いていると、、、

地元民用の小さなお店で、スイカシェークを注文。

ホテルに持ち帰って頂きました。

PM6時の集合時間まで、まだ時間があるので、それぞれ自由時間としました。

ホテルで横になって休憩後、洗濯物を引き取りに行く。

ふと見ると足元にワンちゃんが、、、

ホテル周辺を散歩してると、こんな高級車も見かけました。。。

しかも若いお姉ちゃんが転がしてました。。。キリングフィールドの物乞いの子を見た後なので、何とも言えない気分になりましたね〜。

さて、約束のPM6時になったんで、少し重い気分のまま、フロントに行く。

すると、写真とは別人の子がいたのでビックリ!!

てっきり、昨夜の私のリアクションを見て、違う可愛い友達を連れてきたんだと思ったんですが、実は昨日見た写真と同一の子らしい。

化粧って恐い。。。

気分が180度好転したので、4人でパブストリートあたりで食事に行くことに。

高い店に連れて行かれるものと思ってましたが、リーズナブルな店に入りました。

感心感心。

• こちらは、「タックライさん」の3連チャンの彼女。<br /><br />プライベートなんで、某カラオケ店とは関係ないんですが、念の為、プライバシー確保のためモザイク入れました。。。

こちらは、「タックライさん」の3連チャンの彼女。

こちらが友達の子。昨日見た写真と全然違う。。。良い意味で騙された!

年齢は21歳とのこと。違うカラオケ店で仕事をしているようですが、今回はプライベートのお遊びです。

なお、本人も言ってたが、かなりシャイで、目を見て話をしてくれません。何か話そうとしても、常に「Tさん」の彼女を通じて、やりとりするだけ。。。

「Tさん」に相談して、食後はパブストリートで飲みに行くことを提案。

すると彼女達は、「UP TO YOU」と言いながらも、知ってる飲み屋があるようで、スタスタと歩いて行く。。

途中、あのマッサージ屋の前を2度ほど通過しましたが、さすがに女の子連れだし、二回目は騙せないので、我々を認識しながらも誰一人近寄ってこない。。。
    ざまぁ!!

パブストリート内のこちらのお店に入る。

良い雰囲気です。

私と女の子2人は酒はいけるんで、赤ワインのボトル1本を注文。

• 酒が入ると、だんだん打ち解けてきた。。。。<br />どんどんエスカレートして、後半はじゃんけんでワイン一気飲み。。。<br />なかなか楽しかった。。。<br /><br />ところで、友達と言いながら、どこか2人の容姿が似ていることを冗談半分で突っ込んでいたのですが、ずっと友達だと言い張る。<br /><br />その後、盛り上がってる中、「Tさん」の彼女がスマホを取り出して、家族の写真を見せてもらうと、何故かこの友達が一緒に写ってるではないですか??それを突っ込んだら、自分の妹だとようやく自白。。。<br /><br />どおりで昨夜は、財布から証明写真らしき顔写真を出したんだと合点しました。<br />ところで、何故最初から自分の妹と言わなかったのか、理由がよくわからない。最初から言ってくれたら、大体容姿も想像できるんで、即OK出してたのに、、、

酒が入ると、だんだん打ち解けてきた。。。。
    なかなか楽しかった。。。

なんだかんだで、3人でワイン1本空けました。

こう見ると、やっぱり姉妹なんですね。

カンボジア最終夜が、一番楽しかったです。
    これも、「Tさん」がカンボジア人にもてたお陰ですね。。。

カンボジアの昼の観光は、ツアーで毎日充実してましたが、夜の観光は、尻上がりに良くなりました。

この妹ちゃんとは、LINE交換したんですが、今もほぼ毎日やりとりしてます。
    やはり、酒飲まして打ち解けたことが良かったんですね。。。

でも、カンボジア・シェムリアップには当分行く予定はないので、、、いつまで続くのやら。

以上で、カンボジア 現地5日目は、気分良く終了です。まだまだ旅行記は続きますので、引き続きよろしくお願いします。

★なお、明日のAM6時30分に「Tさん」が帰国されるんで、この晩が最後でした。。
    今回、初めてのカンボジアだったんで、たまたま「Tさん」に相談したら、現地合流することになりました。お陰で本当に充実した楽しい旅になりました。ここで、あらためて御礼申し上げます。

さてさて、次はどこの国を攻略しましょうか??

2016年 カンボジア旅行記

• lagunaさん 2016/08/22 17:45:07
    超大作旅行記ですね
    nanoさん、お久しぶりです。

カンボジア シュムリアップへ行ってらしたんですね。
    私もいままで2回行きました。1回目は旅行会社のパッケージ。
    2回目は個人手配旅行でした。
    2回目は、ベンメリアやプノンクレーン・トンレサップ湖・クバール・スピアンなどネットに載っていたドライバーとメールのやりとりをして決めていったのですが、当日の朝にいきなり、今日はここにしてくれと変更、変更でまいりました。挙句の果てには、追加料金をくれとか、明日行く○○遺跡の分を前倒しでくれとか・・・遠い国でせっかく来たので怒ることを我慢しましたが。
    結論的に言いますと、ベルトラに申し込んで行かれたのが正解と思います。
    価格をみると高いように見えますが、内容からいって妥当だと思います。

ちなみに私がラオス・ルアンパバーンで現地旅行社に日本語ガイド込みで頼みましたが、半日コースで昼食なしで1万円しました。
    同じような観光コースがベルトラで見たら、1日コースで昼食・夕食がついていました。
    まあ、失敗を繰り返して旅行上手になっていくのでしょうが、私はもう後がそんなになくて・・・・・(笑)

nao

naoさん からの返信 2016/08/22 18:54:34
    RE: 超大作旅行記ですね
    Lagunaさま

どうもご無沙汰しておます。

勝手もわからないし、言葉も通じないところだったんで、また、アンコール遺跡群は世界遺産と言うことで、日本語できちんとした解説をきかなければと思いツアーにしました。

結果として大満足です。

夜の散歩は、どこ行っても同じようなことばかりしててお恥ずかしいですが。

引き続き、タイ編もUPしますので、よろしくお願いいたします。

今回は例の店に行く時間がなかったので、来月のタイ バンコク旅行で攻めたいと思います。

それでは、失礼いたします!

nao
  • trat baldさん 2016/08/22 07:10:12
    ウン、ウン、納得でもちょっと?
    食事について大体のところはラオス、タイ、カンボジアに共通点が見えますね、特に食堂での料理は似ている部分が多いですね。
    移動手段も若干の技法は違ってもトラックとバイクと云う原点は同様でしょう。
    ちょっと?の部分です、問題は!前号で直感したしたけど写真をUPしてくれたから確信しました、後半の種明かしを待つまでも無くと言うか種明かしに同意出来ません(^o^)
    彼女達は姉妹では無いと思います、親子です!田舎では13〜15才での出産は普通ですから(^o^)

nao

naoさん からの返信 2016/08/22 09:04:58
    RE: ウン、ウン、納得でもちょっと?
    おはようございます。

その説は、賛否両論ですね。

(否定要素)
    ■姉の方は、子供がいて、旦那が交通事故で死んだとのこと。
     たしかに、子供は姉の顔に似ている。目元が妹には全く似ていない。
    ■妹は、ホテルでIDを提出しているのを見た。少なくとも18歳以上。
     自称21歳は嘘ではない。また、妊娠線もない。でなければへそ出しの
     服を着ない。
    ■仮に15歳で産んだとすれば、姉(母)は36歳となる。タックライさん
     曰くそこまで劣化してないとのこと。

(賛成要素)
    ■姉のスマホに、妹の写真がたくさんあって、しかも証明写真まで持っている。
    ■妹のスマホに、姉の子供の写真を待ち受けにしている。
    (単に姪の子供が可愛いからと言う理由かもしれないが、)

上記を考えると、おそらく姉妹で正しいでしょう。
    猫の方は親子かもしれませんが、、、

私としてはどうでも良いことですし、もうカンボジアには行く機会もない。

その時が楽しければ、それで良い。という単純な考え方ですので。

それでは。

• SANTAさん 2016/08/20 16:55:02
    途中までお疲れさまでした。
    なかなか楽しそうですね〜。(笑)

次回はベトナムどうですか?

来年辺り計画してますので、タイミングが合えば是非!

※私もまだ行ったことないんですけどね^^;

nao

naoさん からの返信 2016/08/20 19:33:17
    RE: 途中までお疲れさまでした。
    > なかなか楽しそうですね〜。(笑)
    > 次回はベトナムどうですか?
    > 来年辺り計画してますので、タイミングが合えば是非!
    > ※私もまだ行ったことないんですけどね^^;

こんばんわ!

初回にしては、結構楽しめましたね。

今後の予定ですが、以下のチケットを確保しています。

■9月中旬     タイ(バンコク) 10泊
    ■12月末〜年始  タイ(行動未定)
    ■来年GW     タイ(行動未定)
    ■来年8月     タイ(行動未定)

って考えていますが、まだ何も計画していません。
    上手くタイミング合えば良いですね。。。

それでは、またよろしくお願いいたします。

SANTA

SANTAさん からの返信 2016/08/20 22:13:48
    RE: RE: 途中までお疲れさまでした。
    > こんばんわ!
    > 初回にしては、結構楽しめましたね。
    > 今後の予定ですが、以下のチケットを確保しています。
    > ■9月中旬     タイ(バンコク) 10泊
    > ■12月末〜年始  タイ(行動未定)
    > ■来年GW     タイ(行動未定)
    > ■来年8月     タイ(行動未定)

おっと!

私の予定ですが

■9/1〜/5 BKK (have ticket)

■11月中旬辺り BKK&UBON&BALI (Not have ticket)

■12/26〜12/31 BKK (have ticket)

です!

年末はもしかしたらタイミング合うかもしれませんね!!

ちなみにチケットは中国国際航空で手配してます(爆)HND-PEK-BKK
    ※時間とマイルと金額を優先したらこうなりまして・・・

12/26は深夜入り(23:45着)になるので、実質行動は12/27〜になります。

ですが、26の深夜(きっと1:00以降?)でも、ガッツリ行動されている場合はお伴させてください(笑)

タイミングが合えば、ランチでもご一緒させてくださいね!!

> タイ以外の国は、年1回程度で、次はミャンマーかベトナムぐらいかな
    > って考えていますが、まだ何も計画していません。
    > 上手くタイミング合えば良いですね。。。
    > それでは、またよろしくお願いいたします。
    > nao

nao

naoさん からの返信 2016/08/20 22:34:33
    RE: RE: RE: 途中までお疲れさまでした。
    こんばんわ!

また、あらためてご相談させてください。
    よろしくお願いいたします。

SANTA

SANTAさん からの返信 2016/08/21 00:44:26
    RE: RE: RE: RE: 途中までお疲れさまでした。
    了解しました!

タイミングが合えばでOKです!!

基本的に拘束されてますので、途中で抜ける感じでございます。

では、続きも楽しみにしてますね!(笑)

> こんばんわ!
    > 年末年始の予定は、とりあえずタイバンコクまでのチケットを確保しているだけなので、チェンマイの移動をどう組み合わせるかを検討する予定です。
    > 実は、別の4トラのお友達とチェンマイで合流する方向で調整することになってます。
    > 私は、年末年始はベトナム航空で、その他はすべてエアアジアです。本当に最近はチケットが安くなったんで、、、ついつい気がついたらチケットをとってしまう羽目に。。。
    > 今後の詳細検討の中で、上手くスケジュール調整できればと思います。
    > また、あらためてご相談させてください。
    > よろしくお願いいたします。
    > nao

nao

naoさん からの返信 2016/08/22 09:40:34
    RE: RE: RE: RE: RE: 途中までお疲れさまでした。
    SANTAさま

おはようございます!

私は、12月24日からバンコク入りで、28日の昼にチェンマイに飛んで、1月3日にバンコク経由で帰国することにしました。

つきましては、26の深夜、若しくは27でも結構です。SANTAさんのご都合に合わせて現地合流しましょうか。

まだ、当分先ですし、細かな相談は、近づいてからにしましょう!

今後、並びに現地の連絡手段はLINEが便利なので、LINE IDをお知らせします。

ID yano4313 で検索してください。

よろしくお願いいたします!

• @タックさん 2016/08/20 15:40:11
    行き当たり、バッチリ!でしたね。
    初めての シェムリアップ行 naoさんと合流できて 心強かった!後半は 面白い流れも来たし、、また よろしくお願いします!

nao

naoさん からの返信 2016/08/20 15:59:41
    RE: 行き当たり、バッチリ!でしたね。
    タックライさま

今回は本当に有難うございました。

一人旅だと、ここまでの展開は絶対なかったですよね??

とりあえず、来月のタイ旅行に早く気持ちを切り替えつつ、また、他国の検討したいなと思ってます。

それでは。。

naoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る