バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「海外旅行=タイ」という馬鹿の一つ覚えであったのを反省し、今回はルーティンコースから外れて、初めてカンボジアへの訪問を決意。<br /><br />半月前に嫁と長女のO型コンビがカナダ旅行に行ったので、後ろめたさゼロです。<br />ただ、高校2年で受験勉強中の長男には少し罪悪感が、、、でも合格した暁には、タイの魅力を教えてあげよう。。<br /><br />と自己弁護しつつ、今回は、死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」見学がメインのため、カンボジア/シェムリアップを滞在地に決定!<br /><br />ANAマイレージが貯まっていたので、初カンボジアでスベッてしまった時の保険として、カンボジア前後に、安牌として私の大好きな「地」で挟むことにしました。具体的には下記のとおりです。<br /><br />■8月10日<br /> 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)<br /> 【博多:1泊】<br />           <br />■8月11日<br /> 福岡⇒タイ(TG)<br /> タイ⇒カンボジア(エアアジア)<br /> 【カンボジア:5泊】<br /><br />■8月16日<br /> カンボジア⇒タイ(エアアジア)<br /> 【バンコク:2泊】<br /><br />■8月18日<br /> タイ⇒大阪 関空(TG)<br /><br />なお、旅費は、<br /> ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。<br /> エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

2016年 初カンボジア・シェムリアップへの旅7  【カンボジア(現地6日目)⇒タイ移動編】

2016/08/16 - 2016/08/16

旅行記グループ 2016年 カンボジア旅行記

naoさん

■8月10日
 大阪 伊丹⇒福岡(ANA)
【博多:1泊】

■8月11日
 福岡⇒タイ(TG)
 タイ⇒カンボジア(エアアジア)
【カンボジア:5泊】

■8月16日
 カンボジア⇒タイ(エアアジア)
【バンコク:2泊】

■8月18日
 タイ⇒大阪 関空(TG)

なお、旅費は、
 ANA・TGは、マイレージ利用のため、実費3,430円也。
 エアアジア 実費4,804バーツ也。安い。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
楽天トラベル

■8月16日(火)
     カンボジア・シェムリアップの現地6日目からスタートです。

本日は、早朝に「Tさん」がチェックアウトしているので、一人寂しい朝食です。

最後の朝食は、お気に入りのクイッティオ風麺で締めくくりました。

本日は、PM3時25分発の飛行機で、タイ・バンコクに移動します。

ホテルのチェックアウトはPM12時までなので、ギリギリまで粘る予定です。

ホテルの外に出ると、本日も快晴なり。

すぐ近くにある「パリ ベーカリー」というパン屋さんに入りました。

店の奥でパンを焼いてます。

店内の席で食事も可能ですが、先ほど朝食をとったばかりなので、適当にパンを購入することにした。

ビザパンとクロワッサンをテイクアウト。

ホテルに戻って、チェックアウトの用意をして、ちょうどPM12時にフロントに降りる。

事前に「Tさん」からLINEにてチェックアウト時の状況を聞いていたので、とくに不安なし。

フロントに行くと、記念品として写真のTシャツと、ミネラルウォーター1本をプレゼントされました。また、スタッフとの記念撮影をしました。

本当に今回のホテルは良かったです。agodaで1泊2,371円は驚異的なコスパです。このホテルを提案してもらった「Tさん」には感謝感謝です。

大きな荷物は、PM1時までホテルのフロントで預かってもらって、近くのレストランへ昼食に行きました。

0.5ドル(約50円)のドラフトビール。

軽めにスパゲティを注文。

食事をしていると、急激に天候が悪くなり、大雨になりました。。。

このままでは、いくら近いホテルに戻るのも大変なので、店の中でしばらく様子を見る。しばらくして、傘をさして行ける状況になったので、ちょうどPM1時に店を出る。

今回のカンボジア滞在中で、折り畳みの傘を使ったのは、この時限りです。
    雨季なのに、これまで本当に天候に恵まれてラッキーでした。

ホテルのフロントに相談すると、空港までのトゥクトゥクを手配してくれた。

空港まで4ドルとのこと。「Tさん」からの情報の通り安いです。

迎えにきたトゥクトゥクに乗り込んで、小雨の中、空港に向けて出発。

このまま、何とか小雨で済むかなと思っていたところ、、、

雨がだんだん強くなってきた。写真では雨が写っていないが、、、

運ちゃんが一旦停止して、雨合羽を着用。

写真のように前面と、左側に雨除けの幌をセットしてくれました。

なるほど、雨はこういう対応なんですね。。。

郊外は、本当に寂しい風景です。

6号線に入って、一路空港へ。

ようやく、空港のゲートに到着。

雨は一向に止む気配はありません。

空港に入りました。

国内線と国際線では、場所が離れているので、運ちゃんに国際線まで送ってもらうように指示。

雨の中、大変だったんで、5ドルを渡してあげると、本当に喜んでくれた。

片言の日本語で精いっぱいのお礼を言ってくれたので、気分はとても晴れやかになった。

タイ・バンコク(ドンムアン空港)には、エアアジアで移動します。

日本でウェブチェックイン済みのバウチャーを見ると、チケットカウンターに立ち寄る必要があるとのこと。

国際線ターミナルの入口を入る。

ウェブチェックインの専用レーンに並ぶ。

その後、出国審査を受けて、保安検査を抜けると、免税品コーナーに到着。

なお、出国審査時も指紋の照合チェックされました。

そのまま、出発ロビーを確認に行く。

ここですね。

新しい空港のようで、広くて清潔感があります。

レストランやお土産屋なども充実してます。

吉野家まであるとは。。。でも高い。

トイレも綺麗なんですが、、、このレイアウトではどう考えても、どちらか一人しか用が足せないと思いますが、、、

外を見ると、まだまだ雨が強く降ってます。

とりあえず時間があるんで、朝買い込んだパンを食す。美味い。

出発口に、スタッフが集まってきました。。

ようやく、雨の中、飛行機が到着。

晴れてたら、歩いて空港建物まで移動するんですが、さすがにバスが横付けしてました。

バスで移動するのか?と思ったら、雨が奇跡的に小雨になったんで、皆、歩いて飛行機まで移動します。。。

PM3時15分に搭乗。

やはり、満席になりました。。。

機材はエアバスA320。

無事ドンムアン空港に到着。

今回は、久し振りにボーディングブリッジでした。

到着ロビーの様子です。

タクシー乗り場はガラガラ。

実は、バンコクの子とはLINEでやり取りしており、本日のPM8時に行く約束になっていた。

なので、早くチェックインしたいので、タクシーでホテルまで移動することにした。

高速道路を走行していると、怪しげな雲が、、、

どしゃぶり。

しばらくすると雨はおさまったが、高速道路は大渋滞。

スクンビット通りに入る1Km手前ぐらいから、ほぼ停滞。

運ちゃんに相談して、スクンビット通りに入ってすぐのナナ駅で降ろしてもらい、両替した上で、ホテルのあるプロンポン駅までBTSで移動することにした。

運ちゃんもそれが良いということで、申し訳ないがナナ駅近くで下車した。

VASUがもう閉店していたので、近くのアラブ人街の両替商にて両替。
    レート:0.3420でした。。。

よくここまで復活してくれたもんだ、、、有難い。

来月中旬にも、バンコク旅行予定なので、カンボジア旅行で残ったドルも含め、多めに両替しておきました。

もうPM7時なんで、早くチェックインしなければと、BTSナナ駅で乗車。

あっという間にプロンポン駅に到着。

お腹すいたんで、ついイムちゃんにて食事をとることにした。

ガパオライス。美味い。

カンボジア料理も良いんですが、タイ料理のこのパンチが良いですね。

ついもう一品。牡蠣の玉子焼。アロイです。

食後、ホテルに到着。ここは、過去に何度も利用していますが、ロケーションの良い割に値段の安いホテルです。

部屋は広々。

窓がないので、ちょっと閉塞感がありますが、、、

大きな液晶TV。

冷蔵庫には、サービスのミネラルウォーター2本のみ。

セキュリティボックスもあります。

カンボジアのホテルと同じ感じですが、、、湯量は必要十分です。

1Fにはネットコーナーあり。

さて、ホテルにチェックインして、慌てて某マッサージ店へ歩いて行く。

何とか約束の時間ジャストに到着。

無事再会。

とぼとぼとホテルまで歩いて帰る途中。

セブンイレブンがあったので、、、

ついつい、いつものラテ・フラッペ:35Bを購入。

クールダウンしつつ、ホテルに戻り。大人しく一人寝で終了です。

バンコク編としてまだ旅行記が続きますので、引き続きよろしくお願いします。

2016年 カンボジア旅行記

• たらよろさん 2016/08/28 16:30:52
    最高の夏たび
    こんにちは、naoさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

一度は見ておかないとダメなアンコールワット。
    そして、その前後を大好きなタイでお過ごしになって・・・
    わぁ〜幸せな旅ですね。
    私もアンコールワットはいつかこの目で、、、そう思います。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
      たらよろ

nao

naoさん からの返信 2016/08/28 18:14:49
    RE: 最高の夏たび
    たらよろさま

いつもお世話になります。ご丁寧にありがとうございます。

アンコール遺跡は一見の価値はあります。是非機会がありましたら、、、

カンボジアは、日本やタイ以上に蒸し暑かったです、、、やはり乾季の方が観光には向いているかも知れませんね。

これからも、引き続き、よろしくお願いいたします。

nao
  • trat baldさん 2016/08/23 06:58:56
    時期的にはコッチが普通だよね。
    雨季の真っ只中で今までが奇跡的に好天だったけどやはり降られましたか、、、、
    ドンムアンも高架鉄道の整備が進めばスワンナプームにひけは取らないと言うか昔のメイン空港でしたから間もなく安全便利が約束されそうですね。
    順調にバンコクに戻り安心、安心!

nao

naoさん からの返信 2016/08/23 08:54:50
    RE: 時期的にはコッチが普通だよね。
    本当にラッキーでしたね。。。雨期の旅行で散々だったという声も聞いてましたので、最初は少し不安でしたが。

最終日だけが散々でしたが、とくに観光もなく空港移動だけでしたので良かったです。夕方のスコールは度々ありましたが、タイミングよく避けられたのも運がよかったですね。

BTSが延伸すれば、移動時間も確実に読めるし、無謀な神風タクシーにも乗らなくて良いので、期待は大きいですね。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る