根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅はなかなか乗る機会のない「根室⇔釧路」のぴよぴよ制覇と知床へ。<br /><br />ここでは家から根室と、JRで根室⇔塘路を記録しています。<br /><br />旅の全容<br />1日目<br />札幌⇒納沙布岬<br />2日目<br />根室⇒塘路⇒根室<br />3日目<br />根室⇒トドワラ⇒知床<br />4日目<br />知床⇒摩周<br />5日目<br />摩周⇒富良野<br />6日目<br />富良野⇒札幌<br /><br />この日のカメラとレンズ<br />①キヤノン PowerShot G7 X<br />②ソニー NEX-6<br />  シグマ 8-16mm F4.5-5.6 + LA-EA4

2016.08 北海道ぴよぴよNo.5♪根室駅 -JR線乗りつぶし-

2016/08/11 - 2016/08/12

旅行記グループ 北海道ぴよぴよ&ぐるぐる

旅図鑑

旅図鑑さん

ここでは家から根室と、JRで根室⇔塘路を記録しています。

旅の全容

シグマ 8-16mm F4.5-5.6 + LA-EA4

JRローカル 自家用車

07:07に自宅を出発
    出発予定時間より7分遅れ

長距離なので、北郷ICから阿寒ICまで道央道と道東道を乗り継いでひた走りました。

休憩をはさんで阿寒ICまで約4時間。

12:03釧路中心部着
    到着予定時間より18分遅れ

お昼は釧路ラーメンの名店「河むら」

ここで後れを取り戻しましょう。

河むら 釧路本店 グルメ・レストラン

こういう素朴な感じな醤油ラーメン大好きです。

似たような味だと、酒田ラーメンとか高山ラーメン、ちょっと近いのが佐野ラーメン。

13:31厚岸の道の駅

15:17根室市内到着

札幌から8時間…。
    距離にして436キロ。
    だいたい東京から彦根くらいまでの距離。

15:38納沙布岬着
    予定時間より2分遅れ

ここで後れを取り戻し、ほぼ予定時間通り到着。
    グーグルのルート検索すばらしいです。

本土最東端
    離島を除く4島の最東端です。

霧がかかっていて何も見えない。

北方領土のモニュメント

この時間の気温が12~3度しかなく風も吹いているのでとっても寒い。
    夏とは思えないくらいの気候です。

いちおう長袖持ってきましたが、ぜんぜんたりませ~ん。

現在使用されている北海道(日本)で最東端にある郵便ポスト

やることないので根室に戻ってきました。

ここも気温が低いので長袖のシャツと羽織るものが必要です!

この日の宿泊は「民宿えびすや」

宿泊北海道の雑誌を見て
    予約は電話のみで
    『1泊2食付6,300円 4~11月は花咲ガニ1匹サービス 根室駅前』
    と書いてある。

3行記事で選んだけど大正解。
    また行きたい民宿になりました。

民宿 えびすや 宿・ホテル

根室駅前のアットホームな民宿 by 旅図鑑さん

部屋から根室駅が一望。

時間もあるので買い物ついでに根室駅へ

駅前にスーパーがあるのでお菓子とかビールは買える。
    もっとも市内にはセブンとかセイコマもある。

概ね3時間おきくらいに釧路行が出ている。

民宿の1日目の夕食

食べきれないほどの花咲ガニ

かなり身が締まっていて、感じ方によってはズワイガニよりはおいしい。

民宿の2日目の夕食

連泊したらカニをほぐしてくれました♪
    しかもアボガドサラダまで特別に作ってくれました。
    何が食べたいか聞いてくれるしほんと落ち着く民宿です

朝食はこんな感じ!

そして、2日目

この日は車を民宿において、JR線の旅です。
    ここからがタイトルの旅図鑑。

とにかくローカル線で座るためには早く並ぶことが大事です。
    駅前の民宿にいるのにだらだらしていたら、08:07時点ですでに5人以上並んでいる。

根室08:22発釧路行

改札が始まってとりあえず座席の確保成功♪

根室⇔釧路はキハ54の1両編成。

ルパン三世車両

いたるところにルパン三世の仲間がいました。
    サボがあんまり目立たない…。

鉄道の駅としては「東根室」についで、2番目に東にある駅。
    なので、「日本最東端有人の駅」となっています(笑)

座席はというと無事進行方向を確保できました。

座席はすばらしいことに789系(JR北海道のスーパーカムイ)と同じ座席です♪

釧路まで約2時間20分快適楽チンに移動できそう(笑)

根室を出てしばらくすると濃霧に。

よくテレビで釧路から根室にかけて濃霧といっている状態がわかった。

窓には不二子ちゃん

浜中駅にはルパン三世!

途中、内地ではあまり見ない景色が楽しめますよ~。

10:45定刻通り釧路駅到着♪

反対側のホームには「ノロッコ号」

この時間はノロッコ号と快速ノサップがあるので18きっぱーが多そう。

11:06釧路発塘路行

ノロッコ号には自由席もあるけど、臨場感のある指定席を確保

今回のきっぷたち。
    ノロッコ号は自由席でもいいかぁ~と思って指定買うのが遅くなった。
    増毛駅に行った際に時間を持て余していた深川駅で買ったけど、釧路⇒塘路は残り3席。
    ヨメとはバラバラの席になりました。
    帰りは余裕があったので隣同士で。

結果、指定席は満席。自由席はあふれるくらいの人が乗車してました。

桑原桑原。

丹頂鶴とか蝦夷鹿とか。
    なんとなく道東っぽい♪

釧路駅で買ったお弁当。

大きなお金出したら、少しまけてくれた♪

ノロッコ号はツアー客で満席。

どこかの同じツアーで5人と相席ですが、気にせず弁当をむしゃむしゃ。

まぁ先に食べ始めたヨメを見てびっくりぽん!

木の椅子に6人。

窮屈だなぁ。

だんだん湿原が見えてきました。

弁当も食べ終えたので景色を堪能しましょう。

なんとなくディズニーランドのウェスタンリバー鉄道みたい。

ウェスタンリバー鉄道といえば、小学校に上がる前に、父と二人でGWにディズニーランドに行ったとき、並んでいるときから見えた緑色の車両に乗りたいと駄々をこねた記憶があります。

今考えると乗ったら色は見えないので関係ないですよね~。

総武線って201系までカナリヤ色でしたよね、昔々103系のころ1時期先頭車両だけ鶯色の車両を使って運行していたことがありました。これも乗りたいと母親に駄々をこねた記憶があります。そのときは却下されたようなたまたま乗れたような。
    小学校に上がる前なので記憶の片隅にしかありません。

ってか、話は脱線しすぎです(笑)

11:50塘路着

釧路から44分、塘路駅到着。

日本人とか海外からのお客様とかのツアーで大混雑。

18きっぱーもちらほら。

近くの公園の展望台から。

釧路湿原をバックにノロッコ号。
    APS-C8ミリにて

塘路駅舎。

まぁ日本人よりも海外からのお客様の方が多い。

ツアーでもこんなところまで来てくれてありがとうございます!

塘路駅では27分で折り返します。

帰りは機関車が後方から押す感じで、先頭はこんな感じ。
    スイスの鉄道みたいですね。

スタイルはどうみても不細工。

天気が良かったから良しとしましょう。

観光客向けのクラシックとノロッコプリン

帰りは相席ではなかったので広々。

ツアー客は釧路⇒塘路で利用するみたいです。

先頭が機関車じゃないのでガブリつきOK♪

窓が開いているので海外の列車みたい。
    しかも、乗客のほとんどが海外からのお客様なので、その雰囲気も味わえました。

アマゾンのような風景3枚

13:05釧路着
    13:25釧路発根室行

乗ってきたのと同じ車両で根室に戻ります。
    たぶん、JR全線制覇を目指す方の中で、根室⇒釧路⇒根室方面で乗っている人はあんまりいなそうな気がします。

さよならノロッコ号

こんにちは『スーパーおおぞら』札幌行♪

JR北海道の誇る高性能気動車キハ283系

そしてこちらはキハ54

見た目は新しそうに見えますが、国鉄時代の最後の遺産。

北海道なので扇風機のみ。
    お盆の時期でも道東は気温が低いのでエアコンなしの窓閉めっぱなしでOK。

茶内駅には銭形さん

根室行の列車に乗るお昼過ぎには霧が晴れていた♪

15:56東根室着

数人の鉄ちゃんが降りました。
    そして駅には数人のライダーが待ち構えていました(笑)

なぜだこの列車は、ひとつ前の西和田駅を通過します。

特に来ようと思っていたわけではありませんが、北方領土に鉄道がないので東根室駅は現在の日本最東端の駅。

これで、日本最北端と日本最東端の駅に行きました♪

数人の撮り鉄の方と共に列車を見送ります。

一見すると日本最東端の駅には見えないかも。

東根室駅から根室駅まで徒歩で20分程度とのことなので、歩いてみます。

ビーサンで行ったので思ったよりも時間がかかり根室駅に到着です。

この時間は晴れていましたが、次第に霧に包まれました。

今回乗車した区間。根室⇒塘路⇒東根室。

初めて乗った区間。根室⇒東釧路。

その結果のここまでのJR乗りつぶし状況

距離10138.7Km
    乗車率50.19%

今まで記録していましたが自分でもすぐ確認できるよう、今回からここに記録します。

※乗りつぶしオンラインより作成

次の旅図鑑
    根室からトドワラへ!
    前の旅図鑑
    201608長万部ぐるぐる&室蘭ぴよぴよNo.4♪

↓JR線乗りつぶし記録↓