上高地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は久しぶりの上高地へ!<br />上高地に泊まって星を見たい、朝もやの大正池を見たい、行ったことのない平湯温泉や畳平、松本にも行ってみたい~!と行程をあれこれと考えた末、新宿から上高地への直通夜行バス・さわやか信州号で出発して、大正池で下車。<br />見たいと思っていた朝もや漂う大正池を目にして感動した後は、大正池~ウェストン碑~河童橋と自然探究路を歩きました。<br />朝の上高地の風景を楽しんだ後は、一度上高地を離れて、バスで平湯温泉へ向かいます。(翌日、また上高地へ戻ります…)vol.1はここまでの記録。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />【旅程】<br />--- vol.1 ---  http://4travel.jp/travelogue/11159610<br />8/12 バスタ新宿発~(さわやか信州号)<br />8/13 ~大正池下車 <br />    <ハイキング(大正池→河童橋)><br /><br />--- vol.2 ---  http://4travel.jp/travelogue/11161623  <br />   上高地BT~平湯温泉BT~畳平BT <br />    <富士見岳・お花畑><br />   畳平BT~平湯温泉BT 〔平湯温泉・旅荘つゆくさ 泊〕<br /><br />--- vol.3 ---    http://4travel.jp/travelogue/11163443<br />8/14 平湯温泉BT~上高地BT <br />    <ハイキング(河童橋⇔明神池)> <br />    <ガイドツアー・ナイトコース> 〔上高地・五千尺ロッヂ 泊〕<br /><br />--- vol.4 ---    http://4travel.jp/travelogue/11167095<br />8/15  <ミニハイク(河童橋⇔田代橋><br />   上高地BT~新島々~松本 <br />    <松本城など散策><br />   松本~(JR)~ 新宿 <br />

夏の上高地・乗鞍ハイキング vol.1 ~朝もや漂う幻想的な大正池から河童橋まで~

2016/08/12 - 2016/08/15

今年の夏旅は久しぶりの上高地へ!
よろしければご覧ください。

【旅程】
8/12 バスタ新宿発~(さわやか信州号)
8/13 ~大正池下車
    <ハイキング(大正池→河童橋)>

上高地BT~平湯温泉BT~畳平BT
    <富士見岳・お花畑>
   畳平BT~平湯温泉BT 〔平湯温泉・旅荘つゆくさ 泊〕

--- vol.3 --- http://4travel.jp/travelogue/11163443
8/14 平湯温泉BT~上高地BT
    <ハイキング(河童橋⇔明神池)>

--- vol.4 --- http://4travel.jp/travelogue/11167095
8/15  <ミニハイク(河童橋⇔田代橋>
   上高地BT~新島々~松本
    <松本城など散策>
   松本~(JR)~ 新宿

• akepi48さん 2018/08/15 00:07:45
    幻想的です~。
    まーやんさん、こんばんは☆彡
    おすすめ旅行記☆おめでとうございます!

まーやんさんにこんな感じの
    旅行記あったかしら?と
    お寄りしたら、すみません~('◇')ゞ
    初訪だったようです。ポチ!

大正池の朝もや、幻想的~。
    青色がとてもきれいですね。
    この季節に清々しさを呼び込んでるわ
    ステキです。

こちらは雨が多く、この後も続きそう・・。
    めずらしく湿度も高い~。
    来られると伺ってたので
    ちょっと気にしてます~。

akepi48

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/08/15 23:04:53
    RE: 幻想的です?。
    akepi48さん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます!
    おすすめに載せていただくのはやはり嬉しいことですね〜。

2年前の旅行記でしたが、
    ご訪問とポチッと!いつもありがとうございます♪

akepiさんは近頃、おすすめ旅行記の常連さん☆ではないですか?!
    気付いていながらお祝いのコメントもしておらず、
    すみませんー(^^;

akepi48さんの旅行記は楽しくて写真もお上手だから、
    載るのは当然と思いながら眺めてましたよ〜。
    私の場合はたまにのご褒美(?)かな(笑)

大正池の朝もやは本当に幻想的で素敵でした!
    青い湖面にふわーっと立ち上る瞬間が何とも言えず、、
    いい感じなんです。
    この時は天気にも恵まれたので、
    清々しく美しい上高地を満喫できて、
    記憶に残る旅ができました。

そちらはあまりお天気が良くないのですね。。
    気にかけていただいていたんですね、
    ありがとうございます(*^。^*)

今回は札幌の方へは行かれないのですが、、
    まだ出かけるまで少し日があるので、
    それまでに回復することを祈ってます!

• ひろさん 2016/08/21 15:18:06
    良い選択ですね!
    まーやんさん こんにちは!
    夏休みは上高地ですか〜
    天気も良くて、絶好のハイキング日和!
    足が治ったら、沢山歩きたくなったのでしょう(*^^)v

私も上高地に行ったことありますが、行った時は天気が悪く
    朝もやなのかただ単に天気が悪かったのか判別がつきませんでしたが
    まーやんさんのは、本当に綺麗な朝もやになっていますね(^^)
    それだけに何枚も写真を撮ってしまう気持ちがわかります。

上高地は大正池も綺麗ですが、焼岳、梓川、明神池すべて相まって神降地ですね

(晴れている時に訪れていませんがそう感じました(笑))

今回は乗鞍のほうにも訪れたのですか?
    そちらも興味津々なので、旅行記楽しみにしています。

まーやん

まーやんさんからの返信 2016/08/23 00:05:44
    RE: 良い選択ですね!
    ひろさん、こんばんは〜

お盆の宿泊なので、、
    実は怪我をする前から上高地の方は宿を予約をしてました…(^▽^;)

気が早いでしょ(笑)

足は正座できないし、まだ不安定な所もあるのですが、
    この状態はずっと付き合いが続きそう…
    歩く分には問題ないので、楽しくハイキングできました♪

大正池でたくさん写真を撮りたくなった気持ちをわかっていただけて
    嬉しいです。家族には完全に呆れられていたので〜(笑)

上高地の旅行記拝見しました。自分の旅行記を確認してたら、
    ちょうど「内容が近い旅行記」に表示されてたんですよ。

初めは明神池を通り過ぎてしまったんですね〜
    確かに表示を見ていなければ、そのまままっすぐ明神橋に
    行ってしまうかも。
    松本で「傘がない…」にも笑ってしまいました。

私が行った時も、最終日は天気が悪かったのですが、
    その天気に応じた良さがありますよね〜!
    ひろさんの感じられたように、豊かな自然に包まれた神降地を
    私も満喫してきました。

乗鞍は乗鞍高原の方へは行っていないのですが、
    畳平へ行き、最高峰へは登っていませんが、軽く登山をしてきました。
    また読んでいただけたら嬉しいです!

白川郷行かれたんですね〜。いいな〜!
    合掌造りの家と緑が映えて美しいですね〜♪
    まだ行ったことがないので、白川郷か五箇山かいつか行きたいなと
    思ってます。

• あんこう鍋さん 2016/08/20 13:56:17
    ゆったりのんびりの山旅を満喫ですね〜
    まーやんさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

夏のご旅行は上高地・乗鞍だったのですね〜
    ゆったりのんびりで羨ましいです。

ご出発はバスタ!
    私も5月にバスタ新宿は利用したのですが、
    見学する暇もなかったので、次回ゆっくりと見て回りたいです。

夜行バスは如何でしたか?
    私も若い頃は夜行バスに何度もお世話になったのですが、
    最近は乗っていないんです。

でも上高地行のグリーンカーは一度は乗ってみたいと思っているんですよ。

私も上高地は大好きです。
    大正池の朝霧は夏の早い時間ならではのご褒美ですね!

どのお写真も素敵、まさしく楽園ですね!

そして道中の高山植物に癒されて。
    良いですね〜
    涼しい風がこちらにも伝わってきます。

私もこの夏上高地に行きたいと思っていたのですが、
    都合がつかず、来年に持ち越しになりそうです。
    でも黄葉の時期に行こうかな?

今日はこちらのほうすごい豪雨です。
    そういえば去年の夏もこんな感じでしたね。

続き楽しみにしています。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさんからの返信 2016/08/22 01:02:15
    RE: ゆったりのんびりの山旅を満喫ですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

なかなか行けない上高地。
    せっかく行くなら…とあれこれ移動したり2泊したりで、
    その分、費用はかかってしまいましたが(泣)
    朝靄の大正池やお花など夏の風景をゆったり満喫できました。

上高地は本当に自然豊かな楽園ですね〜!

バスタ新宿は初めて行ったのですが、意外と狭い気がして、、
    売店などもあればいいのな〜なんて思いながら利用しました。

夜行バスは、私も若くないので、すごく久しぶりです〜(笑)

3人家族なので4列シートだと必ず他の方と隣になりますし、
    夫が体が大きいのでグリーンカーを利用したのですが…

シートが広くて座り心地が良く眠りやすいと思います。
    背もたれや脚を置く所のリクライニングの調節もできて快適。
    ブランケットや簡易スリッパも用意されていて良かったですよ〜!

乗り込んだ時から照明が落としてあったので、
    写真が撮れなかったのが残念でした…!

夏の上高地はご都合がつかなくなったとのこと、残念でしたね(泣)

黄葉の季節もきっと素敵でしょうね〜。
    以前、あんこう鍋さんの旅行記で拝見した
    秋の上高地の素晴らしいお写真が思い出されます。
    私は、黄葉の季節に行ったことがないので、いつか行ってみたいです。

次の上高地の機会を近いうちに楽しむことできるといいですね!

土曜は豪雨で大変でしたか、、電車が止まっていた地域かな。
    我が家の方も時折、雨が激しかったですが…
    最近は局所的に雨が降ることが多いですよね〜。
    台風も近づいているとか…!どうぞお気をつけください〜。

また続きもご訪問いただけたら、嬉しいです♪

まーやん
  • satobuさん 2016/08/20 13:12:48
    ありがとう^^
    まーやんさま

幻想的な大正池の写真、沢山アップしてくれてありがとうございます。
    いつまでも写真を撮っていたい気持ち、すごいよくわかります。
    お花もなかなかわからない名前も教えてくれてありがとうございます。

宿泊地の関係で行ったり来たりしたようですが、それはそれで楽しそう・・^^

わたしが以前上高地に行ってから、もう20年くらい経つかも・・
    またゆっくり行きたいと思ってもなかなか行けないのが現状なので、まーやんさんの旅行記で楽しませて頂きます^^

重ねて・・
    いつも私の旅行記も見て頂いてありがとうございます。

satobu

まーやん

まーやんさんからの返信 2016/08/21 22:49:30
    こちらこそ、ありがとうございます♪
    satobuさま、こんばんは。

コメントありがとうございます!

いつまでも写真を撮っていたい気持ち、わかっていただけますか〜
    嬉しいです^^
    大正池、幻想的でとっても素敵でした。

お花の方は、2泊目の宿をチェックアウトする時に、
    「上高地の花」という、とっても便利な冊子をいただきまして、、
    撮っている時は簡単なガイドしか持っていなかったのですが、
    これを元に知ったかぶりして旅行記にはアップしていこうと思ってます(笑)

私も数えてみたら、13年ぶりの上高地でした。
    往復するのだけでもかなり時間がかかるので、
    なかなか簡単には行けない場所ですよね。
    旅行記で楽しんでいただけたなら幸いです♪

こちらこそ、いつも読んでいただきありがとうございます。
    これからのsatobuさんの旅行記も楽しみにしています!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ

上高地(長野) で人気のタグ