2016/08/12 - 2016/08/15
67位(同エリア2037件中)
まーやんさん
今年の夏旅は久しぶりの上高地へ!新宿から夜行バスで出発して、朝の上高地の風景を楽しんだ後は、バスで平湯温泉へ向かい、平湯で乗り換えて雲上の畳平へ向かいます。
我が家には乗鞍岳主峰の剣ヶ峰は難しい…と手前の富士見岳にプチ登山。頂上へ近づくにつれ雲が立ちこめ、頂上では周りが真っ白でしたが…(泣)、途中の晴れ間には素敵な風景も目にすることができました。
花のピークも過ぎていましたが、登山道でコマクサなどの高山植物をウォッチング。乗鞍本宮にお参りして御朱印をいただいた後は、平湯温泉へ戻って疲れを癒しました。
vol.2はここまでの記録。よろしければご覧ください。
--- vol.1 --- http://4travel.jp/travelogue/11159610
8/12 バスタ新宿発~(さわやか信州号)
8/13 ~大正池下車
<ハイキング(大正池→河童橋)>
--- vol.2 --- http://4travel.jp/travelogue/11161623
上高地BT~平湯温泉BT~畳平BT
<富士見岳・お花畑>
畳平BT~平湯温泉BT 〔平湯温泉・旅荘つゆくさ 泊〕
--- vol.3 --- http://4travel.jp/travelogue/11163443
8/14 平湯温泉BT~上高地BT
<ハイキング(河童橋⇔明神池)>
<ガイドツアー・ナイトコース> 〔上高地・五千尺ロッヂ 泊〕
--- vol.4 --- http://4travel.jp/travelogue/11167095
8/15 <ミニハイク(河童橋⇔田代橋>
上高地BT~新島々~松本
<松本城など散策>
松本~(JR)~ 新宿
大正池から河童橋まで歩いた後は、上高地BT8時半発のバスに乗り平湯温泉へ。
翌日戻るので往復切符を購入した私達。
(上高地BT⇔平湯BT 大人2050円、子ども1030円)
往復切符を目にしたバス停の係員さんに
「また戻られるんですね〜。いい温泉楽しんできてくださいね〜。」
と笑顔で見送られ(*^。^*)
この後、平湯BTで畳平行きに乗換えて、乗鞍山頂方面に向かいます。
上高地から平湯は所要25分。実際は20分位で到着したような。上高地バスターミナル 乗り物
天気が良くて、平湯バスターミナルを背にして見た山の景色が素晴らしい〜♪
ここからバスで1時間の畳平。標高2700mまでシャトルバスで行くことができ、本格的な登山をしなくても高山植物ウォッチングが可能。お花と乗鞍の雄大な山の風景を楽しみたい〜と前から行ってみたいと思っていたのです。 -
1時間に1本の乗鞍山頂(畳平)行きのバスは行ってしまったばかり。
バスの時間は気にせず、上高地でのんびりしていましたが、上高地8時発のバスに乗っていれば、畳平へ1時間早く着けたことに。後から考えるとちょっと勿体なかったかも。。
平湯⇔乗鞍山頂(畳平)の料金は往復で2300円(子ども1150円)。
畳平行きは1番乗り場。
お盆休みの土曜9時台、上高地行きの2番乗り場には長蛇の列ができていました〜。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
バスは、ほおのき平駐車場経由で畳平へ。
ほおのき平ではたくさんの方が並んでいて、全員は乗り切れず…
その後はわかりませんが、臨時バスが出たのかな…?!
ガイドさんも乗ってきて観光案内がありました。
普通の路線バスと思っていたので、びっくり(笑)
でも、案内が聞けて良かったです♪
乗鞍スカイラインを走るバス。気圧の変化で耳がトンネルに入ったみたいになる。。
雲に覆われた山の中を走り抜けて… -
いざ、雲上の世界へ〜。山の緑がすごく綺麗〜〜♪
バスは10時40分頃に畳平BTに到着。
バスターミナルの裏側は高山植物の咲くお花畑。花の見頃は7月中旬から8月初旬。
予想はしていたものの、8月半ばでは少しさみしい感じに(T_T)畳平 自然・景勝地
バス停近くの鶴ケ池を見てみます。
乗鞍岳の主峰、剣ヶ峰は標高3026m。
畳平BTから往復3時間で3000m峰に登れるということで人気のようですが、
登山は初心者の私達。予定には入れていませんでした…。 -
その代わり、バス停に近い魔王岳、大黒岳、富士見岳のいずれかのプチ登山をして、お花畑の周回コースも歩くつもりでした。
実際に行ってみて花が少なめのようだったので周回コースは止めて、3つの中で一番高い富士見岳を目指すことに決定!
鶴ヶ池の名前の由来は鶴の形をしていることらしいのですが、水が少ないせいか鶴には見えなかった。。鶴ヶ池 自然・景勝地
わ〜、コマクサが咲いてる!
植えられているのは見たことがあるけれど、自然に咲いているのを見るのは初めてかも♪ -
白く見える木道がお花畑周回コース。
向こうに見えるのは大黒岳かな。
大きな株を発見〜!砂礫や岩場に一生懸命咲いている姿が健気だな^^
ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草) 花の季節は晩夏から秋のようです。
手前に富士見岳に登る入口があったはずなのに、気が付いたら不消ヶ池(きえずがいけ)の方へ行ってしまっていた(苦笑)
乗鞍観測所がある摩利支天岳が見えます。
剣ヶ峰山頂に向かう道から分かれる富士見岳分岐。ここから登ることにします。
石がゴロゴロ。
高尾山や奥多摩の御岳山くらいしか登ったことがないけれど、大丈夫かな(^^; -
斜面にはコマクサなどの植物や這松。
富士見岳は標高2817m。
バス停から所要片道30〜40分。(書いてある物によって時間が微妙に違う…)
畳平や乗鞍高原などを見渡すパノラマの風景が楽しめるとガイドブックで見たけれど…雲行が怪しい。。 -
登るにつれてどんどん霧が流れてくる…
それに、上の方は更に石がゴロゴロしていて、降りるのが大変そう〜。 -
…なんて考えながらも、、分岐から10〜15分くらいかな?!
時間を見ていませんでしたが、無事に頂上到着です♪しかし… -
せっかく登ったのに、、頂上からの景色は真っ白…(泣)
四方八方、何も見えません〜!
今となっては、どの写真がどの方向のかもよくわからない…(汗)
少し時間を潰して視界が開ければいいな、、ということで休憩。
お弁当を買ってくれば良かったとちょっと後悔しながら、持っていたクラッカーの袋を出してみたら、気圧が低いのでパンパンに膨らんでる。
標高の高い所にいるのを実感しました。 -
不消ヶ池をアップで。しばらく待って少し見えても、やっとこれ位。。
本当は高い所から雄大な景色を楽しみたかったけれど…
仕方がないので降りることにします。 -
半分くらい降りて来たら…雲が切れてきた。嬉しいような悲しいような…(苦笑)
トウヤクリンドウ(投薬竜胆) 根が薬になるらしい。
コマクサがたくさん。
イワツメグサ(岩爪草)
上から景色が見えなくて悔しかったので、富士見岳分岐から摩利支天岳の所まで登ってみる。
この先の道は剣ヶ峰へ続く道。私達はここでUターンですが〜(^^;
先の方に見える、あの白いのは雪渓?!
すごく小さい気がするのは…8月半ばだから?それとも、今年は雪が少なかったからでしょうか?! -
不消ヶ池の方は綺麗に見えてきました〜!
そこで、ポップアートフィルターを使って撮ってみる。 -
大パノラマを富士見岳の上から見たかったのにな〜。
富士見岳。下から見ると結構高いですね…!
お花畑の分岐からお花畑の端っこを通ってバスターミナルへ向かいます。
ふと気が付くと、カメラの充電の残量があと少ししかなく焦る…
これから花を撮るはずが〜(@_@;)
電池節約であまり撮り直しも確認もせずに撮っていたので、後から見たらよく撮れていないのが多かった…。 -
そんな中で、萎れ気味ですが、、ヨツバシオガマ(四葉塩竃)
ハクサンボウフウ?!
たくさん咲いていましたが、似た花が多くて自信がありません。。
咲き始めで蜜が美味しいのか、この花の周りには虫がブンブン飛んでいました。 -
チシマギキョウ(千島桔梗)
チングルマ(稚児車)の実
お花畑周回コースの先は雲で真っ白。午後になると雲が多くなると何かで見たので、1時間早く着いていたらもっと景色が楽しめたのかな〜とも思ったり。。
荒々しくも緑に包まれた山肌が美しいな〜。
お花畑の端っこ。色々な種類の植物はあったけれど…
ガイドブックやパンフレットに載っているような、白くて可愛いハクサンイチゲの花がいっぱいに咲いている所もいつか見てみたい〜。
バスターミナルのレストランでお昼。飛騨牛の朴葉焼き定食をいただきます。
味噌を全部混ぜたら、しょっぱ過ぎて牛肉の味がしなくなってしまった。。
夫が頼んだ陶板焼きの方が正解でした〜(^^; -
その後、乗鞍本宮にお参りして御朱印をいただきました。
こちらは中之社で、本社は剣ヶ峰の山頂にあります。御朱印は400円。
ご祭神は天照皇大神(日の神)五十猛大神(木の神)大山津見大神(山の神)淤加美大神(水の神)
古来は乗鞍岳全体が神体山と仰がれていたそうです。乗鞍本宮 寺・神社・教会
美しい字で、目の前でさらさらと書いていただきました。
山の上だけあって「登拝」です。 -
畳平13時50分発のバスに乗って平湯温泉へ戻ります。
並んでいる人がすごく多くて乗りきれないと思ったら、臨時バスが出ました。
その多くは、ほおのき平駐車場へ戻る人達。なので、ほおのき平行きが2台。
平湯温泉行は1台で、ゆとりを持って座れました。
平湯に直行で時間も行きよりも早く着きました。
車内からふと見ると、バスターミナルの後ろのお花畑の辺りは雲で真っ白になっていた…!やはり午前中の方がお天気が安定しているのかな〜。 -
平湯に到着して、日帰り入浴をしに「ひらゆの森」へ行きました。
この日の宿が民宿でお風呂が家族風呂の宿だったので、広いお風呂&白い濁り湯も楽しみたかったんです^^
日帰り入浴は料金500円(子ども3歳〜400円)でお手頃♪
内湯はこげ茶色の梁がめぐらされたレトロな浴場で、お湯も良くて、とても気持ちがよかった〜♪温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
緑に囲まれた露天風呂も良かったです。
長かった1日の疲れを癒して、、カフェで一休み。 -
お世話になる旅荘つゆくさは、全8室の民宿。
お風呂、トイレ、洗面は共用ですが、共用部分が綺麗なのがとても良かったです。
向かいには相部屋のライダーズハウスがありました。
こちらの施設も使っていいようで、利用しませんでしたが卓球ができると教えていただきました。コスパの良いアットホームな民宿 by まーやんさん旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
お部屋の障子にはステンドグラス。私達の部屋は乗鞍で見てきたコマクサです♪
お風呂は3か所。
1Fにシャワー、カランが1つずつある内湯が2つ。2Fは洗い場なしの露天風呂。いずれも空いていればいつでも鍵をかけて貸切で入れる家族風呂です。
浴槽も広くて、家族3人でゆったり。4人位は大丈夫と思います。
滞在中、他の方と重なることもなく、計3回入りました^^
1つだけ注意点はアメニティにバスタオルがないこと。 -
休前日でも料金のアップがないので、大人8000円。子ども6500円。
お盆休みの土曜にこの料金はとても嬉しい♪
お食事も料金を考えたら十分で良かったですよ〜(*^_^*) -
なんだか母の田舎に帰って食事をしている気分になりました^^
共用部分のステンドグラスもとても綺麗♪河童橋と穂高連峰が描かれているみたい^^
翌日はまた上高地に戻って、明神池までハイキングです〜♪
ここまで、お読みいただきありがとうございました!
vol.3に続きます。
よろしければ、続きもご覧ください〜。
- 夏秋さん 2016/09/06 11:39:53
- すてきな夏旅ですね。
- まーやんさん こんにちは。
まーやんさんご家族の夏旅 楽しく拝見しています。
夏山の自然豊かなお写真に癒されます。
朝もやの上高地、本当に幻想的な風景ですねー
夜行バスで信州へ向かうというプランは思いつかなかったので、勉強になりました。
早朝に着くと、こんな素晴らしい景色に出会う事が出来るのですね。
お写真をいっぱい撮りたくなる気持ちがよくわかります。
私だったら、完全に夫に置いてかれて、慌てふためき早朝の大正池にドボンとはまっていたことでしょう!
上高地は、昔関西にいた頃に、車で行ったことがありますが、
関東からの方が近いので、再訪してみたくなりました。
富士見岳プチ登山も楽しそう。霧がかかって少し残念ですが、登れてよかったですね。
私も数年前に畳平に行きましたが、あたり一面真っ白でどこが山だかわからない状態で
山登りは断念しました。山のお天気は難しいですね…
旅行記の続き、楽しみにしています(^^♪
夏秋
- まーやんさん からの返信 2016/09/07 17:23:58
- RE: すてきな夏旅ですね。
- 夏秋さん、こんにちは。
ご投票&コメントをありがとうございます!
今回の上高地ではお天気に恵まれて、
素敵な景色を見ることができました♪
夜行バスは久しぶりに利用したのですが、
「さわやか信州号」は上高地直行なのが最大のメリット。
朝もやが見られる時間帯に到着できるのも良かったです。
我が家は夫婦ともペーパードライバーなので、
マイカー利用という選択肢がないのですが〜(^^;
写真をたくさん撮りたくなる気持ちをわかっていただけて
嬉しいです♪家族からは冷たい視線が…(苦笑)
スタート地点の大正池から、家族に置いて行かれなかっただけ
良かったかも(^▽^;) 慌てて池にはまっちゃう夏秋さんを
想像しちゃいましたよ(笑)
でも、途中、置いて行かれて良かったことも1つありました!
それは、河童橋から明神池へ行く途中、
花を撮っている間に夫と娘が先に行ってしまったのですが、、
その間に、私だけが木道に座るサルを目撃できたんです。
娘はしばらく悔しがってましたよ…(^m^)
その後、3人とも別の場所でおサルさんを見られましたけどね!
今回、4度目の上高地でしたが、年月を経て、自分の好みや
ものの見方も変わったりしているせいか、また違う楽しみ方が
できた気がしました。夏秋さんも機会がありましたら、ぜひ♪
畳平に行かれた時は真っ白で登れなかったんですね…!
そう考えると、プチ登山ですが、登れただけでも良かったかも
しれませんね。
山はお天気は変わりやすいし、タイミングが本当に難しいですよね。。
夏秋さんの旅行記の続きも楽しみにしています!!
まーやん