ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今を去ること20年前、ベトナムをサイゴンからハノイへ縦断した。<br /><br />まったく何が起こるかあからない、バックパッカーの旅であった。<br /><br /><br />当時のノイバイ空港n建物は、日本の地方空港よりももっと小さかった。<br />そのノイバイ空港の小さなお土産屋さん売店で、フライト直前、最後のベトナムパンチを食らった。<br /><br />お土産屋さんで、可愛いい1ドルのバチャン焼の灰皿を見つけた。<br />あまりお土産は買わないほうなのだが、買いたくなった。<br /><br />当時、両替率は素晴らしくわかりやすくて、1ドル=100円=10000ドンであった。<br /><br />残っていたドン札の中から、20年前当時の最高額紙幣20000ドン札を差し出した。<br /><br />。。。<br /><br />アオザイの店員さんから、おつりが帰ってこない。<br /><br />?<br /><br />お釣り?<br />お釣りは?<br /><br />アオザイ店員さんは怪訝な顔。<br /><br />お釣りください!<br /><br />1ドルないよ。<br /><br />じゃあ10000ドンでいいです。<br /><br />あなた、ドンなんかほしいの?<br /><br />はい。お釣り。あたりまえでしょ。<br /><br />アオザイ美人は、夜叉の顔で10000ドン札を、投げてよこしてきた。<br /><br />あっけにとられ、言葉が出なかった。<br />とっても後味の悪い最後のベトナムのしうちであった。<br /><br /><br /><br />

終わり良ければ総て良し。終わり悪けりゃ、まったく後味悪い。たわけもの。お釣りをちょろまかすノイバイ空港売店。

2016/08/05 - 2016/08/14

pal

palさん

あまりお土産は買わないほうなのだが、買いたくなった。

。。。

アオザイの店員さんから、おつりが帰ってこない。

お釣り?
お釣りは?

アオザイ店員さんは怪訝な顔。

お釣りください!

1ドルないよ。

じゃあ10000ドンでいいです。

あなた、ドンなんかほしいの?

はい。お釣り。あたりまえでしょ。

あっけにとられ、言葉が出なかった。
とっても後味の悪い最後のベトナムのしうちであった。

ああ、ノイバイ空港は20年前から新しくなり、さらに今年からさらに新しいターミナルがオープンした。

写真は、21、22ゲート近くの、問題の売店である。

20−24ゲートあたりは、深夜、東京、大阪、名古屋、ソウルへベトナム航空が飛び立つ。

この店にも、深夜、日本人が多数訪れるであろう。

だが、注意、注意。

注意:
    ベトナム語では。Chu y, chu y
    Yは尻上がりの声調です。
    中国語とほぼ同じです。

ベトナムから日本へのフライトは、早朝か深夜。
    今回は、VN310 00:35発成田であった。

眠い。
    眠い対策は、歩くに限る。

ぷらぷらとでっかくなって充実したお土産屋さん街を歩く歩く。

まず、ペットボトルの水を確保。

それから、ビール?
    とことこウイング沿いのお店を歩いていると、
    ちっちゃい、Hanoiウオッカボトルが気になった。

そして、問題の店に入った。
    ちっちゃいHanoi ウォッカボトルは4ドルであった。
    ドン表記はなかった。なんでやねん。
    4ドルは市場値段に比べてかなり高いが、空港値段なので仕方がない。

売店のお姉ちゃんに、100000ドン札を差し出した。
    お姉ちゃんは、こちらのドンの札束が気になったようで、両替するぅ?と聞いてきた。

またベトナムに来るからいいよ。
      おかしい。なぜ売店で両替をすすめる?

100000ドン札を差し出すと、おねえちゃんは笑ってEnough
    、十分、と言った。
    そりゃそうでしょう。1ドル22000ドンだったら、4ドルのウオッカは88000ドン。

So ?

お姉ちゃんは、お釣りをくれるそぶりはない。

なので、腕を伸ばし、手のひらを広げて、お釣りを催促した。

だが、お姉ちゃんh、Enoughと繰り返すばかり。

ふ、たわけもの!
    きれた。いや、このたわけ者たちには切れなければわからない。
    きれたモードに変えた。

机を、パンパンと叩いて、お釣りを要求した。

相手も慣れたもの、全然動揺していない。

お釣りよこせ。人呼ぶぞ!
    こちらはすごんで、夜叉の様相。

人を呼ぶぞ!

お姉ちゃんは、5000ドン札を差し出した。

たわけもの!
    こちらはさらに、お釣りをよこせと、手のひらを差し出した。

お姉ちゃんは、平静を装い、あなた両街率知ってる?
    そして電卓に92(92000ドン)と打ち込んだ。

ばか?なぜ92?
    こちらは、首を振った。
    そして、パンパンとテーブルをたたいた。
    人を呼ぶぞ!

お姉ちゃんは、電卓をたたき、1ドル22500で計算した。
    4ドル=90(90000ドン)
    やぶへび。

お姉ちゃんは、お釣り10000ドンを差し出した。

だが、こちらは怒りが収まらない。
    この女、毎日お釣りをニコニコとお客さんからちょろまかしている。
    お姉ちゃんを指さして、FXXXking Viet Nam !!! Fxxking Faxxing Viet Nam!!!
    と、叫んだ

お姉ちゃんは、うつむいて、いえ、Viet Nam はFxxxingじゃない

は?
    Ngu Ngu (Ngu =愚 = 愚か = バカ) !!!

ああ、毎日、彼女はお客さんのお釣りをちょろまかしているのか?
    そう考えると、まったくもって、怒りではらわたが煮えくり返り、0:00に搭乗しても、目がギラギラしていた。

このお店、注意!

• hanaさん 2017/06/18 17:02:58
    こんにちは!
    フーコック なんにもなくて、いいところですよね!
    わたしは去年行きました。
    と思いながら、帰ってきました。

いいにいったら、正しいお釣りをくれました。

hanaより

pal

palさん からの返信 2017/06/18 18:53:28
    RE: こんにちは!
    Hanaさん

そうですね。フーコック島は数年ぶりに訪れましたが、空港も新しくなり、幹線はすっかり整備されいてびっくりしました。
    さらに、数年すれば、もっと開発されているでしょうね。
    静かな美しいままの島であってほしです。

ごまかしなのか、計算まし外なのかは微妙です。
    ベトナム人って計算間違いが多いんですよ。

単純に引き算で、お釣りを間違っていたりします。
    手書きの計算書だと、足し算を間違えて、合計金額を間違っていたりします。
    或いは、注文していないものが、間違ってつけられていこともあります。つまり他のお客さんの注文が間違ってつけられていることもあります。
    だから、ベトナム人はお金を払う前に、計算書をしっかり確認します。私は、ベトナム人奥さん任せです。

空港のレストランは、どこの国でも高いです。中国の空港、あるいは香港の空港のレストランは、ぼったくり級です。フランスのシャルルドゴール空港は、高いまずいで最悪です。

ベトナムの空港のレストランも高かったので不評でした。何年か前に、政府からお達しがあって、値下げとなり、高いけど、まあそれなりにの値段設定になりました。
    内の奥さんなどは、国内線の待ち時間、私の財布を気にせず、よくphoを食べています。
    まあ、ちょっと高い空港料金と割り切るしかありません。

売店はというと、
    缶のHanoiビールは、町のコンビニでは、12000ドン(60円)ですが、空港の売店では、2ドルだったり、3ドルだったり。。。
    街で見かけるおみやげ物も、かなり高い設定で売られています。
    だいたい、ドン建てじゃなくて、ドル表記がぼったくりですよねぇ。

例えば、ハノイのノイバイ空港の、ベトナム航空のバスは、町のホテルまで送ってくれて安い。
    でも、係員は、5ドル(22000 x 5 = 110000ドン)だと言ってきます。
    でもドンで払うと100000ドンです。
    つまり、差額の10000ドンが誰かの懐に入るようです。

街の買い物も、値段がついていないと大変ですね。
    私は買い物ぐらいのベトナム語は話せるのですが、それでも大変です。何がいくらぐらいなのかって、なかなかわからない。

おみやげ物の売り子さんに粘られると、ついつい相手にしてしまいます。
    小さなブレスレットなど、20000ドン、30000ドンなどと言ってきます。でも値切ると4個で20000ドンになっちゃったり。。。
    せんべい売りが、20000ドンと売りかけてきたところ、5000ドンになったり。
    ノン(ベトナム菅笠)を50000ドンを40000ドンに値切って買って、奥さんにそれは30000ドンだと怒られたり。。。

まあ、値段のついていないお店で、外国人がベトナム人料金で買い物するのは、ほぼ不可能です。
    ベトナム人だってだまされます。

まあ、安いなあと思ったら、それでよいのではないでしょうか。

> フーコック なんにもなくて、いいところですよね!
    > わたしは去年行きました。
    > おもっていたよりも、開発がすすんでいて、あと何年かで、様変わりするんだろうなあ
    > と思いながら、帰ってきました。
    > わたしは、2年前、ハノイの飛行場内のカフェで、おつりをごまかされました!
    > このお釣りが違う!といいにいって、返してもらった額がまたちがったので、もう一度
    > いいにいったら、正しいお釣りをくれました。
    > 観光地では、案外ぼったくりもなくて いい人感のイメージがあるのに、ホーチミン空港の国内線のレストランでもひどく高い請求をされたこともあって、飛行場では、何にも買ったり飲んだりしないことにしました。
    > hanaより

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る