ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末は仕事の都合で珍しくどこにも行けず、お正月も家族でちょこっと台湾に行っただけでした。なので、どうも消化不良で「もっとどこかに行きたいな」と思っていたところ、いつもお世話になっているマジュラさんやステルスさんが1月の3連休に香港にいるとのこと。という訳で、急きょ、JALやキャセイでチケットを探したのですが高くて取れず・・・。ほとんど、出かけるのは諦めていました。<br /><br />ところが前日の金曜日になって、一つプランを思いつきました!デルタ航空のマイルはベトナムまで片道ビジネスで4万マイルなのですが、ハノイorホーチミン経由の香港or台北行きという設定にすると、なんと3万マイルで行けるのです!早速、出発前日ですがデルタに電話してみたところ、空席があるとのこと!しかも、デルタのゴールドメダリオンなので、電話であっても手数料は無料です!という訳、出発前日の緊急発券となりました。<br /><br />今回のスケジュールは以下の通りです。経由地をハノイにしたのは最新のB787-9が就航していたからです!<br /><br />(1)1月 9日 VN311・成田-ハノイ(ビジネス)<br />(2)1月10日 VN592・ハノイ-香港(ビジネス) <br /><br />デルタ・スカイマイルの3万マイル片道特典で発券です!今回は(1)のベトナム航空のB787-9のビジネスクラスでの成田からハノイまでの搭乗記です!

ベトナム航空 B787-9 ビジネスクラス搭乗記・成田-ハノイ(VN311) / Review: Vietnam Airlines B787-9 Business Class Tokyo-Hanoi

2016/01/09 - 2016/01/09

ドラえもんさん

(1)1月 9日 VN311・成田-ハノイ(ビジネス)
(2)1月10日 VN592・ハノイ-香港(ビジネス)

1万円未満
タクシー 徒歩
ベトナム航空

久しぶりに成田空港第1ターミナルの北ウィングに来ました!スカイチームの会社が集結しています!

ベトナム航空のカウンターはCカウンターでした。

スカイプライオリティのレーンから入ります。ところで、ベトナム航空のCAさんのアオザイですが、デザインが変わったんですね!

こちらでチェックインをしてもらいましたが、直前発券&変なルートのためか、ちょっと時間がかかりました・・・。

ベトナム航空はJALとコードシェアをしているので、一応、JALの職員の方も1名いらっしゃいました。スカイチームのエリアにJALの人がいるのが新鮮ですねw

※ところが昨日、ANAがベトナム航空に出資するというニュースがでましたね。今後、コードシェアの相手もJALからANAに変わるのだと思います。

セキュリティチェックもこちらの優先レーンから入れます。実は日系2社を除いて、セキュリティの優先レーンを作ったのはスカイチームが最初でしたね。

この日は珍しくぎりぎりに家を出発したため、ラウンジにいられる時間は1時間弱しかなさそうです・・・。その間に、今晩ハノイで泊まるホテルの手配もしないといけないので、大変そうです・・・。

デルタ・スカイクラブの受付です。

ラウンジ内部の様子です。

朝なので簡単なものしかありません。(昼間だと焼き鳥とか簡単なおつまみも出るんですが・・・)

おかゆとスープ(チャウダー)です。いつも言っていますが、米系の会社のラウンジはスープが美味しいのでいつも頂いています。この日のチャウダーも美味しかったですよ!

白ワインと日本酒が冷えています。

ここのラウンジの野菜スティックにかけるブルーチーズドレッシングが美味しくて好きなんです(笑)

赤ワインや焼酎もあります。

コーヒーマシーンです。

という訳で、機内で色々食べることにしてラウンジでは簡単な朝食にしました。

ラウンジからこの日の搭乗機・B787−9が見えました!

そうこうしている内に搭乗時刻となり、慌ただしくラウンジを出ます。

ボーディングブリッジから機首部分を1枚w

左側に進みます〜♪

ベトナム航空の最新機材・B787−9のビジネスクラスです。キャセイの新ビジネスクラスと同じタイプのヘリボーン型のフルフラットシートです!

今回はこれに乗りたくて、ハノイ行きにしました!

乗ったらまずウェルカムシャンパンを頂きます。実は乗る前には、最新機材に乗るのは楽しみにしていたのですが、サービスや機内食にあまり期待はしていませんでした。

が!なんと、こんなしっかりしたワイングラスが出てきましたよ!JALファーストのワイングラスとそんなに変わりません!中東のプレミアムエアラインには乗ったことないので分からないのですが、私が乗ったビジネスクラスの中では一番しっかりしたワイングラスです!

足元の広さも十分です!このタイプは離陸時から足を置いておけるので楽でいいです!

プッシュバック開始です。久しぶりに見るスカイチームだらけの光景です(笑)

ところで、通路側の肘掛ですが、これもキャセイなどと同じなのですが、キャセイに乗った時は離着陸時はこの肘掛を下ろすように言われました。なので、下ろしていたのですが、ベトナム航空は反対に上げて大丈夫です、とのこと。断然、こっちの方がいいです!

スリッパにアメニティポーチをくれました。

滑走路に向かう途中、日本貨物航空のB747−400Fが見えました。現在、日本の会社が持つ唯一のB747−400です。

と、今度はB747−8Fが来ました。こちらも日本の会社が持つ唯一のB747−8です。やはり貨物便ではB747は未だに人気があるんですね!

離陸しました!天気も良く、遠くには富士山も見えました。

モニターを正面に向けてどんなプログラムがあるか見てみます。

ベルトサインが消えたので、サービスが始まる前にシートを撮っておきました!リクライニングポジションです。

リクライニングはもっと深くもなります。

フルフラットの状態です。

フルフラットの状態を後ろからも撮ってみました。これなら疲れず、ぐっすり眠れそうです!

この窓をみるとやはりB787に乗ってるんだなー、と実感できます(笑)

一番暗くなった状態です。

写真を色々撮っているうちにサービスが始まりました。まずはテーブルクロスを敷いてメニューをくれます。

和食と洋食から選べますが、どっちも美味しそう・・・。今回、ラウンジはあまり食べていないので、CAさんにちょっとお願いをしました(笑)

前菜の前に、まずはアミューズからです!飲み物はシャンパンと日本酒を両方もらいました!

失礼な話ですが、これまで「ベトナム航空=機材&サービスはイマイチ」というイメージだったので避けてました・・・。でも、中距離線でこんな小洒落た感じで出てくるとは思いませんでした。

富士山の近くを飛行中です。

富士山を見ながら日本酒です!日本の空では日本酒が一番ですねw

というわけで、食事の前に日本酒タイムです!日本酒のつまみに、和食の方から前菜を少し下さいって言ってたんですが、イマイチうまくニュアンスが伝わっていなくて前菜の他に小鉢×2も出てきちゃいました(笑)

前菜は昆布巻き、エビ、卵焼き、カマボコ、黒豆などおせちを意識した(?)ものでした。これも小ぎれいに盛り付けてあります。そしてこれが日本酒に合わないわけがありません。

ひじきと湯葉の煮物もあっさりしていて美味しい!

白魚の酢の物です。機内で白魚食べたの初めてかも・・・。どれも、日本酒が進みます!どれも想像以上に美味しく、日本酒を楽しめました!

という訳で、実はここからが本当の食事です(笑)洋食の前菜、サラダ、スープです。

シャンパンでいつものショットです(笑)ベトナム航空のロータスのロゴがきれいに映ってますね!

前菜もカジュアルなビストロで出てきそうな感じです!シャンパンがどんどんなくなっていく〜♪

メインはビーフをお願いしていたので、赤ワインに代えます。2種類あって選べました。

フィレ・ステーキもちゃんとしたお皿で出てきます。

アップで一枚(笑)

予想通り、中身は良く焼けてますが赤身で柔らかく美味しいステーキでした。いつも言っていますが、赤ワインにはこういう赤身のステーキの方が絶対に合います!

デザートやチーズはワゴンサービスです!

好きなものを取り分けてくれます!どれも美味しそう・・・。

どれも美味しそうと悩んでいたら、「全部」くれました(笑)一気には食べられないので、コーヒーと一緒にケーキ×2とフルーツをまず頂きます。残りは横によけておきました(笑)

ところで、今回、ベトナム航空の機内食ですがハッキリ言ってタイ航空のファーストより上なんじゃないかって思ってしまいました(笑)

食後は照明が落とされ、みなさんリラックスモードです。前日、ほとんど徹夜だったので、私もフルフラットにして少し休みました。

起きた後、残っていたチーズを頂きます。ベトナム航空は、やはり他社を意識してかドリンクメニューにオリジナルカクテルがあります。オレンジベースのハロー・ベトナムというカクテルをもらいましたがなかなか美味しいです!他にも2種類、オリジナルカクテルがありました。

残っていた和菓子にベトナム緑茶(日本茶もあったのですが、せっかくなのでw)を合わせて頂きましたが、これもいいですね〜。

照明がついたのでキャビン内の様子を撮ってみました。

コントローラーや読書灯、シートコントロールパネルがあります。

横の物入れは、戸がついていないタイプでした。

その下には電源ポートがあります。飛行中、スマホを充電していました。

B787−9の安全のしおりです。

だんだん目的地まで近づいてきました。

最後に、ビールが飲みたくて〆のラーメンを頂きました(笑)これもピリカラで美味しかったですよwビールはせっかくなので目的地のハノイ・ビールです!

いよいよ着陸が近づいてきました。

ハノイの街並みも見えてきました。と言っている間に着陸です!

ターミナルに向かう途中、ベトナム航空の長距離線機材・B777−200が見えました。ベトナム航空はこれをA350に置き換えていくようです。

ターミナルに着いて降機する前に、担当して下さった2人のCAさんとムロショットです(笑)さすがにムロろ〜んさんの様に「全員集合」とは行きません(笑)

今回、成田から乗って来たB787−9です。一昨年、ANAが初めて国内線で飛ばした時、乗りに行ったのですが国際線で乗るのは今回が初めてでした!

ベトナムの空港は相変わらずコンパクトで無機質な感じです(笑)

ところで一つビックリなことが!なんと、この空港、出入国もセキュリティチェックもスカイチームの「SKY PRIORITY」の人は全部優先で通れます!さすがはベトナム航空のお膝元!入国審査が大行列だったので、覚悟していたのですが、あっという間に通過できました(笑)

成田からの荷物を受け取ります。

今回、急きょ、出発前日に決定という、思いがけない形で初めてベトナム航空に乗りましたが、何もかもが期待以上で素晴らしかったです。新機材導入でシートも良くなりましたし、それ以上にサービスも良かったので今後リピートしたいと思える航空会社でした!

• がんちゃんさん 2016/01/14 21:12:22
    ニアミス
    ドラえもんさん

明けましておめでとうございます。
    いやまあ、ニアミスですね。
    1/9は、成田に居ました。
    前にばったり会った場所に。

残念また会って乾杯したかったです。
    スカイチームのマイルも貯まってるなんてさすがですね。
    続きもじっくり読ませていただきます。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/01/26 23:09:33
    RE: ニアミス
    がんちゃんさん

明けましておめでとうございます。返信が遅れ、申し訳ありません。

JALのFラウンジにいらっしゃったんですね!その日は珍しく第1のデルタスカイクラブだったもので(笑)ちなみに、1月2日にJALのFラウンジでムロろ〜んさんに会いましたw

スカイチームのマイルは、高校生の時(ノースウェストのワールドパークスの時代!)から15年間チマチマ貯めたマイルと、デルタAMEXの陸マイルです(笑)まだ、30万マイルほど余ってます(笑)

今年もまたムロろ〜んさんに仕切ってもらって、大々的にオフ会をやってもらって、そこでお会いできるといいですね!!

> ドラえもんさん
    > 明けましておめでとうございます。
    > いやまあ、ニアミスですね。
    > 1/9は、成田に居ました。
    > 前にばったり会った場所に。
    > 残念また会って乾杯したかったです。
    > スカイチームのマイルも貯まってるなんてさすがですね。
    > 続きもじっくり読ませていただきます。
  • 豆柴ッチさん 2016/01/14 18:45:34
    こんばんは♪
    ドラえもんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/01/26 23:05:35
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん

明けましておめでとうございます。返信が遅れて、申し訳ありません。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

スカイチームのマイラーなんですね!最近まで、スカイチームのキャリアはなんかパッとしない(←失礼ですね・・・。すみません・・・。)イメージがあったんですが、今やガルーダは5つ星エアラインだし、今回のベトナム航空のサービスはフルサービスですごかったです!

今回は、目的地がベトナムじゃなくて、香港と言う点がポイントです(笑)東京-ベトナムだと片道4万まいるですが、東京-ベトナム(乗継ぎ)-香港だとなぜか飛行機にたくさん乗れる上に3万マイルなので(笑)

写真はムロろ〜んさんと何回もお話させて頂いている内に、なんか慣れてしまったというか、感覚がマヒしたというか(笑)

また、遊びに来てくださいね!

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
    > 明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します♪(^-^ゞ
    > ベトナム未だに行った事がなく、行ってみたいんですよね♪(^_^)/しかもベトナム航空のビジネス素敵ですね♪o(^o^)o自分スカイチームのマイラーなので是非とも1度乗ってみたくなりました♪(^_^)/
    > 飛行機でのムロショットならぬドラえもんさんショット♪素敵です♪o(^o^)o自分も毎回撮りたいなとは思ってはいるんですが、恥ずかしがりなので難しくて〜(^^;)(;^^)いずれ撮れる様になればなぁ〜って感じです〜(^^;)(;^^)
    > 豆柴ッチ♪q(^-^q)
  • snowy;yukinoさん 2016/01/14 18:14:23
    ベトナム航空♪
    楽しい旅行記ありがとうござりまする♪
    ANAが出資するって面白いですね、JALは何だったんでせう?
    機内食もシートも充実してる!
    これからの展開も楽しみ♪

私はゆえあってww最近とてもフエとハロン湾に行きたいんです。でもUSに住んでるのでとても遠いんです、、

良い旅をわれらに♪
    xx

続編首を長くして、、
  • nanaさん 2016/01/14 13:34:37
    あけましておめでとうございます
    ドラえもんさん
    新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします

しかも前日にマイルでとれたなんてびっくりです。

急に決まった旅行に行けるドラえもんさんにもびっくりです。

また遊びに来ます。いい情報を今年も期待しています

nana

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/01/26 23:00:20
    RE: あけましておめでとうございます
    nanaさん

明けましておめでとうございます。返信が遅くなりすみません・・・。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

1月の3連休は、もともとどこかに行きたいなと思っていて、スケジュールをあけてはいたんです。そうしたら、マジュラさん達が香港にいるということで行こうと思ったんですが、安いチケットがなくて・・・。必死になって考え出したプランがベトナム経由でした(笑)

デルタAMEXを持っているおかげで、ゴールドメダリオンなので前日に予約しても手数料が無料なんです!これはすごく便利なサービスです。

経由地はホーチミンでも良かったんですが、あの段階ではまだハノイ線しかB787が飛んでなかったので、最新ビジネスにのりたくて(笑)(もうそろそろ、ホーチミンもB787になるはずです)本当、サービスは期待していなかったんですが、素晴らしくってビックリしました!!

また、遊びに来てくださいね〜。

> ドラえもんさん
    > 新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします
    > ベトナム航空のビジネスクラスなかなか乗り心地よさそうですね。
    > しかも前日にマイルでとれたなんてびっくりです。
    > 急に決まった旅行に行けるドラえもんさんにもびっくりです。
    > また遊びに来ます。いい情報を今年も期待しています
    > nana

ドラえもんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る